Брэд Маккриммон: "Хоккей в НХЛ и КХЛ – совсем не два разных вида спорта" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нападающий московского "Динамо" Лео Комаров: Обожаю Артюхина и "Льва Толстого"

Вчера героем видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU стал нападающий столичного «Динамо», чемпион мира-2011 Лео Комаров. Наш гость рассказал о мероприятии под кодовым названием «сплочение», почему он не собирается драться с чеховскими тафгаями, как встретили дома сборную Финляндии после золотого триумфа в Словакии...

– Что за «сплочение» у вас было в «Динамо» после товарищеского матча с «Северсталью» в среду?

– Ничего особенного. Собрались с ребятами, посидели, поговорили. Без тренеров. Мы так каждый год делаем. На этот раз встретились в Словацком доме. У нас ведь в команде два словака – Граняк и Колник. Они всех пригласили…

– Как вас правильно называть – Лео или Леонид?

– По паспорту я – Леонид, но мне больше нравится Лео.

– А сколько у вас паспортов?

– Три: финский и два российских – внутренний и заграничный.

«ЛЮБЛЮ ГРЯЗНЫЙ ХОККЕЙ»

– Арбитр Рафаэль Кадыров рассказывал, как несколько лет назад на молодежном чемпионате мира в Ванкувере вы в одиночку крушили канадцев…

– …и получил много штрафных минут. Тот чемпионат не забыть, ведь он был у меня первым. Мы выиграли бронзу.

– Многих раздражает ваш силовой стиль. Кое-кто считает, что вы играете в грязный хоккей. А бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков на пресс-конференции даже назвал вас провокатором.

– Мне нравится грязный хоккей. Мой кумир – Яркко Рууту. Я его знаю. Хороший пацан. Правда, сейчас сидит без контракта.

– Это тот самый Рууту, который сломал Ягра на Олимпиаде-2006 в Турине? Чех тогда носил ретро-шлем, который после удара в голову треснул, как яичная скорлупа…

– Да. Мой стиль – толкаться, проводить силовые приемы. Все делать для команды, для победы. Но я знаю меру, ту грань, которую нельзя переходить. После свистка бить не буду. Конечно, я неприятный игрок, но плохого делать никому не стану. Но и стиль не поменяю. Если буду просто кататься без силовых приемов, какой же я тогда Лео Комаров?!

– А если чеховские бойцы Яблонски или Мирасти вызовут на бой?

– С ними лучше не связываться, я ведь не тафгай, мне надо голы забивать. Эти ребята очень сильные, их надо уважать. Когда перед плей-офф к нам приехал Саймон, было здорово. Крис – силище, отлично играет в хоккей и дерется. А против таких, как в «Витязе», будет сложно.

– Уход Саймона – потеря для «Динамо»?

– С ним было комфортно. Но мы и без Саймона справимся. Пусть тафгаев у нас нет, зато есть большие мощные ребята. Смогут за себя постоять.

– Ваше отношение к гренадеру Артюхину? В «Часе хоккея» главный тренер «Витязя» Андрей Назаров сказал, что на чемпионате мира Евгений перебарщивал с силовыми приемами.

– Не согласен. Просто Артюхин мощнее соперников, они от него отлетают, как горох от стенки. Рахунека на чемпионате мира он бросил на лед по правилам. Может быть, на Михалеке был фол. Я любуюсь игрой Евгения. Респект ему.

«ГОЛАМ ПОСВЯЩАЮТ МАРКИ»

– Где провели отпуск?

– В Финляндии. Времени на отдых было мало, да и летать не люблю. В самолетах мне неприятно. Из Финляндии в Москву всегда приезжаю на поезде «Лев Толстой».

– Как переносите перелет в Хабаровск? Это же восемь часов! Наверное, спите?

– В самолетах никогда не сплю. Играю в покер, слушаю музыку…

– Чудо-гол Гранлунда в полуфинале чемпионата мира, когда он на крюке клюшки из-за ворот занес шайбу в «девятку», надломил сборную России?

– Наверное. Гол волшебный! Я пробовал повторить его на тренировках, и ничего у меня не получилось.

– Гранлунд репетировал этот трюк?

– Нет. Наверное, этот финт фамильный. Младший брат Гранлунда такой же гол в Финляндии забил. Но вряд ли у них еще так получится. Соперники уже начеку.

– Золотой гол Форсберга на Олимпиаде-94 в Швеции увековечили на марке. В Финляндии отметили шайбу Гранлунда?

– Летом тоже выпустили памятную марку.

– Гранлунд – восходящая звезда?

– Конечно. Мог уехать в «Миннесоту», но еще на год остался в Финляндии. Отслужить в армии. У нас служат все – с 17 до 28 лет. Либо шесть месяцев, либо год.

– И вы тоже служили?

– Полгода. Первые два месяца сидел в части. Отрабатывал строевой шаг, учился стрелять. Потом начали отпускать на тренировки. Но ночевать возвращался в казарму.

«СЖИГАЛИ ШВЕДСКИЕ ФЛАГИ»

– Как дома встретили чемпионов мира?

– Грандиозно! В воздухе наш самолет сопровождали военные «ястребки». У трапа поджидала такая толпа! От неожиданности даже кубок чемпионов мира уронили. На центральной площади в Хельсинки собрались сто тысяч человек…

– Когда сборная России выиграла чемпионат мира в Квебеке, в Москве спонтанно начались народные гулянья. А как в Финляндии?

– У нас люди тоже выходили на улицы. Везде. Даже флаги шведские где-то на границе сжигали… Кстати, то же самое раньше делали шведы.

– Сколько языков знаете?

– Финский, шведский, русский и английский.

– А думаете на каком?

– Трудно сказать. На смеси.

– Где в Москве живете?

– Клуб снимает мне квартиру недалеко от базы в Куркине.

– Машина есть?

– Арендую, но езжу в основном на такси. А на своем авто – только по Химкам, в супермаркет, там есть аттракционы. Помню, весной с Саймоном там катались на машинках.

СРОЧНО В НОМЕР!

ЮНОЕ ДАРОВАНИЕ «ЛОКОМОТИВА» СБЕЖАЛО ЗА ОКЕАН

Форвард юниорской сборной России и «Локо» 17‑летний Вадим Хлопотов решил продолжить карьеру за океаном и подписал контракт с клубом юниорской лиги Онтарио «Сагино».

В прошлом сезоне Хлопотов провел 13 матчей за «Локо», в которых забросил одну шайбу, а в составе юниорской сборной России на недавнем Мемориале Ивана Глинки набрал 3 (2+1) очка в пяти играх.

– Конечно, клуб никакого согласия на отъезд Хлопотова не давал, – отметил генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием НЕСТЕРОВЫМ. – В этом сезоне у Вадима закончился юниорский контракт, и он обязан был подписать взрослый. На майском драфте КХЛ мы защитили его во втором раунде. А потом в течение всего лета встречались и с Вадимом, и с его родителями, предлагая оформить отношения с «Локомотивом». Но он этого так и не сделал. Наш регламент запрещает подписывать контракты с молодыми игроками до процедуры драфта. Этим и пользуются некоторые юниоры и их агенты. Оставаясь на короткое время вообще без контракта, они успевают договориться с заокеанскими клубами. Так мы теряем талантливую молодежь. Мы обращались и в КХЛ по поводу этой дыры в нашем хоккейном законодательстве, и в ФХР с просьбой не выдавать Хлопотову трансферную карту. Но по большому счету мы ничего сделать не можем. Единственное – обратиться в КХЛ, чтобы там игроку присвоили статус «Конфликт».

ИЛИ-ИЛИ

В заключение программы мы предложили нашему гостю шуточный блиц.

– Евро или рубль?

– Евро. Тем более что евро ввели и в Эстонии. Зарплату же в «Динамо» платят
в рублях.

– Сауна или баня?

– Сауна. И чтобы в парилке было градусов 80. В баню еще не ходил. А на нашей базе – сауна.

– Йоулупукки или Дед Мороз?

– Йоулупукки. Финский Дед Мороз мне роднее.

– «Апокалиптика» или «Коррозия металла»?

– Первое. Финны тащатся от «Апокалиптики», исполняющей тяжелый рок на струнных инструментах. Но мне по душе финский рэп.

– Юкка Ялонен или Олег Знарок?

– Оба – супер! У них я многому научился. У Ялонена – в сборной, у Знарока – в клубе. Недаром с Юккой хочет познакомиться Билялетдинов, а Знарока признавали лучшим тренером в КХЛ.