СОСТАВ "НЕФТЕХИМИКА" ПОПОЛНИЛ ЗАЩИТНИК "СКАЛИЦЫ" НА МАТЧ РОССИЯ - ЧЕХИЯ ПОЧТИ ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ

Дарюс КАСПАРАЙТИС: "В СКА СТАЛО МЕНЬШЕ ДЕМОКРАТИИ"

Вчера СКА получил выходной. Тренер Дарюс Каспарайтис и нападающий Алексей Яшин своим свободным временем распорядились с пользой для дела. Для шести десятков мальчишек из хоккейных школ Санкт-Петербурга вчера на одном из катков города состоялся "Мастер-класс со звездой", организованный партнером КХЛ - брендом BP Visco. После окончания мероприятия Каспарайтис ответил на вопросы "СЭ".

- Один из ваших юных подопечных уже в начале занятия атаковал вас колено в колено. Вы нередко попадали в такие ситуации и когда были игроком.

- Да, расслабляться нельзя даже здесь, когда выходишь на лед с детьми (улыбается). Там один парень не подкатился, а просто упал - и атаковал меня со спины, при этом повалив с ног. Чуть травму не нанес. Зато сыграл в моем стиле: жестко и исподтишка. Молодец, пошел до конца. А если серьезно, то общаться с подрастающим поколением очень приятно - надо им что-то отдавать со своей стороны. У нас когда-то были собственные кумиры. Но таких мероприятий, когда мы были маленькими, не проводилось.

- С нынешнего года вы работаете тренером со взрослыми в СКА. Какие впечатления?

- Всего за полсезона произошло столько разных событий! Взять хотя бы увольнение главного тренера Айвана Занатты, взамен которого назначили Вацлава Сикору. Такие перестановки на ходу лично я со своей колокольни пока воспринимаю тяжело. В то же время тут все логично. Если команда не выигрывает, то в первую очередь виноват тренер.

- Различия между игроцкой и тренерской деятельностью уже успели почувствовать?

- Да, сейчас мне приходится больше работать политиком - надо лучше понимать народ, чаще общаться с ребятами. В команде собраны разные игроки, разные личности, многие с непростым характером. Короче, осваиваю для себя целую науку.

- С приходом на пост "главного" Сикоры, как утверждают многие игроки СКА, в команде чуть ли не все поменялось в лучшую сторону. Вы это заметили?

- Мне об этом говорить не совсем удобно. Скажу лишь о том, что Сикора более вовлечен в тренерскую работу. Он ведет себя гораздо активнее, чем Занатта. Раньше у нас было больше демократии. Айван разрешал работать всем членам тренерского штаба. Одно занятие мог проводить я, другое - Юрзинов, третье - Сикора. Сейчас же Вацлав старается брать все на себя.

- Получается, демократия в России до добра не доводит?

- Почему? Вацлав с нами ведь общается и советуется.

- Но кнут все-таки полезнее?

- Пожалуй. Сикора ведет себя более активно, чаще разговаривает с людьми. Вообще с вокальными данными у него все в порядке - слышат все. Он игрокам постоянно что-то объясняет, рассказывает. Задача остальных тренеров минимальна - оказать помощь в переводе либо провести отдельные упражнения после основной тренировки.

- Не обидно, что вы сейчас на вторых ролях?

- Понятно, что каждый хочет быть лидером. Но я еще совсем молодой тренер. Со временем, надеюсь, свой шанс стать первым получу. Пока мне надо больше учиться. В общем, все как у хоккеистов - сначала много тренируешься, потом доказываешь свой уровень в официальных играх. Становишься хорошим игроком или посредственным.

- Вас как тренера что удивляет большего всего?

- Из последнего - наша игра с "Ак Барсом". Ведем в счете в несколько шайб, но при этом начинаем действовать так, словно остались в меньшинстве. Иногда самому хочется выскочить на лед и показать, что надо делать. Еще, как ни странно, многим на льду не хватает спокойствия. Вроде опытных хоккеистов хватает. Дело в том, что у нас в команде много ребят, которые любят бежать в атаку, поэтому иногда они забывают, что было бы неплохо сыграть и на результат. Сейчас работаем над этим.

- Вы, а также многие игроки СКА до сих пор удивляетесь отношению к вашей команде в России. Но вам ранее довелось самому играть в богатых "Ак Барсе" и "Рейнджерс", которых тоже не очень-то любили.

- Соглашусь, тогда на нас тоже смотрели косо. Но такого отношения, как сейчас, точно не было! Раз клуб вкладывает много денег и берет массу хороших игроков, то от него ждут только побед. Стоит оступиться - от критики не отобьешься. Думаю, что все в СКА к такому отношению уже привыкли. Если про нас плохо пишут, этим уже никого не удивишь. В то же время есть не только люди, желающие нам зла, но и те, кто относится по-доброму.

- Может, критическое отношение еще больше мотивирует команду?

- Естественно, хочется еще сильнее доказать, что наши критики мало чего понимают и совсем не правы в своих оценках. Но нужен и позитив. А то ведь одно время мы даже запретили хоккеистам читать газеты, чтобы не забивать себе голову негативными моментами. Потом все понемногу успокоилось. А так что поделаешь?

- Возможно, надо чаще побеждать.

- Мне кажется, что и в этом случае нас все равно будут критиковать. Станем побеждать, в наш адрес скажут - у СКА много денег, поэтому они и выигрывают. С "Зенитом", например, происходит то же самое. Команда уверенно выиграла золотые медали, а вокруг только и слышно, что клуб, мол, чуть ли не купил себе чемпионство, а до этого скупил лучших игроков.

- Насколько тяжело объединить звезд в команду?

- Вы даже не представляете, как это непросто. Каждый хочет проводить много времени на льду и смотрит за другими, сколько играют они. Есть люди, недовольные этим. Но, как сказал наш президент Александр Медведев, "играй на команду, а если не хочешь - меняй клуб".

- Обмены тоже с этим связаны?

- Нет, нам необходимо было встряхнуть команду, добавить ей свежей крови. И эти перестановки пошли СКА на пользу. Тренер поменялся, пришли новые игроки, теперь будем искать новые сочетания. Это занимает время, ведь команда не строится в одно мгновение.

- Когда со СКА можно будет спрашивать по максимуму? После Нового года?

- Мы и сейчас, как мне кажется, неплохо играем. Некоторые моменты еще оставляют желать лучшего, но в последнее время прогресс СКА очевиден. Желание и самоотдача находятся на хорошем уровне. Дайте время! Вспомните локаутный "Ак Барс". Если бы команда не прошла через те трудности, которые ее закалили, вряд ли казанцы сегодня были бы двукратными обладателями Кубка Гагарина.

Про СКА раньше тоже мало кто знал. Зато сейчас на хоккейной карте мира команда занимает видное место. И в этом есть заслуга тех мастеров, которые приехали играть в Санкт-Петербург. Только на этом мы останавливаться не собираемся. Со временем - дай бог, чтобы уже в нынешнем сезоне, - возьмем и Кубок.

- Согласны, что многие игроки, тот же Набоков, оказались не готовы к свалившимся на них испытаниям?

- В России, как и в Европе в целом, совсем другой хоккей по сравнению с Северной Америкой. Имею в виду размеры площадок, которые многое определяют в стиле игры. За океаном бросают больше, тогда как здесь многие игроки действуют хитро, на паузе. Даже после игры со "Спартаком" в Набокова камень кидать не за что - все шайбы в его ворота были забиты после добиваний. Полевые игроки позволили сопернику использовать "вторые шансы". Жене нужно время, чтобы привыкнуть. Ведь здесь даже отскоки от бортов совсем другие. Вацлав Сикора рассказывал, что в прошлом сезоне у него в "Пардубице" Гашек полгода мучился, прежде чем заиграл на стабильно высоком уровне. А потом, как вы знаете, Доминатор привел свою команду к чемпионству.

- Почему же тогда вы не делаете ставку на более привычного к европейским площадкам Штепанека?

- У него тоже было несколько неудачных матчей. Набоков же нас выручал, как это было в Екатеринбурге. Нельзя пока делить наших вратарей на первого и второго. Весна все покажет.

- Но разве проигрывать "Спартаку" сейчас не обидно?

- Обидно. Но в то же время удалось спастись в основное время, хотя после первого периода мы уступали - 2:4. В этом вижу положительный момент. Ребята бились до конца.

- Что сказали им в перерыве?

- Сказали, что нельзя оставлять вратаря на растерзание. Первые 20 минут были просто безобразными. Мне кажется, до команды удалось достучаться.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    448

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    134

Партнёры клуба