Почему возмущается Бэттман? "Пятерка" за большинство. Соперники весь вечер состязались в розыгрыше лишнего

Голкипер СКА Евгений Набоков: Один матч не перевернет этот мир

Вчера корреспондент «Советского спорта» встретился с Евгением Набоковым и обсудил с ним игру СКА против «Каролины». Знаменитый голкипер считает, что даже после этой победы пока рано говорить о том, что КХЛ стала сильнее НХЛ, и призывает не сравнивать две лиги.

«ПОЧЕМУ У НАС НЕ ЖАРЯТ СОСИСКИ У СТАДИОНА?»

– В воскресенье, накануне матча, я наблюдал интересную сценку на тренировке СКА. Вы сели на скамейку запасных, взяли планшет и начали что-то рисовать и объяснять. А тренер Айван Занатта слушал вас, как ученик. Что это было?

– Не собирался никого учить. Мы разговаривали о том, как может сыграть «Каролина». Я знаю стиль многих энхаэловских команд. У них одна, две, три тактики… Я делился мнением, что «ураганы» могут нам преподнести. В клубе имелась запись с игрой «ураганов» только с прошлого сезона. Информации было недостаточно.

– В итоге «Каролина» вас не удивила?

– Ничем.

– Вы когда-нибудь видели такой интерес к товарищескому матчу? Или это была не просто игра, а политика?

– Да, я соглашусь. Но это нормальное явление. Политика – то, что сейчас нужно для нашего хоккея. Ты растешь, когда есть конкуренция. Вот ее и создают.

– Почему мы, русские, всегда хотим «догнать и перегнать Америку»? Я говорю не только о хоккее.

– Может, все считают, что Америка во всем лучше? Есть люди, которые преуспевают в бизнесе, – их пытаются достать и обогнать. В хоккее то же самое. НХЛ считается лучшей лигой мира. И мы хотим ее опередить.

– Американцы не смеются над нашим рвением?

– Смешно слышать то, что сравнивают две лиги. Заокеанская существует почти 100 лет, наша – чуть больше двух. Я предпочитаю говорить, что КХЛ растет, стремится ко всему лучшему, что есть в НХЛ.

Нам стоит многое перенять… В Америке все сведено к тому, что ты просто играешь в хоккей, а проблемы за тебя решат. Все расписано до мелочей. Если возникают вопросы, ты просто об этом говоришь.

– Я имел в виду: североамериканцы не удивляются тому, что мы с восхищением воспринимаем обычные для них вещи?

– Да, их это удивляет. Вот я вернулся с чемпионата мира-2008 в Квебеке с золотой медалью. А мне говорят: «Подумаешь, победили… У нас, канадцев, там играли только те, кто в Кубок Стэнли не попал».

Это можно считать отговоркой. Когда побеждает Канада, разговоров о слабой конкуренции уже не возникает. Но и по улицам канадских городов никто не гуляет с флагами. Победили – и ладно.

Это не значит, что в России что-то делают неправильно. Просто мы – разные. Приведу обратный пример. Вот американцы спят с Кубком Стэнли. А у нас такое возможно?

– Конечно. Хоккеисты «Ак Барса» теперь могут спать с Кубком Гагарина.

– Это потому, что мы у американцев подсмотрели, – смеется Набоков.

Тогда другая история. Болельщики в Штатах приезжают к стадиону за несколько часов до матча. Раскладывают гриль, начинают жарить сосиски, пить пиво прямо на парковке у арены. Кому в Санкт-Петербурге взбредет в голову устроить такое на проспекте Большевиков?

«У «КАРОЛИНЫ» НЕТ ЗВЕЗД, КРОМЕ СТААЛА И УОРДА»

– Я об этом уже спрашивал Максима Сушинского: СКА мог бы играть в НХЛ? Ваш капитан сказал, что вполне. В составе есть много ветеранов, которым привычнее на маленьких площадках.

– Думаю, нам было бы сложно. Провести единственный матч – это одно. А ты сыграй 82 встречи в регулярном чемпионате!

То же скажу, если бы СКА встречался не с «Каролиной», а с «Детройтом» или «Сан-Хосе». Нам было бы тяжелее.

– Почему?

– Это более разнообразные и мастеровитые команды. Грубо говоря, в «Каролине», кроме Эрика Стаала и вратаря Кэма Уорда, никого больше нет. Есть хорошие игроки. Но это все-таки не уровень «Детройта», «Сан-Хосе», «Филадельфии» или «Питтсбурга».

Хотя та же «Каролина» в любой момент может победить кого угодно в НХЛ. Но это может случиться один-два раза за сезон. Вот был их день – и все. Или по расписанию так совпало. За океаном от этого многое зависит. Иногда ты проводишь четыре матча за шесть дней, выжат как лимон. И попадаешь на свеженькую команду, которая полнедели отдыхала.

– Что сделать, чтобы энхаэловцы относились к нам более серьезно? Не меняли бы вратаря Уорда в середине матча. Не сажали в запас Стаала, чтобы тот не получил травму.

– Относитесь к этому с пониманием! Тут нет неуважения. «Каролина» готовится к регулярному чемпионату. Для них матч против СКА – не самый главный. Им важнее удачно сыграть два раза с «Миннесотой» в Хельсинки. А если «ураганы» выжмут все из Стаала и Уорда, как тогда они будут играть? Они работают на перспективу и правильно расставляют приоритеты.

