Алексей, будьте собой! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Смагин: цель одна — хоккей, им я и живу

Один из любимцев болельщиков "Омских Ястребов" Павел Смагин рассказал о взрослом хоккее и о том, какой хоккей в будущем сезоне нам следует ждать в его исполнении.

Павел провёл в МХЛ 103 матча, забил 19 шайб, сделал 33 передачи, набрал 58 минут штрафа, став при этом вторым в команде по количеству заброшенных шайб в прошлом сезоне. В "хоккейном паспорте" Павла также значатся 96 матчей и 12 заброшенных шайб за "Авангард-2" в сезонах 2007-2009.

— После выхода команды из отпуска сразу началась серьёзная подготовка к новому сезону, не думали, что с первых дней будут двухразовые тренировки. Команда находится в неплохом физическом состоянии. Сначала были тренировки на льду, на технику. Вечером в зале набирали форму, — рассказал Павел. — Затем начались сборы на земле, где мы бегали тесты Купера, выполняли комплексные упражнения. Затем вновь приступили к ледовой подготовке, а 14 августа сыграем первый матч на турнире в Омске.
Евгений Александрович строгий тренер, поэтому думаю, что в этом году у нас будет дисциплина, что должно хорошо отразиться на игре команды.

— В жизни вы производите впечатление спокойного парня, на льду бывали и драки с вашим участием. Есть разница в вашем поведении в хоккее и в быту?
— На льду я тоже уравновешенный, но если со стороны соперника идут какие-то провокации, тогда это задевает тебя или твоих партнёров. У каждого есть характер, неприятно, когда тебя тычут. В таком случае приходится отвечать, но также происходит и в жизни, иногда приходиться за себя постоять.

— Какие черты своего характера считаете важными в хоккее?
— Хладнокровие – это самое главное, умная голова.

— Какой хоккей вам нравится?
— Атакующий, комбинационный хоккей, главное на льду – это взаимодействие между партнёрами, чтобы у пятёрки был какой-то рисунок игры. Тактический, взрослый хоккей.

— Что вы вкладываете в понятие "взрослый хоккей", в чём его отличие от молодежного?
— Во "взрослом хоккее" у игроков нет проблем с приёмом шайбы, передачами, у них уже всё отлажено на автоматическом уровне. В "молодёжку" приходят молодые ребята, у которых получается не всё. Тренеру необходимо говорить и объяснять не один раз, а во взрослом хоккее уже не станут подсказывать. Там тебе говорят, и ты должен делать, если ты не выполняешь, то извините, это уже твои недоработки.

— Для вас этот сезон как раз последний в МХЛ, вы переходите во "взрослый" хоккей. Какие у вас планы на этот сезон?
— В МХЛ я могу играть последний сезон, поэтому перспектива одна – вырасти в такого хоккеиста, чтобы меня подключили за первую команду. Если не здесь, то нужно провести сезон так, чтобы меня заметили и пригласили в другой город. Заканчивать спортивную карьеру этим сезоном я не собираюсь, хочу только совершенствоваться, работать.

— Когда вы был маленькими, были ещё какие-нибудь мечты или только хоккей?
— Другой мечты не было никогда. Хотел сыграть в НХЛ, эта лига – мечта любого мальчишки.

— Что привлекает в НХЛ?
— Поехать в НХЛ и играть там – это действительно мечта. Быть непросто игроком, а так играть, чтобы быть великим хоккеистом. Показывать такой хоккей, чтобы зрители приходили на тебя смотреть, болели за тебя. Наверное, поэтому все и хотят туда попасть.

— А кто для вас великий хоккеист?
— Великих хоккеистов много. Нравятся тот же Александр Овечкин, Илья Ковальчук. Они действительно мастера, нужно стремиться, чтобы стать таким же, как они.

— Чем прельщает игра того же Овечкина и Ковальчука?
— Техника. У Ковальчука очень хорошие руки. Сёмин также очень техничный игрок. Овечкин – силовой форвард.

— Как вы пришли в хоккей?
— Меня привёл в хоккей отец. Я был мальчишкой, бегал во дворе, папа подошёл и сказал, что поедем на "Золотую шайбу". Я не знал, что это такое, подумал, ничего себе — выиграю какую-то золотую шайбу. В 8 лет отец привёз меня впервые из деревни в город, на занятия к Виктору Зыкову, а со второго класса меня начали постоянно возить на тренировки. Не один я в то время ездил на хоккей из нашей деревни, вместе со мной был Саша Волжанкин. Приходилось ездить ежедневно, поэтому наши отцы по очереди отвозили нас в город.

— Насколько важно развивать хоккей в деревне, были ли сложности, связанные с расстояниями?
— Думаю, то, что я из деревни, скорее плюс, в городе всегда много соблазнов, хочется пойти погулять, сходить в кино. В деревне ничего нет, ты отдаёшься своей работе, вкладываешь все силы. Приезжаешь с тренировки, отдохнул и продолжаешь заниматься. В деревне перспектив нет никаких.

— Какие-нибудь увлечения в городе появились?
— Нет, никаких, цель одна – хоккей, им я и живу. Я хочу добиться успеха в хоккее. Мой папа вдвойне хочет этого, чтобы понять, что он не зря меня в течение 10 лет возил в город, и у меня бы что-то получилось.

— Какая сейчас подобралась команда, способна ли она решать высокие задачи?
— Думаю, тренер построит хорошую и сильную команду. Может быть, кого-то ещё пригласят или уберут. В начале сборов у нас было 6 пятёрок, после отбора выбирают лучших. В прошлом году у нас были неплохие перспективы, но мы провалили плей-офф, недооценив соперника. Уже пора что-то выиграть.