«Металлург» сыграет со сборной Беларуси Ушёл из жизни бывший вице-президент «Металлурга» Михаил Сафронов

От Нагано до Пекина: игроки «Металлурга» в истории Олимпиад

9 февраля матчем Россия – Швейцария стартует хоккейный олимпийский турнир в Пекине. Прежде всего, поклонники «Металлурга» с нетерпением ожидают матчей с участием россиян, шведов, финнов и латышей. Ведь в этих сборных будут представители из Магнитки. Впервые такое произошло в 1998 году, когда в Нагано впервые съехались сильнейшие игроки НХЛ. 

1998-й: Казахстанский прорыв

Казалось, это было недавно. На самом деле прошло уже 24 года! Турнир по хоккею в олимпийском Нагано стартовал с квалификации 7 февраля 1998 года. Особое внимание болельщики «Металлурга» отводили сборной Казахстана, цвета которой защищали семеро хоккеистов магнитогорского «Металлурга»: Игорь Земляной, Андрей Соколов, Владимир Антипин, Вадим Гловацкий, Евгений и Александр Корешковы, Михаил Бородулин плюс Константин Шафранов, вернувшийся в Магнитку в следующем, чемпионском, году. Помощником Бориса Александрова на лавке был Сергей Могильников, который очень хотел сыграть на той Олимпиаде, но в итоге дебютировал на позиции тренера.

Казахи преподнесли сенсацию всему миру, одолев словаков в ключевой игре за выход в финальный этап – 4:3. Победную шайбу на 59-й минуте с передачи Игоря Земляного забросил Александр Корешков, реализовав выход «один в ноль». «Да, нет, плана не было, – вспоминал об этом событии тренер СДЮСШОР «Металлург» Сергей Могильников. – «Словакам повезло, к ним Петер Бондра подъехал, мы выходили в счете вперед, он сравнивал. В концовке нам повезло: Земляной сделал пас-парашют и Александр Корешков пересёк красную линию, вышел «один в ноль» и забил победный гол. Такое мы с партнёрами неоднократно делали. В том матче я посоветовал применить этот прием нашим игрокам, и он сработал. На том турнире каждый хотел показать себя, многие ребята были в самом расцвете сил – и опыт был, и силы. Сплотились дружно, не было паники, было много желания. По конькам, по мысли и физически мы не проигрывали. Это сейчас лучше начинают двигаться Швейцария, Германия, Франция…».

Кстати, тогда французы тоже неплохо «зажигали». К примеру, Филипп Бозон стал одним из лучших бомбардиров Олимпиады, набрав 7 очков (5+2). Его опередил Александр Корешков, для которого те Игры стали фантастическим этапом в карьере. Ему не хватило всего двух очков (он набрал 9 (3+6) очков), чтобы выиграть гонку бомбардиров хоккейного турнира у финнов Теему Селянне и Саку Койву, а также россиянина Павла Буре.

В 1998-м сборная Казахстана не прыгнула выше головы, достойно проиграв четвертьфинал Канаде со счётом 1:4. 


2002-й: Действующие и будущие

Правда, до Ванкувера были еще две Олимпиады – в Солт-Лейк-Сити и в Турине. В 2002-м за Россию выступали Сергей Фёдоров, Олег Твердовский, Даниил Марков, Олег Кваша, Сергей Гончар. Немногим позже эти игроки наденут майки магнитогорского клуба. Для многих болельщиков тогда их появление в Магнитке было бы сродни фантастике. Однако в Солт-Лейке были и «наши люди»: форвард сборной Белоруссии Алексей Калюжный, вратарь сборной Украины Игорь Карпенко и его соотечественник Сергей Климентьев. Без громких сенсаций не обошлось и на этот раз. В четвертьфинале белорусы обыграли шведов со счётом 4:3. Ворота в той исторической игре защищал Андрей Мезин, одним из столпов обороны был Олег Микульчик. Украина (за которую выступали будущие игроки «Металлурга» Вячеслав Завальнюк и Вадим Шахрайчук), между прочим, обыграла Швейцарию и французов на предварительном этапе, но уступила белорусам с футбольным счётом 0:1, не пробившись в главную восьмерку.

«Наверное, большинство предполагало, что это наш последний матч, - вспоминал Алексей Калюжный. - Потому что и банкет уже заказали в одном из  ресторанов Солт-Лейк-Сити. Все равно мы настраивались на игру и заранее не сдавались, конечно. Тем более, многие думали раз эта последняя игра, нужно ее отыграть хорошо. Может, нам это и помогло. Когда прошло два периода, почувствовали, что эта игра нам дается и почему бы за нее не зацепиться. И зацепились. Опять поехали в тот же ресторан. Привезли с собой еще и компанию CNN, которая транслировала прямой репортаж. Хозяин ресторана остался вдвойне доволен тем, что мы сделали ему двойную рекламу. Правда, шикарного банкета не получилось, через день предстояла игра с канадцами».

«Я очень давно знаком с Андреем Шевченко, - вспоминал защитник Металлурга и сборной Украины Сергей Климентьев. - Когда наша сборная пробилась на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, он звонил, поздравлял. У нас всего-то занимаются хоккеем 500-600 хоккеистов, включая детей шестилетнего возраста и тех, кто закончил играть. И вот на Олимпиаду попали. Это же огромное достижение!».


2006-й: Первая Олимпиада Малкина

Олимпиада в Турине стала первой в карьере воспитанника Магнитки Евгения Малкина. Это был вообще первый случай в истории магнитогорского хоккея, когда игрок «Металлурга» напрямую получил приглашение в олимпийскую сборную России. Ко всему прочему он был еще и коренным магнитогорцем. Та команда ничего не забила в полуфинале и в матче за третье место, обыграв в четвертьфинале Канаду – 2:0. Евгений Набоков, Даниил Марков, Фёдор Тютин, Сергей Гончар, Максим Сушинский, Александр Королюк в разные годы будут востребованы в «Металлурге» (Тютин – в юном возрасте тренировался в системе Магнитки, но за главную команду так и не сыграл). Олимпийскими чемпионами 2006-го стали шведы, и один из них – Мика Ханнула все-таки проведет один-единственный официальный матч чемпионата КХЛ за Магнитку. У финнов же серебром довольствовался Лассе Кукконен, – один из лучших оборонцев-легионеров в составе «Металлурга» за всю историю. В Турине за сборную Казахстана выступали Евгений и Александр Корешковы, Константин Шафранов, Владимир Антипин, а за чехов - Патрик Элиаш (проведший, правда, всего одну игру). 

2010-й: Финны – сильнейшие среди европейцев

Сборная России образца 2010 года на треть состояла из хоккеистов «Металлурга» разных лет: Набоков, Гончар, Калинин, Малкин, Федоров плюс Тютин и Зарипов. Финны – единственная европейская сборная, добравшаяся до медалей Ванкувера. Солидный вклад в завоевание третьего места внесли Кукконен и Нискала, появившиеся в «Металлурге» в следующем сезоне при Кари Хейккиля. За белорусов продолжали выступать Калюжный и Мезин, за словаков – Штрбак. У чехов был Ролинек, а у норвежцев – Зуккарелло. 

  

2014-й: Без игроков «Металлурга»

Впервые с 1998 года лидер восточной конференции КХЛ сезона 2013/14 годов магнитогорский «Металлург» не был представлен ни одним игроком на Олимпиаде в Сочи. Ситуация, действительно, парадоксальная. Если бы Олимпиада в Сочи проводилась в 2013-м, то наверняка «Металлург» был бы представлен в сборной Финляндии Кукконеном и в сборной Норвегии Зуккарелло. Евгений Малкин и Николай Кулемин, в каких бы мировых Лигах они не выступали, всегда будут нашими, родными - магнитогорцами. Хотя в 2014-м они были игроками «Питтсбурга» и «Торонто».

Команда Билялетдинова бесславно провела четвертьфинал с финнами и третий шанс Евгения Малкина взойти хотя бы на олимпийский пьедестал завершился ничем. Справедливости ради скажем, что это была не сильнейшая сборная России по именам. Главный тренер подбирал хоккеистов под свой игровой стиль, и он не принёс положительного результата. Игроки не раскрыли весь свой потенциал. Чего хотя бы стоит статистика Малкина: 3 (1+2) очка в 5 матчах. На Олимпиадах в Турине и Ванкувере он набирал в два раза больше.

  

2018-й: Золотое счастье Кошечкина и Мозякина

Олимпиада 2018 года напомнила болельщикам «Металлурга» 1998-й год. То есть вернула фанатов со стажем на двадцать лет назад. Но если в Нагано сердца поклонников Металлурга принадлежали сборной Казахстана, то в Пхенчхане можно было сопереживать за Канаду, Финляндию, Чехию. Однако основной приоритет отдавался сборной России. Илья Воробьёв работал в тренерском штабе сборной. Василий Кошечкин был основным вратарём, Сергей Мозякин играл эпизодически. Не так много времени на льду проводил и Егор Яковлев, – третий воспитанник в истории магнитогорского хоккея, попавший на Олимпиаду. С 2006 года все магнитогорские поклонники хоккея ждали олимпийского «золота» от Малкина, но именно Егор Яковлев завоевал его для Магнитки. Правда, на тот момент он представлял другую команду – СКА, а потому выступление нынешнего капитана «Металлурга» мало кого здесь волновало. Очень остро было переживание за Кошечкина и Мозякина. Все понимали, что это их последний шанс. И что важно – единственный. Впервые с 1998 году игроки НХЛ не приняли участие в Олимпиаде.  

Сергей Мозякин провёл турнир на том уровне, на каком смог сыграть в свои неполные 37 лет. Он открыл счёт в матче со Словенией. Это была его единственная шайба. К ней он приписал ещё три голевые передачи. 4 очка за 6 матчей – неплохой вклад в общекомандную победу. Обедни, как говорится, не испортил. Чаще был заявлен тринадцатым нападающим, но в стартовой игре против словаков вышел в тройке с капитаном Дацюком и Ковальчуком. Тот матч с Василием Кошечкиным в воротах сборная России проиграла – 2:3. Но в дальнейшем Василий собрался. Он пропустил одну от Словении, и был заменён после 40 минут при счёте 6:1, а с американцами отыграл на «ноль», отразив 29 бросков. Без преувеличения, – это была победа Кошечкина. В четвертьфинале с Норвегией страж ворот «Металлурга» поработал немного. Соперник побеспокоил его всего 14 раз, и лишь однажды забил. А вот полуфинал с чехами – лучший матч в карьере Кошечкина на международном уровне. Это был его «Звёздный час». Чехи, ведомые Яном Коваржем, 31 пытались пробить «Уральскую скалу», но страж ворот сборной России каждый раз выигрывал дуэли у знатных чехов. Ни Червенка, ни Кубалик, ни Эрат, ни Ружичка, ни Ржепик, ни Секач, ни Радил не смогли переиграть Кошечкина.

Василий Кошечкин многое бы отдал за то, чтобы в финале против Германии на отметке 56.44 время не остановилось, а продолжало бы идти дальше. Но это сделал защитник Йонас Мюллер. Можно только представить, что могло быть с карьерой Василия в дальнейшем, если бы Гусев в меньшинстве за 56 секунд до окончания основного времени игры не сравнял бы счёт. В интервале между этими шайбами Кошечкин мог пропустить и четвёртую, но выручил. Возможно, тот сэйв и стал отправной точкой спасения. Ведь несколько раз в играх с «Металлургом», когда Василий выходил на замену, такое происходило. Так что титул олимпийских чемпионов Мозякину и Кошечкину достался по праву. Хоккейная судьба так распорядилась, что они его заработали по совокупности своих успехов за Магнитку на внутренней арене. У чемпионского «Металлурга» тех лет была Евролига, Кубок европейских чемпионов, Лига чемпионов, а у «Металлурга» времён 2014, 2016 годов такой возможности сыграть в Европе не было.   

Добавим, что Крис Ли и Войтек Вольски взяли «бронзу» с Канадой. Это была первая Олимпиада в истории магнитогорского хоккея, в которой непосредственно игроки, приглашённые из «Металлурга», выиграли медали. 

      

2022-й: Шесть человек из «Металлурга»

В отличие от Пхёнчхана, в Пекине представительство игроков «Металлурга» в национальных сборных будет на одного меньше. Но с Виктором Игнатьевым снова получается шесть человек! Почему бы тем же самым латышам не повторить путь сборной Германии? Естественно, в приоритете у болельщиков «Металлурга» будет сборная России с Егором Яковлевым, Артёмом Минулиным, Андреем Чибисовым. Но попробуйте пробить Юху Олкинуору, если у него всё отлично сложится в меньшинстве, или обыграйте шведов в обороне, когда у «Тре Крунур» есть Линус Хультстрём. Как говорится, поживём – увидим.    

Игроки и воспитанники «Металлурга» на Олимпиадах


Фото: https://fhr.ru/

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба