Кубок Первого канала. Статистика Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Виталий Славин: Осторожно, мина

Давненько я не видел сборную столь отменно сбалансированной. Да и оба голкипера – Кошечкин и Барулин – действовали безошибочно. В итоге безоговорочная победа. Но я предостерег бы от излишней эйфории – главные трудности еще впереди.

Чем поразила наша команда, так это блестящей физической подготовкой, свежестью. А ведь от нынешнего сверхплотного графика игр КХЛ тренеры взвыли еще месяца полтора назад. Но удивительное дело – на Кубок Первого канала все сборники прибыли на пике формы! За исключением разве что Горовикова. Впрочем, его «Динамо» в начале декабря угодило скорее всего в запланированную Знароком функциональную яму, и можно не сомневаться, что этот спад Константина временный.

Как-то Игоря Захаркина спросили: «Зачем после заключительного этапа Евротура сборная на несколько дней из Праги вернулась в Москву? Не лучше ли было не тратить силы и время на переезды и сразу отправиться на чемпионат мира?». Ответ тренера врезался мне в память: «Нам нужно было прильнуть к родной земле. Зарядиться от нее, набраться эмоций». То что это отнюдь не громкие слова, показал минувший Кубок Первого канала. Похоже, люди в потоке обрушившегося на страну бесконечного негатива истосковались по простой человеческой радости, улыбкам, беззаботному веселью, и единственное в сезоне свидание со сборной позволило все это получить и выплеснуть. Это мощнейшее энергетическое поле, захватившее Ходынку, Морозов, Радулов и Ко не могли не почувствовать, и они выдали чемпионскую игру!

По-моему, при Быкове и Захаркине этап Евротура никогда не преподносил столько открытий. Что случилось с Беловым? Из добротного, но особо ничем не примечательного защитника-домоседа нижнекамец вдруг превратился едва ли не в Фетисова! А как быстро и органично вписался в центр казанского звена Кайгородов! По сути, первая пятерка на ЧМ-2011 у нас уже готова.

Или взять после долгого перерыва вернувшихся в сборную Григоренко и Барулина. Только и остается, что восклицать – и как мы без них прежде обходились! Опять же – весомая заявка от обоих на поездку весной в Словакию. Или смотри дальше? На Олимпиаду в Сочи-2014? А что – Барулину тогда еще лишь 29 лет стукнет, Григоренко – 30.

Однако главное откровение Кубка Первого канала – ярославское звено. Формально в нем был один дебютант – 23-летний Калянин. Но его партнеры 25-летний Галимов и 23-летний Чурилов, хотя уже и отметились в сборной, попадали в нее поодиночке и особого шанса проявить себя не имели. Выяснилось, что когда все трое играют вместе, их потенциал не складывается, а умножается! Именно такой настырной, пробивной, работоспособной единицы нам не хватало в олимпийском Ванкувере и на ЧМ-2010 в Кельне. Причем это отнюдь не узко специализированные «носильщики рояля». Посмотрите, как они отлично оснащены технически, как уверенно кружат в позиционной атаке, как умело идут в обводку. Недаром волжане в каждом матче зарабатывали удаления. Вчера финны на Калянине сфолили трижды(!), а еще парочку нарушений на нем судьи пропустили. Вот за этими форвардами с прицелом на Сочи-2014 точно стоит последить повнимательнее.

Все, словом, хорошо? Нет! Мина заложена календарем КХЛ. Регулярка в этом сезоне завершается 20 февраля. Максимум 6 марта вдобавок к семи не попавшим в плей-офф клубам чемпионат закончат еще 8. Что будут делать игроки этих 15 команд? А среди них вполне могут оказаться сборники Кошечкин и Барулин, Мозякин и Корнеев, Белов… Плюс лучшие юниоры – Кузнецов, Тарасенко, Кицын. И главное – кто ими будет заниматься? Ведь Быков и Захаркин со своим «Салаватом» освободиться ранее финала Кубка Гагарина явно не планируют. А третьего тренера национальной команды нам так и не представили…

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба