Голкипер "Колорадо" Семен Варламов: "В СКА перешел бы из-за Парккилы" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Брызгалов: сам от себя жду более надежной игры

Впервые после обмена из "Финикса" и подписания контракта с новым клубом, российский голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов встретился с журналистами. Его пресс-конференция, посвященная подписанию 9-летнего контракта с "Флайерз", получилась в лучших традициях североамериканского общения игроков с прессой: на ожидаемые вопросы были получены весьма "сладкие" и прилизанные ответы. Правда, от признаний, что в детстве он болел именно за "Филадельфию" Илья все же воздержался.
- Какова была ваша первая реакция после подписания контракта с "Филадельфией"?

- Я был восхищен и взволнован, что присоединился к такой великолепной организации с богатой историей. Это была моя первая реакция, и я многого ожидаю от нашего сотрудничества.

- А что именно сделало "Филадельфию" столь желанной и привлекательной для вас?

- Прежде всего, когда я приехал в Филадельфию, то встретился с владельцем клуба Эдом Снайдером, генеральным менеджером Полом Холмгреном и другими людьми из клуба. Мне очень нравиться философия команды, где во главу углу ставиться только победа. Я хочу побеждать. Мы много говорили о хоккее, о жизни, и я хочу провести всю оставшуюся карьеру именно во "Флайерз", хочу бороться за Кубок Стэнли. Думаю, что это хорошее место для меня, потому что идеи и философия "Летчиков" мне по душе.

- Вы готовы к давлению, которое может оказываться на вас? На вас ведь будут смотреть как на вратаря-спасителя…

- Я хочу им быть, я хочу быть тем парнем, который сможет нести на себе эту команду. Тут трудно еще что-то сказать. Мне хочется помочь этой команде выиграть Кубок Стэнли, потому что болельщики "Филадельфии" и сотрудники клуба достаточно долго ждут этого. А давление… С ним мы постоянно сталкиваемся, каждый день. И в хоккее, и в обычной жизни – всюду.

- А когда именно вы подумали, что именно "Летчики" могут стать для вас главным вариантом, чтобы подписать контракт?

- Это было в середине июня. Мой агент Рич Уинтер позвонил мне, и сказал, что возможен обмен: "Филадельфия" хочет приобрести права на меня и договориться о новом соглашении. Точную дату я не помню, это было начало июня. Я ответил, что это отличный вариант, и надо пытаться его реализовать, пытаться провести переговоры с одной из лучших организаций в лиге, если не самой лучшей.

- Что вы знали о "Летчиках" до подписания контракта?

- Я знал, что "Филадельфия" была великой командой, и каждый год у нее самая высокая цель – это Кубок Стэнли. Это команда всегда была габаритной, агрессивной, которой не нравится играть вторым номером. Они хотят играть в энергичный хоккей, хотят доминировать на льду. Вероятно, команды из Восточной конференции играют в более открытый хоккей, чем на Западе. Я знаю, что "Филадельфия" дважды становилась чемпионом в 70-х годах, пару раз уступила в 90-х.  Год назад "Летчики" проиграли в финале, и в этом году также не достигли своей цели.

- Как вы оцените свою игру в "Финиксе" за последние два сезона? Это была ваша лучшая игра? Или вы можете играть сильнее?

- Определенно, я могу играть лучше. В прошлом сезоне, в семи матчах серии плей-офф против "Детройта" у нас были неплохие возможности, но у команды просто "кончился бензин": из-за двухмесячной гонки за местом в восьмерке у нас было много травмированных. Борьба за плей-офф в Западной конференции была просто сумасшедшей, многие играли с повреждениями. Думаю, я должен был играть лучше, но усталость тоже чувствовалась, и из-за этого я иногда допускал ошибки. Это хоккей, и я сам от себя жду большего. Я знаю, что могу хорошо действовать в матчах плей-офф, раньше у меня это получалось. И ожидаю, что получится в будущем.

- Вы стали обладателем Кубка Стэнли в "Анахайме" в 2007-м году. Каково это – быть частью команды-чемпиона?

- Это было очень-очень трудно сделать, но это действительно великолепно. Это один из самых главных моментов в моей жизни, потому что сезон был очень длинным, соперники были очень сильны и действовали просто потрясающе. Но когда все успешно закончено, то лучше этого ощущения нет ничего.

- Сколько матчей в регулярном чемпионате вы предпочитаете играть?

- Это зависит от того, насколько команда нуждается во мне. Если клубу будет необходимо, чтобы я сыграл все 82 игры, то я сыграю 82, а если 60 – то сыграю 60. Это определяет только тренер. Посмотрим, как получится, как мы будем проходить сезон.

- Что вы можете сказать о защитнике Крисе Пронгере, с которым вы уже играли? Вы беседовали с ним перед тем, как подписать контракт с "Флайерз"?

- Нет, я еще пока не говорил с ним. Крис – великолепный парень, хороший человек и габаритный жесткий защитник, который может и забить, и отдать передачу. У него есть все, что необходимо защитнику номер один: техника, габариты и характер.

- Что вы думаете о тех сделках, которые "Летчики" провернули этим летом?

- Мне трудно это комментировать, потому что я новичок в этой организации. Согласно правилам НХЛ, игрок может быть продан в любой день, и менеджмент клуба принимает решение о сделке. Мы просто должны принять его и играть дальше.

- Вы обсуждали с главным тренером клуба Питером Лавиолеттом о том, чего он ожидает от вас?

- Да, я встретил его, когда мы с женой совершали короткую поездку в Филадельфию. Мы говорили о Филадельфии в целом, о Нью-Джерси, где живут некоторые игроки – там хорошие школы. Как только я приеду в город окончательно, мы обсудим все в деталях: как мы должны играть, какие требования ко мне и так далее.

По материалам североамериканских СМИ