Двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев: "Комментарии по Овечкину излишни" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Галиев: до "Вашингтона" мне надо ещё подрасти

Обладатель Мемориального Кубка в составе "Сент-Джона" Станислав Галиев рассказал AllHockey.Ru, что ему не нужны ограничения в питании, какими словами его подбадривали в лагере новичков "Вашингтона" и поведал свои мысли касательно предстоящего сезона.
 Галиев: до  Вашингтона  мне надо ещё подрасти
"В моём случае надо есть всё, что угодно"

- В этом году вы вновь были в лагере новичков "Вашингтона". Сильно ли он отличался от прошлогоднего?

- Нет, нисколечко. Разве что подбор игроков был немного другой. Нас разбили на две группы – команда "А" и команда "Б". Пока одна команда тренируется на льду, другая – на "земле". Потом нам давали час-полтора на то, чтобы покушать, после чего мы менялись. То есть, кто был до этого на "земле", те шли на лёд и наоборот.

- Кто был в вашей команде?

- Из наших только Дима Орлов. А из других более-менее известных был швед Маттиас Шёгрен.

- Были ли у вас какие-то преимущества перед остальными игроками? Вы ведь сезон только в самом конце мая завершили.

- Это чувствовалось. Силы были. Немножко отдохнул, был в форме. Но, в основном, ничего особенного. Только уверенности больше появилось, потому что для меня это второй лагерь уже был. Ничего нового для меня там не было. Всё уже знаю. Намного спокойнее себя чувствовал.

- Откуда же у вас силы были? Вы же намного меньше остальных в лагере отдыхали.

- Не знаю. Я отдыхал три недели. Приехал в Вашингтон дней за десять до начала лагеря, чтобы подготовиться с тренером. Со мной, кстати, и Дима Орлов занимался. Нас хорошо подготовили, так что силы были. Да и сейчас есть.

- Успели морально отойти от победы в Мемориальном Кубке?

- Да, конечно. Как только в Москву приехал, старался отключиться от хоккея. Съездил на море отдохнуть. Мне об этой победе напомнили только, когда я в Вашингтон приехал.

- Если не секрет, то какие сувениры вы с того турнира домой привезли?

- Кепки чемпионские и подарочный рюкзак с клубной атрибутикой.

- Что-то новое почерпнули для себя в лагере?

- Думаю, нет. Всё то же самое. Чего-то кардинального нового для меня там не было. Мне просто сказали, над чем нужно работать.

- Насколько вообще полезны подобные лагеря? Вас ведь если послушать, то там всегда одно и то же?

- Я думаю, основная цель этого лагеря заключалась в том, чтобы руководство клуба просмотрело задрафтованных ребят, выступающих в колледжских лигах. Сделать для себя заметки на будущее, так сказать. Главный лагерь всё-таки будет следующий. Там уже будут смотреть, кто сможет пробиться в основной состав.

- Год назад Брюс Будро остался недоволен вашими габаритами. Удалось ли за это время набрать вес?

- Да, прибавил четыре килограмма и подрос немножко. Даже Брюс это отметил. Однако заметил при этом, что надо прибавлять ещё, потому что если я хочу играть в НХЛ, там нужна масса.

- Какие советы вам давали в "Вашингтоне", чтобы "обрасти мясом"?

- Как таковых советов не было. Сказали тренироваться и следить за питанием. У меня в каждом лагере семинары проводились на этот счёт.

- Какие-то ограничения по питанию у вас есть?

- (улыбается) Мне кажется, что в моём случае надо есть всё, что угодно.

"Давай-давай, Россия!"

- В сети появилось видео, где в Орловым отрабатываете изощрённые броски. Чья это была идея?

- Да просто ни с того, ни с сего, можно сказать, дурью маяться. Остались вдвоём после тренировки, начали друг другу шайбы подбрасывать и пошло-поехало. Не сказал бы, что часто чем-то подобным занимаюсь.

- В каких сочетаниях тренеры выпускали вас на лёд?

- Мы сыграли три матча. Меня выпускали в первом звене с Шёгреном и Кэмероном Бартом. Последний, кстати, достаточно быстрый форвард.

- Много ли общались со своим соперником по Мемориальному Кубку – Коди Икином?

- Да, и с ним общался, и Бреттом Флеммингом, который на том турнире за "Миссиссагу" играл. Поздравили меня, посмеялись… Зла они на меня не держут.

- "Вашингтон" в этом году на драфте не выбрал ни одного россиянина. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Мне трудно здесь судить. Насколько мне известно, у "Вашингтона" аж до четвёртого раунда не было права выбора. К тому же, они в это межсезонье много игроков подписали. Состав там уже полный. Впрочем, мне трудно здесь судить.

- В первой команде "Вашингтона" уже давно образовалась русская колония. Наблюдается ли что-либо подобное среди проспектов "Кэпиталс"?

- Я думаю, такого нет. Тут к нам все относятся одинаково. Все друг друга уважают, все общаются между собой. Мы по-русски тут никого не заставляли говорить. Правда, были люди, которые сами пытались с нами заговорить по-русски. На третью игру к нам приезжал Юханссон, зашёл к нам в раздевалку и говорит: «Давай-давай, Россия!». Не знаю, кто уж его этому научил. Может быть, Сёмин с Овечкиным. Было весело.

- У Дмитрия Орлова, по его собственным словам, всё ещё остались небольшие проблемы с английским языком. Подрабатываете его персональным переводчиком?

- Я постоянно был с ним. Он меня периодически просил помочь ему с переводом, и я помогал. Не вижу в этом ничего такого. Я сам через это прошёл. Могу сказать, что в английском по сравнению с прошлым сезоном прибавил.

Рецепт победы на чемпионате мира

- "Кэпиталс" не задрафтовали никого из ваших партнёров по "Сент-Джону". Не обидно?

- В принципе, нет. Я, правда, думал, что «Вашингтон» выберет Томаша Юрчо, но так как у них не было права выбора в первых раундах, то шансов на это не было.

- Томаша Юрчо в итоге "Детройт" выбрал. Как к этому относитесь?

- Созванивался с ним во время лагеря. Он рад. Всё теперь зависит только от него, будет ли он играть за "Ред Уингс".
- Как отдыхали после лагеря новичков?

- Поехал к бабушке с дедушкой в Краснодар.

- Они следят за хоккеем?

- Конечно! Дедушка во время сезона вообще каждое утро просыпался и проверял, как мы сыграли. Он мой фанат №1.

- Пахать в огороде не заставяли?

- Нет. Сказали, что мне не надо перетруждаться (смеётся).

- Где себя видите в следующем сезоне?

- Думаю, что опять поеду играть в юниорскую лигу, потому что в АХЛ мне ещё нельзя играть из-за контракта с клубом CHL, а до "Вашингтона" мне надо, наверное, ещё немного подрасти.

- На ваш взгляд, что вам нужно сделать, чтобы попасть на следующий МЧМ?

- Просто показывать результат. Надо много работать и доказывать, что я могу играть там. Надо играть на хорошем уровне, и это зависит только от меня.

- Несмотря на то, что вы всегда считались одним из ведущих российских игроков 1992-го года рождения, вы ещё ни разу не сыграли ни на одном чемпионате мира. Почему?

- Когда был юниорский чемпионат мира, у меня был плей-офф – разгар полуфинальной и финальной серий. Так что меня не отпустили. А что касается МЧМ… Я только рад за ребят, что они выиграли. Никакой обиды из-за того, что меня туда не взяли, нет. Я понимал, что у них был костяк команды.

- Говорят, что на чемпионате мира всегда царит особая, ни с чем несравнимая атмосфера. Что слышали об этом от своих друзей?

- Говорят, что всё сильно отличается. Но мне трудно об этом судить, потому что я сам никогда на чемпионате мира не играл. Я находился в составе "молодёжки" вплоть до начала последнего МЧМ и могу сказать, что там был очень дружный коллектив. Тренировочный процесс был очень интересный. Однако об отличиях лучше всего судить всё-таки именно по играм.
- Наша команда может собрать настоящую "дрим-тим" в Калгари. Количество техничных форвардов 92-го года рождения в России зашкаливает. Какой вам видится эта команда?

- Я даже не знаю, какой будет состав, поэтому не могу по этому поводу ничего сказать. А вот касательно техничных игроков, да, у нас есть, наверное, 10 очень перспективных игроков. Те же Влад Наместников, Ваня Телегин, Наиль Якупов, Женя Кузнецов, надеюсь, то же подъедут помочь. Самое главное, чтобы у нас была команда и дружный коллектив. Только так и можно выиграть чемпионат мира.

- Сезон QMJHL уже не за горами. Какие у вас дальнейшие планы по подготовке?

- Числа 15-го вылетаю в Вашингтон. Опять буду заниматься с персональным тренером. Подготовлюсь к лагерю. Хочу набрать хорошую форму, чтобы показать там себя с наилучшей стороны. Посмотрим, что из этого получится. А потом уже, наверное, поеду в Квебек.

- Сможет ли "Сент-Джон" повторить свой прошлогодний триумф?

- Посмотрим. У нас для этого всё есть. У нас остаётся много игроков из чемпионского состава. Думаю, что у нас будет где-то 6-7 новичков. То есть, костяк команды у нас есть. Тренеры остаются те же. Мы знаем, что от нас требуется. Все будут выкладываться на 100%, чтобы повторить тот результат.