Кайгородов: хочется показать лучший хоккей Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нечёртова дюжина

Успех нашей сборной на домашнем турнире стал уже 12-м со времён распада СССР и 31-м за всю историю. Тягаться с россиянами на их площадке тяжело любому.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору матчей, представим несколько интересных статистических фактов. За всю историю московского Кубка, который менял названия добрых шесть раз, от турнира празднования 50-й годовщины Великой Октябрьской революции (в 67-м) до Кубка Первого канала (с 2006-го), было не так много случаев, когда хозяев отдавали трофей. В советские времена четырежды турнир выигрывали чехословаки, ещё один раз приз достался канадцам. В качестве этапа Евротура Кубок по два раза покорялся шведам и финнам, трижды его выигрывали чехи. Превосходство домашней дружины по числу побед неоспоримо: до вчерашнего дня 19 раз московский турнир выигрывала команда СССР, 11 – сборная России (в 1992 году – Россия-2). Нынешний успех стал 12-м в новой истории.

Лучшие игроки турнира

Вратарь:
Василий Кошечкин (Россия).
Защитник: Мирослав Блатяк (Чехия).
Нападающий: Александр Радулов (Россия).
MVP: Алексей Морозов (Россия).

Выступление нашей сборной до поединка с Суоми оставляло двойственное впечатление. С одной стороны, мы выиграли два матча, захватили лидерство в Евротуре и в целом показывали хороший атакующий хоккей. С другой — результативно действовали лишь две тройки нападения,постоянно возникали проблемы при игре на своём пятачке, да и удалялись мы чересчур часто. Игра с молодыми финнами, конечно, не стала для нас лакмусовой бумажкой. В стане коллег-журналистов ещё до матча царило настроение в духе "такую Финляндию не обыграть стыдно". Но зато в этом матче можно было отработать какие-то моменты в игре, попытаться расправиться с вечными проблемами. А главное – пополнить очковый запас, чтобы на этапах в Чехии и Швеции иметь возможность экспериментировать с составом. Так, как это в полной мере делают финны и шведы.


Юкка Ялонен, к примеру, попробовал на турнире двух новых вратарей – Кильпеляйнена и Таркки, а также множество молодых игроков, которым к Олимпиаде будет по 27-28 лет: Виртанена, Линдгрена, Лехтонена, Ахтолу, Тюрвяйнена. Мы увидели будущее финского хоккея, и пусть пока оно не впечатляет, именно в таких непростых матчах и закаляется мастерство и командный дух.

У шведов в составе молодёжи чуть меньше, хотя проявили себя уже и 23-летний вратарь Ларссон, и 21-летний защитник Эриксон, набравший в двух матчах 3 (2+1) очка, и даже 20-летний Экхольм, автор двух голевых передач. То есть, Пер Мортс оказался прозорливее Ялонена, сделав не экспериментальный коллектив молодых, а мощный сплав из перспективных юнцов и проверенных мужей. "Тре крунур", пожалуй, единственная команда в Евротуре, которая удачно убивает двух зайцев – и смену готовит, и очки хоть какие-то набирает. Чехи до сегодняшнего матча не могли похвастаться ни тем, ни другим: у них было два очка в пяти матчах и пара молодых игроков в составе — Ян Ковар и Якуб Накладал. Иначе как провалом Гадамчика такую ситуацию не назовёшь. Хорошо хоть со шведами боролись достойно, иначе не избежать бы Алоису на родине жёсткой обструкции. И очень не хочется, чтобы наш тренерский штаб следовал его примеру. Впереди ещё два этапа – пора наигрывать молодёжь!

Итоги дня 19.12.2010. Фото 01.

Россия – Финляндия – 6:2


Россия — Финляндия — 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)
1:0 — Радулов — 10:49.
1:1 — Пюйоряля (Хютонен, Марьямяки) — 15:59.
2:1 — Кайгородов (Зарипов, Морозов) — 22:00.
3:1 — Чурилов (Емелин, Куляш) — 32:22.
4:1 — Мозякин (Радулов, Гуськов) — 34:32.
5:1 — Морозов (Кайгородов) — 38:06 ГБ.
6:1 — Чурилов (Бирюков, Гуськов) — 39:23 ГБ.
6:2 — Виталуома (Нордлунд) — 54:49 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Таркки (40:00 Килпелайнен).


На Ходынке встречались команды, которые чаще всего побеждали в неофициальном чемпионате Европы. На счету финнов семь титулов, россияне выиграли турнир четыре раза. По просьбе Первого канала эта игра, как и предыдущая, началась на несколько минут позже – необходимо было показать очередную серию увлекательнейшего сериала "Побег", а затем и рекламу. Отсутствие первого и второго зрители вряд ли смогли пережить.

Как и ожидалось, игроки в сине-белой форме вышли на лёд злыми и бескомпромиссными. С самого начала встречи они стали терроризировать нашу оборону в целом и Кошечкина в частности, причём, особенно выделялся Лео Комаров, самоотверженно сыгравший в паре эпизодов. Позднее он ещё скажет своё слово, не использовав потрясающий шанс в атаке, и будет падать от любого прикосновения наших. Но в начале встречи Лео заслуживал только похвал.

Итоги дня 19.12.2010. Фото 02.

В комбинационном хоккее у россиян мало что получалось. Мы не реализовали два большинства, в равных составах почти не выходили из своей зоны. А единственный гол стал следствием великолепных индивидуальных действий Александра Радулова. На этом турнире мы уже видели немало таких "индивидуальных" голов — шведам, к примеру, так забивали Морозов и Афиногенов. Но хочется же чего-то другого, хочется, чтобы игра была КОМАНДНОЙ. И она такой со временем стала.


А до того игроки Суоми, организовав фактически навал, забросили нам ответную шайбу. Куда смотрели защитники, почему не выбили снаряд в углы площадки, понять предстоит нашим тренерам. Четырежды финны пытались добить диск в ворота, в конце концов у них это получилось.

Гол Кайгородова во втором периоде привёл в чувство не только россиян, но и финнов. Подопечные Ялонена стали активно атаковать, заработали преимущество "пять на три" и бездарно его загубили. Как оказалось, этот момент стал переломным в игре. Молчавший в двух предыдущих встречах Чурилов оформил дубль, Радулов с Мозякиным разыграли комбинацию из "Плейстейшн", а Морозову помог рикошет. Правда, при счёте 4:1 Комаров получил шайбу прямо перед совершенно пустыми воротами, но попасть не сумел. Нет, не по воротам – по шайбе. Жёсткая игра, которую обещал нам Лео, обернулась для финнов множеством удалений, в которых они сначала просто уставали, а затем стали и пропускать.

Третий период стоило смотреть только ради драки Григоренко и Яласваары, в которой мы одержали ещё одну маленькую победу. Россияне от широты души даже позволили противникам отквитать одну шайбу, да только повлиять она уже ни на что не могла. Игра сборной, за исключением пары моментов, не вызывала больших нареканий, да и счёт такой, что критиковать, прямо скажем, не тянет. Вот только на чемпионате мира и уж тем более в Сочи играть нам придётся против совсем других команд.

Итоги дня 19.12.2010. Фото 03.

Чехия – Швеция – 3:1


Чехия — Швеция — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1 — Аксельссон (Эриксон, Перссон) — 10:44.
1:1 — Клепиш (Ролинек, Марек) — 26:30.
2:1 — И. Рахунек (Лойек) — 31:44.
3:1 — Ролинек (К. Рахунек) — 46:20 ГБ.
4:1 — Вашичек — 57:14 ПВ.
Вратари: Штепанек — Лив.


Сражение чехов и шведов после дневной игры ожидаемо превратилось в матч за второе место. "Тре крунур" успели набрать три очка, наши братья-славяне – два, а значит, кто бы сегодня ни победил, именно он становился лучшей гостевой командой турнира. "Викинги" начали встречу на хороших скоростях. Сначала Рундблада вывели на бросок – шведский защитник отправил шайбу выше ворот. А вот Аксельссон воспользовался ошибкой чешской обороны и реализовал импровизированный буллит. Сразу после пропущенного гола чехи имели отличную возможность сравнять счёт: Вампола, получив снаряд перед воротами Лива, не сумел их поразить.

Во втором игровом отрезке преимуществом поначалу вновь завладели шведы, однако на этот раз удача была на стороне дружины Гадамчика. Штепанек, разобравшийся с опаснейшим броском Варга, придал уверенности своим партнёрам. А штанга, в которую попал снаряд после очередного выстрела скандинавов, и вовсе раскрепостила чехов. Клепиш получил шайбу в нескольких метрах от ворот и без труда восстановил равновесие. Тут же мог забивать Квапил – голкипер "Тре крунур" сыграл безупречно.


Пока продолжал творить чудеса Штепанек, чешская сборная могла не беспокоиться за тылы. Мало того, в одной из контратак Рахунек выскочил на рандеву с Ливом и со второй попытки переиграл вратаря "Сибири". До конца периода подопечные Мортса были активнее, вот только успеха им это не принесло.

При явном преимуществе шведов в заключительной трети матча опасные моменты создавали в основном славяне, игравшие на контратаках. Сначала Квапил и Марек соорудил острейший момент, но не справились с Ливом, а затем Ролинек укрепил превосходство своей команды. Огорчённые шведы потеряли надежду на победу и едва не пропустили четвёртую шайбу – вновь вратарь оказался на высоте. Отквитать хотя бы один гол скандинавам не удалось, даже несмотря на заработанный Аксельссоном буллит и множество удалений чехов. К тому же напоследок Вашичек отправил шайбу в пустые ворота, лишив соперника последних иллюзий. В общем зачёте Евротура шведы продолжают занимать вторую позицию с отставанием от России уже в шесть очков. А второе место на Кубке Первого канала достаётся чехам.

Итоги дня 19.12.2010. Фото 04.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 2 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    143

  • 2 июн 2024

    «Мы сегодня ехали на параде и я, честно, был в шоке». Магнитка чествовала чемпионов

    31 мая в Магнитогорске прошел чемпионский парад, приуроченный к победе «Металлурга» в сезоне 2023/2024. В 12:00 хоккеистов встретили болельщики возле арены, тепло проводили в двухэтажный автобус, который отправился по главным улицам города. Первым делом Кубок Гагарина привезли на площадь перед Заводоуправлением ММК. Игроки фотографировались с фанатами, раздавали автографы, принимали поздравления.

    330

Партнёры клуба