НХЛ. Хоккей Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

КХЛ. Хоккей

Первое интервью после отставки из магнитогорского "Металлурга" дал бывший главный тренер команды .

Александр БАРКОВ: "РАБОТАЛ Я ХОРОШО"

Первая тренерская отставка нынешнего сезона случилась в магнитогорском "Металлурге" полмесяца назад. Бывший уже тренер Александр Барков, вернувшись в свое финское имение, печально отмалчивался. Что-то говорили руководители "Магнитки", осваивался у бортика новый тренер Федор Канарейкин…

Не знаю, кому как, а мне комментариев Баркова не хватало. Вот и позвонил в Тампере.

- Тяжелые дни?

- Почему это - тяжелые? Погода в Финляндии нормальная.

- Все шутите, Александр Эдгарович.

- Если вы об отставке говорите - конечно, мне непросто. Но это жизнь. Я морально устойчивый человек. Не раскис.

- Чем тренер занимается в первые дни после отставки?

- Вообще-то это первое увольнение в моей жизни. Пока собрал вещи, пока вернулся домой, в Финляндию… Теперь отдыхаю.

- Смотреть хоккей временно бросили?

- Наоборот. Слежу и за чемпионатом КХЛ, и за финским. У меня сын Саша дебютировал во взрослой лиге - очень рад, что это произошло на моих глазах. Недавно открываю газету, а там еще одна новость: "Барков - самый юный автор гола в истории финского хоккея…" Забросил шайбу, когда ему было 16 лет и 1 месяц. Прежний рекорд держался лет сорок.

- Сыновья знаменитого футболиста Алексея Еременко выбрали сборную Финляндии и никогда об этом не жалели. За какую сборную будет играть ваш сын?

- До сих пор приглашали в юношескую сборную Финляндии. На недавнем турнире вообще сыграл за сборную 18-летних. Здесь к нему интерес - а из России ни звонков, ни предложений. Выбирать не приходится. Куда пригласили - туда поехал.

- По-русски говорит?

- Очень чисто - никакого акцента, как у Комарова. И по-фински тоже, родился здесь.

- Что-то мы все про Баркова-младшего, а про вас - ни слова. Мысленно возвращаетесь к магнитогорской отставке каждый день?

- Конечно. Анализирую - что сделал, что надо был сделать, что не дали… Я ведь с четырех лет в хоккее, ничего другого делать не умею. Тренером работать начал недавно - и идет, считаю, неплохо.

- Когда-то "Спартак" Бескова проиграл "Вердеру" 2:6. Константин Иванович после матча сказал: "Своей вины не чувствую".

- У меня есть претензии к самому себе. Кто-то говорил - Баркову не хватает жесткости. Но я умею принимать жесткие решения. Другой вопрос, что так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом. Этого не было. Хоть, может, и стоило…

- Думаете?

- Почему нет? Но главный мой вывод - работал я хорошо. Поражался: сегодня болельщики пишут про нашу команду в интернете: "Красная машина" с Урала". Неделя проходит - те же люди пишут про нас: "темный лес". А у команды просто спад. С кем не бывает?

- Было что ответить?

- Я мог бы сказать, что в Уфе поменялось семь игроков - а в Магнитогорске семнадцать. Семнадцать! Хоккеистам нужно время, чтобы сыграться - а тренерам, чтобы найти правильные сочетания. Для этого нужно не тасовать звенья, а дать возможность людям поиграть вместе. Я видел перспективы этой команды - и очень разочарован тем, что руководство клуба не дало мне возможность выкарабкаться. Когда команда и тренер выбираются из спада вместе, взявшись за руки, - она становится в два раза сильнее и увереннее…

- У вас есть ответ - почему руководители "Магнитки" не стали ждать?

- Это камень в ваш огород.

- В мой?!

- Вся пресса к Баркову относилась настороженно. Каждое интервью со мной начиналось с вопроса - как я вообще попал на это место? Никакой поддержки от журналистов. Как и от ветеранов нашего хоккея. Тренеры высказывались осторожно: откуда, мол, такие желторотые тренеры? Почему команда с такими именами - а тренер неопытный?

- А руководство все это читало.

- В том-то и дело. Уверенности им такие заметки не добавляли. Если ежедневно задаваться вопросом "справится или нет?" - утонешь в сомнениях. Руководство решило: ага, все-таки не справился… У нас была хорошая предсезонка и удачный старт. И тут я почувствовал: успокоились. Перестали выкладываться. Думали, так и будем у всех по 5:1 выигрывать. Правда, в последние дни по глазам ребят видел, как им хочется исправить ситуацию. Но шайба то у вратаря подпрыгнет, то у нападающего…

- В похожей ситуации когда-то уволили из ярославского "Локомотива" Юрзинова-младшего. И он сказал: "В этой команде не буду работать больше никогда". Готовы то же самое сказать про "Магнитку"?

- Ни в коем случае. Я за полтора года влюбился в Магнитогорск. Сегодня искренне желаю успеха тренеру, который работает с командой. А мне, между прочим, после назначения первым позвонил с поздравлениями Хейккиля.

- Три письма преемнику оставили?

- Три письма в магнитогорской тренерской лежат - их оставил кто-то еще лет десять назад. Переписывать не надо.

- Если б можно было исправить одну ошибку в собственном прошлом - на какой остановились бы?

- Я бы хотел иметь такого же помощника, каким сам был для Хейккиля. Но у меня такого не было.

- Тренер всегда чувствует, когда ему начинают искать преемника. Когда почувствовали вы?

- Я эти мысли гнал. Иначе можно скатиться к паранойе. После каждого поражения, после каждого неудачного периода будет чудиться, что тебе ищут преемника. Будешь вычитывать между строк то, чего нет в помине. Я просто ходил на работу, составлял план на следующий день - пока мне не скажут: "Спасибо, Александр Эдгарович". И вот однажды объявили через день после матча: "Спасибо за работу, результат не устраивает".

- Отставка стала полной неожиданностью?

- Нет. Понятно, что ни игра, ни результат последнего выезда никого в Магнитогорске не устроили. С одной стороны, у руководства не хватило терпения. А с другой - в больших клубах могут уволить после двух поражений подряд - а мы проиграли сами знаете сколько…

- Василий Тихонов когда-то говорил: "У меня два действующих предложения из чемпионата Финляндии и одно под вопросом". У вас расклад такой же?

- Не думаю, что у меня все настолько празднично. Уже 16 лет нахожусь в одном клубе, сын играет в нем же - "Таппара" из Тампере. Из этого клуба у меня приглашение есть постоянно. Пока работал в Магнитке, слали приветы: "Как только будешь свободен, приходи к нам…"

- Главным тренером?

- Думаю, сейчас не главным. Чтоб взяться за такую работу, надо сказать однозначно - "да, я здесь остаюсь".

- Валерий Непомнящий расстался с "Томью" - и передал через "СЭ" потенциальным работодателям: "До Нового года меня не тревожьте". Сколько не тревожить вас?

- Меня можно начинать беспокоить с завтрашнего дня. Да хоть с сегодняшнего. Валерий Непомнящий отработал Бог знает сколько лет - ему хочется отдохнуть. А я только начинаю.

- Для кого-то отставка трагедия, для кого-то - облегчение. Для вашей ситуации ни то, ни другое слово не подходит. Подберете нужное?

- "Сожаление". С этой командой мы могли забраться высоко.

- После работы в КХЛ чемпионат Финляндии - тихая гавань? Такая сейчас и нужна вашей душе?

- Здесь "тихая гавань" только в одном смысле - в Финляндии ты уверен, что пьяный водитель не вылетит на тротуар. Ребенок сядет в автобус, доедет до школы - а вечером вернется обратно. Хоккей здесь - далеко не тихая гавань. Играют в Финляндии гораздо быстрее, чем в России.

- ???

- И намного жестче. Да вы приезжайте, посмотрите - поразитесь. Когда я еще играл, заглянул в наш городок ярославский "Локомотив". Говорили: "Мы будто на теннисе. Шайба туда - шайба сюда…" Вы представляете себе целую пятерку таких, как Аалтонен из Магнитогорска. Вот это - нынешний финский хоккей.

- За те месяцы, что работали главным тренером, вас не извели разговоры с агентами?

- Чтоб кто-то начал требовать: "Мой клиент должен играть" - такого не было ни разу. Было другое. У моего сына агента нет, а он здорово отыграл турнир в Словакии. На следующий день меня атаковали агенты из Америки, России и Чехии - чтоб подписали договор с кем-то из них. Но мы решили годик подождать.

- И чего же вам пожелать - если даже агент не нужен?

- Удачи. Чтоб шайба в нашу сторону подскочила. Подпрыгнула сюда - ты тренер, еще работаешь. Подпрыгнула не так - отставка.

Юрий ГОЛЫШАК

Что на востоке?

ЛЕНИВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Плотности турнирной таблицы в одной из конференций КХЛ и НХЛ бы позавидовала. С учетом потерянных очков восьмая команда "Востока" отстает от второй всего на шесть пунктов!

О сглаживании класса участников первенства КХЛ мы мечтали давно. Кто бы спорил, что на том же "Востоке" увеличение числа грандов с традиционных четырех до, например, шести (за счет "Трактора" и "Амура") было бы благом для лиги. Увы, нынешнее выравнивание сил идет во многом за счет того, что вчерашние топ-клубы сами опускаются до уровня середняков.

Спору нет, все больше аплодисментов заслуживают уверенно лидирующий в конференции "Амур", вчера одержавший очередную победу. На этот раз в Астане. Вот только не стоит забывать, что очки, позволившие дальневосточникам укрепиться на первой строчке "Востока", часто доставались им легче, чем предполагалось. Ну разве позволил бы себе прошлогодний "Авангард" два раза подряд без шансов проиграть в Хабаровске? Нынешних же "ястребов" команда Йортикка обыгрывает, не особенно вспотев.

Уже сейчас очевидно, что расставание омичей с Ягром ударило в первую очередь по клубу. Чех и в свои неполные 40 в НХЛ - звезда первой величины, а вот в действующем составе "Авангарда" быть лидером номер один и тащить за собой команду некому. Эта ноша явно не по плечу Фролову, которого в сравнении не то что с Ягром, а с безвестным еще в августе хабаровским чехом Петружалеком рядом не поставить.

"Кого вы нам за четыре миллиона долларов в третье звено привезли?" - этот упрек в адрес менеджеров клуба, произнесенный недавно кураторами "Авангарда", как нельзя лучше иллюстрирует одну вещь. Селекционеры "ястребов", похоже, просчитались, потратив "звездную" часть расходного бюджета на Фролова.

Другие игроки с потенциальными лидерскими способностями - Курьянов и Попов пока не входят даже в пятерку лучших бомбардиров команды. Да и тренер Чада, в запасе которого всего одна тактическая модель (оборонительный тягучий хоккей и игра вторым номером) - похоже, совсем не тот специалист, который способен удерживать омичей среди грандов лиги. "Авангард" медленно, но верно опускается до уровня хоть и крепкого, но середняка. И неудивительно, что на берегах Иртыша все чаще задумываются о кадровых оргвыводах в руководстве команды. От конкретных комментариев боссы клуба пока отказываются, но шила в мешке не утаишь.

А посмотрите на "Салават", кризису внутри которого не видно конца. Действующим чемпионам просто стыдно иметь вдвое меньше очков, чем "Амур". Если называть вещи своими именами, то золотой "Салават" нынешней осенью превратился в команду ленивых звезд, не желающих играть в свой фирменный искрометный хоккей. Даже не верится, что победу в весеннем плей-офф добыли те же самые игроки. В стане уфимцев проблему публично замалчивают, однако информация о корнях их бед просачивается более чем активно.

В частности, в кулуарах все более крепнет версия о том, что истоки кризиса - вовсе не в конфликте тренера и хоккеистов. Главной причиной падения "Салавата" называют проблемы в отношениях по линии спортсмены - работодатели. Последние, по некоторым данным, неаккуратно выполняют обязательства перед своими звездами. В этом случае понятным становится и нежелание боссов клуба затевать перестановки на тренерском мостике. В "Магнитке" "низкий старт" стоил места тренеру Баркову, а в Уфе примерно одинаковые результаты позиций Михалева пока никак не поколебали. И к чему в самом деле, делать крайним Сергея Михалыча, если в падении чемпионов не виноваты ни его управленческие методы, ни личные отношения с Радуловым?

В то время как собственное реноме лидера поддерживает только "Ак Барс", "Амур" и "Кузня" впервые за всю историю КХЛ все прочнее закрепляются в кубковой восьмерке. Их-то проблемы щедрых на турнирные подарки бывших грандов волнуют меньше всего. Берут свое, выравнивая уровень сил внутри конференции.

Может, глядя на рвение небогатых конкурентов по чемпионату, и в Омске с Уфой о собственном хоккейном самолюбии вспомнят?

Андрей КУЗНЕЦОВ

32-летний лидер СКА в интервью "СЭ" подвел промежуточные итоги первого отрезка регулярного чемпионата.

Максим АФИНОГЕНОВ: "ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ КХЛ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПЕРЕШЛА НА УЗКИЕ ПЛОЩАДКИ"

Алексей ШВЕЦОВ

из Нижнего Новгорода

- Позади четверть чемпионата, можно уже делать первые выводы. На ваш взгляд, СКА уже на ходу или только ищет свою оптимальную игру?

- Думаю, что весь сезон нам надо набирать форму, чтобы в оптимальном состоянии подойти к плей-офф. Для этого мы и тренируемся.

- А как оцените свою игру?

- У меня бывают и спады, и подъемы. Но для команды, и для меня в том числе, главная задача - это плей-офф. Для этого надо правильно провести весь чемпионат, наиграть необходимые связки, постараться обойтись без травм и быть полностью готовыми к главным матчам сезона, к Кубку Гагарина.

- В прошлом сезоне вы играли преимущественно в третьем звене, в этом выходите на лед в первом. Для вас существенно то, каким по очереди выходить на лед?

- Первое звено больше играет. Естественно, чем больше я нахожусь на льду, тем для меня лучше - больше возможностей создать острые и опасные моменты.

- Однако вы проводите на льду в среднем не более 17 минут, в то время как игроки первых звеньев других команд играют по 20 - 22 минуты за матч. С чем это связано?

- Это точно не ко мне вопрос. Я выхожу на лед, когда меня выпускает тренер. Так что это надо у него спрашивать.

- Звезды, выступающие в других командах, не стесняются диктовать свои условия и тренерам, и руководству клуба, если их что-то не устраивает...

- (Перебивая.) У нас есть тренер, и он выпускает игроков, как считает нужным.

- Милош Ржига известен тем, что достаточно плохо уживается со звездами. С его приходом в межсезонье СКА покинули лидеры - Яшин и Сушинский. Как вы уживаетесь с Ржигой?

- У меня никаких проблем с ним нет. Мы нашли общий язык, поэтому для меня сейчас этот вопрос не актуален.

- Вне площадки вы не кажетесь агрессивным человеком, да и на льду вас привыкли видеть в роли техничного дриблера, но при случае вы жестко вступаете в потасовки. Это отголосок НХЛ?

- Нет, это просто хоккей. Бывают какие-то потасовки, драки. Это обычное явление. Любой игрок, я думаю, может подраться и провести силовой прием. Всех бьют, и ты должен бить - это нормально.

- Андрей Хомутов, главный тренер "Барыса", после матча со СКА сказал, что именно вы были инициатором драки с Иржи Новотны, ударив его в спину и шею...

- Он, наверное, просто не видел, как меня в спину ударили до этого. Но я могу понять тренера, который выгораживает своего игрока, - это естественно.

- Во время вашей потасовки Елена Деменьтева очень эмоционально реагировала на происходящее. Насколько положительно сказывается на вас ее присутствие на игре или это только создает дополнительное напряжение?

- Странный вопрос. Она моя жена и, естественно, поддерживает меня и находится на трибунах на всех моих матчах. Это мой родной человек.

- Летом 2010-го вы заключили самый долгосрочный контракт в КХЛ. Прошел год, но других долгосрочных контрактов в лиге нет и в помине. Как считаете, почему?

- Это лучше спросить у нашего менеджмента, а не у меня. Меня мой контракт полностью устраивает.

- Яромир Ягр в 39 лет вернулся за океан и находится на хорошем счету. На момент окончания вашего контракта со СКА, вам будет и того меньше. Допускаете вариант возвращения в НХЛ или тема "тесных и узких" коробок для вас закрыта?

- Я, наоборот, горю желанием, чтобы в КХЛ перешли как можно скорее на узкие площадки. Надеюсь, когда-нибудь это все-таки случится. Лично мне будет только проще играть. На маленьком льду чувствую себя просто замечательно.

- Ваша феноменальная скорость и техника долгие годы остаются вашей визитной карточкой. Вы каким-то образом специально тренируете эти качества или это дано от природы?

- Каждую тренировку мы отрабатываем разные элементы. Какие-то из них удаются, какие-то ты можешь отработать и доработать. У каждого спортсмена это индивидуально, и у каждого есть какая-то своя "фишка". Наверное, и у меня есть. Хорошо, что это замечают, - это приятно.

- Ваши коньки перемотаны сверху специальным образом. Это помогает увеличить скорость катания?

- Это, наверное, тоже моя "фишка" (улыбается).

- Зинэтула Билялетдинов подчеркнул, что рассматривает Евротур как возможность проверить в первую очередь молодых игроков. И все же в расширенном списке на Кубок "Карьяла" вашей фамилии нет - это удар по вашему самолюбию или незапланированный приятный отдых?

- Для меня это скорее вызов. Значит, надо больше работать. Я привык много играть, проводить много времени на льду. Чем больше я играю, тем больше могу дать команде.