Русская десятка НХЛ. Неделя 2 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

История рижского "Динамо". Часть первая. Начало

«Рижский Динамит» начинает повествование об истории Рижского «Динамо». В первой части вы узнаете о том, как образовался наш клуб, и какие успехи и неудачи поджидали нашу команду в период с 1946 по 1952 год.

Спортивное общество «Динамо» в Латвии образовалось в конце сентября 1940 года и сразу приобрело дурную славу. Во главе «Динамо» стоял народный комиссар внутренних дел, палач латышского народа Алфонс Новикс. Своим спортсменам «Динамо» обещало хорошо оплачиваемую работу, но обещанные хорошие должности были доступны лишь в милиции, охране тюрем и пожарной службе. Многие спортсмены предпочитали слоняться без работы, чем устраиваться в подданные ЧК службы.

В конце января 1941 года начались первые соревнования мастеров ЛССР по хоккею, в которых первое место заняло Рижское «Динамо». Интересно, что в статистике Латвийского хоккея в советский период этот турнир не упомянут, и как первый чемпионат ЛССР упоминается тот, что прошел в 1945/46 году – его так же выиграло «Динамо». 

1946/47

Харийс Меллупс – один из самых талантливых Латвийских вратарей всех времен 

Первый чемпионат среди мастеров в СССР начался в декабре 1946 года. Участие принимали двенадцать команд. Латвию представляло Рижское «Динамо». Наши попали в одну группу с Московским «Спартаком», Ленинградским и Таллинским «Динамо». Рижане победили таллинцев (5:1) и ленинградцев (4:2). В решающей игре против «Спартака» команды обменялись взятиями ворот уже на первой минуте. Вскоре москвичи вырвались вперед. Рижане протестовали, что шайба в ворота попала через дырку в сетке. Судьи старательно заделали дырку, но гол все же защитали. Победили спартаковцы (4:6). Рижане были лучше технически, однако медленее и физически слабее москвичей.

Рижане продолжили борьбу в утешительном турнире за 4-7 места. Главной здесь была игра против Московских «Военно Воздушных Сил» (ВВС МВО) (1:1). В конце турнира рижане и ВВС набрали одинаковое количество очков. Благодаря лучшей разнице забитых и пропущеных голов, четвертое место досталось рижанам. Самым результативным в составе рижан был Робертс Шулманис (7).

Состав: вратари Роберт Лапайнис, Харийс Меллупс; защитники Николай Кестерис, Робертс Пакалнс, Харийс Витолиньш; нападающие Элмарс Баурис, Альфонс Егерс, Эдгарс Клавс, Арвидс Петерсонс, Мартыньш Петерсонс, Робертс Шулманис, Лаймонис Зилпауш; тренер Янис Добелис.

1947/48 

Харийс Витолиньш отправляет шайбу в ворота соперника

Популярность хоккея в СССР стремительно возросла. На второй чемпионат СССР среди мастеров было заявлено столько команд, что пришлось делать две группы. В число десяти сильнейших команд было включено и Рижское «Динамо». Турнир проводился в два круга. Первую игру рижане провели в Москве против ВВС МВО (3:4). Затем наши одержали три победы: в Москве над «Спартаком» (5:3), в Ленинграде над местным «Динамо» (5:4) и над «Дзержинцем» (6:2).

Первая игра в Риге прошла против мастеров СССР – московских динамовцев. Темп диктовали физически более сильные и быстрые москвичи. Рижане тактически умно защищались и отвечали опасными контратаками. По правому краю «убежал» Робертс Шулманис и забил первый гол, через несколько минут неожиданным броском от центра площадки он же увеличил результат. В начале последнего периода москвичи отыграли один гол, но в конце игры Робертс Шулманис еще дважды переиграл вратаря москвичей (4:1).

Следующую игру с ЦДКА посмотрели около 7000 зрителей. Армейцы оказались намного более опасным противником. Прекрасен был Бобров – почти каждая его атака означала опасность для ворот рижан. Результат – 1:8. Второй круг рижане начали на своем льду против Ленинградского «Динамо». Из-за оттепели эту игру дважды переносили. Наконец она состоялась, но лед был очень мягким и настолько неровным, что шайбу вести было практически невозможно. Выиграли наши (2:1). Ленинградцы подали протест, и произошла переигровка в Москве. В этот раз пришлось довольствоваться ничьей (2:2). В последней игре против Московского «Динамо» решалась судьба бронзовых медалей. Рижане начали неудачно – после ошибок защитников результат быстро стал 3:0. Во втором периоде Робертс Шулманис один гол отыграл, но наши все же проиграли (1:4) и третье место ушло к москвичам. Рижане вновь остались четвертыми. В следующий раз подобного достижения Рижское «Динамо» смогло добиться лишь через 29 лет. Бомбардиром стал Робертс Шулманис (24).

Состав: вратарь Харийс Меллупс; защитники Робертс Пакалнс, Мартыньш Петерсонс, Харийс Витолиньш (играющий тренер); нападающие Элмарс Баурис, Робертс Шулманис, Волдемарс Шулманис, Лаймонис Зилпаушс.

1948/49

Георгс Страупе против Московского «Динамо» 

После двух удачно проведенных сезонов рижан причисляли к фаворитам чемпионата. Не смотря на это, уже первая схватка с ВВС МВО обернулась катастрофой (2:9). Рижане впервые в сезоне вышли на лед и чувствовали себя очень неуверенно. Игра против «Дзержинца» в Челябинске проходила в тридцатиградусный мороз при пронизывающем ветре. После каждых сыгранных десяти минут следовал десятиминутный перерыв. Наши проиграли (2:3), но после игры подали протест, и в конце сезона прошла переигровка. Понемногу результаты Рижского «Динамо» улучшались. В Москве против «Спартака» Рижское «Динамо» одержало первую победу (3:2). После этого там же, в Москве, наши в тяжелой борьбе уступили «Крыльям Советов» (2:4) и ЦДКА (1:2).

Следующие семь игр произошли в Риге. Сперва наши проиграли Московскому «Динамо» (1:4). За этим последовали четыре победы – над Ленинградским «Динамо» (5:3), Таллинским «Динамо» (7:1), Челябинским «Дзержинцем» (4:3) и «Крыльями Советов» (3:2). В следующем туре в Риге гостил ЦДКА. Обе команды начали игру очень осторожно, безошибочно работая в обороне. Во втором периоде вперед вышли москвичи. В последнем периоде инициативу перехватили рижане. За несколько минут до конца Браунс сравнял счет (1:1). В конце Рижского отрезка наши уступили команде ВВС МВО (0:5). Оставшиеся игры прошли на выезде. В Таллине наши добились лишь ничьей (0:0), после этого победили обе Ленинградские команды: «Дзержинец» (7:1) и «Динамо» (4:1), в Москве сыграли вничью со «Спартаком» (3:3).

После этого из-за оттепели начался перерыв. Оставшиеся игры прошли в Москве на уменьшенной площадке. Наши уверенно переиграли Ленинградский «Дзержинец» (5:0). Очень важной была игра против Московского «Динамо» – в случае победы сохранялись надежды на третье место. К сожалению, выиграли москвичи (3:7). Рижане проиграли и в переигровке с челябинцами (4:5) и скатились на шестое место. Самым результативным игроком был Волдемарс Шулманис (13).

Состав: вратари Харийс Меллупс, Аугустс Петерсонс; защитники Мартыньш Петерсонс, Робертс Шулманис, Харийс Витолиньш; нападающие Элмарс Баурис, Арнолдс Браунс, Алфонс Егерс, Эдгарс Клавс (играющий тренер), Георгс Страупе, Волдемарс Шулманис, Лаймонис Зилпаушс.

1949/50

Алфонс Егерс рвется к воротам соперника 

Рижскую команду переименовали в «Даугаву». Меллупс и Робертс Шулманис перешли в ВВС МВО, Баурис – в Московский «Спартак». Ни один из них не нашел счастья на чужбине. Баурис провел лишь две игры. После этого он заболел и играть больше не мог. Через год Баурис вернулся в «Даугаву». А Меллупс и Р.Шулманис уже никогда не вернулись – со всей командой ВВС они погибли в авиакатастрофе.

Рижане понимали, что без подготовительных тренировок на льду не возможно полноценно начать сезон. За неполные две недели до начала турнира наши отправились в Краснокамск опробовать лед. Первую игру рижане провели в Челябинске против «Дзержинца» (4:2). После этого «Даугава» проиграла в Свердловске местным спартаковцам (3:4). Последовали четыре игры в Москве. Против «Спартака» рижане добились ничьей (2:2), но затем потерпели три поражения – против ЦДКА (1:5), против Московского «Динамо» (2:3) и против ВВС Меллупса и Р.Шулманиса (1:7). В Ленинграде «Даугава» с одинаковым счетом 5:3 переиграла обе местные команды: «Динамо» и «Большевик», но потерпело неожиданное поражение в Таллине (2:3).

Георгс Страупе 

Первую игру в Риге «Даугава» провела против «Крыльев Советов» (0:3). Затем наши одолели Московский «Локомотив» (8:3). Во втором круге вместо Клавса тренером начал работать Арвидс Петерсонс. Рижане со счетом 11:2 разгромили челябинцев. Шесть голов забил Браунс. Против свердловчан наши добились ничьей (3:3). Такой же результат повторился и против Московского «Спартака». В упорной борьбе пришлось признать превосходство ЦДКА (0:3). Против Московского «Динамо» удалось реабилитироваться (4:2). Очень интригующе прошла игра против ВВС. В конце поединка Егерс забил победный гол (4:3). После этого наши уверенно победили обе Ленинградские команды, но, заканчивая серию игр на своем поле, вновь проиграли таллиннцам (3:5). Последние игры рижане провели в Москве, победив «Локомотив» (8:1), но сокрушительно проиграв «Крыльям Советов» (0:7). В заключении турнира «Даугава» заняла шестое место. Самым результативным игроком стал Егерс (23)

Состав: вратари Владимир Бриедис, Аугустс Петерсонс; защитники Николай Кестерис, Арвидс Никласс, Харийс Витолиньш; нападающие Арнолдс Браунс, Алфонс Егерс, Эдгарс Клавс (играющий тренер), Карлис Ронис, Георгс Страупе, Волдемарс Шулманис, Лаймонс Зилпацшс; тренер Арвидс Петерсонс (во втором круге) 

1950/51

Тотальная защита Рижского «Динамо» 

Чемпионат СССР проходил по новой системе. Команды были разделены на две подгруппы.  «Даугава» играла в Свердловской подгруппе. По три лучших команды из каждой подгруппы после этого играли в финальном турнире в Москве, остальные проводили утешительный турнир в Челябинске. Хоккеисты «Даугавы» 5-го ноября отправились в тренировочный лагерь в Новосибирск. По неизвестным причинам тренер А. Петерсонс не явился, и игрокам со всем нужно было справится самим. Турнир в подгруппе рижане начали ничьей со свердловчанами (4:4). Впервые ворота «Даугавы» защищал Спундиньш, который позже вырастет в одного из лучших вратарей СССР. Остальные матчи подгруппы рижане проиграли. Против ВВС уже после первого периода счет был 0:6; в конце игры – 0:7. Последовала неожиданная неудача против Таллинского «Динамо» (5:6). Лучшее достижение наши продемонстрировали против ЦДКА, но все же тоже уступили (2:4). На утешительном турнире в Челябинске «Даугава» в пяти играх заработала пять очков и в итоге оказалась на десятом месте.

С шайбой Элмарс Баурис, Волдемарс Шулманис уже готов получить передачу и переправить шайбу в ворота соперника

В ту зиму на стадионе «Даугава» в Риге построили первый в Латвии стационарный хоккейный каток. Площадка была врыта в землю на глубину 1,7 метра. Построили трибуны на 4500 зрителей. Под трибунами оборудовали раздевалки, душевые и помещения для отдыха. Далее здесь проходили все важнейшие матчи.

В феврале начался розыгрыш кубка СССР. Латвию представляли «Даугава»,а так же обладатель кубка республики «ВЭФ». Вэфовцы вылетели уже в первом раунде, пережив разгром от ВВС (0:19). Один раз вратаря вэфовцев переиграл и Виктор Тихонов. Он однажды еще вернется в Латвию.  «Даугава» одержала победу в Электростали против местного «Химика» (9:4), но в следующем раунде проиграла в Минске местному «Спартаку» (1:3). В заключении сезона, ввиду странностей правил чемпионата, «Даугаве» пришлось в двух переигровках соревноваться с чемпионом республики. Преимущество «Даугавы» над «ВЭФ» сомнений не вызывало (17:0 и 10:2).

Состав: вратари Владимир Бриедис, Имантс Спундиньш; защитники Николай Кестерис, Арвидс Никласс, Харийс Витолиньш (играющий тренер); нападающие Элмарс Баурис, Арнолдс Браунс, Микелис Фирсовс, Алфонс Егерс, Эдгарс Клавс (играющий тренер), Бруно Полис, Георгс Страупе, Волдемарс Шулманис; тренер Арвидс Петерсонс (в начале сезона). 

1951/52

Шайба в зоне Рижской «Даугавы» 

В чемпионате СССР принимали участие 12 команд, разделенных на три подгруппы. «Даугава» играла в Свердловске. Тренироваться «Даугава» начала только по приезду в Свердловскую область. Для сравнения – в предыдущем сезоне команда начала тренировки уже в июле. Но все же тренеру Клавсу в кратчайшие сроки удалось сплотить команду. В первой игре наши встречались с Московским «Динамо». Блестящев воротах играл Спундиньш, но все же трижды и он был бессилен (0:3). Против Свердловского «Динамо» наши смогли добиться ничьей благодаря удачной игре в обороне (0:0). Но минчан рижане уверено разгромили (10:0); В. Шулманис забил восемь голов.

Во втором круге «Даугава» играла надежнее. Прекрасную победу наши одержали над Московским «Динамо». Несмотря на то, что территориальным преимуществом владели москвичи, Баурис вывел «Даугаву» вперед. Соперники счет сровняли, но в контратаке Баурис снова забил. Не смотря на все усилия москвичей, сравнять результат во второй раз им не удалось (2:1). Затем наши в равной борьбе уступили свердловчанам (2:4), но снова разгромили минчан (10:1). Первое место в подгруппе заняли москвичи. Рижане и свердловчане набрали равное количество очков, но, благодаря лучшей разнице соотношения забитых и пропущенных голов, в финальную часть прошла «Даугава».

Карлис Ронис 

В финальном турнире в Москве «Даугава» выступила очень слабо. В десяти играх наши одержали лишь одну победу (5:3 против челябинцев) и заняли пятое место. Самым результативным стал Баурис (17 голов).

Рижане свою команду впервые увидели в начале февраля на матче кубка СССР против Челябинского «Дзержинца» – наши победили со счетом 5:2. В следующем этапе «Даугава» в Москве уступила Московскому «Динамо» (0:6). В переигровке с чемпионами республики (Рижским «Динамо») за место в чемпионате СССР в следующем сезоне «Даугава» уверено победила (20:0, 8:0).

Состав: вратари Элмарс Озолиньш, Имантс Спундиньш; защитники Николай Кестерис, Арвидс Никласс, Харийс Витолиньш, Ольгертс Зариньш,; нападающие Элмарс Баурис, Ромуалдс Бульзгис, Микелис Фирсов, А. Галкин, Эдгарс Клавс (играющий тренер), Бруно Полис, Карлис Ронис, Георгс Страупе, Волдемарс Шулманис.

 

Продолжение следует...

 

Перевёл: Антонс Польскихс (cokpat)

Фото и материал – книга «Рыцари черной шайбы» (Айнис Улманис, 1998). Отрывки о Рижском «Динамо» опубликованы в журнале «Hokejs» (спецвыпуск Sporta Avīze, сентябрь 2011)

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба