Президент КХЛ Александр Медведев: Уже 30 добровольцев хотят играть в Ярославле Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Конечно, я скажу – да!" Бывший нападающий "Локомотива" Алексей Яшин готов вернуться в клуб

Руководители КХЛ объявили о том, что «Локомотив» будет сформирован заново и команда обязательно продолжит выступать в чемпионате страны. Пока никто точно не знает, кто наденет свитера ярославского клуба. Но мы можем предположить. Корреспонденты «Советского спорта» связались с игроками, выступавшими в «Локомотиве», и убедились: несмотря на огромное горе и ответственность, они готовы заменить погибших. Откликнулся и самый знаменитый из них – Алексей Яшин.

ЯШИН: ЕСЛИ ПОЗОВУТ – ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ

Яшин – один из самых известных игроков, выступавших за «Локомотив». Сейчас Алексей сидит без контракта в Америке, где его и застала весть о трагедии. Поздним вечером корреспонденты «Советского спорта» дозвонились до знаменитого форварда.
– Алексей, в КХЛ обратились уже три десятка хоккеистов, которые готовы прямо сейчас отправиться в Ярославль, чтобы возрождать «Локомотив». Вы есть в числе этих игроков?
– Я считаю, что сейчас разговор должен вестись совсем не об этом, потому что погибли ребята, мои друзья… – с трудом сдерживает слезы Яшин. – Это большая трагедия… Не думаю, что хоккей должен быть на первом плане в такой ситуации. Скорее, на десятом…
– Как вы считаете, в такой ситуации стоит вообще возрождать команду или надо дать паузу городу?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Это должен решить город.
– По всей видимости, город хочет, чтобы команда возродилась, чтобы она играла в память о погибших ребятах. Если вам поступит предложение, вы готовы вернуться в Ярославль?
– Да. Хотя мне очень сложно сейчас говорить об этом… Столько ребят, столько друзей погибло…
– Вы приедете на похороны?
– Пока не знаю. Но очень хотел бы приехать…

КОРОЛЮК: БУДТО НОЖОМ ПО СЕРДЦУ…

– Когда мне позвонили в Нижний Новгород, долго не мог поверить, что команды больше нет, – говорит нападающий «Торпедо» Александр Суглобов. – И, честно говоря, до сих пор не могу в себя прийти. Ведь всех ребят отлично знал. Погибла команда, в которой я делал первые серьезные шаги в хоккее, поэтому рад буду ей помочь. Мне кажется, нет сейчас игрока, который бы ответил «нет» на предложение поиграть за «Локомотив». Вопрос перехода – не простой, но, если он будет решен, любой из нас поедет в Ярославль. И сыграет за погибших ребят.
– У меня есть огромное желание вернуться в «Локомотив», – говорит форвард Александр Королюк. – Но поймите, все зависит от руководства клуба, а ему сейчас явно не до этого – надо проводить ребят в последний путь.
– Увы, но сейчас все это надо делать параллельно – и состав собирать, и ребят хоронить…
– Хоть я и провел в команде всего один год, но мне в Ярославле все очень понравилось. И я хотел бы играть в «Локомотиве» и дальше, независимо от той трагедии, которая произошла. Когда мне сообщили о ней, как будто получил ножом по сердцу… Долго не мог поверить…
– Со многими ребятами успели подружиться за год?
– Поверьте, при таком отличном микроклимате в коллективе, чтобы сойтись с ребятами мне хватило и недели.
– Три десятка хоккеистов обратились в КХЛ с предложением помочь воссоздать команду. Вы входите в их число?
– Да. Если меня будут рады видеть в клубе, то я с удовольствием помогу.

НИКОЛИШИН: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОТЕРЯТЬ «ЛОКОМОТИВ»

– Первой о трагедии узнала моя супруга, – вспоминает защитник ЦСКА Александр Гуськов. – Ей сказали только два слова: «Локомотив» разбился». Я не поверил и говорю: «Не беспокойся, бывают случаи, когда кто-то запускает такие «утки». Но посте того, как на мой мобильный начались звонки с интервалом в 30 секунд, понял: что-то не так. И стал звонить в Ярославль. Конечно, не родственникам ребят, а тем, кто мог мне сказать хоть что-то. В милицию тоже звонил. Информации было очень много. Хотелось побыстрее оказаться дома, чтобы сесть и все это осмыслить…
Что касается возвращения в «Локомотив», то тут многое зависит от КХЛ. Когда лига все решит, тогда и можно будет думать о конкретных игроках. Если же говорить лично обо мне… Я провел в Ярославле несколько очень хороших сезонов. Сделайте сами вывод, хочу я туда или нет.
– Желание помочь «Локомотиву» у меня есть, но пока я никуда не обращался, – рассказывает форвард «Трактора» Владимир Антипов. – Надо садиться и думать…
– Как вы узнали о трагедии?
– Мне позвонил товарищ из Ярославля через полчаса после падения самолета. Так что, когда начинался матч в Уфе, я уже все знал…
– Правильно ли поступили команды, что не доиграли эту встречу?
– Думаю, что да. В таком шоковом состоянии не до хоккея… Он уходит на второй план. Сейчас надо помочь родным и близким ребят. Собираюсь в Ярославль – на похороны.
– Если мне поступит предложение из Ярославля, то с удовольствием его приму, – говорит форвард Андрей Николишин. – Но пока по понятным причинам ничего такого не было.
– Как вы относитесь к тому, что
команду собираются возрождать?
– Это абсолютно правильное решение. Мы ни в коем случае не должны потерять «Локомотив». Надо продолжать его славные традиции. Ради тех ребят, которые погибли. Ведь «Локо» в последние годы стал имиджевой командой не только российского, но и мирового хоккея. Туда приезжали звезды мировой величины. Ярославль стал меккой хоккея в Центральном федеральном округе. Начиная от школы и заканчивая командой мастеров. Там всегда рождались талантливые ребята…

НЕПРЯЕВ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ САНЯ ПОПРАВИЛСЯ

– Если удастся воссоздать команду, и меня туда пригласят, с удовольствием поеду в Ярославль, – рассказывает голкипер «Торпедо» Александр Фомичев. – Но думаю, что всем новичкам будет очень тяжело. Во-первых, очень мало игроков такого высокого класса, какие играли в «Локомотиве». Во-вторых, будет крайне сложно морально. И все же я готов ехать в Ярославле. Да, я никогда не выступал там. Но погибли четверо моих друзей, с которыми довелось поиграть.
О катастрофе мне сообщила мама. Позвонила буквально через пять минут после того, как я выключил компьютер, просматривая новости в Интернете. Поэтому сначала не поверил. Не сразу понял, что все правда. Поначалу подумал: вдруг ребята все-таки остались живы?
– Вопрос же не в готовности вернуться в Ярославль! – эмоционально начинает разговор форвард СКА Иван Непряев. – Готов ли я? Конечно, готов! Но, понимаете, сама ситуация несколько иная. Как это будет? Человек придет в раздевалку, сядет на чье-то место и будет играть за него?.. Это очень тяжело…
– Может, не стоит сейчас возрождать «Локомотив»?
– Не знаю… Сейчас самое главное, чтобы поправился Саня (Галимов. – Прим.ред.). Надо помогать родственникам и семьям ребят… А все разговоры про новую команду сейчас – это последнее дело. Всем сейчас не до хоккея…