Сыграем в волейбол? "Советский спорт" обсуждает пас рукой во всех зонах и другие правила, которые хотят ввести в НХЛ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Челябинск Mon Amour

Плей-офф прошлого сезона игроки "Трактора" досматривали по телевизору – а хоккейный народ уж переговаривался: в Челябинске замышляется что-то грандиозное. Под хоккей отдаются большие деньги, и команда будет – о-го-го. Для того и удерживают в Челябинске звезду российскую номер один из юных, Женю Кузнецова – а "Вашингтон" готов забрать мальчишку с золотыми руками хоть завтра. Сегодня в "Тракторе" Владимир Антипов, Майкл Гарнетт…

Главный тренер "Трактора" Валерий БЕЛОУСОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Я влюбился в этот город сразу – а у любви глаза широки. Написал, что главный городской проспект размерами поспорит с Невским, так назавтра подмигивали мне местные репортеры: "Так над Челябинском еще не шутили".

Московскому корреспонденту здесь раздолье. Стоило заикнуться: хочу поговорить с тем-то и тем-то – приводят в пресс-центр. Сколько надо, столько и будет отвечать.

Приходил Максим Соколов, бывший вратарь сборной России, выписанный экстренно в "Трактор". Знаменитый тренер Валерий Белоусов, от диктофонов вчера еще шарахавшийся, сам не пришел – пригласил в тренерскую.

- Чай? Кофе?

Я пожал плечами – что угодно.

Белоусов был любезен невероятно. Начертил на стене пальцем невидимую линию:

- Знаете, с чего я начал в "Тракторе"? Заставил на базу купить проектор. Прежде стоял маленький телевизор, на нем игры разбирали. Что в таком разглядишь-то? А сейчас – во всю стенку будет… Ребята попросили кровати поудобнее на базе сделать – заказали.

- Не свыклись вы, смотрю, с жизнью пенсионера.

- Это точно. Хотел взять паузу на годик, не работать – но вот потянуло назад. А местные корреспонденты ошарашили. На первой же пресс-конференции спросили: "Зачем вам это надо?" А вот затем, отвечаю… Не знаю, долго ли буду тренировать – молодежь подпирает. Но мне не так плохо жилось на пенсии. Купили с женой клок земли – я с таким удовольствием копался в земле! А рыбалка! Вы знаете, что такое хорошая рыбалка?

- Что?

- Надо уехать на озеро Аргаяш. Это километров пятьдесят от Челябинска. У меня там домик маленький. Ни о чем не думал – только о рыбалке. Да я наслаждался жизнью. Много открытий для себя сделал – сколько молоко стоит, сколько хлеб… На рынок научился ходить… Прежде даже сдачу не успевал пересчитывать, все торопился куда-то.

Я, слушая Валерия Константиновича, мысленно благодарил судьбу, что рыбалка не увлекла всерьез. Как одного футбольного тренера – тот, уйдя с удочкой, так в большую игру и не вернулся.

***

Командует нынче "Трактором" Владимир Кречин. О котором толком и не писалось до сих пор – да, играл в хоккей за тот же "Трактор". Неплохой нападающий. Сошел незаметно – и пропал. Чтоб вдруг 35-летним вернуться в большой хоккей – да как! Генеральным директором клуба КХЛ!

- Знакомым, которые давно меня не видели, кое-что бросается в глаза. Отшатываются: "Да ты седым стал…" Когда я садился в это кресло, сказал: никогда не буду жаловаться на бюджет команды. И сейчас готов повторить – не собираюсь жаловаться на то, как мне тяжело живется.

- Узнали, что такое бессонница?

- Наоборот. Возвращался поначалу домой настолько вымотанным, что достаточно было дотронуться головой до подушки – сразу вырубался. Однажды организм дал сбой – я лег и проспал сутки.

- Не страшно за самого себя?

- Страшно мне в последний раз было, когда на Як-40 приземлялись в Казани. Сесть надо было непременно, а боковой ветер такой, что боком и садились. Такие воздушные ямы были, что было просто жутко. Но это ерунда по сравнению с тем, что творилось с хоккейной командой ВВС в Самаре. Мне ребята рассказывали: на высоте 10 тысяч метров распахнулся задний люк. Хорошо, не выпал никто.

- Военный самолет был?

- Ну да, клуб-то военный. В другой раз их самолет задел крылом сугроб – и закрутило. Кто играл в той команде, много может рассказать. Однажды по взлетной полосе шел командир военной части, наткнулся глазами на их борт. "Это кто же на таком летает?" - "Хоккейная команда". - "Отважные ребята, такие самолеты давно отовсюду списали…"

Как-то разговорились мы о травмах хоккеистов. Кречин усмехнулся:

- Я-то знаю, что такое боль. Однажды катился на тренировке в "Юности", старом челябинском дворце. До борта оставалось чуть-чуть, меня слегка подтолкнули. И тут конек попадает в трещину, рука вывернулась так, что оторвался бицепс. Превратился в какой-то комок под кожей. Это было ужасно. Акробатический этюд я выдал такой, что и в цирке-то не всякий повторит. Руку мне разрезали, бицепс вытянули и пришили…

Его хоккейная история сделала чудесный поворот – руководит одним из самых интересных проектов в лиге. Бог даст, все сложится. Но и как хоккеист Кречин мог получить много больше.

- Я ведь мог играть в ЦСКА у Тихонова. Ситуация смешная. Уже куплен был билет в Канаду, я приехал на аэровокзал. Брожу себе, до автобуса часа два. Виза стоит, паспорт в кармане. И тут сталкиваюсь с Вадимом Шарифьяновым, тот играл в ЦСКА. Мы вместе играли за сборную Урала, России… Говорит: зачем тебе Канада? Давай в ЦСКА! И я на эту авантюру моментально подписался. Шарифьянов позвонил Гущину, президенту ЦСКА: "Кречина возьмем?"

- Тот вас знал?

- Еще бы – я стоял на драфте в "Филадельфии Флайерс". Меня многие готовы были взять. С Гущиным-то все решили, но команда уже тренировались около месяца. Я не настолько был хорош, чтоб сразу вписаться в такой режим. В России предсезонка начиналась в июне-июле – а в Канаде каждый работает самостоятельно, процесс начинается в сентябре. Контракт с ЦСКА я подписал, прихожу на первую тренировку. С утра работа была на земле, скоростно-силовая. Вечером – лед. И когда Виктор Васильевич сказал: "По свистку ускорение!" - я подумал, что ускорился, но от усталости еле двигал ногами.

- Так вас нагрузили с утра?

- Два часа то прыгали, то поднимали штангу. На ускорения меня уже не хватило. А судьбу мою решила вообще глупость. Тогда какое было правило? В Канаде судили так: человек из своей зоны шайбу выбрасывает, и если свой касается первым, проброса нет. В России это все отменили. И вот я на тренировке метнул шайбу вперед – зная, что наш будет первым. Тихонов дает свисточек, меня подзывает: "Молодой человек, вы правил не знаете?" - "Виктор Васильевич, извините, привык в Канаде так играть. Не адаптировался". Тихонов вроде бы все понял, - а на следующий день мой шкафчик в раздевалке был пустой. Было неприятно.

- Что сделали?

- Стал размышлять. До этого канадцы меня в аэропорту встречали, а я не прилетел. Вместо этого отзвонился: "Все, меня призвали. Red Army. Приехать не могу". Они очень, помню, расстроились. Но спорить не стали – знали, что такое Красная Армия. От нее не отвертишься, можно только сбежать. И вот смотрю я на пустой ящик – и понимаю: надо как-то возвращаться.

- Получилось, судя по всему.

- Дозвонился до своего клуба в юниорской лиге: "Есть возможность сбежать из Красной Армии, высылайте скорее билет".

- Прислали?

- Тут же! А когда я в Канаде спускался с трапа, меня встречали как героя. Подвиг! Сбежал из Red Army! Кругом видеокамеры, фотовспышки меня слепят… Потом газету мне вручили с огромными буквами: "Кречин вырвался". В какой-то момент я сам начал верить, что сбежал из Красной Армии. Красиво вышел из ситуации.

- Но прежде вы же не один отправлялись в Америку?

- Вчетвером - Александр Бойков, Виталий Ячменев и Дмитрий Леонов. Все могло в Канаде сложиться лучше – если б не агент. Привез нас четверых в юниорскую лигу, и за три года, что я в Канаде отыграл, своего агента ни разу не видел в лицо. Понятия не имел, как он выглядит. А завершилось все тем, что то ли забыл, то ли не успел оформить мне американскую визу. Из-за этого я не попал на тренинг-камп в "Филадельфию Флайерз". Хотя меня там ждали. Зато от Канады у меня друг остался - Эд Жовановски. Прежде хоккеисты жили по домам, так мы с Жовановски два года провели в одной комнате. У него родители из Югославии, менталитет совсем наш. Большой любитель гонять на автомобиле. У него был "мицубиси эспайдер", как-то мы ехали вдвоем – и пять полос шоссе слились для меня в одну. Я покосился на спидометр: 280!

- Из той четверки Бойков с Ячменевым до сих пор играют. А Леонов?

-  Интересная судьба – стал одним из лучших архитекторов Канады. Его проекты занимают первые места, строит частные дома…

Юрий ГОЛЫШАК