Борис Михайлов: Я буду любоваться хоккеем Казани и Уфы! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Западная страсть

Разница между двумя "Динамо”, подвиги шведского армейца Маттиаса и другие события первого раунда — в обзоре плей-офф Западной конференции от "Чемпионат.ру”

Западная страсть
ЖИТЬ ЭМОЦИЯМИ

Плей-офф – время, когда победы добывают мужики, измазанные кровью и потом, а зубы на лёд летят чаще, чем выкрики с трибун об ориентации судей. Сжать волю в кулак, ударить этим кулаком по сопернику, когда надо, и сдержаться, когда это требуется команде, – тоже ведь дано не каждому. Но не одним терпением живёт плей-офф. Игры на вылет – это ещё и борьба эмоций. Апофеоз сезона, напряжение нарастает – тут равнодушными могут оставаться лишь те игроки, чей хоккейный век де-факто уже подошёл к концу. Ведь если ты выходишь на лёд с безразличием, коньки стоит отдать другому, голодному до побед.

В западном отделении плей-офф КХЛ изначально ожидали более ровную сетку, нежели на Востоке, где уж больно бросается в глаза классовое разделение. Именно на Западе дальше прошла единственная команда из нижней части таблицы – рижское "Динамо”. И не помешала Риге их, казалось бы, главная проблема — вратарская. Холт и Телльквист весь сезон составляют друг другу хорошую конкуренцию, но наверняка рижане бы не отказались от одного, безоговорочного первого номера. Как, например, Гарнетт у "Динамо” московского.

Формально, в прошлогоднем плей-офф рижские и московские одноклубники не пересекались, вот только кому команда Шуплера проиграла во втором раунде с итоговым счётом 1:4, забывать тоже не стоит. И ведь не скажешь, что Рига сильнее стала. Да, неожиданно прибавил Озолиньш, но в остальном – хорошо, если конкретные позиции остались на прошлогоднем уровне. У москвичей тут и Горовиков, и Саймон, по сравнению с периодом времён Балашихи – несомненный шаг вперёд. Но опять вспоминается народное выражение: "начали во здравие, кончили – за упокой”. Осенью "Динамо” поразило всех готовностью к сезону, раздробив в порошок "Ак Барс” в матче за Кубок Открытия, но именно к плей-офф этого запала, как физического, так и в плане эмоций, переодетым "эмвэдэшникам” недоставало.

Забавно ведь, не правда ли? Более эмоциональная, духовитая команда – та, которой руководит всегда спокойный и дружелюбный Шуплер, а наводящий страх даже своими усами Знарок проиграл три овертайма за одну серию.

"Локомотиву” в этой ситуации, в принципе, Ригу бояться не стоит. По крайней мере, с подобной командой, которая играет во многом на кураже, ярославцы хорошо знакомы, провели с ней все семь матчей. Этого должно хватить, чтобы распробовать и понять, что на одном коньке в плей-офф далеко не уедешь. Минск – прошлого соперника "Локомотива”, и Ригу – следующего, роднит не только статус "команды ближнего зарубежья”, но и сумасшедшая поддержка трибун. "Локомотив”, быть может, этим не удивишь. А вот по сравнению с "Северсталью” или "Спартаком” такая особенность – большое подспорье. 15 тысяч в Минске, 10 — в Риге, ну а как болеют в столице Латвии… Лучше один раз увидеть, хотя и послушать там тоже есть что.

Минские динамовцы вползли в плей-офф скорее вопреки, ведь лишь нежелание продолжать сезон со стороны "Торпедо” позволило "зубрам” попасть под "Локомотив”. Успели в Белоруссии разочароваться в Сикоре, в очередной раз поругать вдоволь менеджеров, да и игроков, что вполне справедливо, частенько обвиняли в безволии. Особенно показательны были поражения при своей публике, которая по части посещаемости ставила рекорд за рекордом весь сезон.

Оставаясь один на один со своими же болельщиками, белорусское "Динамо” банально перегорало. Случалось это не единожды, такая покорность команды давлению родных трибун – не иначе как тенденция, по крайней мере, так казалось. Но стартовал плей-офф, и вдруг, как джин из лампы, в "зубрах” проснулась неподдельная уверенность. Пока "Локомотив” искал себя, а Вуйтек разбирался, куда же пропала та команда, которая гремела на КХЛ последние месяцы "регулярки", "Динамо” брало своё. Когда же настало время действовать, на руках у "Локомотива” были все карты – ярославцы взяли своё, и их поезд по-прежнему движется в заданном направлении, по возможности – с минимумом остановок.

Проблема для Риги – Валерий Меладзе и его концерт на арене "Рига" в день первого матча серии с "Локомотивом”. Переехать с десятитысячника на стадион с вместимостью в 10 раз меньше – такой ход может стать ключевым в противостоянии. Не агент ли Ярославля наш известный деятель шоу-бизнеса? Если же серьёзно, то "Динамо” будет непросто при любых обстоятельствах. Лидеры у "Локомотива” в полнейшем порядке, даже в проигранных играх Вашичек, Демитра и звено Чурилова выглядели достойно. Вряд ли "Локомотив” проведёт все матчи с рижанами, как последний в серии с их минскими одноклубниками. Всё-таки в серии до четырёх побед, находясь на берегу, всегда есть куда отступать. Вот за такой подход, если он будет иметь место у коллектива Вуйтека, динамовцы и могут ухватиться.
Ярославль и Рига – кому бояться больше?

Ярославль и Рига – кому бояться больше?

СИЛЬНЕЕ НА ОДНОГО ВЕЙНДХАНДЛЯ

Четыре шайбы в исполнении Вейндхандля, две из которых швед провёл в овертаймах, надолго застрянут в памяти болельщиков "Спартака”. Как здесь не задумаешься о фразе, вынесенной в подзаголовок. В действительности, конечно, это не так. "Спартак” во многом уступает питерцам, не только в наличии Маттиаса Вейндхандля. Фамилия Гашека звучит громче и краше, чем у Якоба Штепанека, а запасы сосисок у болельщиков "Спартака” несоизмеримо больше, чем у фанатов из Питера. На этом, пожалуй, и всё. Ожидать от "Спартака” прошлогодней прыти было бы наивно. Нет целостности у красно-белых, нет вожака на скамейке, нет Ржиги. Нет, по чешскому, но вполне обрусевшему, специалисту в очередной раз слезы лить мы не собираемся. Сейчас, спустя несколько месяцев, кажется, что Милош с той командой достиг потолка, и пошёл вполне логичный в таких случаях спад. Строить новую команду с Ржигой или без – было единственно верной дорогой для "Спартака”. Но тут уже дружине Яковенко попадается соперник наиболее мотивированный.

На характере, на волевых качествах капитана Радивоевича "Спартак” чуть было не зацепился за оба матча в Питере. Вы сейчас, оборачиваясь назад, представляете, что бы было, если бы в овертаймах обоих первых матчей не нашлось бы Вейндхандля у СКА? Попав в ситуацию, когда счёт 0:2 и предстоит выезд, когда в очередной раз команда стоит на краю пропасти – так и в проклятье первого раунда поверить недолго. Но, к счастью для армейцев, всё закончилось благополучно, экстрасенсы остались без работы.

На самом деле, кажется, что если не все, то большинство аргументов против кубковых перспектив СКА несколько преувеличены. Штепанек, конечно, чуть-чуть пошатнул свои позиции, выбежав в первом матче на свидание с Князевым, но той нервозности, что была при Набокове, нет и в помине. Защита у армейцев не безгрешна, но даже этот факт не обязан помешать им выйти в финал Кубка Гагарина. Смотрите сами: у следующего соперника СКА – "Атланта” — до сих пор не всё в порядке с атакой. Новая команда Ржиги из всех прошедших в следующую стадию нанесла меньше всего бросков по воротам, хотя с реализацией у "Атланта” дела даже лучше, чем у СКА. Тем не менее Марек с Ирглом пока не играют на своём уровне — времён "Магнитки” и "Локомотива” соответственно. Другой конкурент СКА – "Локомотив”, с которым питерцы могут встретиться в финале конференции, имеет схожие проблемы в обороне, обладает менее надёжным вратарём, но в целом смотрится стройнее армейцев, это безусловно. В общем, преграды в виде идеальной команды на пути у СКА не предвидится, а значит, шансы на финал есть. Тем более у них есть Вейндхандль.
СКА и "Атлант": есть ли шансы у Ржиги?

СКА и "Атлант": есть ли шансы у Ржиги?

ПЕРВЫЕ ШИШКИ КВАРТАЛЬНОВА

Дмитрий Квартальнов в этом году пережил не самые приятные минуты и даже дни. Уйти в отпуск в разгар сезона – настоящая трагедия для действующего тренера, а отнюдь не долгожданный отдых. Квартальнову бы опыта набираться, все самые тяжёлые и счастливые моменты переживать вместе с командой. Но тот бардак, что творился в Череповце по ходу сезона, отходит на второй план, когда наступает горячая пора непосредственно в игре.

"Северсталь” нынешнего сезона – команда молодая, интересная, с видимым пространством до собственного потолка. Чудинов, Лямин – в обороне, Шипачёв с Кетовым – в атаке, все парни достойные внимания. Только в силу возраста общекомандного, мизерного опыта у тренера "Северсталь” прошла сезон волнообразно, и непонятно откуда бы взялась стабильность на время плей-офф. Не "Нефтехимик” ведь, а Квартальнов – пока не Крикунов. 1:8 в Череповце – это, конечно, несчастный случай. Но когда одна команда забивает 5 голов за 7 минут, это свидетельствует ещё и о том, что тренер проигравшей команды потоп своего корабля вовремя предотвратить не сумел. Чувствуется: Квартальнов не вполне уверен в себе, что передаётся и его команде. Держать удар у Череповца получается не всегда. Хотя когда после скандального гола-фантома в первом матче хоккеисты "Северстали” одержали победу в следующей игре – это говорит о том, что игроки были на стороне своего тренера. При этом абсолютно неважно, кто был тогда прав.

"Атлант”, напротив, шёл исключительно по прямой, по восходящей. Опустившись под предводительством Борщевского на самое дно, подниматься вверх было уже несложно. Другое дело, насколько высоко при Ржиге "Атлант” способен подняться. Где-то последний месяц мытищинцы играли в кубковый хоккей, по крайней мере, пытались. Тут ведь и от соперника зависит, не всем это нужно — надрываться лишний раз. Пана Ржигу приятно хвалить исключительно за талант мотиватора, но разве не выглядит его нынешняя команда одной из лучших в лиге по организации игры? Особенно, если мы говорим о порядке в обороне. Тем более что "Нефтехимик”, "Сибирь” и "Югра” уже остались за бортом, а значит конкурентов на этом поприще у "Атланта” не так уж и много.

Преимущество СКА в предстоящей серии видится вот в чём. По именам нападение обоих клубов выглядит недурно, но у питерцев звенья чрезвычайно разные, заточенные под разные ситуации. Из-за неурядиц по ходу сезона разбились привычные сочетания, но атакующий калейдоскоп у СКА – что надо. Для контратак – Рыбин с Афиногеновым, пожалуйста. Для силового давления – всё тот же Рыбин с Артюхиным. Оборонительные навыки Брылина известны по обе стороны Атлантики, а выходить на большинство в СКА и без Сергея есть кому.

Кубковое противостояние СКА и "Атланта” в первую очередь, как ни крути, хочется свести к дуэли "некубковой команды звёзд” и "некубковой игре”. Кто первым смоет с себя клеймо неудачника: питерский клуб или Сергей Мозякин? Интересное – рядом.
Ваш выход, капитан!

Ваш выход, капитан!

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба