Александр Макрицкий: из плеяды Солт-Лейк-Сити Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нуртдинов: ветераном себя абсолютно не чувствую

Нападающий "Северстали" Руслан Нуртдинов поведал о своём прошлом и будущем в череповецком клубе, а также о знаменитой "Бригаде".

— Расскажите, как вы уже не в первый раз за свою карьеру стали игроком "Северстали".
— Разговор с главным тренером "Северстали" Дмитрием Квартальновым о моём возможном переходе в череповецкий клуб был ещё весной. Потом, уже во время отпуска, через агента решили все вопросы и подписали контракт.
В какой-то степени повлияло и то, что раньше я уже играл в Череповце. Знаю город, знаком со многими людьми, работающими в клубе. Все условия мне известны. Тем более что с тех пор, как я играл за "Северсталь", эти условия только улучшились – появился новый дворец.

— Никакого похожего на ностальгию чувства не испытали, снова оказавшись в Череповце?
— Естественно, что-то похожее было. Когда снова ехал на автобусе по городу, то вспоминал, как девять лет назад приехал сюда, смотрел на эти же улицы. Какой-то небольшой момент ностальгии всё-таки был. Не без этого.

— За "Северсталь" вы играли два сезона. Что было самым ярким? Что больше всего запомнилось?
— Можно сказать, что в первом своём сезоне за "Северсталь" (чемпионат-2002/03) я впервые попробовал себя на высоком уровне. Команда у нас тогда подобралась очень сильная. Весь чемпионат шли вверху турнирной таблицы. В плей-офф поочередно прошли "Магнитку" и "Авангард". С ярославским "Локомотивом" в те времена, конечно, тяжело было бороться, но всё же достойно сыграли в финале и получили, считаю, вполне заслуженные серебряные медали.
Руслан Нуртдинов

— Тройку нападающих того сезона, где вы играли вместе с Вадимом Епанчинцевым и Владимиром Вуйтеком-младшим, череповецкие болельщики вспоминают до сих пор, признавая её одной из лучших в истории "Северстали". Тогда вашему звену даже дали прозвище – "Бригада". Действительно понимали друг друга с полувзгляда?
— Об этом прозвище я, честно говоря, слышу в первый раз. Возможно, это из-за того, что мы регулярно реализовывали большинство, а в хоккейной среде есть термин "спецбригада большинства". А вообще, забивали мы тогда немало. И Вадик Епанчинцев, и Вова Вуйтек — очень сильные распасовщики. Мы очень быстро сумели сыграться, даже несмотря на то что Вуйтек присоединился к нам уже по ходу чемпионата.

— В других клубах, с другими партнёрами удавалось ли добиться такой же "телепатии"?
— Честно говоря, всегда после удачного сезона думаешь, что повторить такое же снова будет достаточно трудно. Но потом из "Северстали" я перешёл в Казань, там тоже партнёры были очень хорошие. И там игра здорово получалась. Удачно всё складывалось и в Магнитогорске. В общем, время идёт, меняются партнёры, и, главное, найти нужное сочетание и как следует сыграться.

— А с кем тренеры наигрывают вас в "Северстали" сейчас?
— Справа — Евгений Кетов, а в центре — Вадим Шипачев. Пара защитников: Стаффан Кронвалл и Максим Чудинов. Взаимопонимание пока налаживаем. Всё-таки всего лишь неделю занимаемся на льду.

— А разделение на амплуа в вашей тройке есть? Кто-то распасовывает, кто-то забивает?
— В принципе, нет. Если чувствуешь, что можешь завершить атаку сам, то бросаешь. Если чувствуешь, что партнёр в более удобной ситуации – отдаёшь. Все обладают хорошими бросками, и все в состоянии отдать пас. Это, кстати, относится и к защитникам.

— В той легендарной "Бригаде" в "Северстали" вы были самым молодым. Сейчас вы старше своих партнёров. Ветераном себя ещё не ощущаете?
— Да не чувствую я себя ветераном! Я даже не знаю, в чём это должно выражаться. Делаю всё то же самое, что и 10-15 лет назад.

— Как бы вы оценили для себя прошлый сезон?
— Он получился, можно сказать, неоднозначным. Личный результат был не очень хороший. Командный тоже. Но зато я в прошлом сезоне получил достаточно много игрового времени, чего у меня до этого не было в Уфе. Постоянно был в игре, а это, я считаю, положительный момент. Очень надеюсь, что в предстоящем сезоне у меня будет и время, и очки, и голы.

— Ставите ли для себя какие-то конкретные цели на будущий сезон?
— Я, как и любой нормальный игрок, конечно, ставлю перед собой определённые цели. Как личные, так и командные. Но не стану пока о них говорить. Даже не из суеверия, а просто — чтобы раньше времени не забегать вперёд.

— На протяжении своей карьеры вы работали со многими ведущими российскими тренерами. Кто-то оставил наибольшее впечатление?
— Каждый тренер видит тренировочный процесс по-своему. Я стараюсь выделять в подходе каждого положительные моменты. Не обращать внимание на негатив, а брать для себя только лучшее. А персонально выделять никого не стану – это не совсем корректно.