Тренер СКА Милош Ржига: "Отвечу фанатам своей работой" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Макаров: канадцы не понимали, как можно есть борщ

Один из кандидатов на пост №1 в сборной России на грядущем МЧМ Андрей Макаров рассказал AllHockey.Ru о том, как он учил французский, как в "Льюистоне" встретили Кирилла Кабанова, о своём переходе в "Саскатун" и отметил недоверие канадцев к российской кухне...
"Игры на вылет – непредсказуемые"

- Прошлый сезон стал для вас дебютным в Канаде. Какие у вас остались от него общие впечатления?

- Неплохие. Сезон был, конечно, так себе – скомканный. А так всё хорошо было. Местный хоккей мне понравился.

- Что вы имеете ввиду под скомканным сезоном?

- Я два месяца не играл из-за травмы. К команде тоже надо было привыкать первое время. А вот после Нового Года уже более-менее адаптировался и начал играть.

- Тем не менее, в "регулярке" вы провели 27 матчей. Неплохой результат для вратаря-дебютанта. Или вы так не считаете?

- Можно было бы и больше, конечно, но травмы помешали.

- В плей-офф вы сыграли всего три матча, хотя "Льюистон" дошёл до полуфинала. Почему так мало?

- Не знаю. Наверное, тренер подумал, что я новичок, и не доверил мне место в составе. Основным вратарём у нас был более опытный парень.

- Полевые игроки всё время говорят, что хоккей в "регулярке" и плей-офф – это два разных вида спорта. Вы, как вратарь, заметили большие перемены?

- Серьёзные. Вот, например, мы с "Монреалем" играли в регулярном чемпионате и не выиграли ни одной игры из шести. А в плей-офф мы выиграли серию с ними со счётом 4-2. Игры на вылет – непредсказуемые.

- Говорят, что вратарские тренировки в Канаде отличаются от российских. В чём главное отличие?

- Особых отличий нет. Так же занимаешься с тренером. Просто в России, я думаю, к вратарям относятся по-другому. Им не уделают столько внимания, сколько должны. Что касается самих тренировок, то они почти такие же, ничего особенного.

- На что делается основной упор?

- На"физику". Над техникой тоже работаем, но упор всё же на "физику".

- Долго пришлось привыкать к маленьким площадкам? Там ведь бросают намного больше.

- Да нет, привыкать особо не пришлось. Я на многих турнирах за сборную России тоже играл на канадских площадках. Так что особо и привыкать было не надо.

- С чем всё-таки у вас было больше проблем – с адаптацией к местному хоккею или "притиркой" к новой команде?

- Наверное, труднее всё-таки в команде было адаптироваться. Когда только приехал, немного непривычно было, что всё вокруг меня не по-русски, а по-английски разговаривают. А потом потихоньку привык, и всё уже нормально было.

- Что можете рассказать о семье, в которой жили?

- Я очень благодарен своим "биллетам", с которыми я прожил целый год. Мне очень с ними понравились. Это были дяденька лет 30, его жена и их 2-годовалый сын. Мы жили на разных этажах. Я жил на втором. Очень добрые люди.

- За кого болеют?

- За меня. Пожелали вот мне удачи в новой команде. То есть, они следят за тем, как у меня дела. Мы с ними иногда созваниваемся.

El Clasico

- В таком городке, как Льюистон, помимо хоккея и заняться-то нечем. А тут вы ещё из-за травмы играть не могли столько времени. Чем же вы там занимались?

- Ходил в тренажёрный зал. Делал то, что мне можно было делать. Работал в поте лица. Какой у меня там был досуг? Ну, например, в кино ходил, в ресторанчик… У нас там был ресторан, который просто обалденные стейки подавал. Мы туда часто заезжали. А так мы там больше ничего не делали. Разве что в XBOX ещё играли.

- Во что играли?

- В футбол, в CallOfDuty и в NHL 11. Играли с ребятами из команды.

- В футбол за какую команду играли?

- За мадридский "Реал".

- Ваш партнёр по "Льюистону", Кирилл Кабанов, недавно рассказывал, что тоже за "Реал" играл. Вы с ним, случайно, не вместе за одну команду играли?

- Так мы ведь с ним вместе жили. Он, правда, больше отдавал предпочтение "Барселоне", а я за "Реал" всегда играл.

- И кто чаще выигрывал?

- Я у него чаще выигрывал. Может быть, он, конечно, не привык к XBOX. Я просто с детства неплохо играю в компьютерные игры.

- Кабанов – фигура неоднозначная. Как в "Льюистоне" отнеслись к его переходу?

- Ребята, когда узнали, что Кабанова к нам обменяли, у нас весь автобус ходуном заходил. Все отнеслись к нему нормально – с уважением. Никаких проблем не было.

- Вы были единственной американской командой в лиге. Сильно ли отличалась атмосфера на трибунах в Канаде по сравнению с Льюистоном?

- Да. Посещаемость разительно отличалась. В Канаде хоккей больше любят, чем в Америке. У нас на матчи собиралось по полторы тысячи. Ну, максимум по две. А в других городах минимум по три-четыре.

Про шашлыки и борщ

- Большинство команд QMJHLпредставляют франкоязычные города. Подучили французский за год?

- Подучил немного, да. Ребята поднатаскали. У нас в команде "французов" где-то восемь или девять человек было. Могу на простом уровне объясниться. Могу сказать, что я из России, что меня зовут Андрей и так далее. Меня самым нужным вещами обучили, но не более того.

- Отличаются ли франкоканадцы от остальных канадцев?

- Честно говоря, не обращал внимания. Для меня все они на одно лицо (улыбается).

- Пожалуй, самое известное квебекское блюдо – это путин. Попробовали?

- Нет, я в Квебеке в ресторанах не ел. Точнее, один не ел. Только с ребятами из команды кушали то, что нам клуб заказывал и всё. Так-то, может быть, и ел, просто не замечал.

- О чём вас спрашивали партнёры по команде про Россию?

- Какие у нас в России девушки, как мы отдыхаем, какая у нас пища… Я им всё рассказал. Сказал, что лучше русской кухни нет никакой кухни в мире.

- Подозреваю, что после этого они вас спросили о вашем любимом русском блюде.

- Я им сказал, что борщ. Они заулыбались. Я им объяснил, из чего это состоит… Думаю, они не поняли, как такое вообще можно есть (смеётся).

- Скучали по русской кухне в Канаде?

- Скучал. Как домой приехал, так всё подряд ел.

- Даже пельмени, наверное, деликатесом показались?

- Я пельмени особо никогда и не ел. А вот шашлыки, да. У меня папа их делал, я шампура по три-четыре съедал.

"По сравнению с Льюстоном, Саскатун – Нью-Йорк"

- Ваша команда развалилась по окончании сезона, а вас даже в известность заранее не поставили.

- Так никто и не знал, что так произойдёт с командой. Даже наши руководители не знали, что мы будем распадаться. Получилось так, что что-то где-то не пошло и всё – наша команда распалась. И всех на драфт поставили.

- Не страшно было? Вдруг никто не выбрал бы?

- Ну, знаете… Деваться некуда было. Это хоккей. Такова наша судьба.

- Запасные варианты прорабатывали?

- Честно говоря, нет. Мне хотелось остаться играть в CHL.

- В итоге на драфте вас выбрал "Саскатун". Удивились?

- Вроде бы, мой агент с ними договорился за 20 минут до их очереди выбора. Меня спросили, мол, подходит? Я говорю: "Да". Перед этой командой ставятся серьёзные задачи, так что я только рад попасть в сильную команду.

- Сами канадцы постоянно шутят про Саскачеван, что там ничего нет, и там никто не живёт. Не боитесь туда ехать?

- Я до этого в Льюистоне играл, так что ничего страшного. Саскатун по сравнению с ним, наверное, Нью-Йорк.

- Что знаете о новой команде?

- Я разговаривал с генеральным менеджером клуба. А из ребят из команды пока ещё никого не видел.

- Когда разговаривали с менеджером, затронули тему, каким вратарём он видит вас в команде?

- Мы разговаривали на эту тему.У них сейчас есть уже один вратарь, и мне предстоит с ним конкурировать. То есть, опять же здесь всё будет зависеть только от меня.

- Знаете, что QMJHL отличается от WHLв плане жёсткости?

- Знаю, что ребята там пожёстче, но куда деваться-то? Лучше ли это будет для меня? Пока не знаю, посмотрим. Я в той лиге ещё пока не играл, так что ничего сказать не могу.

- Следующий МЧМ пройдёт в Альберте. Сейчас самой проблемной позицией нашей сборной выглядит именно вратарская. Расцениваете себя, как кандидата?

- Я рассчитывал поехать на последний ЮЧМ, однако у меня был плей-офф, и я не смог поехать, хоть и очень хотелось помочь сборной. А тут… Я не знаю. Всё зависит от того, как я буду играть. Надо показывать хорошую игру и результат. Только так и можно на что-то надеяться.

- Кого считаете своими основными конкурентами?

- Даже не знаю, честно. Я давно не видел ребят, которые в России играют.

- Сезон в WHL начнётся довольно скоро. Как сейчас к нему готовитесь?

- Я сейчас на сборах в Оттаве – готовлюсь на льду и "земле". Готовлюсь, можно сказать, по индивидуальной программе. 20-го числа уже еду в Саскатун.