Павлов высадил "зайцев"? "Спартак" одержал первую победу под руководством нового тренера Капитан СКА Максим Сушинский: Стаду нужен авторитетный пастух!

Форвард "Металлурга" НК Максим Кицын: Мне еще рано думать об НХЛ

Год назад в дебютном матче в КХЛ форвард новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын сделал дубль. В минувшую субботу в матче с «Атлантом» 18-летний юниор (19 ему исполнится 24 декабря) сотворил самый молодой хет-трик в истории КХЛ! Причем понадобилось Максиму Алексеевичу, как его зовут болельщики «Кузни», всего три броска.

Максима признали лучшим игроком матча и вручили подарок — домашнее караоке.

Спустя сутки после игры с мытищинцами Кицын ответил на вопросы «Советского спорта».

— Поздравлений с хет-триком было много?

— Конечно. И в Интернете на страничке «В Контакте», и эсэмэски прислали, кажется, все знакомые. Последний раз подобное случилось, когда в сентябре 2008-го забил свои первые голы в КХЛ в ворота минского «Динамо». Хотя — нет, много поздравлений было и после того, как нынешним летом меня выбрал на драфте «Лос-Анджелес».

— Наверняка вам помогло, что тренер перевел вас в первое звено к Евгению Белухину и капитану команды Алексею Косоурову.

— Конечно! Почти сразу у нашего звена стали возникать шансы у ворот соперника. А в матче с «Атлантом» еще и больше игрового времени давали, вот и пошли голы. Тренер меня персонально похвалил, сказал: «Начал чаще бросать и сразу забивать стал!». Я ведь до субботы в этом чемпионате вообще ни разу не отличился. А очки нам ой как нужны. Надо уходить с последнего места в конференции.

— Помните, как забрасывали эти три шайбы?

— Еще бы! Я игру с «Атлантом» потом по видео пересмотрел. В первом случае реализовали большинство, там вроде рикошет был. Во втором моменте – защитники меня забыли на пятачке и удалось добить шайбу. А в третьем голе большая заслуга моих партнеров. Алексей Косоуров отдал удобную передачу, Дима Орлов увез за собой защитника и оставил меня одного с вратарем Константином Барулиным. Ну я не растерялся.

— После этого уникального хет-трика болельщики вновь заговорили о вас как о потенциальной звезде российского, а может, и мирового хоккея…

— За комплимент спасибо, но мне еще рановато думать об отъезде в НХЛ. Одна игра не показатель.

— После матча с «Атлантом» удалось передохнуть, набраться сил перед отъездом в молодежную сборную России, которая в Новогорске начинает подготовку к турне по Канаде?

— В воскресенье днем у нас было собрание, затем провели тренировку. Немного свободного времени появилось у меня лишь к вечеру. На пару часов вырвался в гости, а затем поехал домой — отдыхать. Мне и нашему защитнику Захару Арзамасцеву сказали, что в сборную к Валерию Брагину мы поедем уже после матча со «Спартаком».

Хет-трик Кицына не остался незамеченным за океаном. Болельщики «Лос-Анджелеса», который выбрал Максима на драфте-2010 в шестом раунде под 158-м номером, называют юного новокузнечанина не иначе, как Русским «К». «Не удалось заарканить одного Русского «К» (имеется в виду Илья Ковальчук, которому «Кингз» минувшим летом предлагали контракт. – Прим. ред.), следующим летом получим другого!» — пишут в блогах фанаты «Лос-Анджелеса».

СТАТИСТИКА

Металлург Нк

3

Атлант

0

Металлург (Новокузнецк) – Атлант (Московская область) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). 30 октября. Новокузнецк. ДC кузнецких металлургов. 2830 зрителей. Судья Соин (Москва).

Голы: 1:0 Кицын 1 (Белухин, 11.13, б.), 2:0 Кицын 2 (Косоуров, 24.26), 3:0 Кицын 3 (Косоуров, 48.41).

Три звезды: Кицын, Тарасов, Косоуров.

Металлург Нк (16): Тарасов; Дыдыкин (2) – Есипов, Попов (6) – Орлов (2), Арзамасцев – Гусев, Энджелл – Ерофеев; Кицын – Белухин – Косоуров-к, Недорост – Бомерсбэк – Улмер (2), Головин – Хасаншин – Бумагин (2), Дударев – Смирнов – Швецов (2).

Атлант (16): Барулин; Семенов (2) – Быков, Нурисламов – Траханов, Горохов – Хомицкий (2), Трощинский; Мозякин-к – Уэллвуд – Петров (4), Иргл (2) – Левандовский – Бартович (2), Непряев – Глухов – Васильев (2), Ли – Другов – Нестеров (2).

После матча наставник «Металлурга» Дмитрий Пархоменко подал в отставку. И.о. главного тренера назначен его помощник Сергей Бердников.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    476

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    139

Партнёры клуба