Совсем как при Буре Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Милош Ржига: "Ягр будет думать до конца недели"

Главный тренер СКА Милош Ржига во время отдыха в Словакии дал интервью "СЭ Интернет".

Главный тренер СКА Милош РЖИГА на чемпионате мира-2011 в Словакии. Фото КХЛ

- Милош, после подписания контракта со СКА вы еще ни разу не были в Санкт-Петербурге. Чем сейчас занимаетесь и где находитесь?

- Собираюсь на курорт в Словакию с семьей. Хочу полностью выключить голову и забыть все дела и проблемы, чтобы нормально отдохнуть. Надо взять передышку, чтобы набраться сил перед началом нового сезона.

- Словакия вам еще не надоела - и на чемпионате мира были там?

- Нет. Я там работал, а теперь буду отдыхать.

- Когда вас ждать в Северной столице?

- Пока не знаю. Возможно, приеду уже в середине июля, потому что мне снова надо решить проблему с визой, она подходит к концу. Команда же собирается в конце июля. Пока мы все вопросы решили в Москве и Братиславе, и остается только вопрос с подписанием новых хоккеистов.

- Мысленно уже подготавливаете себя ко встрече с петербургскими болельщиками, которые судя по их первой реакции, не очень рады видеть вас в роли главного тренера СКА?

- Да, уже готовлюсь. Уже говорил о том, что нам с фанатами надо найти одну общую дорожку. Надо биться за СКА, выигрывать и приносить команде титулы. Какие у нас могут быть проблемы? Я не знаю, в чем проблема, почему ко мне в Петербурге так относятся.

- Претензии фанатов команды в том, что вы в свое время были главным тренером хоккейного "Спартака".

- Это жизнь. В ней никогда не стоишь на одном месте. Когда-то я был тренером "Спартака", сегодня же я тренер СКА. Это ничего не значит, что я работал в Москве. Я знаю, что у фанатов двух команд между собой очень напряженные отношения - маленькая война. Но у меня нет ничего против фанатов "Спартака", СКА или "Атланта". Я всегда со всеми дружил. Надеюсь, что подружусь и с петербургскими фанатами.

- Вы уже решили, где будете жить в Петербурге: в отеле или в гостинице?

- Нет, об этом я еще не договаривался. Будем решать вместе с женой, когда приедем в Петербург. Но в Москве, в Сокольниках я жил в гостинице.

- Вы перевезете в Петербург семью?

- Конечно! Теперь я работаю в вашем городе, и семья должна быть рядом со мной.

- Вы наверняка очень много слышали о Петербурге. Сами что-нибудь видели?

- Не довелось пока. Я только слышал, вы правы. Но слышал очень много. Знаю, что Петербург - культурная столица, столица театра и кино, город артистов. Я, конечно, в курсе, что это за город. И надеюсь, что у меня будет время его изучить очень досконально.

- Не секрет, что вы неравнодушны к футболу. В Москве часто ходили на "Спартак". Собираетесь ли посетить матчи "Зенита"?

- Я уже узнал, как мне попасть на стадион. Мне сказали, что для СКА на нем выделены специальные места, и я спокойно могу сходить. И делать это я собираюсь регулярно, как только будет время.

- Вы уже распланировали график команды на тренировочный сбор летом?

- Да, мы поедем в Чехию на две недели. После этого примем участие в турнирах в Швейцарии и  Украине. И, конечно, сыграем несколько товарищеских матчей перед своими болельщиками в Петербурге.

- Как прошла встреча Совета директоров невского клуба?

- Было очень интересно познакомиться со многими людьми и почувствовать атмосферу. До этого я знал только Александра Медведева. Мы обсудили все проблемы команды. Люди, которые состоят в Совете директоров, всем интересуются, очень хорошо разбираются в хоккее и переживают за команду. Было интересно услышать их мнение и получить ответы на многие вопросы. Надеюсь, что эта встреча была не последней, и мы часто будем так встречаться.

- Как расцениваете приход в команду Алексея Касатонова?

- Очень хорошо. Он хоккейный человек, тем, чем будет заниматься сейчас, занимался и в ЦСКА, Он понимает игру, понимает хоккей. Я надеюсь, что вместе мы хорошо сработаемся, чтобы поднять СКА на самую вершину.

- Не могу вас не спросить об интересе СКА к Яромиру Ягру.

- Я встречался с Яромиром во время чемпионата мира. Мы очень хорошо посидели, поболтали. Я дал ему понять, что мне было бы интересно с ним поработать в СКА. Спросил, чего бы он хотел. Он не отверг мое предложение. После этого с ним встречался и ужинал Александр Медведев. Мы хотим видеть Яромира в команде. Но пока приостановили переговоры. Теперь слово за ним, до конца недели он должен определиться, чего хочет. Если он готов с нами работать, то мы продолжим переговоры.

- В чешских СМИ появилось ваше интервью со словами: "Через год Радулов будет играть в СКА". Это правда?

- Я никогда этого не говорил. Просто мы посидели и поболтали с Радуловым во время вечеринки КХЛ. Он мне сказал, что вообще-то сам он питерский. Я ему в шутку заметил: "Давай к нам!". Вот и весь наш диалог. Обычный шутливый разговор.

- Вы были на чемпионате мира в Братиславе. Интересно ваше мнение о выступлении сборной России.

- Ваша команда проиграла 5 матчей. Это, конечно, не дело для такой хоккейной страны. Все ожидали от ваших ребят большего. Я не был внутри команды, поэтому судить, что произошло, мне тяжело. Но со стороны было заметно, что у России не было команды с большой буквы. Каждый играл сам за себя и шел своей дорогой. Не знаю, в чем причина. Может, из-за того, что все хоккеисты были в разной физической форме. Или есть какие-то другие причины, но выступление российской сборной получилось явно неудачным.

- Вас как раз-таки сватают на работу в сборную нашей страны...

- Два года назад это уже было. Я тогда все узнавал только из газет, и сейчас читаю, что я якобы являюсь одним из претендентов. Но никаких разговоров со мной не было. Я главный тренер СКА и хочу работать в этой команде. А спекулировать разговорами о сборной России мне не хочется. Даже не спрашивайте, хотелось ли бы мне быть ее тренером.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург