Селекция. Дивизион Боброва Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Пьянов: для меня ценнее отдать пас, чем забить

Предлагаем вашему вниманию интервью с самым результативным игроком "Омских Ястребов" в истории выступлений клуба в МХЛ — Валентином Пьяновым.

Воспитанник новосибирского хоккея Валентин Пьянов перешёл в "Омские Ястребы" по ходу прошлого сезона и в этом году продлил контракт ещё на сезон. За "ястребов" провёл 19 матчей, забросил 4 шайбы, сделал 9 передач, набрал 10 минут штрафа. Примечательно, что среди всех игроков "Омских Ястребов", Валентин является самым результативным в МХЛ. На его счету в 110 матчах 71 очко: 20 шайб и 51 передача.

— Как вы пришли в хоккей?
— Мы переехали вместе с родителями ближе к стадиону, жили через дорогу от него. Однажды мама решила зайти на стадион, посмотреть расписание каких-то концертов, именно в то время там тренировалась хоккейная команда. На следующий день пошли с мамой в магазин, я просто дошёл до стадиона, встал и сказал маме, что хочу играть в хоккей. Мне тогда было где-то года четыре. Заниматься начал с 1988 годом рождения, потому что ребят 1991 ещё не было. Потом тренировался с 1990-м. С этой командой мы выиграли турнир, обыграв в финале, кстати, сверстников из омского "Авангарда". Затем ушёл мой тренер– Виктор Николаевич Рогатин, который посоветовал мне перейти в свой год и продолжать играть там.

— Какие-то плюсы, с точки зрения опыта, вы получили во время занятий с более старшими ребятами?
— Помню, когда первый раз вышел на лёд со старшими ребятами, едва ступив на лёд, мимо меня пролетел парень, и я от неожиданности упал. Мало, что помню с тех времён. Ездил вместе со старшими на сборы, где, можно сказать, просто так бегал, катал мяч.

— По ходу прошлого сезона вы переехали в Омск. Какое впечатление произвела команда?
— После "Сибирских Снайперов" тяжело было переходить в другую команду, с более высокими задачами и требованиями. "Омские Ястребы" — сильная как технически, так и физически команда, поэтому здесь играть интересно. В "снайперах" не было каких-то серьёзных целей, у "ястребов" стояла установка выиграть, очень хотели этого, но не получилось. В этом году, я думаю, удача будет на нашей стороне.

Валентин Пьянов

— Как сейчас себя чувствуете после сборов на земле?
— Всё хорошо. На выходные съездил домой в Новосибирск к родным, немного отвлёкся и готов продолжать подготовку к сезону с новыми силами.

— Переезд в Омск – это первая для вас смена клуба?
— Я впервые уехал из родного города на такой длительный период. Вместе со мной в стан "ястребов" перешли мои бывшие партнёры – Потылицын и Карбутов, поэтому мне лично было легко. Во время этих предсезонных сборов в начале было тяжелее, ведь мои ближайшие друзья вернулись в родной город, но теперь уже привык.

— Какое впечатление произвёл на вас Омск?
— Красивый, чистый город. Мне нравится в Омске, здесь всё компактно и близко, Новосибирск город побольше. Правда, особо посмотреть ничего не удалось: курсировал между базой и дворцом, сходил пару раз в кино.

— То есть любимых мест в Омске ещё не появилось?
— Один раз был на набережной, красиво. Примерно такая, как в Новосибирске, большая, светлая. Понравилось прогуливаться по набережной вечером.

— В команде появились близкие друзья?
— Со всеми на равных, у нас единый коллектив. В основном общаемся с Турбиным, Махановским, Кондратьевым.

— Вы уже занимались на льду. Предварительно кто были вашими партнёрами?
— Тренировался с Жеребцовым и Смагиным, в защите были Турбин и Козлов. За неделю, что вместе занимались, начали понимать друг друга, со временем всё придёт.

— Подготовка со "снайперами" отличалась от того, что предложили тренеры в Омске?
— В "снайперах" тоже были тяжёлые сборы, в основном у нас были кроссы. Два раза в неделю мы бегали по 10-12 км, здесь проходит совсем другая подготовка, не менее интересная. У каждого тренера свой взгляд на то, как нужно готовить игроков к сезону.

— Расскажите немного о своей семье.
— Папа и мама родились и выросли в Казахстане, потом переехали в Новосибирск.
Ещё у меня есть сестрёнка, ей 13 лет, занимается спортивными танцами, учится в школе. По ней я скучаю больше всех. Постоянно с ней созваниваемся, она всё время спрашивает, когда я приеду, переживает за меня.

-

— У вас есть какие-нибудь увлечения помимо хоккея?
— С удовольствием играю в баскетбол и пейнтбол, могу с друзьями погулять. Ещё, когда был маленьким, отдыхал в Шории, научился кататься на горных лыжах, до сих пор это одно из моих увлечений, если есть время, всегда отправляюсь на горный склон. Не так давно появилась мечта научиться кататься на сноуборде, когда мы были на отдыхе. Попробовал также встать на сёрфинг и сразу загорелся.

— Чем так цепляет пейнтбол?
— Нравится сам азарт игры, чтобы не попасться, сидеть в укреплении. Пейнтбол заряжает энергией.

— У вас много друзей?
— В принципе, настоящих друзей немного. Перед самым отъездом из Новосибирска нашёл себе друзей, которые мне очень близки по взглядам. В "снайперах" у меня было три близких друга.

— А насколько важно для хоккеиста умение работать в коллективе?
— Без коллектива в хоккее нечего делать. Одному можно решить момент, но весь матч вряд ли. На поле находятся пять человек и вратарь, и они должны быть единым целым.

— В этом году костяк команды остался прежним. Насколько сейчас у вас заложен коллективный дух?
— Думаю, мы сплачиваемся, это происходит как раз во время сборов. Вроде неплохой коллектив получается.

— У вас есть кумир?
— Очень нравится стиль Павла Дацюка, на него и равняюсь. Техничный хоккеист, может пас отдать, даже если есть возможность отличиться самому, да и сам часто забивает. Можно сказать, что он не жадный до шайбы.

— А сами вы какой хоккей показываете?
— Для меня ценнее отдать пас на пустые ворота, чем забить самому. Акцент больше делаю на передачи, но и забивать тоже надо. Буду стараться и забивать, и отдавать.

-

— Какие у вас перспективы на сезон?
— Надеюсь, что закреплюсь в составе. Если буду хорошо играть, то могу попасть в сборную МХЛ. Хочется сыграть за первую команду, но это будет непросто из-за серьёзной конкуренцией. "Авангард" — очень сильная команда, один из лидеров, это имя, сложившееся годами. В Омске хорошая детская школа, в главной команде играет много своих воспитанников. Хорошо, что в "Авангарде" доверяют молодым.

— Вам нравится путешествовать?
— Я не люблю сидеть на одном месте, дома скучно. Нравится, что благодаря хоккею удаётся съездить и посмотреть другие города и страны.

— Какой город любимый?
— Хочу побывать в Нью-Йорке. Прошлым летом был в гостях у родственников в Германии, где в это время проходил чемпионат мира. Жил, по немецким меркам, в деревне, но этот маленький городок не сравнится с нашими крупными городами — везде ровные дороги, газоны, чистота. Вместе с новосибирской "Сибирью-1991" дважды ездили на турнир в Прагу, были в соборах. Незабываемые впечатления.

— Что привлекает в Нью-Йорке?
— Наверное, небоскрёбы. Лос-Анджелес, Лас-Вегас — хочется посмотреть все эти города. Хочется съездить и увидеть всё собственными глазами.

— А вообще что больше нравится смотреть в городах?
— Мне нравятся всевозможные современные развлечения. Раскопки, архитектура – не моё. Из исторический вещей могу посмотреть старинные соборы.

— Этим летом удалось отдохнуть?
— Я летал в Турцию вместе с лучшим другом Стёпой Санниковым, игроком "Сибири". Хорошо отдохнули, набрались сил к новому сезону, чтобы сыграть лучше, чем в прошлом году.