Ковалева обменяли в "Питтсбург" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Огнетушители на лед! Москвичи сравнивают счет в серии, сражаясь не только с соперником, но и с собственной ареной

ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА

Динамо М

8

Динамо Р

4

Несколько раз за матч приходилось наблюдать непривычную картину – работники арены поливали лед из огнетушителей. Яростных атак москвичей площадка «Лужников» не выдержала. Равно как и рижане.

За ночь тренерскому штабу бело-голубых предстояло изготовить «отмычку» к рижским воротам, либо коренным образом сменить тактику. Ведь в среду хозяева вроде все делали правильно. Однако…

– Соперник так редко угрожал нашим воротам, что я совсем не устал, – признался после первого поединка голкипер москвичей Майкл Гарнетт. – Мы владели преимуществом на протяжении всей игры, но рижане великолепно оборонялись и не позволяли угрожать своим воротам. Хотя мы много владели шайбой в чужой зоне, доводить дело до опасных моментов получалось редко.

«ПОЖАР» ЕДВА НЕ ЗАТУШИЛИ

Однако с первых же минут встречи стало ясно, что от хозяйской тактики бело-голубые не откажутся. «Снести, смять, продавить…» Вылетев на лед под пиратскую песню Высоцкого «Еще не вечер!», москвичи уже на восьмой минуте ведут 2:0!

Кажется, еще одна атака – и от рижской твердыни, казавшейся неприступной накануне, камня на камне не останется… Но тушить «пожар» у латвийских ворот с огнетушителями наперевес выходят работники арены «Лужников». Реального пламени на площадке, конечно, нет. А вот лед трещит и колется, оставляя большие выбоины. Для его ремонта и нужна замораживающая струя огнетушителя.

Сбить стартовый напор хозяев этим удается. Ну что же, сами виноваты – отказались играть плей-офф в современном «Мегаспорте». К концу периода на табло уже равновесие – 2:2. Причем одну шайбу москвичи пропускают в большинстве… И только их гол «в раздевалку» – за две секунды до сирены – добавляет «Лужникам» оптимизма. Но во время перерыва фанаты бело-голубых недовольно качают головами. Предлагаю им высказаться…

«ЛУЧШЕ БЫ «СПАРТАК» ВЫБРАЛИ»

– Эх, надо было все же выходить в плей-офф на «Спартак», – считают завсегдатаи арены. – А с Ригой так и будем бодаться в каждом матче.

Со «Спартаком» было бы легче? Уверены?

Конечно! Это же команда трех игроков – Гашека, Ружички и Радивоевича… Закрой их – и игра сделана.

Но чтобы выйти на красно-белых, «Динамо» должно было демонстративно проиграть серию буллитов в последнем матче регулярки. Вы бы Знароку такое простили?

А почему нет? Это же тактика! Шведы так на Олимпиаде-2006 проиграли в группе, а потом стали чемпионами!

Латвийские же болельщики не скрывали радости, что попали на московских «тезок».

– Нам повезло – СКА играет сильнее «Динамо». Мы готовимся закончить первый раунд за четыре матча, – так отозвались о сопернике гости из Риги в перерыве вчерашнего матча.

Рижане, кстати, непосредственно перед началом Кубка Гагарина провели заседание АО «Динамо» (Рига). На нем поставили задачу на плей-офф – выйти в финал Кубка.

ТРИ ШАЙБЫ ЗА ТРИ ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ

…Во втором периоде самоуверенности у болельщиков гостей наверняка поубавилось. Меньше чем через три минуты после его начала Юлиус Шуплер уже меняет вратаря – Телльквист пропускает четвертую шайбу. Еще через пару минут хозяева распечатывают и Холта. Похоже, эта серия так быстро не закончится…

Впрочем, как и интрига в конкретном матче. Очередное большинство рижане реализуют столь уверенно, что арена синхронно ахает. Ну а потом знакомая картина – огнетушитель на льду. И после паузы гол «в раздевалку» едва не получают бело-голубые. Однако судьи фиксируют, что шайба пересекла «ленточку» уже после сирены.

В третьем периоде гости отыграют еще одну шайбу – 5:4. Соперники бодаются до последней минуты. Да так, что лед горит под ногами! Но на этот раз уже конкретно под ногами рижан – в концовке поединка в их ворота влетают сразу три шайбы.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ЗНАРОК, главный тренер московского «Динамо»:

– Всех с победой! Чем накормили нападающих? Исключительно овсянкой.

– Вашей ставкой был быстрый штурм? Почему не опасались повторения предыдущего матча?

– Мы еще накануне заметили, что рижане в третьем периоде подсели. Силенок у нас побольше. Вот и решили соперника сразу задавить.

– Паузы из-за ремонта льда с ритма не сбивали?

– Да, конечно, они мешают. Команда давит, и вдруг бац – остановка. Соперник успевает в себя прийти.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер рижского «Динамо»:

– Плохо начали игру. Особенно обидно за третий гол – перед самой сиреной. А решающим стал эпизод, когда мы сняли вратаря, но неудачно сыграли «6 на 5». Все впереди! И, кстати, с тем, что мы подсели, я не согласен!

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Динамо (Рига) – 8:4 (3:2, 2:1, 3:1). 24 февраля. Москва. МСА «Лужники». 5900 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).

Голы: 1:0 Саймон 17 (Горовиков, Дерлюк, 3.45), 2:0 Горбунов 7 (Чернов, 7.57), 2:1 Спруктс 11 (11.49, м.), 2:2 Троттер 10 (Озолиньш, Цибульскис, 18.04, б.), 3:2 Мосалев 16 (Бабенко, 19.58), 4:2 Горовиков 12 (Комаров, 22.49), 5:2 Яласваара 2 (Зайнуллин, Чернов, 25.15), 5:3 Хартиган 18 (Озолиньш, Ниживий, 26.39, б.), 5:4 Ниживий 13 (Хартиган, Цибульскис, 43.46), 6:4 Саймон 18 (Комаров, 56.46), 7:4 Комаров 16 (Горовиков, 58.33), 8:4 Кокарев 8 (Пестунов, 59.37).

Три звезды: Саймон, Комаров, Ниживий.

Динамо М (10): Гарнетт; Граняк – Яласваара, Баландин – Соловьев, Дерлюк (2) – Штрбак (2); Саймон (2) – Горовиков – Комаров, Угаров – Пестунов – Кокарев, Мосалев – Бабенко (2) – Кудашов-к (2), Зайнуллин – Горбунов – Чернов, Двуреченский.

Динамо Р (8): Телльквист (Холт, 22.49 – 57.53, 58.33); Е. Редлихс (2) – Сотниекс (2), Озолиньш-к – Цибульскис, К. Редлихс – Галвиньш (2), Лавиньш; Карсумс – Спруткс – Анкипанс, Ниживий – Хартиган – Суровы, Дарзиньш – Троттер (2) – М. Редлихс, Шталс – Петровицки - Подзиньш.

Счет в серии: 1–1.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба