Зазубрины недели. Выпуск 5 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Казионов: Казань – мой второй дом

На вопросы пресс-службы "Ак Барса" ответил нападающий казанцев Дмитрий Казионов.

— В нынешнем чемпионате КХЛ "Ак Барс" не совсем удачно стартовал. С чем это связано?
— Если честно, маловато забиваем, поэтому и выиграть не можем. За последние две игры забили всего одну шайбу. Без забитых голов, конечно, не выиграешь. В Уфе вот хорошая игра была, но там немного не повезло.

— В матче с "Югрой" моментов тоже возникало немало.
— Хромает реализация. Нужно прибавлять в этом компоненте, уменьшать количество брака и реализовывать моменты.

— Немного неожиданным стало крупное поражение от "Амура". Не хватило сил? До этого команда провела две тяжёлые игры с "Кузней" и "Сибирью".
— Это была наша третья игра подряд на выезде. Первый период вроде неплохо отыграли. Однако в начале второго периода получили два гола и, возможно, это нас как-то обескуражило.

— Среди болельщиков ходят разговоры, что целесообразно было бы перевести "Ак Барс" в Западную конференцию. Что думаете по этому поводу?
— Не знаю. Может быть, в этом что-то есть, но я не задумывался над этим вопросом.

— Набирает ход четвёртый сезон КХЛ. Есть изменения в мелочах, например, фамилии теперь пишутся на латинице.
— Странно, что они пишут не по-английски, как все привыкли, а на русский лад. Некоторые фамилии выглядят необычно.

— Ковалёв вот сумел отвоевать свою фамилию (изначально вместо "Kovalev" на свитере Алексея значилось "Kovalyov".Прим. ред.).
— Ну, это Ковалёв. Вообще, и по-русски хорошо было. Однако тому, что фамилии теперь на английском, есть простое объяснение — лига меняется, она становится интернациональной.
Дмитрий Казионов

— Много говорится о вступлении в КХЛ зарубежных команд. Если, допустим, те же чехи усилят лигу, то чего ждать от итальянских команд?
— Думаю, что если их в КХЛ примут, то с финансами у них должно быть всё в порядке. Это значит, что игроков они тоже могут хороших собрать.

— Вероятно, этими игроками будут канадцы.
— Наверняка именно их и наберут. Посмотрим, честно говоря, самому интересно.

— В "Ак Барсе" новый тренер. Как работается с Владимиром Крикуновым?
— Мы — профессионалы. Сегодня один тренер, завтра другой. Поэтому наша задача выполнять требования конкретного тренера.

— Какую роль отводят вам на площадке?
— Главные задачи — забивать и выигрывать. Это не только у меня, а у всех игроков, у каждого звена.

— С кем вам комфортнее играть?
— У нас постоянно сочетания меняются. Не успеваешь привыкнуть даже. На предсезонке с одними ребятами играл, сейчас с другими. Поэтому не могу назвать кого-то конкретно.

— Вы уже не первый год в Казани. Освоились в городе?
— Казань — мой второй дом, и я люблю этот город. Свободного времени на самом деле не так много, но иногда бывает, что хочется отвлечься. Я могу сходить в кино или просто в кафе посидеть. Иногда хожу в Качаловский театр.

— Евгений Медведев не исключает того, что может остаться в Казани и по завершении карьеры. Вы готовы?
— Честно говоря, даже не знаю. Я жил в Москве, люблю её. Пока не задумывался, где буду жить.

— Ваш младший брат Денис выступает за "Автомобилист". Насколько пристально следите за его выступлениями?
— Конечно, я слежу за ним, могу подсказать что-то.

— Ваш брат успел поиграть и за границей – в Чехии.
— Он очень хорошо отзывался о тамошнем хоккее. Хорошие у него впечатления остались.

— Вы тоже имели возможность поиграть за рубежом — на заре 2000-х вас задрафтовала "Тампа-Бэй". Почему не поехали в НХЛ?
— В тот год, когда я должен был туда ехать, в "Тампе" сменилось всё руководство. Поэтому контракт я не подписал. Позже была возможность всё-таки уехать, но тогда не позволила осуществить это травма.

— Сейчас уже не рассчитываете поиграть в НХЛ?
— Почему? Мне кажется, никогда не поздно это сделать. Было бы интересное предложение.

— Сегодня мы наблюдаем соперничество КХЛ с НХЛ. В чём мы пока отстаём?
— Уровень у нас пока совсем не тот, что за океаном. Начиная от быта до организации матчей и работы с фанатами. Нам ещё работать и работать. Хотя, если сравнить хоккей того времени, когда я начинал играть и нынешний, это небо и земля. Уровень заметно вырос.

— КХЛ старается внедрять заокеанские традиции в России. Например, немного необычное явление – допуск журналистов в раздевалки команд. Как относятся к таким новшествам сами игроки?
— Лично я отношусь нормально. Немного непривычно для ребят, но таковы правила.

— Целый ряд бывших игроков "Ак Барса" сейчас выступают в НХЛ. С кем из них поддерживаете связь?
— Дружу с Алексеем Емелиным. Поддерживаем связь постоянно. Он постепенно осваивается, в выставочных матчах участвует.

— Емелин исповедует силовой хоккей. Вам не кажется, что он попал в свою стихию?
— Наверное, да. Он мощный защитник, хорошо катается. Там площадки уже, и получается, что гораздо больше возможностей для силовой борьбы. Я думаю, что это его стиль на самом деле. Он умеет жёстко играть и проблем возникнуть не должно.

— В "Ак Барсе" его роль теперь исполняет Денис Куляш?
— Не знаю, чья это роль, но Куляш и Захарчук действительно довольно жёстко играют.

— Новички уже освоились?
— Конечно, освоились. Ребята поигравшие, все друг друга знаем.

— Слышал, что вы увлекаетесь теннисом. Продолжаете играть?
— Да, люблю теннис. Летом часто с семьёй, братом играем.

— В "Ак Барсе" есть соперники-теннисисты?
— По большому счёту соперников нет, но вот против Гриши Панина доводилось играть.

— Напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания болельщикам "Ак Барса", которые переживают по поводу не самых высоких результатов команды на старте сезона.
— Хочется, чтобы болельщики приходили на наши игры. Чем больше, тем лучше. Очень приятно играть при полных трибунах. Мы же всегда будем выкладываться до конца и играть только на победу!