Овечкин: пять силовых приемов и драка с Рууту КХЛ прописывается в Словакии. Вслед за Попрадом в нашу Лигу собираются вступить клубы из Братиславы и Милан

Опять Козлов, опять Гелашвили

Во втором матче подряд "восточного" финала "Магнитку" не выручил голкипер Георгий Гелашвили. Но если в третьей встрече его ворота с дальней дистанции кистевым броском поразил капитан "Салавата" Виктор Козлов, то в матче номер четыре, пришла очередь Вячеслава Козлова.

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:4. Голкипер "Магнитки" Георгий ГЕЛАШВИЛИ (№20) не смог спасти свою команду от поражения. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ.

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:4. Голкипер "Магнитки" Георгий ГЕЛАШВИЛИ (№20)

не смог спасти свою команду от поражения. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ.

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Голы: Торесен - 2 (Григоренко, Радулов), 10:12 (0:1). Ролинек - 4 (Кваша, Здунов), 13:53 (1:1). Блатак - 3 (Зиновьев), 14:24 (1:2). Чистов - 5 (С. Федоров, Хлыстов), 31:04 (2:2). Вяч. Козлов - 3 (Кир. Кольцов, Зиновьев), 34:32 (2:3). Свитов - 4 (Нильссон), 59:58 (2:4 - п. в.).

"Металлург" (Магнитогорск): Гелашвили; Нискала, Кукконен, Мишарин, Маленьких, Атюшов, Варламов, Бирюков; Кваша, Федоров, Лисин, Чистов, Хлыстов, Платонов, Здунов, Контиола, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Клименко.

"Салават Юлаев" (Уфа): Эрсберг; Кир.Кольцов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Калинин; Нильссон, Свитов, Клепиш, Счастливый, Вик. Козлов, Григоренко, Вяч.Козлов, Антипов, Торесен, Зиновьев, Радулов, Сапрыкин.

Штраф: 18 - 6.

Броски: 29 (14+7+8) - 32 (9+14+9).

Три лучших игрока: Вяч. Козлов (С), Чистов (М), Зиновьев (С).

Судьи: Буланов (Москва), Гусев (Серов).

30 марта. Магнитогорск. Арена-Металлург. 7707 зрителей (7500).

Счет в серии: 1-3 (3:4, 0:4, 2:1ОТ).

Пятый матч - пятница, Уфа (17.00).

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

Четвертый матч финала "Востока" мог отметиться в истории КХЛ присутствием на трибунах президента страны, но долгожданное событие так и не произошло. А "Металлург" не сумел повторить подвиг двухдневной давности и позволил "Салавату" добиться стратегического преимущества в серии.

Ни весны, ни президента не дождались в этот день хоккейные болельщики Магнитогорска. С утра, словно в пику календарю, на котором красовалась дата "30 марта", зарядил сильный снег. Если для кого-то возвращение зимы и было весьма кстати, то это для президента России Дмитрия Медведева. В этот день, впервые за три года, глава государства побывал в столице черной металлургии. С утра он посетил один из популярных курортов ММК, где совершил несколько спусков на горных лыжах. А затем отправился на промплощадку градообразующего предприятия Магнитки в кислородно-конвертерный цех, толстолистовой стан "5000", встретился с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, после чего возглавил заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое завершало серию встреч по вопросу популяризации инженерного образования.

Ждали высокого гостя и на хоккее. В "Арене-Металлург" были предприняты беспрецедентные меры безопасности: кассы дворца на время перенесли от VIP-входа к центральному, на входе, через который в подтрибунные помещения попадает команда гостей и журналисты, спешно установили металлодетектор, еще за 5 (!) часов до начала встречи в арену дружным строем проследовали сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы в количестве более сотни, а работа бойцов ОМОНа началась и того раньше. Последнее сообщение о том, что Дмитрий Медведев все-таки готовится посетить игру, поступило перед началом второго перерыва, но в середине заключительного отрезка "лишняя" охрана была снята, и все поняли - не судьба…

ВЕЗДЕСУЩИЙ РАДУЛОВ

Лучший бомбардир третьего регулярного сезона КХЛ Александр Радулов в этой серии еще не забивал. На утренней раскатке он с завидным упорством отрабатывал один элемент: партнер набрасывал ему шайбу от синей линии, а Радулов подставлял клюшку, и в девяноста процентах случаев снаряд оказывался в сетке. А часа за полтора до начала встречи в сумерках вышел на лед "Арены-Металлург" в… шортах, олимпийке и кроссовках на босу ногу и принялся играть с шайбой, то жонглируя ею на крюке, то бросая по пустым воротам. И на сей раз, кстати, практически всегда промахивался.

Не сумел он забить и в самой игре, хотя восемь раз атаковал створ. Зато именно после его передачи в середине стартового периода Патрик Торесен открыл счет - норвежцу всего-то и оставалось, что поразить пустой угол. А еще Радулов отметился множеством агрессивных "диалогов" с соперниками: набрасывался на Квашу, Варламова, Нискалу, снова изрыгал проклятия в адрес скамейки запасных "Магнитки".

НЕ ДЕНЬ ГЕЛАШВИЛИ

Если в первой пропущенной хозяевами шайбе упрекнуть их вратаря едва ли повернется язык, то две следующие голкипер высокого уровня в матче такой важности обязан был брать. Магнитогорцы едва успели порадоваться очередной яркой атаке своего номинально четвертого звена, которую увенчал неотразимый бросок Ролинека, как тут же соперник снова вышел вперед: в расстановке "4 на 4" Блатак дальним выстрелом угодил в штангу, шайба отскочила в щиток вратаря и отправилась за линию.

Любопытно, что именно Гелашвили начал вторую голевую атаку своей команды в середине второго периода: он не стал фиксировать шайбу в ловушке, спустя мгновения последовал роскошный пас Сергея Федорова через полплощадки на Чистова, и тот, не сближаясь с воротами, от души вогнал снаряд под перекладину.

Но вскоре голкипер хозяев не справился с броском Вячеслава Козлова, который под углом в 45 градусов от борта послал шайбу в дальнюю девятку. И этому голу суждено было стать победным. Финальный штурм магнитогорцам организовать не удалось, Зиновьев дважды не сумел поразить пустые ворота, зато Свитов своего шанса не упустил.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Начало было нормальным. Показали очень хорошую игру. Во втором периоде были проблемы. В третьем - пара возможностей забить, но мы не забили. Конечно, была хорошая борьба, но, к сожалению, результат сегодня не в нашу пользу.

- Четвертое звено вас удивило?

- Это не было сюрпризом для меня. Павел Здунов очень умный игрок - делает мало ошибок, здорово читает игру. Хорошо, что Томаш Ролинек восстановился после травмы. Все четыре тройки нападения должны играть так же хорошо, как четвертое звено, если мы хотим победить.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Очень напряженный поединок, такой же, как все прошедшие. Мы видим хоккей хорошего качества и напряжение, которое присуще этой фазе плей-офф.

- Выпуская сегодня Клепиша, вы преследовали определенную цель?

- Да, мы намеренно заменили Таратухина на Клепиша. Цель определенная есть, но не хотелось бы ее раскрывать. Игроков нападения в запасе у нас больше нет. Правда, есть запасные хоккеисты, играющие в обороне. Но пока мы стараемся играть таким составом, хотя те ребята тоже ждут.

- Вы довольны своей линией обороны?

- Мы второй год над ней работаем. С каждым матчем все лучше и лучше. Они осознают ответственность - без обороны сложно выиграть. Тактика тактикой, но самоотдача каждого игрока выходит на первый план. Можно много ошибаться, но когда идет самоотверженная игра, все стараются отрабатывать друг за друга, и оборона очень помогает. Мы довольны нашей линией защиты и продолжаем работу над существующими ошибками.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба