Музыку заказывают уже не Ягры Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Лига сама выбирает тех, кто ей интересен

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новичков команд, - крайне скудное пополнение лиги "извне". В отличие от масштабных закупочных компаний прошлых лет в межсезонье-2011 в КХЛ появилось едва четыре десятка новобранцев из заокеанских и европейских лиг. То есть меньше двух игроков в среднем на команду. Основная масса переходов состоялась внутри нашей лиги. Богатеи переманивали чужих лидеров, а своих постаревших звезд отправляли на понижение. Середняки пытались выудить золотую рыбку на рынке свободных агентов, и небезуспешно: один переход Хоссы в "Спартак" чего стоит. Бедняки подбирали за конкурентами остатки, вкусные и не слишком. Однако в масштабе всей лиги размах внутренних торговых операций явно превосходил внешнюю селекцию. Что и есть несомненное свидетельство зрелости: КХЛ уже обладает собственным кадровым костяком, или, если хотите, человеческим потенциалом. Все лучшие силы неэнхаэловской ориентации давно собраны в нашем чемпионате - и менять место работы (за редкими исключениями) не собираются.

Из этой стабильности и того, что период роста и становления КХЛ остался позади, вытекает еще одна важнейшая особенность работы рынка. "Музыку" на котором заказывают уже не исполняющие ее "артисты", а те, кто им платит. То есть сами клубы. Еще пару лет назад инициатива в переговорах с российскими командами принадлежала почти исключительно звездам. Теперь это не так: забывшая о кадровом дефиците лига сама выбирает тех, кто ей интересен, и отсеивает ставших ненужными мастеров.

Вспомните, как еще три года назад вел переговоры о переезде в КХЛ Ягр. Дошло до того, что обещания и статус менеджеров "Авангарда" чешский суперигрок вообще не воспринимал всерьез. А свое согласие на переход давал только после многообещающего звонка губернатора Омской области. Тогда на берегах Иртыша были готовы выполнять все условия строптивого чеха - снимать неугодных ему тренеров, обеспечивать щадящий режим работы и возможность самому определять количество необходимого игрового времени.

А вот нынешним летом все было иначе. Довелось услышать любопытную версию событий, лежавших в основе провала контрактных переговоров между хоккеистом и клубом. По некоторым данным, Ягр пострадал от того, что после окончания плей-офф-2011 единственным из состава команды приоткрыл завесу тайны над увольнением Раймо Сумманена. Чех признался, что экс-главный тренер омичей потерял работу в команде как раз из-за конфликта с группой ее лидеров. И тем самым начисто опроверг версию о мифической болезни финна, которую отстаивали официальные лица клуба. Хоккейным боссам с берегов Иртыша такой поступок явно не понравился. Именно это недовольство и стало одной из причин того, что контрактное предложение "ястребов" стареющей звезде было скорректировано в сторону понижения.

Ягр обиделся и решил, что получит свои многочисленные миллионы в другой команде. Ничего не вышло. Ни один клуб КХЛ не позволил хоккеисту вести переговоры с позиции силы. В "Атланте" олимпийскому чемпиону Нагано сразу дали понять, что на оклад порядка пяти миллионов долларов он, при всем своем величии, рассчитывать не сможет. СКА готов был раскошелиться на подобные суммы. Однако едва у питерцев возник вариант с Торесеном (который по звездности чеху в подметки не годится, однако в чисто хоккейном смысле гораздо перспективнее, трудолюбивее и полезнее), у бывшего символа КХЛ сорвался и вариант с переездом в Северную столицу.

Удивляет ли вас теперь приоритет энхаэловского "вектора", который в своих поисках клуба взяла сторона Алексея Яшина? Меня - нет. Потому что пример с Ягром показал: в нашей лиге бегать за возрастным игроком и идти на любые траты материального и морального плана никто больше не будет. Каким бы суперзвездным ни был статус потенциального новичка-ветерана.

Право клубов вести переговоры с позиции силы почувствовал чуть позже и Жердев. Талантливый форвард планировал определиться с командой ближе к сентябрю - однако в конце концов пошел на добровольное месячное укорачивание собственного отпуска, не став затягивать переговоры с "Атлантом". Потому что понял - другого шанса можно и не дождаться (на скорейшем подписании контракта настаивали в Мытищах). Похоже, что о временах, когда маэстро калибра Ягра или Набокова получали такие привилегии, как право попозже выйти из отпуска и пропустить пару тренировочных сборов своего клуба, будущим примам КХЛ останется только мечтать.

Ведь и Ковалев, если бы решил перебраться в Россию еще пару лет назад, легко мог вести переговоры где-то до середины сентября. Теперь же экс-форвард "Оттавы", оглянувшись на неутешительные для себя итоги рынка свободных агентов НХЛ-2011, взвесил шансы на достойное продолжение карьеры и понял одну вещь - единственным клубом мира, который ждет его с приличным контрактом и видит в первом звене атаки, остался "Атлант". Который, однако, ждать целую вечность тоже не готов. Ветерана сама жизнь вкупе с новыми правилами бизнеса в русской лиге заставила поспешить - и стороны договорились в максимально короткие сроки. Уже сегодня Ковалева - вместе с Жердевым - официально представят как игрока подмосковного клуба на церемонии в Мытищах.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба