Три ступени Кулемина. Сегодня 19-летний уралец выйдет на первый в жизни четвертьфинал мирового хоккейного чемпионата Сегодня: хоккей на ТВ

Ради них, готовых на любые жертвы, мы и играем в хоккей!

Победа в Турине имеет историческое значение. Когда в Лиллехаммере-94 "Тре Крунур" впервые завоевала олимпийское "золото", это тоже был выдающийся успех, но в команде не выступали сильнейшие шведские профессионалы из НХЛ. Другое дело - сейчас. Но путь к этой исторической победе был отмечен разными обстоятельствами и реакцией на них.

Было много сомнений относительно фигуры Петера Форсберга. Был последний матч группового турнира против сборной Словакии. Проигрыш, в результате которого "Тре Крунур" вышла в четвертьфинале на швейцарцев. Уничижительные оценки по адресу Бенгта-Оке Густафссона, слова наподобие "предатель родины", "сданный матч". Не очень-то многие воспринимали в тот момент слова Густафссона о том, что для него речь идет только о золотых медалях и только о них, и именно с этой задачей он сопрягает все свои действия. Когда же так оно и вышло, то представители СМИ перевернулись на 180 градусов, и ни у кого уже не возникало сомнений по поводу тренерской компетенции Бенгта-Оке.

Редко Финляндия, Швейцария и Словакия были представлены такими сильными сборными, как в Турине, что сделало групповой турнир весьма напряженным. Ну, естественно, сборные России и Чехии. И, напротив, команды США и Канады, в которых были собраны все мыслимые силы НХЛ, разочаровали, вопреки всем ожиданиям.

В этой связи любопытно посмотреть, кто выдвинулся на авансцену в роли будущих звезд "Тре Крунур". Это Хенрик Зеттерберг - лучший игрок сборной в финальном матче, Никлас Крунвалль, Кристиан Бэкман, братья Даниэль и Хенрик Седины, Хенрик Лундквист в воротах. Их вклад в дело победы был существенен и незабываем. Но, разумеется, нельзя забыть Сундина и Форсберга, которые взяли на себя роль лидеров и продемонстрировали в игре огромную волю. И, возможно, самый радостный момент состоял в том, что Никлас Лидстрём показал наконец-то все свое величие и в составе сборной. Его гол и пас в финале были того достоинства, которое сделало его столь выдающимся защитником в НХЛ.

"БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ДЕВЧОНОК"

Но, готовясь к следующей Олимпиаде, не следует предаваться ностальгии. Должно выдвинуться новое поколение хоккеистов как для "Дамкрунурны" (так в Швеции называют женскую хоккейную сборную - здесь и далее прим. авт.), так и для "Тре Крунур". Это поколение должно группироваться вокруг уже названных имен будущих звезд.

Для этого существуют все предпосылки. В этом году в клубах "элитной серии" дебютировало 50 юниоров. Примерно половина из этого числа сыграла в половине матчей своих команд и в ряде случаев выделялась на площадке. Шведский хоккейный союз вот уже три года проводит тренировочный сбор, "руссинлэгер". В течение трех летних месяцев наиболее одаренные юноши получают дополнительную возможность совершенствоваться на пути к сборной, НХЛ и олимпийским медалям. Это будущие наши великие звезды.

Я думаю, что немногие пока осознают подлинное значение сенсационно выигранных "Дамкрунурной" серебряных медалей. Но это истинное величие могут проиллюстрировать такие цифры: число девушек, активно занимающихся хоккеем в Швеции, - 3000 человек, в то время как в США и Канаде вместе взятых это число составляет 125 тысяч! А четыре года назад перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити это число в Швеции составляло только 1000 человек! Этого явно недостаточно. Поэтому весьма важен проект "Больше и больше девчонок", так как именно сейчас, на волне успеха в Турине, есть все возможности привлечь в хоккей множество его поклонниц. Цель в том, чтобы в ближайшее время создать в стране 100 женских хоккейных команд. Эта цель была вполне реальной перед Олимпиадой в Турине, а уж теперь-то - и подавно.

Успех "Тре Крунур" и "Дамкрунурны" в Турине должен придать новый импульс развитию шведского хоккея. Начиная с того, что все больше мальчишек и девчонок захотят играть в хоккей, появятся новые руководители и тренеры, больше болельщиков и… больше спонсоров. Именно так - всеохватывающе! Важное значение в связи с этим имеют и образовательные программы Шведского хоккейного союза, реализуемые вот уже несколько лет.

ВРАТАРИ, БОРЬБА, ИСКУССТВО ГОЛА - "ПУТЬ В ЭЛИТУ"

Цели "Отдела развития" совпадают с задачами, стоящими перед "Тре Крунур". Кратко их можно выразить так: "игра вратарей", "силовая борьба", "искусство гола".

Именно эти три компонента, а правильнее сказать, умение воплощать их на практике наилучшим образом, обеспечили успех "Тре Крунур" в Турине.

Таким путем надлежит следовать и дальше. Этому призвана служить и программа "Путь в элиту", включающая курсы по обучению специалистов. В феврале в четырех местах Швеции 160 тренеров, работающих с юниорами, открыли первые интернаты в рамках программы "Путь в элиту" - в Умео, Йёнчёпинге, Уппландс-Васбю и Эребру (Умео - город на севере Швеции, Йёнчёпинг - это юго-запад страны, Уппландс-Васбю - пригород Стокгольма, а Эребру - центральная Швеция). Таким образом, практически вся Швеция была охвачена этими интернатами.

"Силовая борьба", "Искусство гола", "Планирование тренировок в молодежном хоккее", курсы для инструкторов спортобъединений на местах и на губернском уровне - вот основные компоненты программы "Путь в элиту". Сейчас реализуется первый этап этой программы "Путь в элиту - 1". Участники семинаров имели возможность ознакомиться, в частности, с размышлениями знаменитого Скотти Боумэна, который впервые поделился своими взглядами на хоккей с широкой хоккейной публикой. Спасибо Бьёрну Киндингу за его в высшей степени компетентные интервью с мэтром.

Барри Смит, работавший в шведском хоккее и помогавший Боумэну в "Детройте", тоже внес свой вклад в проведение семинаров. По стечению обстоятельств, Смит помогает сейчас Уэйну Гретцки в его тренерской работе. Когда легендарный Гретцки узнал, что Боумэн и Смит подготовили кое-что для специалистов шведского хоккея, он пожелал ознакомиться с этими материалами (вот пример живого обмена между двумя хоккейными школами! Пример, достойный подражания. Как не может долго высокое искусство вариться в своем лишь собственном соку, как необходим лучшим представителям искусства животворный обмен с коллегами из других стран, так и хоккей в одной отдельно взятой стране захиреет без контактов и обменов с другими ведущими хоккейными школами. Прописная истина, но на практике она подтверждается, к сожалению, не так часто, как того хотелось бы).

Мы должны улучшить работу с нашими хоккейными инструкторами! Недостаточно никаких самых лучших образовательных программ, если на соответствующий уровень не будет поднята подготовка хоккейных инструкторов. Ведь хороший инструктор и хороший тренер - это две разные категории. Хорошо образованные инструкторы, с высокой компетенцией, обладающие педагогическими навыками, могут объяснить теоретически и показать тренерам на практике, как им надлежит учить хоккеистов премудростям игры.

Но, конечно же, мы должны вести подготовку своих собственных тренеров высшей категории. Нельзя закрывать глаза на то обстоятельство, что наши тренеры с каждым годом становятся всё старше, и может возникнуть ситуация, когда наряду с импортом игроков мы будем вынуждены импортировать и тренеров…

АХ, ВУЙТЕК! АХ, ГЛИНКА! НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ НАДО, А ГОРЕВАТЬ

(Прервём на этом месте ненадолго Бустедта, ибо затрагивает он вопрос, наиважнейший для нас в России. Как верно и своевременно Бустедт "посылает" предупредительный сигнал! Шведский хоккей славится тем, что в течение долгих десятилетий развивается без привлечения к работе с клубами "элитной серии" тренеров-иностранцев. Были некоторые краткосрочного действия примеры, но они лишь подтверждают правило. Правда, на заре развития этого вида спорта в Швеции очень много сделал канадский тренер Эд Ригл. Но после него в дело вмешался великий Арне Стрёмберг, и шведский хоккей пошел своими путями-дорогами.

В СССР вышло иначе. С самого начала появления шайбы на Руси у нас были свои собственные тренерские кадры, которые все делали по-своему. И не могли поступать иначе, поскольку никакого опыта в новом виде спорта ни у кого не было. И слава богу, что так произошло, ибо случись иначе - и не родился бы великий, наступательный, комбинационный и скоростной советский стиль игры, завоевавший сердца миллионов специалистов и любителей хоккея повсюду в мире, и даже в самой Канаде!

Однако что-то не видно новой тренерской хоккейной поросли на бескрайних российских просторах. И даже "юный" Билялетдинов не так уж и молод. К 60-ти накатывает Цыгурову, Белоусову, Воробьеву. Восхищаются все теперь: "Ах, Кинг, ах, Кинг!" Как еще недавно: "Ах, Вуйтек! Ах, Глинка!" И кто там ещё? Не восхищаться следовало бы, а сокрушаться и горевать. И кинги, и вуйтеки, и глинки, и прочие всякие-разные бывали не раз и не два (и не три, и не четыре, а десятки раз) биты советскими и сборными, и клубами, благодаря во многом и тому, что руководителями этих команд были наши великие национальные тренеры общемирового масштаба.

Не ведаю, кто у нас занимается (да и занимается ли?) обучением тренерских кадров, но впечатление такое, что никто. Во всяком случае, Высшей школы тренеров, где долгие десятилетия готовились свои великолепные тренеры, работавшие по всей стране и на различном уровне, уже давно нет.

А Кингу - что же не приехать в эту непонятную и странную для иностранца Россию, где ему, думается, платят такие "бабки", от которых голова кругом идет. Иначе чёрта с два он в Россию поехал бы! Дэйв - приятный, интеллигентный, воспитанный человек. Но почему-то кажется, что за место главного тренера любого клуба НХЛ Кингу бы пришлось очень "поломаться", да и положительный результат при том не был бы гарантирован. А шведский "сигнал" - это сигнал не только для шведов, но и для русских тоже. И даже в первую очередь, для нас.)

…Суммируя, можно сказать, что реализация вышеперечисленных задумок и является залогом будущих успехов "Тре Крунур", "Дамкрунурны" и всего шведского хоккея.

И тогда вновь по старой доброй традиции соберутся на центральной площади столицы десятки тысяч болельщиков, чтобы приветствовать всеми почитаемую сборную "Тре Крунур". Подумать только, на этот раз в центре города выражали свой безудержный восторг 50 тысяч болельщиков! А матчи с участием "Тре Крунур" и "Дамкрунурны" смотрели 3 с половиной миллиона телезрителей Швеции (при населении страны около 9 миллионов человек). Добавим к этому всплеск газетных эмоций, репортажи по радио. Это ли не убедительное свидетельство того, какой вид спорта и какая сборная страны наиболее любимы шведами? Собственно, ради них, готовых на любые жертвы, только бы было "золото" у "Тре Крунур", и играем мы в хоккей. Слава верным болельщикам, без поддержки которых мы, по сути, ничто!

И, пользуясь случаем, я шлю свои искренние симпатии российским игрокам и любителям хоккея!

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 26 апр 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 26 апреля вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    1136

  • 26 апр 2024

    Уникальный титул «Металлурга»

    KHL.ru рассказывает о «Металлурге», ставшем трехкратным обладателем Кубка Гагарина.В среду, 24 апреля, в Ярославле в четвертом матче финальной серии против «Локомотива» уральцы добились победы со счетом 2:1 и выиграли финальную серию.

    524

Партнёры клуба