– Но европейцам очень престижно победить клуб НХЛ. Вы видели, как немецкий «Мангейм» бодался с «Сан-Хосе»? «Акулы» победили 3:2 только по буллитам.

– Я смотрел третий период. Нашел трансляцию в Интернете.

– И как впечатление?

– «Сан-Хосе» полностью владел преимуществом. Но немцы встали впятером в оборону, и вратарь у них здорово играл. Дворец был забит под завязку. Атмосфера потрясающая! Вот «Мангейм» и поймал кураж.

Да и большие площадки вносят свои коррективы. Бросок от синей линии в НХЛ и в Европе – две разные вещи. Меняется угол обстрела. Полно разных нюансов!

– Сколько времени вы к ним привыкали в КХЛ?

– Я еще полностью не привык. Много работаю над этим на тренировках. На большом льду получаются более широкие пасы – значит, надо шире двигаться. Если далеко выкатился, то можешь проспать прострел.

Там, в НХЛ, ты знаешь, за что отвечают защитники, за что – центральные нападающие. Это входит в обязанности каждого игрока. В российском хоккее обязанности распределены немного иначе.

– Вратарь в хоккее должен быть как дирижер?

– Я считаю, что да. Нужно подсказывать своим игрокам. Но концепцию игры определяет главный тренер. Либо мы встречаем соперника на синей линии, либо откатываемся. Это решает не голкипер.

«ПОД ШАЙБЫ ЛОЖИЛИСЬ И МЫ, И «УРАГАНЫ»

– Президент КХЛ Александр Медведев на пресс-конференции заметил, что и клубы КХЛ могут отправиться на выставочные матчи в Северную Америку. Мне интересно, сколько американских болельщиков придет на игру СКА в Сан-Хосе?

– Если СКА поедет в Монреаль, это будет интересно многим. В Канаде любят хоккей.

Но если лететь в тот же Сан-Хосе, надо смотреть, когда будет проходить игра. Есть ли в этот день бейсбол, американский футбол и баскетбол. Три вида спорта, которые находятся в 30 минутах езды от твоего дома. Когда составляют календарь в НХЛ, то учитывают эти нюансы.

– Я выложил пару видеороликов о матче СКА – «Каролина» в своем блоге. Американцы потом мне писали: «А почему русские дерутся в перчатках?»

– Наверное, потому, что мы не приучены к этим дракам. Сколько вы их видели в КХЛ? Если, конечно, убрать «Витязь». Да и силовых приемов не так много. Игра проходит более тонко и спокойно.

Но «Каролина» показала, что можно играть и в агрессивный хоккей. Думаю, зрителям очень понравились эти эмоции и самоотдача. Что бы ни говорили о товарищеском статусе матча, под шайбы ложились и мы, и они.

– Какой момент вам больше всего понравился в матче? Может, ажурные пасы Яшина?

– Понравился накал игры. То, что нужно зрителю. Он не любит, если команда уступает 0:4 и просто доигрывает матч. Болельщик обижается. Нельзя просто кататься, не пытаясь изменить ход встречи.

У североамериканцев это в крови. Если они уступают 0:4, то будут драться, хватать удаления. Они это делают сознательно, чтобы мотивировать себя и переломить ход игры. Забьешь один-два гола – и все перевернется.

– «Ураганы» точно не отдадут нам Кубок Стэнли-2006. «Победитель забирает все», как пела ABBA…

– После матча меня попросили сравнить эту «Каролину» с той, что четыре года назад стала чемпионом НХЛ. Сколько осталось игроков из того состава? Совсем мало. Там вся защита сменилась. Другая ведь команда.

– Подскажите, как опытный человек из НХЛ, как сделать эти игры еще лучше?

– Для первого раза все было нормально. Но если б мы играли на маленькой площадке, было бы еще интереснее!

– Это глобальная задача – вся КХЛ должна тогда перейти на стандарт НХЛ. Но много противников реформы. Легендарный тренер Владимир Юрзинов считает, что нельзя менять большой теннис на пинг-понг.

– Давайте задумаемся, что мы преследуем. Хотим сохранить наше прошлое или сделать так, чтобы зрителю было интереснее? Какая у нас цель?

Я подчеркну, это решение должны принимать не игроки! Спросите совета у хоккеистов – получите хор мнений. Те, кому не нравятся маленькие «коробки», приведут вам тысячу оправданий, что не надо ничего менять. И у другой стороны найдутся аргументы.

– Еще процитирую Сушинского. Он сказал после победы: «Пусть теперь знают, что наша лига сильнее».

– Я задам встречный вопрос: если бы «Мангейм» сыграл 2:2 с «Сан-Хосе» – это значит, что бундеслигу нужно ставить на уровень с НХЛ?

– Отличный пример.

– Один матч не перевернет этот мир. Я не знаю, почему мы хотим резких сравнений. Мы победили «ураганов», потому что были сильнее на данный момент. Это не значит, что КХЛ теперь сильнее НХЛ. В понедельник СКА обыграл «Каролину». Поставьте здесь точку.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба