Глаза в глаза Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Главным открытием сезона КХЛ должен стать Широков"

Кто станет новым лидером московских армейцев? Нужны ли КХЛ Джон Мирасти, Джереми Яблонски и иже с ними? Что ждет «Сибирь» в новом сезоне, и зачем СКА подписал Макарова и Александрова? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Армеец Сергей Широков – один из тех, на кого рассчитывает Юлиус Шуплер в новом сезоне. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Владимир Юрин рассуждает о селекционной работе московского ЦСКА, полагая, что форвард Сергей Широков в новом сезоне способен удивить очень многих.

«Много было сказано о том, что ЦСКА нынешним летом провел не совсем удачную селекцию, не приобрел ни одного игрока топ-уровня. Тем не менее Фетисов источает оптимизм. «Давайте будем реалистами – по финансовым возможностям наш клуб уступает большинству клубов КХЛ, – отметил армейский президент. – Что касается новичков, то мы довольны всеми. Уверен, многие из них вполне могут стать открытием сезона».

 

Один из претендентов на это звание – вратарь Станя. Прошлый сезон в «Северстали» словаку явно не удался, однако говорящий с голкипером на одном языке Шуплер, судя по всему, нашел к нему подход. Видна работа и нового тренера вратарей ЦСКА, знаменитого Юрия Шундрова. Приход этого специалиста должен помочь решить армейцам вратарскую проблему, которая мучила их на протяжении последних сезонов.

 

Однако главным открытием сезона должен стать Широков

 

<…> Однако главным открытием сезона должен стать Широков. За два года в АХЛ форвард возмужал и обогатил свой технический арсенал. В игре против «Ак Барса» Широков поразил болельщиков утонченным исполнением послематчевого буллита, когда ложным приемом оставил не у дел Веханена. Финский голкипер подумал, что шайба сошла с крюка клюшки, и переместился в другой угол, в то время как снаряд беспрепятственно заполз в ворота».

 

Его коллега Андрей Кузнецов полагает, что руководству КХЛ стоит подумать о смещении сроков проведения регулярного чемпионата.

 

«Убежден: нашей лиге необходимо всерьез задуматься о том, чтобы в будущем сдвинуть сроки начала своего первенства. Хотя бы на конец августа. Этот шаг способен вызвать целый ряд полезных перемен в российском хоккее.

 

Во-первых, КХЛ, коли уж на то пошло, проводит свой чемпионат для болельщиков. И если народ голосует за августовские ледовые встречи ногами – с коммерческой, маркетинговой точки зрения нельзя упускать шанс повысить популярность турнира. Да и борьбу за присутствие на зарубежных телевизионных рынках нельзя сбрасывать со счетов. Коль скоро мы хотим, чтобы матчи нашей лиги транслировали в Европе, почему бы не пойти на эксперимент и не дать стартовый выстрел раньше всех чемпионатов-конкурентов по Старому Свету?

 

Расширение чемпионата КХЛ на август позволит забыть о проблеме международных перерывов

 

Августовская тоска по хоккею не является уникальной чертой российского зрителя. Вспомните, какими высокими были цифры посещаемости чешского этапа Евротура в те годы, когда он проводился на границе лета и осени. Начав свое первенство раньше всех, КХЛ получила бы весомые преимущества в споре за симпатии болельщиков из «капстран». Тем более с учетом того, что все лучшие хоккеисты со шведскими, чешскими или финскими паспортами на континенте к востоку от Атлантики выступают у нас.

 

А во-вторых, нелишне было бы задуматься об интересах национального хоккея. С созданием КХЛ в российской «шайбе» возникли некоторые проблемы в функционировании ледового хозяйства. И пусть причины их появления видятся объективными и почти неизбежными, это не значит, что руководители лиги не должны искать пути их решения.

 

<…> Расширение чемпионата КХЛ на август позволит забыть о проблеме международных перерывов. К чему ломать копья, сходясь в бесконечных спорах о судьбе «окон» с ИИХФ и национальными федерациями, если существует гораздо более простой путь? Нужны вам те злополучные три недели, отданные под Евротуры, – так возьмите их не по ходу сезона, а летом. И тренеры с игроками будут довольны, и интересы сборной (покушаться на которые в перспективе домашней Олимпиады, согласитесь, кощунственно) останутся целы».

 

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков рассказывает о своем отношении к тафгаям «Витязя» и дракам в КХЛ.

 

«Понятно, что матч «Авангард» – «Витязь» станет рекордным по рейтингу. Но ведь так КХЛ опускается до уровня АХЛ. И у нас начнут кипеть страсти вокруг драк, задвигая в тень остальные события. Не говорю уже о том, что в России просто нет бойцов. Два года назад все обсуждали, как силовой форвард Александр Свитов сломал лицевую кость жесткому защитнику Алексею Емелину. Но это ведь не тафгаи! Посмотрите, как быстро Мирасти расправился со Свитовым, выбив ему зуб и повредив кисть. Достойно смотреться с канадцами в бою мог бы только Александр Юдин. Но он уже завершил карьеру.

 

Все может кончиться плохо. Прицепится Яблонски к какому-нибудь игроку, толкнет его, тот шарахнется затылком об лед – и не дай бог получится «новое дело Мирзаева». КХЛ уже выносила «Витязю» последнее китайское предупреждение. Команду из Чехова наконец исключат из лиги. И наш хоккей оскандалится на весь мир. Оно нам надо?

 

Мне нравится, как себя ведет КХЛ. Наша лига неконсервативна, и это было доказано сто раз

 

Мне нравится, как себя ведет КХЛ. Наша лига неконсервативна, и это было доказано сто раз. Например, в орфографической истории с Ковалевым. Вот и сейчас. Да, мы изменили правила. Теперь за драки удаляют не до конца матча, а дают 5 минут. Поэтому в Россию сразу поехали Яблонски, Мирасти и иже с ними.

 

Но даже выставочный матч «Салават Юлаев» – «Витязь» решили пристально разобрать в лиге. А Яблонски сурово выписали дисквалификацию на два матча за то, что он толкнул дедушку, открывающего скамейку штрафников. Если в следующий раз Мирасти даже чихнет в сторону какой-то из команд не по правилам КХЛ – накажите и его. Да, это игра с огнем. Но нельзя выгнать из лиги Яблонски и Мирасти только за то, что они носят ирокезы.

 

И я напомню, что сказал президент лиги Александр Медведев в декабре 2010 года: «Мы договорились с «Витязем» по существу: эта команда в следующий раз будет исключена из КХЛ за любую грязную выходку. Нарушать законы силовых стычек на льду запрещено». «Не дай мне повод», – как поет группа «ЧайФ».

 

Его коллега Кирилл Беляков критикует чеховских хулиганов, полагая, что российскому хоккею не нужны драки.

 

«Силовая борьба, как меня с малых лет учили в школе «Крыльев» и как учат всех юных хоккеистов в мире, – это оттеснить корпусом противника в борьбе за шайбу. Это поймать визави на бедро у борта или в центре поля. Это встретить плечом на противоходе, откатываясь спиной вперед или на резкой смене направления.

 

Сколько наблюдал за «Витязем», пропагандирующим силовую, ни разу ничего подобного в исполнении чеховских игроков – о тафгаях даже не заикаюсь – не увидел. Потому что для правильного выполнения силового приема нужны не глаза бешеной собаки и ничего не подозревающие стоячие мишени-соперники без шайбы. Необходимо иметь классную технику катания, хорошую координацию и концентрацию. Ну и, естественно, не быть рахитом.

 

Где все это у «Витязя»? Хоть один боец или защитник хоть раз на корпус в средней зоне кого-то подловил? Нет. Зато каждый день мы видим бесконечные драки на ровном месте, которые не вытекают из логики игры и которые вызывают только отвращение.

 

Свитов, между прочим, кандидат в сборную России, отправился в лазарет и лишился игровой практики. И в чем прикол?

 

Для чего, к примеру, устраивать бойню в первой же смене первого периода, как это было в памятном побоище «Витязь» – «Авангард» и как это случилось в среду в поединке с «Салаватом»? Новый тафгай «Витязя» Мирасти вызвал на бой Свитова. Уфимец подрался, остался без зуба, травмировал кисть и больше на лед не выходил. Свитов, между прочим, кандидат в сборную России, отправился в лазарет и лишился игровой практики. И в чем прикол?

 

Пускай драки для «Витязя» – это шоу. А что же тогда означают тычки, провокации, зацепы, удары клюшкой просто так по всем частям тела? Да так, чтоб судья не видел, а оппонент почувствовал боль – хорошо, если до травмы дело не дойдет. Это тоже шоу?».

 

Негодует и корреспондент Чемпионат.ком Александр Рожков, считающий, что таким игрокам, как Джон Мирасти, нет места в КХЛ.

 

«Многие задавались вопросом: раз уж Мирасти так классно дерется, почему он не играет в НХЛ? Ответ, думается, теперь понятен всем. Там дерутся чаще, чем в КХЛ, причем некоторые команды «на ножах» уже с далеких времен, но в НХЛ это не перерастает в беспредел. А у нас бойцы «Витязя» творят, что хотят. Представьте картину: российский игрок приезжает в НХЛ и тут же говорит, что весь североамериканский хоккей – это, мягко говоря, навоз, а у игроков этой лиги еще молоко на губах не обсохло. Да там бы ему сразу выписали волчий билет и попросили собирать чемоданчик. Потому что имидж лиги – это все! У нас же какой-то парень вот так просто и открыто заявляет: теперь он здесь король, и в хоккей будут играть по его правилам.

 

Оставлять поведение Мирасти без внимания нельзя, пусть сейчас и предсезонка

 

Оставлять поведение Мирасти без внимания нельзя, пусть сейчас и предсезонка. Чтобы предотвратить будущий беспредел, нужно гнать этого недоделанного Лемье куда подальше уже сейчас. Никто не давал этому парню права вытирать ноги об наш хоккей. Наличие такого игрока в команде – позор для клуба! Вообще не КХЛ первой должна указать Мирасти на дверь, а именно «Витязь». Если чеховцы спустят все это на тормозах, исключить их из лиги скоро будет требовать не один «Авангард», а все клубы КХЛ. Ведь правильно сказал наставник «Салавата» Юлаева» Сергей Михалев: если комплектовать команды КХЛ игроками такого уровня, как у «Витязя», так мы никогда не поднимем престиж нашей лиги. В конце концов, нужно уважать свой хоккей. Или у нас здесь цирк?».

 

О «Сибири» образца сезона-2011/12 рассказывает его коллега Дмитрий Ерыкалов.

 

«Отметим, что «Сибирь» образца сезона-2011/2012 несколько отличается от прошлогоднего образца. Уже сейчас можно прикинуть состав звеньев и определить их функции. Энлунд – Лехтеря – Тарасенко — ярко выраженное атакующее звено, которое будет творить и, в частности, выходить на большинство. Универсальное и цепкое сочетание двусторонних форвардов Черников — Петров дополнит не силовой и редко забивающий Кривоножкин, а Другов, обладающий неплохим кистевым броском. Основу третьего звена, вероятно, составят Шишканов и Крюков – выходцы из «Авангарда» и СКА соответственно. Оба обладают опытом выступлений за весьма мощные коллективы, да и внушительные габариты свойственны как Тимофею, так и Артему. А далее… приятная для тренеров неизвестность. Целая группа амбициозных и в принципе равных по классу форвардов: бывшие «ястребы» Малышев и Сентюрин, Кривоножкин, возвращенец Маркелов, четвертое звено образца прошлого сезона Ворошило – Богдановский — Санников, а также молодой русский чех Князев.

 

Оборона «Сибири» – напротив, хоть и претерпела минимальные изменения, количественно не усилилась

 

Нападение сибиряков хоть и потерпело потери в виде Мирнова и Ниеминена, численно пополнилось значительно. Третьи-четвертые звенья – это те области команды, где особенно важно иметь боевитых и старательных парней. Вряд ли кто-то поспорит, что эти качества лучше всего проявляются через здоровую конкуренцию. Оборона «Сибири» – напротив, хоть и претерпела минимальные изменения, количественно не усилилась. Вместо финна Хейккинена пришел один из самых заметных защитников последнего чемпионата мира – Дэвид Петрашек из минского «Динамо». Все бы ничего, да из команды попросили Хеллстрема – молодого и жесткого домоседа из Швеции, ставшего жертвой сокращения лимита на легионеров. Всю эту сыгранную, но усеченную компанию будет прикрывать в тылу австрийский страж ворот Бернд Брюклер, который постарается достойно заменить Стефана Лива. Брюклер уже два года играет в России, немного знает русский и отлично финский (у Бренда жена — финка), а значит с адаптацией у него проблем быть не должно. По совокупному мастерству олимпийский чемпион Лив быть может и сильнее австрийца, да только нынешнюю «Сибирь» вполне можно сравнить с «Ладой», где поочередно блистали Фаунтин, Михайловский, Маркканен и Кошечкин. Вратарю, чтобы стать звездой, порой необходимо иметь под боком качественную оборону, а умопомрачительные сэйвы можно припасти на особые случаи».

 

Обозреватель «Спорт день за днем» Дмитрий Деров анализирует переходы Юрия Александрова и Игоря Макарова в питерский СКА.

 

«Воспитанник московских «Крылышек» для Питера человек не чужой — Игорь провел за СКА четыре сезона. О том же, что Макаров по-настоящему перспективен, говорят объективные факты. На драфте «Ястребы» выбрали быстрого форварда под весьма высоким 33-м номером. Другое дело, что пока 23-летний Макаров щедро выданных ему авансов не оправдал. Хотя североамериканский стиль нападающему, чьи козыри — скорость и напор, подходил вроде бы идеально. В любом случае, нюхнув заморского пороху, Игорь возвращается в Питер заматеревшим. А значит, должен сыграть как минимум не хуже, чем до отъезда.

 

Можно сказать, что и представитель череповецкой школы 23-летний Юрий Александров возвращается почти домой. Череповец-то с Петербургом связывает многое, в том числе и в хоккейном плане. Будучи ровесником Макарова (Игорю исполнится 24 года в сентябре), Юрий в том же 2006-м был выбран на драфте рядышком с соотечественником — под 37-м номером Александрова взял «Бостон». Даже габаритами Макаров и Александров очень похожи. Кроме того, оба игроки скоростные и техничные. И у обоих почему-то не заладилось в Штатах. Быть может, потому что клубы им достались очень сильные: «Чикаго» и «Бостон» — обладатели Кубка Стэнли последних лет. Пробиться в ряды таких грандов было очень непросто, и Макаров с Александровым осели в «фармах».

 

Закрепиться в «основе» СКА, впрочем, им будет тоже трудно. На первых порах правый крайний Макаров видится лишь в четвертом звене нападения. Александрову же попасть в число шести основных защитников еще тяжелее. Три пары (Кольцов — Калинин, Гребешков — Денисов и Вишневский — Воробьев) Ржигой уже сформированы. А ведь в запасе есть Петров, Семенов и Бердюков. Получается, Александров оказывается десятым оборонцем в команде. Зачем при наличии такого количества квалифицированных защитников СКА понадобился еще один? Ответ очевиден: на перспективу!».

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 мая 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 2 мая вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    960

  • 2 мая 2024

    Андрей Разин: всегда главный

    KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ об Андрее Разине, одном из самых умных хоккеистов, который в апреле 2024-го стал тренером-чемпионом.

    343

Партнёры клуба