«Металлург» отправился в Уфу на контрольный матч На матчи «Металлурга» - по абонементам. Напоминаем об условиях доступа в Арену

«Кучеров советский игрок, но мячик на разминке кидает американский» Интервью Воробьёва о звёздах и трендах хоккея

Илья Воробьев — тренер с уникальным для нашего хоккея опытом. Сын мэтра отечественного цеха Петра Ильича Воробьева помогал канадцам Полу Морису и Майку Кинэну, выигрывал Кубок Гагарина и работал главным тренером сборной России. Теперь он пересобирает заново «Магнитку», готовясь к первому сезону без Сергея Мозякина.

— Признаюсь, я получил эстетическое удовольствие от игры «Магнитки» на Кубке чемпионов. А вы?

— Меня больше заботит результат. Пусть даже летом. Хочется повысить реализацию моментов. А так, я думаю, мои команды всегда были играющими. И эта команда не исключение.

— Магнитогорские болельщики с вами не согласятся. Многом то, что вы называете «современным хоккеем», последние пару лет смотреть было трудно. Очевидно, что «Магнитка» поменялась.

— Мы стали меньше и быстрее. Есть разные мнения, но я считаю, что мы и предыдущим составом играли в хоккей.

— Меньше и быстрее «Магнитка» стала о осознанно?

— Отчасти, да. Хотя я все-таки больше люблю крупных игроков. Но на нашу селекцию повлияло два фактора: ситуация на рынке и изменения в правилах. Мы должны были уйти в сторону быстроты.

— Смотрю на игру Голдобина с Коростелевым и думаю: вы решили взрастить преемников Зарипову и Мозякину?

— Это бы было фантастически. Идеальный сценарий. Но надо еще прилично расти ребятам. Правда, я вообще не уверен, возможно ли получить таких игроков как Зарипов и Мозякин в 2021 году. Они играли с таким запасом, что определили свое время.

— В чем именно определили время?

— В чтении игры. Честно скажу: я как игрок так не читал хоккей. На их фоне был простым смертным. Из тех, с кем доводилось работать, Гусев, Малкин, Мозякин, Зарипов, Кучеров — это отдельная каста. Они видят хоккей так, как мы не видим. Их можно сравнить с людьми из бизнеса, которые деньги делают даже из воздуха.

— Слышал мнение, что даже пойти в обыгрыш, не побояться потерять шайбы — это проявление того, что у игрока есть яйца. А что для вас является тестом на наличие яиц?

— А тест, по сути, происходит в каждой игре. Например, пойти в обыгрыш и вылезти на ближнюю штангу, а не объехать в ворота. Я смотрю за тем, кто как себя ведет при стычках. Когда я играл в Германии и возникала потасовка, бывало подъедет какой-нибудь канадец и говорит: деремся или в карты будем играть?

— Вы, как понимаю, от драк особо не уклонялись.

— Я — нет.

— Вы себя ловили на мысли, что в лице Брендана Лайпсика вы получили уникального для нынешней КХЛ игрока?

— Да, он другой. Я еще в прошлом году разговаривал о нем с ребятами из «Вашингтона». И услышал от них интересную фразу: «да он советский игрок!». И правда, в этом что-то есть. Он быстрый, юркий, читает игру очень хорошо, мышление нестандартное. Интересный парень.

— И кого же из советских игроков Лайпсик вам напоминает?

— Ой, вот здесь сравнивать не хочется. Будет слишком громко. Слишком высокая планка.

— Но звездой КХЛ он стать способен?

— Не скрою, мы многого ожидаем. При первой нашей встречи я сказал Брендану, что он может стать одним из лучших игроков нашей лиги.

— Есть ли игрок, с которым вы особенно бы хотели поработать в клубе?

— Таких ребят очень много. С Женей Малкиным я играл с его 17 лет. И уже тогда он брал шайбу за своими воротами и завозил ее в зону. Такой вот был раскат в большинстве. Он принимал любую передачу. Шайба могла лететь в полутора метрах от него, а через секунду он уже с ней что-то делал. Это качество великого игрока. Если говорить про Кузнецова, то я не видел больше такого игрока, который выходил из виража с большей скоростью, чем заходил. У каждого есть своя изюминка. Мне очень интересна игра Кучерова. Как он разбираем свою игру детально. Никита сидит с айпадом и изучает каждый квадратный метр. Когда я играл, мне отец об этом твердил, а я не слушал.

— Тогда и айпадов еще не было.

— Действительно. Только «нокия».

— Чем вас еще цепляет Кучеров?

— Вернуться, полгода не играя, и показать такой хоккей — это невероятно! Он продолжает развиваться, даже сидя на травме с айпадом.

— Кучеров тоже советский игрок?

— Советский то может быть и советский, но на разминке мячик от бейсбола американский кидает (улыбается). Он все-таки давно уехал. Никита читает игру невероятно.

— При это читает игру как центральный.

— А тут неважно амплуа. Да, центральный нападающий — связующий элемент. Но есть такие же крайние нападающие.

— На чемпионате мира в Братиславе было видно, как Александру Овечкину трудно и неуютно из-за того, что защитники не могут отдать ему идеальный пас под бросок. Как он привык в «Вашингтоне». Получается, игра такого великого игрока строится на том, насколько хорошо вокруг него все отлажено?

— Нет, не только. Настолько зависимые игроки столько как он не забивают. Сашка ориентируется по точкам вбрасывания. Там его офис. Так что если шайба пойдет немного не туда, придется подстраиваться. За Гретцки не гонятся, имея всего один инструмент.

— Я скорее о том, что Овечкину требуется тонкая настройка.

— Настройка должна быть. Когда у тебя есть человек с таким броском, все остальные должны этим пользоваться. Знаете, другой великий игрок, Павел Буре, говорил: «пусть передачи отдают те, кто забивать не умеют».

— Вы с Никитой Гусевым работали и в СКА, и в сборной. Почему такой большой мастер не может реализовать себя в НХЛ?

— Ну, первый сезон он провел нормально. На самом деле, чтобы судить об истинных причинах — надо пристально следить. Не хочу в данной ситуации выступать как диванный эксперт.

— Ну может быть у вас хотя бы есть предположения?

— Насколько я могу судить, в НХЛ помимо всего прочего игрок должен обладать огромным запасом здоровья. 82 игры в регулярном чемпионате — это очень серьезно. Трудно держать эту планку. Я разговаривал со многими бывшими и действующими игроками НХЛ. И они признавались, что иногда обалдевали от того, насколько решения, принятые на форе усталости, были неправильными. Но я в Никиту верю.

— Я слышал мнение, что ему в катании и в целом в передвижении по площадке не хватает резкости. Хоккей в НХЛ быстрее, а он любит катить по широкой дуге. Особенно критично это при возвращении в оборону.

— Это, в принципе, быстро лечится. Разговаривая с Полом Морисом (главным тренером «Виннипега» — прим. Sport24), я слышу одно: скорость, скорость, скорость. При этом я не считаю, что Гусев медленный.

— Вы поддерживаете отношения с Морисом?

— Общаемся, да. У нас был интересный совместный сезон в Магнитогорске. Я многому тогда научился. Я думал, что в НХЛ работают боги. Но нет — люди. Поддерживаем отношения и с Полом, и с Майком (Кинэном — прим. Sport24).

— У вас происходит обмен мнениями?

— Сейчас в меньшей степени. А после Олимпиады я планировал поехать туда на роль гостевого тренера. Сейчас наше общение с Морисом больше человеческое. Поздравляем друг друга с праздниками и знаковыми событиями.

— Есть ли у вас понимание, почему российские хоккеисты востребованы в НХЛ, а тренеры — нет?

— Язык. Это на первом плане. Я сначала, когда сам помогал Морису и Кинэну, не понимал сколько деталей может теряться при переводе. Но став главным тренером, начал обращать внимание на то, что обрезанная фраза или измененная интонация стоит многого.

— Что еще? Закрытость НХЛ?

— Наверное, да. Это своего рода закрытый мир. Но мне сложно судить, я там не был. Лучше это спросить у Сергея Гончара или Брылина. Они заслужили шанс своей прекрасной игрой.

— Будучи помощником Кинэна, вы ходили вместе с ним на пресс-конференции в качестве переводчика. Это тоже для того, чтобы четко доносить мысль?

— Так сложилось. Майк мне доверял, а я его мог в случае чего подстраховать. Если что, шепну на ухо, подскажу.

— Как сейчас дала у Кинэна? У него ведь три года назад обнаружили рак.

— Слава богу, сейчас все хорошо. Он поборол болезнь, чувствует себя хорошо. Сидит на заслуженном отдыхе. Все-таки Майк уже достаточно взрослый мужчина.

— Был ли какое-нибудь урок Майка, который повлиял на вас как на тренера или человека?

— Конечно. Он показал мне, как работать со звездами. У него были великие игроки в НХЛ, а в России попали в руки Зарипов с Мозякиным. В нем есть это качество. Гибкость.

— Железный Майк оказался гибким?

— Со звездами — да.

— А как объяснить остальной команде, что одним можно многое, а другим — ничего?

— А тут все просто. Забей 50 шайб за сезон и тебе тоже будет дозволено чуть больше.

— С Алексеем Ковалевым, которого Кинэн около семи минут держал на льду, он не был гибким…

— Мы, конечно, все эти байки обсуждали в тренерской. Как я понимаю, Майк пытался Алексея таким образом отучить от переигрывания смен. Очень оригинальный способ, я вам скажу.

— Ни разу не хотели повторить?

— Да как-то не было подходящего случая. А вообще, это была бы копия, а оригинал должен быть один.

— Вы сами вспомнили времена работы Мориса и Кинэна. С тех пор иностранных тренеров в КХЛ стало гораздо меньше. Это не обедняет лигу?

— Посмотрите на мой штаб. В «Магнитке» есть иностранные тренеры, мы с ним все обсуждаем, делимся.

— Но не варится ли российский хоккей в собственном соку?

— Нет, не думаю. За всех не скажу, но многие кого знаю лично, работают над собой. Ездят на семинары за океан и в Европу. Лично я посещаю тренерские сайты, где собраны упражнения, доклады. Люди развиваются. Если есть желание, то рамок не существует.

— Вы часто проговариваете, что хоккей меняется. Как именно?

— Хоккей стал более компактный. Все возвращаются в оборону. Уже нет такого, как в финале «Магнитка» — «Лев», когда одна атака 3в2 сменялась другой. Игроки пытаются правильно проводить смены. Темп игры поменялся. Каждое следующее поколение игроков сильнее и быстрее. Теперь стало важно не совершать своих ошибок.

— Правильно ли я понимаю, что в эту сторону хоккей двигают игроки, которые становятся все более совершенными атлетами?

— Прежде всего, двигает результат. Если ты не будешь так играть, то не выиграешь.

— А кто стал больше задумываться о результате? Разве не тренеры?

— Тренеры.

— Разве за последние лет десять что-то в этом направлении поменялось?

— Сложно сказать. Есть рецепт успеха. Если ты ему следовать не будешь, то останешься за бортом. Помните, как «Сент-Луис» взял Кубок Стэнли? Все, кто играл красиво повылетали, а они выиграли со своим двусторонним рабочим хоккеем.

— Но ведь после «Сент-Луиса» дважды чемпионом становилась «Тампа».

— «Тампа» это немного другое. Мне импонирует их игра. Как они играют в пас. Но помимо мастерства у них есть парень, который в случае чего сделает экстра-сейв. Я говорю о лучшем вратаре в мире. Причем с запасом.

— То есть Василевский развязывает «Тампе» руки?

— Они все равно играют в хоккей. «Тампа» молодцы. И с наступлением плей-офф не только полагаются на Васю, но и солидно действуют в обороне.

— Что нужно, чтобы «Магнитка» играла как «Тампа»?

— Я не хочу таких сравнений. Но мы, конечно, стремимся быть играющей командой.

— Может быть, вам нужен иммунитет от увольнения года на три?

— Это нереально.

— Почему все команды КХЛ играют в одинаковый хоккей, а в НХЛ есть носители таких полярных стилей как «Тампа» и «Вегас»?

— Я бы не сказал, что все в нашей лиге играют прям одинаково. Многое из того, что есть в НХЛ, мы используем в Магнитогорске. Все эти схемы у меня есть. А «Тампа»? Наверное, это просто другой вид спорта.

— Вы не считаете, что в КХЛ наступил кризис идей?

— Сейчас сезон начнется и посмотрим. В правилах вторую руку убрали — это классное решение. Посмотрим, как это повлияет на хоккей в КХЛ. Кризис идей? Скорее кризис спортивной экипировки. Сейчас делают такую экипировку, что можно безболезненно все ловить на себя, отсюда и меньше голов. Мелочь, казалось бы. Потому что когда я играл, ляжешь не так — у тебя сломается рука или нога.

— В общем, быть терминатором нынче проще.

— Раньше 30 блоков за матч — это был героизм, а сейчас обычное дело. А ведь люди хотят видеть голы.

— В минувшем плей-офф казалось, что команды только и соперничают в том, кто кого переблокирует.

— Видите, это и есть развитие хоккея. Сейчас вот такой виток.

— То есть я правильно понял, что изменения в правилах, которые произошли этим летом в КХЛ, вы поддерживаете?

— Однозначно! Теперь надо будет кататься, двигаться. Молодцы, что «пиджаки» убрали.

— А вы с отцом разговаривали о том, куда движется хоккей? Петр Ильич ведь за счет этих самых «пиджаков» себе имя сделал.

— Имя он сделал, прежде всего, на том, что у него сейчас в лиге играют Панин и Емелин, а еще он двадцать защитников воспитал. «Пиджаки» были разрешены, поэтому он их использовал. Такое ведь не только у нас было, но и в НХЛ. Могли на «вилах» провести от синей до синей. Если здоровья нет, то матч для тебя закончится.

— Национальные стили еще живы?

— Сложное понятие. В Швеции и Финляндии все более-менее понятно. Они отталкиваются от того, как развивают хоккей, от школ. Когда году в 2011 мы еще работали вместе с отцом, я взял раскат у финнов. Подсмотрел на чемпионате мира, понравился мне. А потом мы приехали в Финляндию, и я увидел, как пацаны из детской команды в 12 лет делают этот самый раскат. Что это, если не системность?

— В России самоидентификация прервана?

— У нас были 90-е когда хоккею сложно было выживать. Да и не только хоккею. Все разъехались: игроки, тренеры, и я в том числе. Потому что в России либо не платили, либо мало платили. Тогда эта рана и образовалась. Сейчас много вкладывается в развитие. Наверное, надо просто потерпеть.

— Вы хоть раз сожалели о том, что сказали ту самую крылатую фразу после поражения в Братиславе-2018, что Россия никогда не играла и не будет играть как Финляндия?

— Ее немного не так интерпретировали. Очевидно, что финны играли от обороны. Играть с Овечкиным, Кучеровым и другими нашими нападающими от обороны — это просто бесполезный номер.

— То есть Россия без Овечкина с Кучеровым может или даже должна играть как Финляндия?

— Ну, это уже не мне выбирать. Теперь за это отвечает Валерий Николаевич (Брагин — прим. Sport24).

— Можете представить, каким хоккей будет через 5 или 10 лет?

— Еще более скоростной. Знаете, раньше к лакроссу и другим подобным трюкам я относился как-то призрачно. Ну зачем это тренировать? Сейчас мое мировоззрение меняется. Я как-то ужинал с одним знакомым. У него сын в Германии играет в хоккей на траве. Я спрашиваю, как у того дела, а тот отвечает, что профессионально сын точно играть не будет. Я удивился, парню всего 12 лет. А там даже в его возрасте мячик на газон почти не опускается. Они носятся, все навесу. Техника на совершенно другом уровне. У нас, я думаю, будет похожая картина. Во-первых, еще повысятся скорости. Следующая генерация априори быстрее и сильнее. Во-вторых, техника будет совершенствоваться. Сейчас все ребята возятся с маленькими мячиками. У нас такого не было. Их завезли шведы, в том числе и в НХЛ. С ними можно проводить время с утра до вечера. Зубы почистил и поехали. Благодаря этому даже не самый талантливый парень может отточить игру клюшкой. Уже сейчас много шайб ловятся налету. То, что лет десять назад воспринималось как «вау», теперь нормальность.

— Сейчас один игрок в ВХЛ лакроссы по три-четыре штуки за сезон кладет.

— А раньше марки выпускали. Хотя всего десять лет прошло. На чемпионате мира мне позвонила жена. Я вышел из раздевалки. Смотрю, Кучеров с мячом для гольфа возится. Потом прохожу дальше, а там Джонни Гудро с пластмассовой шайбой. Правда, история носит плохой конец. Я приехал в Магнитогорск, рассказал ребятам. Один начал заниматься, а другой подходит и говорит «ты что, Кучеров?». И все на этом закончилось. Теперь, правда, ребята занимаются. У нас это и в разминку включено отчасти, как минимум на предсезонке.

— Теперь Кучеровым быть не стыдно…

— Кучеровым быть не стыдно. Оказывается! Может быть, если слушались, то были бы близки к Никите. Правда, это очень трудно. Хотя бы хоккеистами более высокого уровня стали.

— На летней Олимпиаде дебютировал отдельный вид спорта — баскетбол 3×3. Какое у вас отношение к игре в хоккей 3×3?

— Изменятся правила и будем играть 3×3. Что тут еще скажешь?

— Просто есть те, кто даже не считает 3×3 хоккеем. Точно также, как кто-то не признает буллиты.

— Все течет, все меняется. Если вспоминать волейбол моего детства, то очки засчитывали только на своей подаче. И играли до 15 баллов. Так что мы не знаем куда пойдет хоккей. Пока у нас пять человек на поле.

— При 3×3 себя в полной мере реализовывают креативные игроки, которые не могут себя в полной мере реализовать 5×5. Разве это не классно?

— Да. Но 3×3, наверное, будет немного аферный хоккей. Некий хаос. Атака сюда, атака туда. Будет ли он при этом интересен? Наверное, будет.

— На последнем чемпионате мира сборная России проиграла Канаде в овертайме, что породило массу дискуссий. Скажите по своему опыту: схемы при игре 3×3 имеют место быть или все происходит по наитию?

— Конечно. Есть схемы, наработки. У нас проходят отдельные собрания и видео в этом направлении. Игра в обороне, в атаке, скрестное движение, выход из зоны — все прорабатываем. Главное, статистику нашу в прошлом сезоне не смотрите. Тогда уверенность пропала, многое идет от головы.

— Какое правило в хоккее вы бы хотели изменить?

— Мне нравится то, к чему все сейчас движется. Должны быть одни правила и один размер площадки для всего хоккея. Экипировка вратарей чтобы была одинаковая.

— Часто встречаете «матрасы»?

— Все реже и реже. Но все равно бывает, что майки и трусы огромные. У вратаря 32-й размер, а носит 46-й. Бывает такое. Надо все делать, чтобы было интересно зрителям. Справедливости ради, лига сейчас этим и занимается, убрав вторую руку и сделав вбрасывания после пробросов в пользу атакующей команды. Надо двигаться в сторону заинтересованности болельщика.

— Вам не кажется, что интерес к хоккею в России в последние годы как раз упал? Стало меньше звезд, меньше зрителей на трибунах…

— Все-таки зрителей сейчас меньше по другой причине. Ковид нас немного обезоружил. Звезды? Видение немного поменялось. Многих возвращали благодаря большому вливанию денег, под какие-то цели — например Олимпиаду. Но теперь есть потолок зарплат, больше баланса в командах. Раньше были проходные матчи, а сейчас это ушло.

— Вам интереснее работать с Малкиным и без потолка зарплат или без Малкина и с потолком?

— С Малкиным всегда интересно работать. Когда был локаут, я говорил молодым ребятам, чтобы они смотрели и впитывали. Другого такого шанса у них больше не будет. В Магнитогорск тогда приехали пять человек из НХЛ. Взять того же Райана О’Райлли. Я спрашиваю одного парня: в чем разница между ним и тобой? Он пожимает плечами. А разница в том, что О’Райлли остается после броска перед воротами, ожидая отскока и последующего добивания, а ты проезжаешь мимо. И таких нюансов уйма. А что касается потолка зарплат, то есть правила, по которым мы играем. Наверное, сейчас и ситуация в стране и мире к этому располагает.