Нестандартное дерби Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Эса Тикканен: это провокация!

Представьте себе Сергея Гомоляко с темпераментом Лео Комарова, акцентом «бомбилы» из Азербайджана, руками Микаэля Гранлунда и нацеленностью Александра Овечкина в лучшие годы. Вот собирательный образ Эса Тикканена, колоритного финна, блиставшего в тройке с Уэйном Гретцки и Яри Курри в золотом «Ойлерз», выигравшего пять Кубков Стэнли и единоличного лидера НХЛ в номинации «поговорить на льду».

Я становился тенью, которая доминировала над звездами соперника,намеренно выводил их из себя.

Рот у него практически не затыкался, хотя английский с жутким финским акцентом могли разобрать лишь единицы, от чего Эсу жутко не любили и прозвали Tik-talk. Его ненавидели, но в свою команду желали получить все. Тикканен мог легко закрыть суперзвезду противника, а если это ему не удавалось, то Эса просто выводил его из равновесия. Причем, чем звездней оппонент, тем лучше у него это получалось .

После того, как в Братиславе-2011 финны стали чемпионами мира, куратор Гранлунда и всей финской молодежи в эксплозивном интервью журналу «Горячий лед» приоткрыл секрет, как правильно растить молодежь и быть первыми.

С Уэйном и без

Впервые Эса поднял над головой Кубок, не сыграв при этом ни одного матча в регулярном чемпионате — «нефтяники» вызвали финна аккурат к плей-офф. Тикканен и Гретцки вместе выиграли три Кубка. После чего Уэйн перешел в «Лос-Анжелес», и многие эксперты заявили, что без Великого новых трофеев «Эдмонтону» не взять. В 89-м«Кингз» обыграли «Ойлерз» в плей-офф и прошли дальше. Но в 90-мнеожиданно для всех Кубок Стэнли снова оказался в руках «Эдмонтона».

— Я помню тот год, — говорит Эсса, — мы поехали на предсезонные сборы в Германию. У нас подобрался неплохой состав. Было немало молодых, шустрых игоков. Джо Мерфи, Адам Грэйвс, Мартин Джилинос — все они принесли в команду скорость и задор, которого нам так не хватало. У нас были три хорошие пятерки, и тогда я поднял над головой свой четвертый Кубок — первый без Великого Уэйна. Мы были одной большой семьей, настоящей командой. Все стояли друг за друга, не давали в обиду, помогали. Команда была достойна победы.

Следующий, последний в своей карьере, Кубок Эса завоевал в 94-м.«Рэйнджерс» образца 94-гобыл копией золотого «Ойлерз». «Мессье, Андерссон, МакТавиш, Букибуум... Фактически, мы действовали в той же манере, как в «Ойлерз». Майк Кинэн — мудрый мужик, он дал нам полную свободу на льду, мы показали все, что умеем, — вспоминает Тикканен. И обворожительно улыбается. Каждый раз, когда речь заходит о его трофеях.

— Мои дети совсем еще маленькие. Одному четыре, второму шесть, но они уже катаются на коньках и заглядываются на все эти трофи, которые стоят у нас дома, но еще не понимают что они значат. Когда подрастут, я посажу их на колени и с удовольствием стану рассказать...

***

Брехун в законе

Однажды Эсса играл в плей-офф Кубка Стэнли. Матч был против «королей» из Лос-Анжелеса. Против Тикканена применил силовой прием бывший партнер по звену сам Уйэн Грэтцки. «Я хорошо помню тот эпизод, — говорит Эса, — Уэйн получил две минуты, а я реализовал большинство. После игры мы обнялись, он пожелал мне удачи в следующем раунде, а я ему — хорошо отдохнуть. Это хоккей, игра есть игра, на льду нет друзей. Мы все друзья — за пределами площадки».

— Когда вас «метелил» МакСорли, нельзя было сказать, что вы были друзьями. Вы уже упали на лед, но в глазах тафгая было столько ненависти, что он никак не мог остановиться...

— Но на самом деле мы с МакСорли были давними друзьями. Когда играли в «Эдмонтоне», жили в одном номере. После игры обнялись, поболтали...

— Как называете такого типа игроков, которые постоянно разговаривают на льду?

— Я называю их брехунами (jappers — со французского хайло, тявкать). Правда, сейчас подобные разговоры очень редко встречаются в хоккее. Разве что на вбрасываниях или на пятачке. Хоккей изменился, правила стали другими. Вот раньше были времена...

— То есть вы сами себя называете «брехуном»?

— Нет. Я был лучше. Я становился тенью, которая доминировала над звездами соперника, намеренно выводил их из себя.

— Ваша самая расхожая реплика в таких эпизодах — «Сколько кубков ты выиграл?». О чем еще спрашивали звезд?

— О, я много чего говорил. Например, «играй сердцем». Или «почему ты не можешь забросить?»

— Вас ненавидит почти каждый, против кого вы выходили на лед, как вы к этому относитесь?

— Да меня все ненавидели. Однако и хотели видеть меня в своей команде тоже. Одной из причин, по которой меня не любили, было то, что я выкладывался на 100 процентов в каждом матче. Я не позволял себе расслабиться ни на минуту. Пять кубков — не так просто, как кажется.

— Да не кажется. Просто, думаете, именно «брехня» помогла вам завоевать пять кубков...

— А, понимаю, это вы так действуете против меня моими же методами (смеется). Не пытайтесь взять на мушку, все равно ускользну, ведь мы вне площадки. А на льду у каждого игрока свой стиль, одинаковых нет. Каждый хочет победить за счет того, что умеет.

— Если вы были таким ярким провокатором, почему же так мало дрались?

— Это не совсем так. Я дрался много и часто. За мою карьеру в НХЛ набрал более тысячи минут штрафа. И только недавно Ярко Рууту обошел меня в этом компоненте. Теперь я на втором месте среди финских хулиганов.

— Как может игрок оборонительного плана набирать по 78 очков за сезон?

— Понятия не имею, так получилось. Каждый раз, когда у меня была возможность идти вперед, я шел. Когда играешь в одном звене с Яри и Уэйном, набираешься мастерства очень быстро. Совсем скоро руки сами начинают забивать.

— При пяти Кубках Стэнли у вас ни одного золота Олимпиады или хотя бы чемпионата мира...

— Это меня как-то не трогает. Ни один из своих трофеев НХЛ не променял бы ни на какие награды, в том числе и олимпийские. Мне достаточно «бронзы» Нагано. В матче за третьем место Олимпиады-98 мы были сильнее сборной Канады. Того самого All-Star Team с Гретцки, Лемье и Руа на воротах. Воспоминания о том матче радуют по сей день.

Меня все ненавидели. Однако и хотели видеть меня в своей команде тоже.

Ким номер 13

— Вы завершили игровую карьеру даже не в Европе, а в... Южной Корее. Зачем туда поехали?

— На самом деле тот вариант рассматривал, как начало тренерской карьеры. Мы выступали в азиатской лиге. Там были также команды из Японии и Китая. Но команде было очень тяжело и пришлось выйти на лед. Провел в качестве играющего тренера порядка двадцати матчей. Помогал им сплотиться, стать одной командой. В самом начале пришлось обучать азам.

Мне позволили привезти туда одного игрока из Финляндии, который мне очень много помогал. Так что мне было там не совсем одиноко.

— Как общались с корейцами?

— Рядом всегда был переводчик. На льду же, мне кажется, подопечные все понимали по моей интонации.

— А как вы их различали, они же все на одно лицо?

— В команде всех называл Ким, таких было тринадцать. Правда, я не мог сказать на скамейке «Ким, выходи», ибо через бортик сразу прыгала вся команда. (Смеется.) Тогда я обходился номерами игроков.

Корейцы носятся, как бешенные. Азиаты всегда славились своим катанием. Только вот ни отдать, ни принять не могут. Пришлось их этому обучать. Когда выходил на лед, играл распасовщика.

— Правда ли, что команды из одного города в другой там ездят на автобусе?

— Нет, на транспорте экономят единицы. Я с этим не сталкивался. Мы летали первым классом.

— К местным обычаям быстро привыкли?

— Знаете, когда я только туда приехал, долго не мог понять, почему никто не заходит в автобус. Оказалось, все ждут меня. Я по идее должен был всегда и везде быть первым. Пытался объяснить, что это неудобно, не стоит так больше делать, но у меня ничего не получилось. Традиции есть традиции. Однажды я задержался, а на улице шел дождь — никто в автобус так и не зашел. Игроки стояли и мокли.

— А забивать в ворота соперника вы тоже должны были первым?

— Нет, на хоккей это не распространялось.

В команде всех называл Ким, таких было тринадцать. Правда, я не могсказать на скамейке «Ким, выходи», ибо через бортик сразу прыгала всякоманда.

В России лучше

— Сейчас вы работаете на родине...

— Да, консультирую молодежную и юношескую сборные. Мне это безумно нравится. Могу сказать, что знаю весь молодежный и юношеский хоккей «от и до».

— В Финляндии условия хоккейных школ наверняка лучше, чем в России?

— Это заблуждение. В России детские тренеры получают зарплату.

— А разве в Финляндии нет.

— Нет. У нас государство денег на это не выделяет, что является огромной проблемой, тормозящей развитие. Поэтому мы во многом отстаем от ведущих хоккейных держав. Порой детей тренируют те, кто никогда не имел никакого отношения к хоккею. Если кто-то хочет, чтобы его ребенок постоянно тренировался на должном уровне, он везет его в хоккейный лагерь и платит огромные деньги. В основном лагеря проводятся для детей от восьми лет и старше. Самых перспективных пятнадцатилетних мальчишек привлекаем в национальную сборную17-леток.Чтобы попасть в НХЛ, надо быть на максимуме к 18-летию.Если в этом возрасте ничего толкового не показал, шансов заиграть за океаном у тебя очень мало.

Из-за слабого финансирования лучшие финские игроки уезжают в НХЛ и восточную Европу. До появления КХЛ все мечтали играть за океаном, но сейчас Россия составила огромную конкуренцию. КХЛ — это очень высокий уровень, о котором мечтают финские хоккеисты.

Самый высокооплачиваемый игрок, выступая за финский клуб, получает не более трехсот тысяч долларов за сезон. В России же он будет иметь не менее полмиллиона. Это не является проблемой, это всего лишь нюанс. В том, что игроки отъезжают, нет ничего плохого. Наоборот, чем больше финнов играет в НХЛ и в КХЛ, тем лучше для сборной страны.

— А если б вам предложили возглавить команду из КХЛ, вы бы согласились?

— Думаю, что да. Наверное, даже не раздумывал бы...

— Можете назвать финских тренеров, работающих в КХЛ?

— Хейккиля, Сумманен, Ялонен, Юртика, кто-то новый в Риге... Финнов достаточно в КХЛ. Хейккиля проделал хорошую работу в Магнитке, с Сумманеном мы вместе работали в «Йокерите», я там играл, он — тренировал. В Омске Раймо не нашел общего языка с Ягром и был уволен.

— Говорят, что у Сумманена с головой не все в порядке?

— Есть малек. Ему нужен крепкий ассистент, который бы постоянно держал в узде, подстраховывал. Без такого человека Раймо работать очень сложно. Но, надо отдать должное, хоккей он знает великолепно. Классный профессионал.

Однажды я задержался, а на улице шел дождь -- никто в автобус так и незашел. Игроки стояли и мокли.

Кумир Харламов

— Вы родились в тот период, когда в мировом хоккее доминировала сборная СССР, кто был тогда для вас кумиром?

— Мне удалось вживую понаблюдать за тройкой Харламов — Петров — Михайлов. То, что они творили на льду, просто потрясало. Все только и мечтали выйти против них. Они любили подержать шайбу, но при этом никогда не лезли в углы площадки. Любой игрок в любой момент мог опасно атаковать ворота. Честно говоря, я многое перенял от советского хоккея. Например, всегда старался двигаться с шайбой так, как это умела делать сборная СССР. Они лишь иногда пасовали назад, всегда лезли на пятак и могли опасно бросить с любой позиции.

— И все-таки, на кого вы хотели бы быть похожим?

— Наверное, все-таки на Харламова. У него было великолепное катание и прекрасный бросок.

— С кем из российских хоккейных легенд вы сейчас поддерживаете контакт?

— С Фетисовым, Кассатоновым, Ларионовым, Каменским. Мы много раз играли друг против друга уже после завершения профессиональной карьеры. Вместе выходили на лед в различных товарищеских встречах. Еще Леха Ковалев — классный парень, капитан хороший. С Могильным иногда пересекаемся, играли вместе в «Ванкувере».

— Тогда вместе с вами был и Павел Буре...

— Ракета! Великий игрок. Один из лучших в хоккейной истории, забивал более 50 голов за сезон.

***

На грани фола

...К Тикканену подошли друзья, поздравили с победой. «Давайте продолжим через двадцать минут», — попросил Эса, у меня неотложная встреча. Минута в минуту он вернулся с бокалом пива, интервью продолжилось. Финны в этот день стали чемпионами мира, Эссе можно все.

— В России и НХЛ немножко разные представления об алкоголе после игры. В России он запрещен в принципе. В НХЛ же выпить бокал пива после матча считается нормой. Как вы думаете, что правильнее?

— Для меня нет ничего плохого в алкоголе. Я могу себе позволить кружку пива после матча. Здесь же проблема в том, можешь ли ты остановиться после двух-трех кружек, или непременно придешь на утреннюю тренировку с бодуна. Каждый должен осознавать сам этот момент и делать соответствующие выводы.

— Продолжим провокационную тему. Вы, Ярко Рууту, Туому Рууту, Лео Комаров... Каждый раз в финской сборной есть игроки «на грани»...

— Все эти люди трудолюбивые, они замечательно выполняют свою работу. Во многом благодаря Туому и Лео финны стали чемпионами мира.

— Что помогло финнам одержать победу в Братиславе?

— У «Суоми» очень сильный вратарь. Но главное, что Финляндия показала хороший командный хоккей. У нас не было суперзвезд, которые бы тащили одеяло на себя и забрасывали по десять шайб. Мог забить абсолютно каждый. И это было главное преимущество.

— А у кого, на ваш взгляд, был самый звездный состав?

— Конечно же у России. Но эта команда не играла сплоченно. В некоторых матчах звезды показали хороший хоккей. Но чаще всего они старались действовать по одиночке. В отличии от финнов, русские не играли сердцем.

— Как вы считаете, должен ли быть в сборной тафгай?

— Смотря кого считать полицейским. Если имеете в виду драчунов, то нет. А вот такие ребята, как Артюхин должны быть в каждой команде. Это не таф. Просто он крупный и может хорошенько долбануть в пределах правил, что крайне необходимо.

Завтра будет поздно

— На чемпионат мира сборные Швеции и Канады привезли очень молодой состав. Уже сейчас они наигрывают молодежь на Олимпиаду. Можно ли уже говорить о том, кто выиграет главный старт четырехлетия?

— До Олимпиады еще слишком много времени. Появятся новые звезды, затухнут некоторые нынешние. Все еще сто раз поменяется. Нельзя сказать, кто из тех, кого отмечали на этом чемпионате мира, проявит себя в будущем, засияет на Олимпиаде. Однако не стоит останавливаться ни на секунду, молодежи надо давать как можно больше времени на льду, В национальном чемпионате, в Евротуре, на ЧМ. Имею в виду тех ребят, кому сейчас20-22.К Олимпиаде им будет23-25 —золотой возраст для хоккея. Канада и Швеция начали массированную подготовку к Сочи значительно раньше других, Финляндия также не дремлет. Уже сейчас мы привлекли Гранлунда. Надеюсь, в следующем сезоне откроются во всей красе Пулкинен, Ваатанен и Донской. Мы должны начать процесс подготовки к Олимпиаде уже сейчас, по возвращению в Хельсинки. Через год будет поздно.

Молодым надо постоянно давать играть, иначе никакого процесса развития у национальной сборной не будет.

— Какой совет вы обычно даете молодым?

— Знаете, когда меня впервые привлекли в качестве консультанта юношеской сборной четыре года назад, Микаэлю Гранлунду было только 16 лет. Я ему тогда сказал: «Верь в себя, в свои силы и у тебя все получится». Такой гол, как он забил в ворота Барулина, без уверенности в своих силах просто невозможен. Если ты будешь бояться совершить ошибку, у тебя ничего не получится. На тренировках многие игроки исполняют такое, но вот в ответственном матче решаются единицы.

— Каким, по-вашему, должен быть оптимальный состав команды? Не по именам, а по типу игроков...

— Если вести речь о «регулярке», обязательно должен быть один таф и несколько мощных ребят, которые могут применить хороший силовой прием. Первые два звена нацелены на атаку, третье — разрушители. Однако бывают игры, в которых ни первая, ни вторая пятерка не могут забить. В таких матчах, решающее слово говорят ребята из третьей тройки. Самая большая проблема — звено четвертое. Очень сложно найти таких ребят, которые были бы удовлетворены тем, что проводят на льду по 3-4 минуты.И при этом они должны быть готовы, что в любой момент на них сделают ставку — с холода в жар. Редкие люди довольны таким статусом, а если четвертая часть команды недовольна, это моментально переносится на весь коллектив и вредит всем.

— А может без четвертого звена играть проще?

— Если бы у звезд было по два сердца, хватило бы и двух звеньев. А так как все люди сделаны из плоти и крови, передышки нужны почаще. Хотя, при условии хорошей предсезонной подготовки, можно отнестись к последнему вопросу серьезно. Здесь очень важна роль тренерского штаба. И в частности, кто главный тренер — болтун, мотиватор, физиотерапевт, инструктор по фитнесу, тактик, стратег... — или специалист во всех областях. Ведь современный хоккей — это не просто спорт — индустрия, наука, вселенная, постоянно провоцирующая тебя на новые и новые открытия.