Ржигу и Артюхина "Витязем" не напугать Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Лашак: может, назову сына в честь Барулина

Голкипер "Амура" Ян Лашак рассказал, как команда справляется со сменой часовых поясов, назвал героем Хабаровска Алексея Мурыгина, а также не исключил, что даст своему сыну имя Костя.

"ЛУЧШЕ ИГРАТЬ ДАЛЕКО, НО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

– Мы могли выиграть этот матч и в основное время. Три очка было бы лучше, но два – тоже неплохо.

– Перед тем как исполнять буллит, Якуб Петружалек подъехал к вам. Что вы ему сказали?
– Якуб спросил: "Что мне делать?". Я ответил: "Делай то, во что ты веришь". Всегда необходимо верить в себя. Я не говорил ему, куда и как бросать шайбу, просто попросил поверить в себя.

– Могли ли представить до начала сезона, что будете лидерами на Востоке?
– Я такого не ожидал, но это здорово. Во многом это заслуга нашего тренера. Мы усердно работаем, ребята все выкладываются и стараются.

– Как вы себя чувствуете в Хабаровске?
– Это отличный город. Многие люди в Москве или у нас в Словакии думают, что это не очень хороший город. Но это неправда. Единственный момент – он очень далеко (смеётся). А так мне там всё нравится. Скажу вам честно: лучше играть где-то очень далеко, но иметь многотысячный стадион, заполненный до отказа, чем здесь для нескольких сотен человек. Хоккей – это игра для зрителей. И намного приятнее выходить на лёд, зная, что это интересно стольким людям.

– Попасть из Хабаровска в другие города, особенно на западе, – непростой процесс…
– Да, но мы же выигрываем. В такой ситуации путешествия даются легче. Мы хорошо стартовали, и для нас становится настоящим вызовом преодолевать трудности переездов и разницу во времени. Да, это сложно, но пока у нас получается.

– Как, кстати, справляетесь с постоянной сменой часовых поясов?
– Вот как раз и посмотрим. В пятницу возвращаемся домой, а следующая игра у нас в понедельник. Время перестроиться будет. Пока резких переходов не было, мы всё время двигались на Запад, а потом вернулись в Москву. Настоящее испытание впереди. Когда я приехал в Хабаровск в июле, у меня ушло 10 дней на то, чтобы перестроиться.

– Чем занимаетесь во время перелётов?
– Читаю книги, в основном словацких писателей, слушаю музыку. И, конечно, стараюсь максимально больше спать.

– В самолётах сложно спать…
– Да, особенно когда мы летаем регулярными рейсами. Народу много, постоянно кто-то ходит, приходится пропускать соседей. Из-за этого сложно уснуть.
Ян Лашак

Ян Лашак

"У МЕНЯ НЕОБЫЧНОЕ ЛИЦО"

– Героем себя в Хабаровске ощущаете?

– Нет-нет. У нас есть два вратаря в команде. Мой партнёр Мурыгин играл лучше меня в домашних матчах. Поэтому если кто и герой, то он, а не я.

– Люди вас узнают на улицах?
– Да, сейчас уже начали. Ну, посмотрите на моё лицо, думаю, оно довольно запоминающееся. В смысле, необычное (смеётся). Хабаровск – хоккейный город. Жители знают многих игроков.

– Нынешняя команда может впервые за несколько лет подарить жителям Хабаровска плей-офф?
– Для нас это первостепенная задача. Это наша цель, стремимся каждую игру набрать очки, тогда всё получится.

– Когда поступило предложение из Хабаровска, не боялись ехать мало того, что так далеко, так ещё и в команду, не попадающую в плей-офф?
– Приглашение стало для меня вызовом. Тем более я и раньше знал тренера, уже работал под его руководством в прошлом году, также был знаком и с менеджером, который меня, собственно, и пригласил. Важно идти в ту команду, где в тебя верят. И я уверен, что, переходя в "Амур", принял самое верное решение.

– Вызов в том, чтобы попасть в плей-офф?
– Именно. Нужно продолжать побеждать каждую неделю, несмотря на тяжёлые перелеты, разницу во времени и усталость, которая будет накапливаться. Но я уверен, что мы справимся.

– Как раз поэтому многие люди уверены, что период ваших побед скоро закончится. Что ответите скептикам?
– Они исходят из того, что раньше к середине сезона хоккеистам "Амура" становилось тяжелее играть. Но мы можем выступить хорошо. Надо доказать, что эти люди ошибаются. Время покажет, но, надеюсь, мы сможем опровергнуть их прогноз.

– Вы знаете, что Константин Барулин назвал своего сына Яном в вашу честь?
– Конечно! Костя – отличный парень и мой большой друг. Мне очень приятно, что он сделал это. Он мне сказал, что назовёт так своего сына ещё тогда, когда мы вместе играли в Санкт-Петербурге.

– А вы не хотите назвать сына в честь Кости?
– Я подумаю над этим. Моя жена скоро приедет в Хабаровск. Кто знает, может, через девять месяцев у меня будет сын, и я назову его Костя.
Ян Лашак

Ян Лашак