Tikai Riga, tikai Dinamo! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Бобровский: "Филадельфия" хочет побеждать всегда

Голкипер "Филадельфии" Сергей Бобровский рассказал AllHockey.Ru о своём дебютном годе за океаном, как он изменил схему подготовки к новому сезону, взаимоотношениях с Ильёй Брызгаловым и перспективах "Флайерс".
Бобровский:  Филадельфия  хочет побеждать всегда
- Для вас этот сезон второй в НХЛ. Многих молодых голкиперов преследует так называемый "синдром второгодника". То есть, они выступают значительно хуже на второй год, по сравнению с дебютнымсезоном. Успели ощутить на себе нечто подобное?

- (улыбается) Нет, я даже и не слышал ни о каком "синдроме" второгодника. Да и как тут ощутишь? Я всё-таки не так много играю. Но, в принципе, чувствую себя намного комфортнее, удобнее и лучше по сравнению с прошлым сезоном. Уже адаптировался более-менее к площадке, знаю чего и от кого ждать. Попроще всё стало.

- "Синдром второгодника" появляется у вратарей, во многом, наверное, из-за того, что у них появляется излишняя самоуверенность в своих силах. Именно из-за этого они и не могут нормально "вкатиться" во второй сезон.

- Как я уже и говорил, я ни о чём подобном не слышал. Не могу толком ответить на этот вопрос. Судя по тренировкам и играм, которые я провёл, повторюсь, я чувствую себя намного комфортнее.

- Звёздной болезни после первого сезона не было?

- (смеётся) Да о какой звёздной болезни может идти речь? Я ведь ничего такого не сделал, чтобы у меня звёздная болезнь появилась.

- Почему же? Примерно год назад вас считали фактически главным кандидатом на звание лучшего новичка сезона, однако затем подобных разговоров не стало. Почему концовка сезона у вас прошла менее ярко, чем начало?

- Я уже неоднократно отмечал в интервью, что подустал к концу сезона. Я никогда не играл столько игр. У меня никогда в жизни не было столь длинного и большого сезона – 82 игры! А ведь потом, считай, ещё один сезон - плей-офф, где все забывают, что было раньше. Поэтому, конечно, подустал. К тому же, к прошлому сезону я начал готовиться с июля месяца. Уже тогда встал на лёд. Это тоже довольно-таки весомый аргумент в объяснение моей усталости.

- Какой главный урок вы уяснили для себя за первый год в НХЛ?

- Безусловно, что сезон очень длинный, а после него ещё плей-офф. Это было самым значимым уроком. Надо было перестраивать свою подготовку к сезону и вообще всё.

- Какое событие назвали бы для себя самым ярким в прошлом сезоне?

- Я так не могу ответить на этот вопрос. Было много хорошиъх игр и ярких моментов. А были и, наоборот, и очень плохие игры и моменты. Тут трудно выделить какой-то один момент.

- Интернет облетел ролик, где вы разговариваете с Санта Клаусом. Тяжело ли дались съёмки?

- Помню-помню. Ко мне просто подошли и сказали, давай, мол, сделаем такой ролик, где ты будешь отвечать просто "Боб" и всё? Всё прошло довольно-таки быстро. Там не было кучи дублей или чего-то такого. Просто сразу сняли и всё.

-  И как вам такой юмор?

- Для одного раза ничего так, вроде. Но я как-то равнодушно отнёсся к этому. Друзья тоже, думаю, с улыбкой к этому отнеслись.

- "Филадельфия" уступила в прошлом плей-офф будущему чемпиону – "Бостону". Уже тогда предполагали, что именно "Брюинс" и завоюют Кубок Стэнли?

- Нет. Даже и не думал об этом. В принципе, "Бостон" хорошая команда. Они сильно с нами сыграли. Но это плей-офф. Там много хороших команд. Все хорошо играют. Трудно отгадать, кто из них выиграет в итоге Кубок Стэнли. Здесь нельзя загадывать, я считаю.

- Принято считать, что "Бостон" одержал эту победу во многом благодаря игре своего вратаря Тима Томаса. Отметили что-то для себя в игре своего коллеги?

- Да нет. У него же другой стиль совсем. Да, он играл хорошо. Однако один вратарь не может выиграть кубок. У них вся команда играла сплочённо, поэтому, думаю, они и выиграли. Томас, безусловно, провёл очень сильный сезон. В том, что "Бостон" выиграл Кубок Стэнли, была его большая заслуга. Но я бы не сказал, что я что-то подметил для себя в его игре.

- Все отмечают, что хоккей в "регулярке" и плей-офф – это, в принципе, разные виды спорта. Как можете прокомментировать это наблюдение?

- Да, я согласен. Игроки действуют совершенно по-другому. Ошибок уже меньше, всё сосредоточены. Безусловно, это разный хоккей.

- Полевые игроки отмечают, что в плей-офф хоккей становится более жёстким. А что меняется непосредственно для вратаря?

- Игроки лезут больше на пятак, стараются забить шайбу вместе с тобой. Это самое основное.

- Как вы уже сами сказали, прошлый сезон стал для вас самым длинным в карьере. Изменили в связи с этим как-то подготовку к нынешнему сезону?

- Да, я и сам попозже стал готовиться к сезону, и в Австрию ездил заниматься с тренером по физподготовке. Я бы сказал, что я кардинально изменил свою подготовку. Весь план на сезон поменял – что делать после тренировок, что делать после игр и так далее.

- Тренер вратарей "Филадельфии" давал вам какие-то советы, как готовиться к сезону?

- С тренером вратарей мы работаем только на льду. В зале он ничего не подсказывает.//

- "Филадельфия" стала первой командой в истории НХЛ, у которой вратарская бригада целиком и полностью состоит из россиян. Придаете ли вы этому какое-то значение? Как-никак вы теперь часть истории...

- Если честно, нет, никакого значения этому не придаю. Абсолютно равнодушно к этому отношусь.

- Руководство "Флайерс" не скрывало, что Брызгалов был приглашён в команду с целью решить вратарский вопрос. Отыграв сезон в НХЛ, вам не обидно, что на вас фактически рассчитывают, как на запасного вратаря?

- Опять же, об этом я тоже уже говорил. Я не согласен с тем, что позиция вратарей была проблемной в "Филадельфии" в прошлом сезоне. Мы заняли второе место в конференции и ни одной игры не провели с "пустыми" воротами. Я не могу точно сказать, сколько матчей мы выиграли, но второе место без вратарей ты никак не займёшь. Это касается и плей-офф. Я бы не сказал, что "Бостону" мы проиграли из-за вратарей. Я с этим не согласен в корне.

- То есть, вы говорите, что Брызгалова фактически можно было и не приглашать?

- (смеётся) Ну, это уже не мне решать. Этим занимается руководство клуба. Моё дело – ловить шайбы. Я всего лишь отмечаю, что я не согласен с тем, что позиция вратарей была проблемной в том сезоне.

- Доводилось слышать точку зрения, что Брызгалов едва ли не лучше всех в НХЛ играет "внизу". Согласны с этим?

- Не знаю. Я могу только сказать, что Илья  в целом  хороший вратарь.

- Невольно возникает ощущение, что вы с ним не очень общаетесь.

- Почему же? Общаемся. В поездке можем и поужинать сходить вместе куда-нибудь. Мы – коллеги. Он в одних воротах, а я в других. Так и работаем.

- Пресса много писала о том, что приглашение Брызгалова в "Филадельфию" - это лишний плюс вам, поскольку вы можете многому у него научиться. Давал ли он вам какие-то советы?

- Нет, такого не было. Да я и не прошу советов. Я не вижу в этом особого смысла. Мне ведь уже не 14 лет. Я уже знаю, как готовиться к играм, как и где что надо делать.У меня свой стиль и свое видение игры. По ходу сезона сам увижу те вещи,которые на мой взгляд,могут усилить мою игру и возьму их на вооружение.

- О встрече "Филадельфии" и "Виннипеге", завершивуюся победой последних со счётом 9:8, слышали все. На ваш взгляд, почему этот матч получился столь результативным?

- Бывают такие игры. Что касается моей собственной игры, то могу отметить, что мне не повезло с рикошетами, а против них очень тяжело бороться. Может быть, где-то не хватило удачи. Надо постараться её вернуть. Уже не думаю об этой игре. Такие матчи надо забывать.

- Слышали вы комментарии Ильи Брызгалова на этот счёт? Не кажется ли вам, что он несколько погорячился в оценке своей игры?

- Не знаю, ему виднее. Я не могу сказать от его лица, что он чувствовал в тот момент. Может быть, он действительно в тогда так себя чувствовал.

- Помимо Брызгалова "Филадельфия" этим летом пополнилась и именитым Яромиром Ягром. Узнал ли он вас? Всё-таки вы против него два года в КХЛ отыграли...

- Не думаю, что меня узнал. Сколько мы там встречались-то? 2-3 игры? Так что вряд ли он меня в лицо узнал, тем более, что я в маске ведь играю. Мы с ним на эту тему не общались.

- Общается ли он с вами по-русски?

- Мы с ним по-русски и общаемся. Он довольно хорошо говорит по-русски.

- Не спрашивали его, почему он решил вернуться в НХЛ?

- (улыбается) Не знаю. Наверное, ещё здесь поиграть хочет.

- Специалисты скептически относились к его решению вернуться в НХЛ. Однако судя по статистике, Ягр вполне готов выступать на этом уровне. Удивлены, что ему так легко удалось перестроиться обратно под североамериканский хоккей, тем более в таком возрасте?

- А чему здесь удивляться? Это же Ягр! Тут за человека имя само за себя говорит. Удивительно было бы, если бы он не смог перестроиться.

- Как относитесь к точке зрения, согласно которой, если "Филадельфия" не выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне или следующем, то следующего шанса придётся ждать ещё очень долго?

- "Филадельфия" - это такой клуб, где все хотят всегда побеждать. Безусловно, в этом сезоне перед нами поставлена цель выиграть Кубок Стэнли. Равно как и в следующем. В клубе все это понимают и борятся. Что касается наших ветеранов, то Киммо Тимонен – это вообще один из лучших защитников, с которым мне когда-либо доводилось играть. То же самое я могу сказать и про Пронгера. Это большие люди. Большие мастера. Они действительно цементируют оборону. Давайте не будем заглядывать в будущее? Амбиции "Филадельфии" всё равно не поменяются. Этот клуб хочет выигрывать всегда.

- Ваши заклятый противник – "Питтсбургс" - несмотря на то, что долгое время был ослаблен травмами лидеров, всё равно сейчас идёт на первом месте в своей конференции. Не страшно?

- (улыбается) Нет, чего тут бояться? Это хоккей. Выигрывают – молодцы. Но, повторюсь, сезон очень длинный. Бывает, что выиграешь игр шесть подряд – и ты на первом месте. А затем проиграл 3-4 игры – и ты уже на 7-8 месте. Нет смысла кого-то бояться.