"Мозги хоккеисту совершенно необходимы" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

АТЛАНТида

"Атлант” сегодня – это не могучий титан из греческой мифологии, а легендарный остров, ушедший под воду. Мы постарались разобраться в причинах распродажи состава финалиста Кубка Гагарина.

АТЛАНТида

Какой-то злой рок нависает над финалистами Кубка Гагарина. Нет, с теми, кто поднимал в апреле заветный трофей, всё в порядке. Метаморфозы настигают тех, кому до победы не хватило совсем немного, одного, пусть и самого решительного шага. По иронии судьбы, в одной шкуре два года подряд оказываются коллективы из Подмосковья. Что интересно, когда ржиговский "Атлант” стал подниматься в гору, люди из правительства Московской области настаивали, чтобы команда имела статус именно областной, а принадлежность к Мытищам была вторичной. Уместно говорить о патогенной зоне, которая не позволяет жить симпатичным коллективам более одного сезона.

Проводить параллели между двумя клубами позволяет ещё один факт. Именно команды из Московской области казались предметами обожания большинства болельщиков два финала подряд. Удивительно? Только отчасти. Во-первых, у нас всегда недолюбливают (это ещё мягко говоря) богатых, состоятельных, успешных. Бабушки на лавочках по-прежнему ворчат проезжающим мимо "лексусам” что-то про новых русских, и они вряд ли радуются за сладкую жизнь сильных мира сего. Что-то подобное ведь и в нашем спорте (хоккей – не исключение), в котором зачастую болеют не за, а против. Объектами ненависти, разумеется, становятся нефте-газовые олигархи – прямо-таки проекция нашего общества. Но согласитесь, трудно решать, против кого болеть и на кого извергать ядовитую слюну, если бюджеты и составы примерно равны, не высчитывать же дотации с точностью до рубля – это утопия в чистом виде. Два последних финала – словно благодатная земля, способствующая достаточно чёткому разделению болельщицких симпатий. Переживать за слабого и обиженного и всячески его поддерживать – словно народная забава, и увлечены этим нехитрым занятием немало наших соотечественников. Уверен, есть такие и среди людей, читающих эти строки.

Народные рейтинги битв Давида и Голиафа, богатого и бедного, и прочих порождений разделений по весовым и классовым категориям – действительно высоки. Для боссов КХЛ это, быть может, даже лучше, если в главной серии сезона сошлись бы два тяжеловеса, вроде СКА и "Салавата”. Такая серия, безусловно, подарила бы массу интригующих противостояний по части звёзд, лиц лиги, но не вызвала бы такой интерес. Болельщики из Питера и Уфы, истинные любители хоккея, да журналисты – вот и вся аудитория такого гипотетического финала. Нейтральному зрителю как воздух необходим жанр под кодовым названием "наши против не наших”. Эта формула удачно работает на играх сборной, когда единение и прочие атрибуты патриотизма уместны. Всю эту нехитрую, в общем-то, теорию подтверждают телевизионные рейтинги, согласно которыми КХЛ вдребезги проигрывает конкуренцию сборной России.

Но уместно ли подобное на клубном уровне? Убеждён, что нет. Апофеозом подобного удивительного и в чём-то даже дикого разделения симпатий был один из прошлогодних эфиров телеканала "Спорт” (тогда ещё носившего своё исконное название). По ходу финальной серии между "Ак Барсом” и ХК МВД руководство канала завело интересную, но не бесспорную традицию – приглашать в студию людей, скажем так, не самых хоккейных. И вот один из деятелей искусства в том, отложившемся в памяти эфире с восхищением и поразительным упорством убеждал телезрителей, что ХК МВД – это "наши”, а "Ак Барс” – чуть ли не вселенское зло. И, что ещё страшнее, аргументами были не финансовые возможности, а территориальные и национальные. Грубо говоря, казанский клуб за русский предлагали не считать, и это несмотря на то что татарин в составе "Ак Барса” всего один, да и тот родом из Челябинска. Да и важно ли это, когда ребят из Подмосковья господа из телевизора нарекли всеобщими любимцами. Только так, и точка.

ХК "Атлант"

ХК "Атлант"

Безусловно, "Атлант” и ХК МВД непосредственно по бюджету сравнивать вряд ли уместно. Если тогда ещё клуб из Балашихи действительно был настоящей сенсацией всего сезона, то "Атлант” заставил себя уважать благодаря удивительному подъёму после ещё более необъяснимого провала на старте. Персона Ржиги, всенародного любимца, также сыграла свою роль. Но главное – это соперник. "Салават Юлаев” в любом противостоянии считался бы тяжеловесом, и на его фоне крепкий "Атлант” смотрелся бедным родственником, которому впору ходить с протянутой рукой. Если в этот коктейль добавить персоны Быкова и Захаркина, а приправить всё это судейскими скандалами – получается ядерная смесь, которая прямо-таки кричит о том, за кого следует рвать глотки.

Не пытаясь осудить симпатии большинства, нельзя всё-таки не отметить сходства в распределении народной любви в двух последних финалах Кубка Гагарина, да и корни в данном случае исходят из одной почвы. В любом случае, всё это вторично и лишь добавляет остроты проблеме. Не секрет, что ни один профессиональный спортивный клуб в России не может чувствовать себя спокойно. Стабильность нам может только сниться – это должен понимать каждый болельщик, чья команда ещё вчера была на пьедестале. Одни зависят от цен на нефть, другие от степени любви местных губернаторов к хоккею. Причины разные – сценарий один. Тот же "Салават” сейчас спасает безумный интерес к хоккею в регионе, руководство республики оказалось в заложниках и вынуждено продолжать дело Рахимова, вкладывая всё те же миллиарды рублей в клуб. Вот только даже почитание горожан и славная история клуба – это уже не гарантия светлого будущего, ведь перед глазами пример "Лады”, которой не смогли помочь ни Путин, ни петиции с демонстрациями. ХК МВД и "Атлант” с карты КХЛ не исчезли, так что вряд ли об их судьбах стоит говорить в трагическом тоне, уместнее будут ноты сожаления.
Сожаление по поводу того, что мы так и не узнаем, что это было: случайность (удачное стечение обстоятельств, минутная слабость конкурентов и т.д) или закономерность, то есть рождение сверхновой. К ХК МВД это относится в меньшей степени, всё-таки костяк команды сохранился, а главное – на месте остался тренерский тандем Знарка и Витолиньша. Вот только это самое место изменилось, как и статус команды. Имя "Динамо” – это как давление и ответственность за результат, так и несравнимо более удачная платформа для привлечения денежных средств и хоккеистов. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в "Динамо”, пусть и с уже позабытой приставкой ОХК, игроки идут охотнее, нежели в ХК МВД. Пусть это и формальность, но было бы интересно посмотреть в прошедшем сезоне именно на ХК МВД из Балашихи. С этим именем, именно с этим местом дислокации, пусть и с косметическими изменениями в составе.

Но если претензии по поводу исчезновения ХК МВД имеют массу оговорок, то нынешняя ситуация в "Атланте” куда более осязаема и весенне-летние события в Мытищах сулят серьёзные последствия непосредственно на льду уже ближайшей осенью. Даже если взглянуть на рынок КХЛ и вспомнить все массовые кадровые текучки в российском хоккее, поражаться нынешней распродаже "Атланта” не перестаёшь. И ведь не подходит нынешняя ситуация в Мытищах ни под один из двух самых популярных сценариев, которые обычно провоцируют уход целой группы хоккеистов. С одной стороны, подобной встряской занимаются клубы, недовольные прошедшим сезоном и нуждающиеся в перестройке. Редко это приносит результат, особенно если новая команда собирается каждое новое межсезонье. Могут ли быть недовольны результатом прошлого сезона в "Атланте”? Увольте, поражение в финале даже более маститые клубные организации не сочли бы провалом, а уж в Мытищах должны носить на руках тех, кто добился лучшего результата в истории клуба. Другой вариант – это охота на игроков из команды, которая выстрелила, но не имеет финансовых возможностей, чтобы удержать своих лидеров. Это в большей степени подходит ситуации в самом "жёлтом” клубе КХЛ, но лишь с одной оговоркой – проблем с финансированием у "Атланта” нет, и это по-прежнему один из самых состоятельных клубов Западной конференции.

ХК "Атлант"

ХК "Атлант"

Краеугольный камень всей ситуации – Милош Ржига, его контракт и взаимоотношения с генеральным директором "Атланта” Андреем Веревко. И здесь, судя по словесным баталиям в прессе, трактовка причин ухода главного тренера несколько разнится. По мнению Веревко, Ржигу соблазнили деньгами (как выяснилось впоследствии — СКА), а "Атлант” не мог уделить пану Милошу ту долю бюджета, на которую чех рассчитывал. Сам же Ржига говорит о том, что сумма контракта – последний пункт, который он принимает в расчёт. Верить в это или нет, вопрос вторичный. Кроме этого, тон всей этой перепалки недвусмысленно намекает на то, что между одним из руководителей "Атланта” и главным тренером отношения были не самые простые. Ржига обижен на то, что его работу не оценили и не наградили щедрым контрактом, а точнее, что о продлении соглашения не позаботились заранее. Веревко, в свою очередь, бросает фразы наподобие "Ржига — не бабочка, за которой надо гоняться с сачком”. Уж больно такое высказывание напоминает знаменитую фразу патрона футбольного "Спартака” о 10 процентах тренера в успехе команды. Вероятно, оба участника публичного конфликта считают именно себя творцами чудесного преображения "Атланта”, а перетягивая одеяло на себя, договориться действительно крайне трудно.

Уход практически всех ключевых игроков клуба — причина это или следствие побега Ржиги? Пожалуй, это главный вопрос истории, которую ещё нельзя назвать законченной. Разумеется, можно предположить, что это Ржига отказался строить новый дом на руинах, узнав, что с теми или иными игроками контракты продлевать не планируется. Но тем не менее куда более реальным выглядит сценарий, по которому игроки тянулись за тренером, а не наоборот. За то время, пока Милош работал в Мытищах, ни один игрок не высказался о нём как о тиране или посредственном специалисте. Ну а учитывая, что многие игроки "Атланта” именно при Ржиге раскрылись в полной мере, можно смело предположить, что именно решение главного тренера повлияло на выбор подавляющего числа хоккеистов мытищинского клуба.

Очевидно, что главный просчёт руководства "Атланта” – уход Ржиги, но и без этого дела контрактные стали для Андрея Веревко настоящей головной болью. 20 человек, которые провели сезон-2010/2011 в "Атланте”, после 30 апреля стали свободными агентами. В КХЛ вообще редко заключают контракты на длительные сроки – это к слову о стабильности, в первую очередь стабильности регламента. Но даже эти два десятка вчерашних мытищинцев, отправившихся в свободное плавание – чересчур много, а для топ-клубов — и вовсе рекорд этого межсезонья.

В СКА за своим тренером уже устремились Фёдоров и Непряев, Хомицкий перешёл в "Ак Барс”, в Минск переехало главное оружие "Атланта” на синей линии Обшут, Мареком в Ярославле усиливают первую тройку, Булис становится частью нового проекта в Челябинске, а вместе с ведущим защитником Быковым в "Магнитку” отправляется сам Сергей Мозякин — фронтмен, капитан и многолетний лидер "Атланта”. Кроме этого, не стоит забывать о Траханове, Нурисламове и Горохове, которые в следующем сезоне также не смогут примерить форму мытищинского клуба. Завершил карьеру и Вадим Епанчинцев – опытный игрок и важная фигура в атаке "Атланта”-2010. Закончится ли на этом растаскивание "Атланта” по кирпичикам? Увы, но и уже озвученные трансферы вряд ли будут последними. Не обделён предложениями суперветеран Олег Петров, Эдуарда Левандовского хотят видеть в своих рядах "Динамо” и СКА, Коваля сватают в "Ак Барс”, до сих пор без контрактов Зюзин и Иргл. Ограниченно свободных агентов у "Атланта”, разумеется, не так много (состав-то не резиновый), и в данном случае предложение мытищинцев перебил "Авангард”: на берег Иртыша перебирается Нестеров. В сухом остатке у "Атланта” из людей, игравших весомую роль в команде, остаются Мусатов, Уппер, Семёнов, Глухов и, конечно же, Барулин.

ХК "Атлант"

ХК "Атлант"

От перечисления фамилий никуда не уйти, ведь только так можно передать весь масштаб изменений, которые постигли "Атлант”. Безумно интересно, как именитый, но несколько растерявший свою репутацию Бенгт-Оке Густафссон сумеет разобрать эти завалы и построить что-то своё. Так, как это сделал Милош Ржига, создав из тонущего бедствие "Атланта” тренерскую команду. Вот только впоследствии сам же Ржига, прямо или косвенно, инициировал развал команды-открытия последнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Пример "Атланта” говорит о том, что разрушить команду могут не только финансовый кризис и смена руководителя региона. Даже сильный и харизматичный тренер – вроде бы очевидный козырь – может стать причиной грандиозного раскола. Строительство команды-династии в российском хоккее – процесс трудоёмкий и порой бессмысленный. Удаётся это единицам, и то не с первого раза. Яркий тому пример – Билялетдинов и "Ак Барс”. В "Атланте” на первой же переправе столкнулись с неразрешимыми проблемами, и уже готовятся всё начать сначала. В угоду новому шведскому тренеру руководство клуба даже приняло решение весь сезон играть в жёлтой форме. Вот только представляется, что цвет формы – это не то, что волнует главного тренера в первую очередь. Для комфортной и методичной работы необходимы несколько другие шаги руководства. Пожелаем господину Густафссону на новом месте удачи, а Андрею Веревко и всем руководителям "Атланта” мудрости и терпения. Иначе симпатичный клуб из Мытищ рискует каждый год менять цвета в угоду новым тренерам.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба