Неделя АХЛ: восточная сказка Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Гребешков: в 2002-м такого ажиотажа не было

Двукратный чемпион мира среди молодёжи Денис Гребешков вспоминает, как молодёжная сборная России выигрывала золото в 2002 и 2003 годах. В первой части нашего интервью речь пойдёт о Пардубице-2002.

Гребешков: в 2002-м такого ажиотажа не было
– Вы поиграли на трёх молодёжных чемпионатах мира. От какого турнира остались самые яркие впечатления?
– Чемпионат мира 2002 года — в финале того турнира мы встречались с канадцами, проигрывали по ходу матча, но смогли переломить игру и одержать победу. Первое золото всегда запоминается сильнее всего.

– Как вы считаете, 1983 год в России можно назвать самым урожайным на таланты?
– Наверное, можно так сказать, если сравнить с остальными годами. Достаточно много ребят из той нашей команды сейчас продолжает играть в хоккей на высоком уровне, некоторые выступают в НХЛ. Суперурожайным, наверное, не назовешь, но в целом неплохой.

– Когда сборную 1983 года рождения возглавил Владимир Плющев?
– Он вёл наш год лет с 14-15. И за всё время я пропустил лишь пару сборов.

– Что удалось сделать за год Плющеву, что после седьмого места на чемпионате мира в Москве наша сборная стала чемпионом в Пардубице?
– Поменялись как наша команда, так и соперники. 81-й год был очень сильный у чехов, они и выиграли чемпионат мира в Москве. Заслуга Плющева состоит в том, что он развязал руки ребятам. У Петра Воробьева всё было очень жестко, он держал команду в "ежовых рукавицах". Может, это не так плохо, но не для такого краткосрочного турнира. А Владимиру Анатольевичу удалось найти свой подход к ребятам, создать хорошую атмосферу в команде. Ну и подбор игроков был посильнее, чем годом ранее.
4 января 2002 года. Пардубице, Чехия. Только что молодежная сборная России стала чемпионом мира.

4 января 2002 года. Пардубице, Чехия. Только что молодежная сборная России стала чемпионом мира.

– Плющев ведь изменил и стиль игры команды?
– Да. Он приверженец атакующего созидательного хоккея. Он стремился использовать сильные стороны команды. А у нас были одни из лучших молодых нападающих в мире. При таком составе было бы грешно не делать ставку на атаку.

– Вам в какой хоккей тогда нравилось играть больше?
– Более открытый и атакующий хоккей мне больше по душе. В таком случае меньше времени проводишь у себя в зоне, а отсюда и меньше работы в обороне. В то же время стараешься постоянно созидать, а это более интересно, чем разрушать.

– Перед нынешним турниром вокруг молодёжной сборной царил небывалый ажиотаж, а как было в 2002 году?
– Так сразу и не вспомню. Может, пришлось дать несколько интервью, а такого ажиотажа в то время не было. Учитывая провальный чемпионат мира в Москве, я думаю, что болельщики спокойно, без особого энтузиазма, относились к тому турниру. Сейчас к молодёжному хоккею проявляют больший интерес. Да и вообще сейчас хоккей в целом более популярен, чем восемь лет назад.

– Как у вас обстояло в сезоне 2001/2002 с игровой практикой?
– Я тогда попадал под правило "двух молодых". Не скажу, что проводил все матчи, но игровой практики для молодого защитника хватало. Это был мой первый год в Суперлиге. Так что на чемпионате мира чувствовал себя уверенно.
Сборная России в Пардубице.

Сборная России в Пардубице.

– Кто тогда в "Локомотиве" был "вторым молодым"?
– Кроме меня в это число попадали Ваня Непряев, Артем Крюков и Паша Воробьев. Все ребята 82-го года рождения.

– Не помните, а остальным ребятам из "молодёжки" хватало игрового времени в своих клубах?
– Сейчас уже не вспомню, сколько игроков выступало в фарм-клубах, но точно могу сказать, что Саша Фролов и Антон Волченков были на лидирующих позициях в "Крыльях Советов". Хорошо играл Юра Трубачев. В целом у многих была такая же ситуация, как у меня.

– Фролов, Волченков и Трубаче были лидерами и в "молодежке"?
– Да, а ещё большие надежды тогда подавали Саша Полушин, Игорь Григоренко, Саша Павлов, Федя Тютин, Игорь Князев.

– Какая атмосфера сложилась в сборной?
– Довольно дружеская. Все ребята понимали, что нужно создать коллектив, для чего устраивались общие собрания, ужины. Все понимали, что если не выкладываться в каждом матче на таком краткосрочном турнире, можно ничего не добиться. В итоге все это и сыграло нам на руку. В группе мы проиграли финнам и канадцам, а потом в том же порядке победили их в полуфинале и финале.

– А кто считался главным весельчаком в сборной?
– Наверное, наш вратарь Андрюха Медведев. Он постоянно всех смешил веселыми репликами, замечаниями, иногда, нецензурными.
Сборная России в Пардубице.

Сборная России в Пардубице.

– Работа с молодёжной сборной чем-то отличается от работы со взрослой командой?
– Конечно, это же молодёжь, у которой в голове немного другое, нежели у взрослого игрока. Это вопрос психологии. Необходимо знать игроков, уметь найти к ним подход. В профессиональном спорте это сделать немного легче, ведь взрослые люди понимают, что они хотят, и могут иногда убрать свое "я". В молодежных командах не всегда все так гладко. Тренер молодёжной команды – это в первую очередь хороший психолог, а потом уже грамотный тактик и так далее.

– В молодёжном хоккее каждый, порой, стремится взять игру на себя, больше думая о собственной статистике, нежели о команде?
– Скажем так, у молодежи это более развито, нежели у взрослых. С годами становишься спокойнее, появляются опыт и мозги. Не скажу, что у молодых все отбиваются от команды, но если сравнивать со взрослым хоккеем, это будет главным отличием.

– На групповом турнире сборная России потерпела два поражения: от Финляндии и Канады. Почему начало турнира получилось не столь удачным?
– Это были наши вторая и третья игры на турнире. Сложно сказать, почему так случилось, но на тот момент и финны, и канадцы победили заслуженно. Но мы подтвердили поговорку, что "русские долго запрягают". Нам удалось войти в ритм турнира, сделать правильные выводы и настроиться по-другому на этих же соперников в решающих матчах.

– Групповой турнир завершился матчем со Швейцарией и массовой дракой на последних минутах. Что там произошло?
– Деталей того моменты уже не вспомню. Началась какая-то потасовка. Точно могу сказать, что из-за этого эпизода у нас дисквалифицировали Плющева.
Денис Гребешков уже в главной команде страны.

Денис Гребешков уже в главной команде страны.

– Из-за того, что игроки устроили драку, дисквалифицировали тренера?!
– Да. Кажется так, не потому что он что-то сказал или сделал.

– Вас самих не разозлило, что перед четвертьфиналом вас оставили без главного тренера?
– Не знаю, послужило ли это дополнительной мотивацией. Все понимали, что таковы правила, решение уже принято и ничего с этим сделать нельзя.

– И как проходил матч без тренера?
– Нормально. Владимир Анатольевич был на трибуне в нескольких метрах от нас. Командой руководил его помощник Сергей Герсонский. Но всё в итоге сложилось хорошо – матч мы выиграли.

– В перерывах Плющев заходил к вам в раздевалку?
– Вот этот нюанс уже не вспомню. Можно ли ему было вообще заходить тогда в раздевалку…

– В полуфинале и финале вы обыграли соответственно финнов и канадцев, которым проиграли на групповом этапе. Получается, повторение нынешней ситуации (только вместо финнов сборная России на этот раз обыграла шведов). Действительно на краткосрочном турнире сложно дважды побеждать одного и тоже соперника?
– Есть такая присказка, что "хорошая команда не проигрывает дважды одному и тому же сопернику". Финнов мы победили только в овертайме. Канадцам проигрывали по ходу всего матча и только в третьем периоде смогли вырвать победу.

– Тот финал был похож на финал в Баффало?
– Конечно, со счёта 0:3 мы в третьем периоде не отыгрывались. То, что сделала наша "молодёжка" в этом году, нескоро повторится. Да и было ли когда-нибудь такое? В третьем периоде практически на родном льду в Америке обыграть канадцев, забросив им пять безответных шайб!
Денис Гребешков на чемпионате мира-2010.

Денис Гребешков на чемпионате мира-2010.

– А Плющев случайно не ломал планшеты?
– Нет. Владимир Анатольевич, конечно, эмоциональный человек, но тогда он находил какие-то слова, коротко, чётко и ясно объяснял, что надо делать. Нам надо было лишь следовать установкам.

– На турнире замечали скаутов клубов НХЛ. С вами кто-то проводил переговоры?
– Нашу сборную старались ограждать от этого всего. У Владимира Анатольевича был отрицательный опыт работы с 80-м годом, где, по его мнению, агенты и скауты просто помешали ребятам выиграть. Может, с кем-то разговаривали, но ажиотажа вокруг сборной не было.

– Вы согласны, что молодёжный чемпионат мира – это реальный шанс проявить себя перед драфтом НХЛ?
– Да, так и есть. На молодёжных чемпионатах мира всегда собираются лучшие игроки. Туда приезжают скауты, которые внимательно наблюдают за игроками. У каждого есть шанс показать себя.

– Как отметили победу?
– Отпраздновали в раздевалке, потом все разбрелись кто куда, а на следующий день мы улетели в Москву. Так что никакого особого торжества не было.

– А по возвращении в Россию?
– Кажется, нет. К президенту мы не ходили. Может, по телефону тренеров поздравляли и всё. По прилёту в Россию все просто разъехались по домам. Такого ажиотажа, как в этом году, тогда не было.

– Времена изменились.
– Да, молодёжный хоккей совсем на другом уровне в плане раскрутки и освещения. О нём пишут, показывают по телевизору. Раньше такого не было.

(Окончание следует.)
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба