Точицкий: Торесен мог оказаться в СКА еще два года назад Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Валерий Белов: Будем летать

Помощник Билялетдинова Валерий Белов о будущем Ак Барса, планах сборной, кандидатах на Евротур и на Чемпионат мира. Валерий Белов, помогавший Зинетуле Билялетдинову в «Ак Барсе», вслед за своим шефом отправился и в национальную команду. В пятницу он подписал трехлетний контракт с ФХР, покинув казанцев. В интервью hotice специалист признался, что мог остаться в клубе, но предпочел принять предложение Билялетдинова помогать ему каждый день.

— Валерий, вы уверены в будущем «Ак Барса»?

— Скажу, что команда в хороших руках сейчас находится. Это не тот клуб, который так просто погибнет. Ему не дадут это сделать. Думаю, что все будет нормально. Потому что пришел хороший тренер. Состав уже сильный. Осталось то же самое руководство в клубе, в республике.

— Ваш тренерский штаб выиграл с «Ак Барсом» все награды, даже несмотря на неудачу последнего сезона. Можно сказать, что предложение из сборной пришло как раз во время? Надо же двигаться дальше.

— Мы, честно скажу, ничего не планировали. И от нас тут мало зависело. Просто пришлось принимать решение. Когда мы работали с «Ак Барсом», конечно, о сборной и не думали. Тем более, что у Зинэтулы Хайдяровича был длительный контракт с клубом. Я, правда, каждый год контракт продлевал. Но еще в начале межсезонья мы были абсолютно уверены, что и следующий год будем работать в Казани.

— Вы лично ожидали, что Билялетдинов позовет вас с собой?

— Скажу так: я не исключал такой возможности. Но и уверен не был. Это же не клуб, это сборная. Совсем другая история. Я был готов к любому варианту.

— Про то, что главный тренер сборной России должен быть освобожден от клубной работы, КХЛ говорила еще в момент своего появления. Однако, освобожденный помощник главного тренера — это что-то новое для нашего хоккея. Можете объяснить это?

— Я уже как-то говорил, что у меня, наверное, был вариант остаться в «Ак Барсе». И, наверное, если б Зинэтула Хайдярович согласился, я мог приезжать в сборную из клуба, как и другие помощники. Но все же ему нужен помощник именно здесь! Ведь объем работы огромный. И она другая. И режим совсем иной. Всем нам надо будет перестраиваться. Поэтому он мне и предложил уйти из клуба. Я же решил, что раз я нужен ему тут, то уйду из «Ак Барса». Чтобы помогать тут главному тренеру постоянно.

— Ваши будни, наверное, сильно изменились? Что будет представлять собой ваша ежедневная работа?

— Честно? Пока не очень представляю. Я подписал контракт с ФХР. И теперь мы как раз должны спланировать свою работу. Сейчас — это больше бумажные дела. Списки, графики. Потом, с августа, начнем ездить. Возможно, будет какой-то сбор. А потом уже просмотр игроков, подготовка к Евротуру. Но сейчас самое важное — все наладить.

— Вы уже представляете себе круг кандидатов в сборную?

— Сложный вопрос. С одной стороны — у нас есть очень хорошая молодежь, чемпионы мира 2011. С другой — выбор у нас, наверное, все же поменьше, чем у канадцев или шведов. Об этом все говорят, значит, проблема все-таки есть. И мы это понимаем. Поэтому сейчас, занимаясь планированием своей работы, мы включили в план поездки на молодежные турниры. Обязательно съездим, посмотрим на резерв. Очевидно, конечно, что проблемы у нас даже в детском хоккее имеются.

— Согласно предложению Зинетулы Билялетдинова, тренерский штаб будет общим для основной и второй сборных. Вторая сборная вам действительно поможет?

— Институт второй сборной не так давно возродили. И я считаю, что действительно и для нас, и для игроков это правильный шаг. Ведь в составе основной команды действительно всех кандидатов не посмотришь. А появление этой команды поможет нам провести отбор хоккеистов.

— Если разобраться, Москва, наверное, не самое удачное место для просмотра кандидатов. В силу того, что из московских команд в сборной игроков не так много, а Восток считается сильнее Запада...

— Во-первых, у нас три помощника будут работать в клубах. И будут заодно отсматривать хоккеистов из регионов. К тому же, нелетная погода у нас все-таки не каждый день. Будем летать!

— Учитывая, что сейчас все делается ради Сочи, какие цели вы будете преследовать на Евротуре и чемпионатах мира?

— Понятно, что Евротур надо максимально использовать для просмотра кандидатов. Это все делают: и чехи, и шведы, и финны. Давно уже. А чемпионат мира — это уже отдельный большой турнир. Там, считаю, попутно решая какие-то кадровые задачи, надо все-таки бороться за победу. Там все будут биться. И мы — не исключение.