Томас: к этой седьмой игре я шёл 18 лет Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Сергей Широков: "Весь Ванкувер стоит на ушах"

С: Вы находитесь рядом с основой «Ванкувера» уже месяц. Почувствовали атмосферу плей-офф НХЛ или это возможно только на льду?
Конечно же, атмосфера плей-офф чувствуется. Весь город, все улицы, все рестораны обвешаны флагами. Весь Ванкувер сейчас за команду.

Сергей Широков: «Весь Ванкувер стоит на ушах»

С: Можно ли плей-офф НХЛ сравнить по накалу страстей с Олимпиадой, которая проходила в Ванкувере в 2010 году?
Здесь финал Кубка Стэнли все равно что для России Олимпиада. Канада – это хоккейная страна. Хоккей для канадцев – это все. Тем более что впервые за 18 лет канадская команда пробилась в финал. Так что здесь это очень сильно ощущается.

С: В Ванкувере в дни матчей просто не протолкнуться. До арены добираетесь с трудом?
Нет, мы же живем в 10 минутах пешком от арены. Вот на саму арену действительно тяжело попасть, потому что билеты очень дорогие. Стадион полностью забит. В кассах билетов просто нет, так что на улицах специально установили большие экраны. У них собирается по 10 тысяч человек! Болеют очень шумно. Город на самом деле на ушах стоит.

С: Вас жители Ванкувера узнают?
В основном, когда по городу гуляю, никто не узнает. А вот у арены другое дело: там куча болельщиков, которые ждут автобус, чтобы взять автограф у того или иного игрока.

С:Пару сезонов назад вашего друга Никиту Филатова тоже подняли в первую команду на период плей-офф, однако сразу предупредили, что играть он будет только в крайнем случае. Вам что-либо подобное говорили?
Ребята, которых подняли, очень этому рады. Все работают, все стараются. Но и тренеров тоже можно понять. Они верят в состав, который наигрывали весь сезон. Нам говорят, что мы должны быть готовы выйти на лед в любой момент, потому что всякое может случиться. Например, кто-то может получить травму. Так что шанс сыграть в Кубке Стэнли есть у всех. В первых матчах финала, кстати, сыграли два человека, которые вместе со мной приехали из «Манитобы». Шанс есть у всех.

С:За кого-то персонально в «Ванкувере» болеете?
Так нельзя говорить, потому что «Ванкувер» – очень сплоченная команда. Я со всеми хорошо общаюсь. Просто очень хочется, чтобы команда выиграла, хочется переживать вместе с командой.

С:Когда в нынешнем сезоне вы играли за «Кэнакс», вас ставили в тройку к Райану Кеслеру. Удивлены, что он один из главных кандидатов на звание самого ценного игрока плей-офф?
Не удивлен. Райан – игрок очень высокого уровня. Он это доказал и на Олимпиаде, и по ходу сезона, забросив в регулярке больше 40 шайб. Кеслер – командный игрок, который выходит на площадку и в большинстве, и в меньшинстве. Он очень большая фигура для «Ванкувера», наравне с братьями Сединами.

С: В «Бостоне» у вас есть «товарищ по несчастью» – голкипер Антон Худобин. Смотрели матчи финала вместе с ним?
Я бы не сказал, что мы товарищи по несчастью. Наоборот, для нас это счастье. Пусть даже мы и находимся в запасе, для нас это все равно очень большой опыт. Здорово почувствовать атмосферу финала Кубка Стэнли. Такой шанс может выпасть только раз в жизни. Мы пока ни одного матча вместе не смотрели, потому что он сидит вместе со своей командой, а я смотрю игры в раздевалке «Ванкувера». Но после игр мы вместе ходили пару раз на ужин, обсуждали ход матчей.

С: Вы в любом случае не могли официально стать обладателем Кубка Стэнли. Не обидно?
Но это никак не влияет на получение чемпионского перстня. Здесь все зависит от руководства. Да, права на нанесение имени на Кубок Стэнли у меня в этом сезоне не было. Но никакой обиды нет, ведь все-таки я большую часть сезона отыграл в фарм-клубе. И я в любом случае тоже часть этой команды.

С: В этом сезоне в «Манитобе» вы набрали больше очков, чем в прошлом, как в регулярке, так и в плей-офф. Чувствуете, что прибавили за два года в АХЛ?
Да, считаю, что за два года игры в Канаде я здорово прибавил. Это время пошло мне на пользу. Не могу сказать ничего плохого ни о лиге, ни о команде, в которой играл. Думаю, мне и в дальнейшем этот опыт поможет.

С: Любопытно, что в обоих сезонах вы забросили по 22 шайбы в регулярке, однако на этот раз на вашем счету больше штрафных минут. С чем это связано?
Я в этом году даже подрался! А некоторые удаления, на мой взгляд, были не совсем оправданными. Но в целом этот сезон сложился для меня удачнее прошлого, потому что я себя чувствовал уже намного комфортнее. Это сказалось и на статистике.

С: Подрались-то зачем?
Там так ситуация сложилась. Мы играли в Торонто, и парень исподтишка ударил меня по ногам. Ну что тут делать? Нужно драться. Вот мы и подрались. Вроде неплохо вышло. Я даже выиграл этот бой (смеется).

С: Вас вновь пригласили на Матч всех звезд АХЛ, где вы отметились заброшенной шайбой. Чувствуете себя звездой этой лиги?
Звездой себя не чувствую. На мой взгляд, АХЛ – это пункт по пути наверх. Эта лига помогает тебе прибавить, это лестница, по которой идешь к НХЛ.

С: Помните тот день, когда вас вновь подняли в основу «Ванкувера»?
Конечно. На тренировке тренер «Манитобы» сказал, что меня подняли в «Кэнакс» и мне надо лететь на игру в Колорадо. Я приехал во дворец, забрал форму и полетел. Дальше ничего необычного. В прошлом сезоне все было по-другому.

С: Когда летели, думали, что удастся закрепиться в «Кэнакс» или были готовы к новой отправке в фарм-клуб?
Если честно, я об этом даже не думал. Летел, размышлял об игре, хотел помочь команде. Так получилось, что забил гол и довольно неплохо отыграл. Но, конечно же, я знал, что в «Ванкувере» была совсем непростая ситуация с потолком зарплат. Так что понимал, что, вне зависимости от того, как я сыграю, меня могут отправить обратно.

С: Ваш первый гол в НХЛ пришелся на матч с «Колорадо». Он получился самым что ни на есть трудовым. Это в АХЛ вы так научились биться за шайбу на пятачке?
Конечно. Это один из компонентов, в котором я прибавил в Канаде по сравнению с Россией. Здесь больше игры на пятачке и в углах, больше борьбы.

С: Шайбу на память забрали?
Конечно!

С: Ее обычно в специальную рамку оформляют. Вам так же сделали?
Нет, но рамку мне сделала мне моя девушка, старалась. Получился очень памятный подарок.

С: В России считают, что нашим хоккеистам выступать в АХЛ больше двух сезонов не стоит. Тем временем многие североамериканцы пробиваются в основу лишь после пяти сезонов в фарме.
Трудно сравнивать. Все-таки канадцы и американцы играют в АХЛ почти сразу после того, как задрафтуются. То есть с 18–19 лет. Они могут проиграть там два-четыре года, а потом пробиться в основу команды НХЛ. Многое зависит от возраста, когда ты приезжаешь в лигу. Я вот приехал, когда мне было 23. Отыграл в АХЛ уже два сезона. Не думаю, что если оты­граю там еще один год, то это станет для меня ступенькой вверх. Посмотрим, какие будут предложения по окончании сезона.

С: Недавно в прессе прозвучала информация о том, что вам поступило предложение от ЦСКА, но вы от него отказались. В КХЛ вас пока не ждать?
Не знаю, откуда взялись такие слухи. Предложение действительно поступало, но я его еще не рассматривал, потому что не закончился сезон. Пока что я тренируюсь здесь, в Ванкувере. О новом контракте я буду думать только после окончания сезона.

Ванкувер