Чемпионат КХЛ стартует 7 сентября Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Главный тренер "Салавата" Сергей Михалев: Подарю сыну золотой велосипед

В Уфе его боготворят. Два года назад после матчей толпы болельщиков, облепив выход из дворца, часами ждали Сергея Михалева, чтобы пожать руку, взять автограф, сфотографироваться на память. Ему простили поражение в полуфинале Лиги чемпионов от «Магнитки» и фиаско в серии с «Авангардом», когда «Салават» сложил чемпионские полномочия уже в первом круге Кубка Гагарина-2009. Вчера он подписал контракт с «Салаватом», а потом дал первое интервью «Советскому спорту» в новой старой роли.

«МОИ КОНЬКИ НЕ ЗАТУПИЛИСЬ»

– Сергей Михайлович, как оцените наследство, которое оставил вам прежний главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков?

– Мне достался чемпион России. И этим все сказано! Много новых игроков, с которыми мне не доводилось работать, – Зиновьев, Виктор Козлов, Сапрыкин, Нильссон, Свитов, Кондратьев, Мирнов, Атюшов, Эрсберг, Колесник… Все они сильные хоккеисты. Это большой плюс.

– А есть ли минусы?

– Уж больно возрастная получается команда. Маловато молодых да талантливых, своих-доморощенных. В прошлом сезоне более или менее постоянно привлекались в основу только защитник Григорьев и нападающий Панков. А на плей-офф их и вовсе командировали в «Толпар» – бороться в МХЛ за Кубок Харламова. Эту ситуацию будем менять.

– Можете сравнить два чемпионских «Салавата» – ваш образца 2008 года и нынешний?

– Не могу. Неправильно сравнивать эти команды. За последние два-три года в наш хоккей пришли очень крутые деньги, а вместе с ними и очень серьезные игроки.

– Почему контракт с вами подписан только на один сезон?

– Это нормальная практика. В 2007 году со мной ведь тоже подписали соглашение на год, но мы стали чемпионами — и контракт продлили на три сезона. Мое будущее в Уфе зависит от успехов команды. Если решу поставленную задачу, то скорее всего со мной захотят продолжить сотрудничество.

– И какова задача?

– Как минимум попасть в призеры. Но бороться будем за Кубок Гагарина. А как иначе? Ведь я получил команду в «золотой обертке»…

– …из которой ушли один из лучших снайперов лиги Торесен, бывший капитан Антипов, чемпион мира Калинин.

– Что теперь горевать об ушедших? Какими бы сильными хоккеистами они ни были. Надо радоваться новичкам. Они тоже очень хорошие игроки.

– После поражения в первом раунде Кубка Гагарина-2009 от «Авангарда» вам предложили написать заявление по собственному желанию. Через шесть часов после возвращения из Омска… Обиды на руководство клуба за такое расставание не осталось?

– На обиженных сами знаете что возят. Все мои обиды – в прошлом. За два года я изголодался по настоящей работе. Трехнедельная командировка в Нижний Новгород и не начавшийся роман со «Спартаком» – не в счет. Спасибо «Ладе», которая предложила мне работу спортивным директором. За хоккеем все это время не переставал следить. Ездил в Казань, Уфу, на чемпионаты мира. Когда тренируешь, то глаз, хочешь не хочешь, замыливается. А тут я наконец посмотрел на игру свежим взглядом. И немало почерпнул, намотал на ус. Когда прошлой осенью звонили из «Спартака» и спрашивали: «Твои коньки еще не затупились?», честно ответил: нет.

«НА ТРИ С ПЛЮСОМ СБОРНАЯ НЕ НАИГРАЛА»

– Вы ездили на чемпионат мира-2011 в Братиславу. Как вам сборная России?

– Не хотелось бы поднимать эту тему. Отвечу так: на тройку с плюсом, которую поставил сборной ее главный тренер, она не наиграла.

– С Быковым пересекались?

– Здоровались, спрашивали друг дружку «как дела?». Вот и весь разговор. Да он в моих советах и не нуждался…

– После увольнения из «Салавата» вас часто видели в Уфе. Корреспондент «Советского спорта» своими ушами слышал, как по ходу серии с «Ак Барсом» арена дружно скандировала «Ми-ха-лев»…

– Я тоже слышал, был растроган. Рад, что по-прежнему интересен болельщикам. Даже когда в Уфе выбирался на футбол на старенький стадион «Динамо», на поле некогда было смотреть – постоянно подходили люди, спрашивали, как дела, просили автограф.

– Помнится, в конце марта 2008 года во время полуфинала с «Ак Барсом» у вас родился сын Степа, которому вы подарили золотую соску…

– Эту замечательную идею подкинули мне наши болельщики. Начали скандировать: «Золотую соску». Мы стали чемпионами, и я заказал золотую соску. В июне на чествовании команды подарил ее Степке. Сейчас ему идет четвертый год. Парень он боевой, не может усидеть на одном месте. Теперь мечтаю подарить ему золотой велосипед.

– Через несколько месяцев после триумфа-2008 вышла ваша книга «Тренер золотой мечты». В ней отсутствуют глава о первом чемпионском сезоне «Салавата». Нет желания ее дописать?

– Хотите мне помочь? – улыбается Михалев. – Я по-прежнему тренер золотой мечты. Чемпионство лишним не бывает…