Защитники «Металлурга» вызваны в состав сборной России Магнитогорский «Металлург» продлил контракт с Архипом Неколенко

В соперниках металлургов – нефтяники, атомщики и морские пехотинцы. «Топоры» готовятся к главному турниру сезона

«Стальные Топоры» в начале мая сыграют в Сочи – две команды будут защищать честь Челябинской область в рамках самого масштабного любительского хоккейного фестиваля – финала «Ночной Лиги».

Мы уже достаточно подробно рассказывали о том, что сразу два состава «Стальных Топоров» удачно выступили на областном уровне. Благодаря победам в стыковых играх плей-офф против челябинских команд-победительниц соседней конференции, магнитогорцы завоевали право представить Южный Урал в финале Всероссийского Фестиваля в Сочи. Этот турнир «Ночной Лиги» является самым масштабным любительским хоккейным проектом страны, уже в девятый раз собирает на олимпийских объектах лучшие клубы от Калининграда до Камчатки, а курирует его лично президент России Владимир Путин (он, кстати, тоже выходит на лед, принимая участие в гала-матче).

В «Ночной Лиге» есть несколько дивизионов, участники которых ранжируются исходя из возраста и уровня спортивной подготовки. Сильнейшая подгруппа – «Лига Мечты». Здесь допускается участие спортшкольников – хоккеистов, которые до определённого этапа занимались в хоккейных школах, но не вышли на профессиональный уровень. Лимит на таких хоккеистов ежегодно повышается, а вместе с ним растет и мастерство всего дивизиона. Сейчас в «Лиге Мечты» скорости и само содержание хоккея порой приближены к матчам Высшей хоккейной лиги, и это совсем не преувеличение.


«Стальные Топоры» в этой подгруппе уже преуспели. Команда дважды отбиралась в финальную часть (как правило, там представлены 16 лучших коллективов со всей страны), и оба раза финишировала в медалях. Двукратное обладание всероссийской «бронзой» делают «Топоров» одним из самых титулованных любительских клубов страны, а всю Челябинскую область уже вывело в лидеры по количеству наград среди остальных регионов. С одной стороны, «Топоры» из года в год оказываются очень близки к финалу. С другой – повышается уровень конкуренции, да и на зарекомендовавших себя соперников конкуренты смотрят уже по-иному. Здесь и особенный настрой, и разбор игры, и ряд прочих факторов.

Интересно, что оба раза без призов «Топоры» оставляли команду «Вымпел-Атом» из Нововоронежа. Не исключено, что эти конкуренты вновь встретятся в плей-офф и в этом году! Несколько дней назад состоялась жеребьевка: команды-победительницы своих областей в случайном порядке были распределены по подгруппам. Нововоронеж и Магнитогорск оказались в соседних группах, поэтому встреча возможна уже только на этапе матчей навылет. До этого соперникам предстоит сыграть по три матча группового этапа. Две лучшие команды попадут в основной плей-офф, еще две продолжат борьбу за утешительные места.

Соперниками «Топоров» станут: «Нефтяник» (Пермский край), «Компак» (Республика Удмуртия) и «Сибирь-НЗХК» (Новосибирск).


Пермские нефтяники – старые знакомые Магнитки. Два года назад жребий уже сводил «Топоров» и «Нефтяник» на групповом этапе. Тогда победа осталась за магнитогорцами со счетом 3:1. Но не стоит забывать, что такие команды, регулярно участвующие в финале, от раза к разу набираются опыта, сохраняя костяк из основных игроков. Существует и иной подход, когда со всего региона собирается сборная солянка из лучших хоккеистов здесь и сейчас. Таким образом поступили другие соперники «Топоров» по подгруппе – новосибирская «Сибирь-НЗХК». Коллектив выступает под флагом Новосибирского завода химконцентратов, производящего ядерное топливо. А в составе – игроки, которые в разные годы выступали в Сочи в составе других команд области.


Что касается профессий, то в этом разрезе тоже интересно наблюдать за противостоянием любителей в Сочи. Магнитка – металлурги, Сибирь – ядерщики, Пермь – нефтяники. Еще один конкурент на групповом этапе – ижевский «Компак» – тоже представляет нефтяную промышленность, но уже Республики Удмуртия.

Уже известно расписание матчей «Топоров». Магнитогорцы сыграют 11, 12 и 13 мая. А дальше – плей-офф.


Финал Фестиваля «Ночной Лиги» – это масштабное событие, и большое внимание уделяется его освещению. В этом году будет еще больше прямых трансляций, и по традиции часть матчей будет показана в прямом эфире не только в интернете, но и на главном хоккейном канале страны КХЛ-ТВ. Магнитогорск здесь представит председатель правления Федерации хоккея Магнитки, сотрудник пресс-службы «Металлурга» Александр Жилин. Не исключено, что игры «Топоров» с его комментарием мы увидим и в телевизионном эфире. Следите за новостями, расписанием трансляций и результатами на сайте Фестиваля – https://fest2021.org/.


Впервые свои силы в Сочи испытают игроки и второй команды «Стальных Топоров» в дивизионе «Лига Надежды». Здесь уже действуют иные правила по формированию составов. Команды комплектуются и чистых любителей, хоккеисты с любым спортивным прошлым, включая занятия в специализированных спортивных школах, не допускаются к участию. Спустя много лет паузы, по инициативе директора Федерации хоккея Магнитогорска и регионального представителя НХЛ Константина Мазуркевича в регионе был возрожден отборочный этап в этом дивизионе. В прошлом году поехать в Сочи помешала пандемия, а в этом на путевку в финал претендовали несколько магнитогорских и челябинских команд. «Топоры» вырвали победу в напряженнейших матчах финальной серии с челябинской «Сталью», дважды победив по буллитам.

– Впервые в этом году мы сражались с челябинской конференцией за право представить регион в Сочи. Это были настоящие битвы! – делится эмоциями Константин Мазуркевич. – Конечно, самым напряжённым противостояние получилось именно в «Лиге Надежды». Если честно, мы очень ждали этих игр – в прошлом году из-за пандемии отборочный этап прервался на самом интересном месте, и с Челябинском мы не встретились. Спустя год, это случилось, и, думаю, ожидания всех – и болельщиков, и игроков, и тренеров – оправдались на сто процентов. Мы дважды победили в финале в серии буллитов, и это дорогого стоит! Кстати, выиграли в преддверии моего юбилея. И я считаю, что это – лучший подарок!


Первый шаг «Топорами» сделан, но впереди – еще более сложный этап – выступление на олимпийских объектах. В соперниках у «Топоров» из «Лиги Надежды» три коллектива: вологодский «Спутник», «Тимерхан» из Татарстана и московские «Ястребы». Оппоненты более чем серьезные. Судите сами: «Спутник» – команда, собранная по большей части из военнослужащих войск морской пехоты. Дисциплина и физическая подготовка – на уровне. «Тимерхан» является обладателем Кубка Надежды 2018-го года. А в Москве (именно столицу представят «Ястребы») традиционно большой выбор хоккеистов. Разумеется, в Сочи едут лучшие из лучших. Для «Топоров» это будет первая проба сил на всероссийском турнире, но задачи перед командой, как всегда, стоят самые высокие.


– Уверен, что в Сочи априори не может быть слабых соперников, – говорит Константин Мазуркевич. – Это уже – лучшие команды регионов, поэтому на каждый матч нужно настраиваться, как на самую серьёзную битву. Будем готовиться. Благодаря «Ночной Лиге», многие матчи можно посмотреть на видео, и это хорошее подспорье, будем пользоваться. Задачи? Вы знаете, что мы максималисты! Но это хоккей, тут нельзя загадывать. Будем двигаться шаг за шагом к заветной цели!

Свои матчи группового этапа «Топоры» в «Лиге Надежды» проведут также 11, 12 и 13 мая, но по времени эти игры с «Лигой Мечты» не пересекаются. Поэтому отмечайте даты в своем календаре и следите за новостями!


– Как только завершились матчи областного плей-офф, мы начали подготовку к Сочи, – продолжает Константин Мазуркевич. – У нас есть определенный план для каждой команды, мы его придерживаемся. Подтягиваем физику, работаем над тактикой, пробуем и наигрываем сочетания. Достаточно интенсивные нагрузки, но иначе никак. Мы прекрасно знаем, что все наши прямые конкуренты заняты тем же самым. Просто так в Сочи никто не приезжает. И чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо находиться во всеоружии. На самом деле, во всю подготовку вовлечено много людей, и спасибо каждому за поддержку. Идет командная работа на благо большой общей цели!

Помимо всего прочего, специально к финалу Фестиваля «Топоры» разработали новую форму. Комплект выполнен в традиционных бело-синих клубных цветах, отличается современным дизайном и будет выполнен в профессиональном исполнении – с большим количеством вышивки, специальных элементов, как у профи. И выходить на лед олимпийских объектов в финале самого крутого хоккейного турнира в такой форме – это большая честь и одновременно с этим – ответственность. Поэтому желаем успехов магнитогорским парням! Магнитка болеет за «Топоров»!

P.S. А в качестве небольшого бонуса к материалу – видеозарисовка не совсем стандартной тренировки «Топоров». Накануне матчей областного плей-офф на льду команды провели двусторонку, тренер оделся вратарем, а кульминацией стало регби на льду! На фоне постоянной трудоемкой работы такая разрядка тоже иногда нужна. И ведь сработало! Зарядились позитивными эмоциями и выиграли областное противостояние! Это настроение точно стоит взять с собой в Сочи!


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба