Овечкин будет рекламировать шоколадные батончики Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Булгаков: надо выходить и играть

Воспитанник сургутской школы хоккея и нападающий молодежной команды "Мамонты Югры" когда-то не хотел заниматься хоккеем, а сейчас планирует попасть в команду мастеров.

Семья, учеба, любимая девушка, новая команда и большие надежды – в первом интервью Михаила Булгакова в составе "Мамонтов".

— Начнём с простого вопроса – как настроение, атмосфера в команде?
— Настроение боевое! Все ребята стараются, плюс с тренерами отношения прекрасные. Нам вообще очень повезло с тренерским тандемом, и работать с ними здорово. Павел Езовских и Олег Давыдов – очень уважаемые люди, много чего уже выиграли – поэтому, конечно, мы их слушаем с большим вниманием.

— Давайте восстановим хронологию ваших выступлений.
— На коньки я встал, наверное, года в четыре. Заниматься начинал в городе Сургуте, где играл до восьмого класса, а потом переехал в Омск, где и выступал до последнего времени за "Омских Ястребов". Кстати, отец говорил, что, когда я только начинал заниматься, очень не хотел ходить на хоккей, хотя я этого не помню. И сейчас я очень рад оказаться здесь. Ханты-Мансийск намного ближе к дому, да и родители чаще смогут приезжать, смотреть, как я играю. В Омск, например, часто приезжать у них не получалось, и часто отца не хватало рядом… Многое со стороны всё равно виднее, да и где-то втык дать, где-то похвалить…

— И за что обычно отец хвалит или ругает?
— Да, честно говоря, он меня особо и не хвалит. Боится перехвалить, чтобы я потом "звезду" не поймал – это он так говорит. Но я и сам теперь уже чувствую и знаю, что он хотел бы сказать после игры – доволен он мной или нет. Естественно, это просто разбор игры — никакого битья посуды, всё спокойно и по существу. Он сам раньше занимался и хоккеем, и футболом, а когда дошёл уже до более профессионального уровня и пришлось делать выбор — он выбрал футбол. Потом он поступил в медицинский институт, а в спорте остался уже просто сам для себя – как любитель.

— Родители видят в вас будущую звезду хоккея?
— Они меня очень поддерживают! Я даже не знаю, чьи родители не хотели бы, чтобы их сын играл в профессиональный хоккей и на высоком уровне.

— Известно очень много родителей, которые не хотят видеть своих детей в профессиональном спорте.
— Я говорю в первую очередь о тех, кто уже в хоккее. Но если тебя не поддерживают твои родители, зачем это тогда вообще надо? Есть, конечно, нюансы: может, ребенок вообще из дома сбегает, а у кого-то папа — магнат нефтяной, который не понимает, зачем его сыну хоккей, ну и так далее…

— А как обстоят дела с образованием – тоже, кстати, больной вопрос для многих родителей молодых спортсменов?
— С образованием вообще отлично всё! У меня девушка живет в Омске, уже шестой год пошёл, как мы вместе – так вот она большая умничка, без неё я бы не справился. У меня дистанционное обучение, и она очень сильно помогает мне в этом вопросе, так вот и учимся (улыбается). Через полтора года буду тренером-преподавателем и спортивным психологом.

— Не тревожно после Омска играть в команде, которая собрана с "нуля"?
— Это не имеет никакого значения. Все ребята, по большому счёту, собраны из сильнейших хоккейных школ России, есть игроки, которые уже привлекались в сборные России. Нормально всё будет, все ребята – хорошие игроки. И тренеры, я повторюсь, – очень уважаемые люди, которые делают всё правильно. И хочется результата добиваться не только для себя, ради своей фамилии, а в большей степени ради них. Тренеры тоже ведь разные бывают – кто-то кричит, например, постоянно — а что толку? Хоккеист ведь от этого лучше играть не будет…

— Следите ли за событиями в сургутской школе хоккея?
— Специально – нет, не слежу. Но каждое лето, когда бываю в Сургуте, обязательно встречаюсь с людьми, которые меня в своё время тренировали и воспитывали, общаемся, разговариваем – как у них дела, как у меня. Точно знаю, что, как и раньше, сейчас все талантливые сургутские хоккеисты разбираются российскими командами с руками и ногами…

— В своё время довелось играть вместе с братьями Стрельцовыми. Поддерживаете ли сейчас с ними отношения, и сохранилась ли дружба с кем-то из тех ребят, с кем вы играли в Сургуте?
— Около четырёх лет мы играли с братьями Стрельцовыми в одной тройке нападения в Сургуте, потом они уехали в Екатеринбург, а я — в Омск. Отношения поддерживаем до сих пор, если получается, то пересекаемся на выездах где-то. Если совпадаем в Сургуте на время отпусков, то лето всегда проводим вместе. Из тех, с кем когда-то вместе играли в Сургуте, до сих пор дружим с Серегой Авдеевым, Вовой Булатовым, Лешей Королевым, Владом Горбенко – да вообще с большинством ребят.

— Каковы условия, созданные в Ханты-Мансийске для молодёжной команды?
— Условия просто отличные – таких нет даже во многих командах-лидерах чемпионата. Остаётся только показывать себя и пробивать себе дорогу.

— Как складываются отношения в этой команде, завязались с кем-то (или, может, уже были) дружеские отношения?
— Практически все ребята знакомые, так что проблем в общении нет. Коллектив замечательный – от медицинского персонала, администраторов, точильщиков до тренерского штаба.

— На первой ледовой тренировке разница в физике во время выполнения некоторых упражнений была очевидна. Как обстоят дела сейчас? Хватает у команды скорости на выполнение тренерской установки?
— Всё нормально. У всех всегда хватало сил, просто были свои какие-то нюансы, травмы старые, например. Мы вообще стараемся всё делать в полную силу, а уж тренерам виднее, как мы работаем.

— Каковы приоритеты в подготовке команды на данный момент?
— Я считаю, что сейчас всё идёт правильно, своим чередом. Ждём предсезонных турниров. Нам пока сыграться надо – это главное. Наши основные соперники играют вместе в одних пятёрках уже чуть ли не по пять лет, с закрытыми глазами уже друг друга видят. Так что мы с парнями сейчас ищем взаимопонимание.

— Как выглядят личные задачи на предстоящий сезон?
— Хочется, чтобы "Мамонты" в этом сезоне выступили ещё лучше, чем "Югра" — в предыдущем. Нужно набрать максимум очков, попасть в плей-офф. Ну и очень бы хотелось стать лидером этой команды, ведь возраст уже обязывает – через год пора уходить в команду мастеров. Конечно, в итоге главная цель – это первая команда.

— Сейчас активно обсуждается тема тафгаев. Такой команде, как "Мамонты", нужны люди этой специализации?
— Нет, однозначно. Я вообще тафгаев не понимаю, если честно. Пусть едут туда, где они интересны, – в Америку. Они же "дубари", играть не умеют, к тому же калечат тех, кто хочет играть, а не драться. Правда, для того чтобы противостоять таким же, как они, может, и стоит их приглашать в команду — не знаю…

— Многие болельщики запомнили весеннее выступление "Мамонтов" исключительно по драке на омском турнире и предполагают, что таковым стиль игры команды будет и впредь.
— Очень тяжело собрать хоккеистов, которых ты не знаешь – и сразу сыграть на том турнире так, как сыграла наша команда. Те, кто говорит, что "Мамонты" ничем не отметились, кроме драки, не правы на сто процентов. Сыграли очень достойно: обыграли "Трактор", Тюмени проиграли только по буллитам, а Омску, конечно, проиграли в первом периоде, но потом всё равно покусались с ними. Все парни бились за место в составе, понимали, что это их шанс. Тем более во встречах со своими бывшими командами. Я точно так же играл против Омска – всем хотелось показать себя с лучшей стороны и бывшим, и будущим тренерам.

— То, что команда будет дебютантом чемпионата, – это, на взгляд хоккеиста этой команды, плюс или минус?
— Это не имеет значения. Надо выходить и играть – опыт есть у всех. Да, цвет майки поменялся, но лёд остался тот же самый…