Зазубрины недели. Выпуск 12 Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Гарнетт: слабых сторон у меня нет

Вратарь "Трактора" Майкл Гарнетт рассказал о жизни легионера в России, своей невесте и о перспективах команды.

— Ваше мнение о старте сезона для "Трактора"?
— Я очень рад, ведь стартовал "Трактор" очень резво. Я слышал, что челябинская команда давно не показывала таких результатов на старте сезона. Приятно войти в историю клуба именно так.

— Какой матч был для вас самым тяжёлым?
— Это был матч с магнитогорским "Металлургом", когда мы проиграли 1:5. Тогда больше всего шайб залетело в наши ворота – это было очень неприятно для меня. Но зато я был особенно рад, когда мы взяли реванш с таким же счётом в нашу пользу.

— Когда вы пришли в хоккей, сразу решили, что будете вратарём?
— Я решил, что стану вратарём только через два года после того, как пришёл в хоккей. Я тогда подумал: "Какая классная ловушка у вратарей" (улыбается). После этого мне очень захотелось попробовать себя в воротах.

— У вратарей существуют особые стили игры. Какого придерживаетесь вы?
— Не могу сказать, что моя игра подходит под какой-то определённый стиль. Я просто стараюсь быть очень спокойным во время игры.

— Кто из вратарей для вас является образцом для подражания?
— В НХЛ мне нравится, как играет голкипер канадской команды "Монреаль" Кери Прайс. Мне кажется, как вратарь он очень хорош.

Майкл Гарнетт

— Сами сможете назвать свои сильные и слабые стороны?
— На мой взгляд, лучшее, что я могу, читать игру, то есть видеть вещи до того, как они произойдут. Это пришло ко мне с опытом. А касаемо моих слабых сторон… даже не знаю. Наверное, их нет (смеётся).

— Как настраиваетесь перед игрой? Есть ли какие-то особые суеверия?
— Я не делаю ничего особенного перед игрой. Просто пытаюсь расслабиться и делать то, что мне хочется. Если я устал, могу вздремнуть, если голоден, то обязательно поем. У меня нет никаких особых сумасшедших ритуалов.

— Часто говорят, что эмоции губят вратаря. Согласны с этим?
— Полностью согласен. Когда я на льду, стараюсь не давать воли эмоциям, даже когда я пропустил или наоборот — наша команда забила гол. Результата не будет, если я буду волноваться или злиться. Когда у маленьких ребят-вратарей что-то не получается, они ломают клюшки, плачут, лезут в драку.

К сожалению, я не могу себе такого позволить (улыбается). Не могу подвести команду.

— Что может вывести вас из равновесия на площадке?
— Иногда я нервничаю, когда вижу, что судья принимает объективно неправильное решение.

— Вы провели сезон в НХЛ. Расскажите о том времени.
— Мне очень понравилось в НХЛ. Я с радостью вернулся бы туда снова. Но попасть туда очень трудно – слишком жёсткая конкуренция. Я был бы очень счастлив, если бы кто-нибудь из тренеров позвал меня в одну из команд НХЛ. Поднять над головой Кубок Стэнли – моя мечта.

— Как вы узнали о том, что "Трактор" заинтересовался вами? Какие предложения ещё поступали?
— По окончании прошлого сезона я спросил своего агента, какие команды интересуются мной. Вариант с челябинским клубом заинтересовал меня больше всего. Здесь очень хорошие условия для игроков. К тому же здесь собралась команда, которая готова побеждать. Вот поэтому я приехал играть сюда.

— Илья Проскуряков, Владислав Фокин – ваши коллеги по вратарскому ремеслу. Конкуренции побаиваетесь?
— В одной команде не может быть соперничества. Мы партнёры. Если я понимаю, что кто-то из ребят находится в лучшей форме, я прошу их помочь мне. Мы ведь делаем одно дело.

— А на игроков своей команды на поле можете накричать?
— Я никогда не кричу и не ругаю игроков. Мне кажется, это непрофессионально. Иногда мы можем поговорить об определённой стратегии, обсудить наши действия, но мы никогда не ругаемся.

— Почему именно 34-й номер?
— Мой номер не значит ничего особенного. Их у меня было много. Были 30,32, 33, 35, 37. Я не верю в магию чисел и нумерологию.

— Расскажите о Валерии Белоусове. Какой он?
— Валерий Белоусов для меня… очень славный человек (улыбается). У него очень добрый взгляд. Он всегда поддерживает игроков в трудную минуту и говорит: "Я верю в тебя!".

— Вратарей часто обвиняют в неудачах команды. Обращаете ли вы внимание на критику со стороны болельщиков? Насколько сильно это мешает?
— Это новость для меня! Но, скорее всего, это происходит от того, что ошибки игроков или тренера не всегда видны, а ошибки вратарей очевидны. Я стараюсь не обращать внимания на критику.

— По версии официального сайта клуба вы стали лучшим игроком октября. Вообще отслеживаете новости, статистику? Читаете ли форумы о себе?
— Я показал хорошую игру в октябре. Мне очень приятно, что эксперты и болельщики признали это. Иногда я посещаю российские спортивные сайты, просто для того чтобы посмотреть, что нового происходит, иногда смотрю статистику игроков. Но я не читаю отзывы, разные комментарии, мнения. Мне это не интересно и не нужно.

— Ваш официальный блог наделал много шума. Вы высказались против того, чтобы игроков перед играми закрывали на базах.
— Да, мне не нравится, что приходится жить на базе. Ведь гораздо комфортнее ночевать дома. Когда игроков заставляют жить на базе, теряются все преимущества домашней игры. И я говорю не только о "Тракторе". Особенно мне не нравится, что приходится спать с кем-то ещё в комнате. Обычно партнёр по команде лежит в метре от тебя. К тому же некоторые парни громко храпят. Когда мне это совсем надоедает, я беру подушку и одеяло и ухожу спать в конференц-зал (смеётся).

— Правда, что вы всегда возите с собой свою подушку?
— Да, но это не потому, что она особенная. Я не суеверный. Это просто удобно для меня. Когда спишь каждую ночь на разных подушках, очень устаёт шея, а это не очень приятно.

— Расскажите, что изображено на вашем шлеме.
— Сейчас это медведь. По окончании прошлого сезона я обратился к одному известному мастеру картинок в НХЛ. Я показал ему логотип "Трактора" и попросил, чтобы он сделал для меня что-то в этой тематике. По-моему, получилось здорово.

— К вам недавно прилетала невеста из Канады.
— Да, её зовут Келли, она из города Саскатуна, работает врачом. Я был очень рад, ведь мы так редко видимся. Мы провели лето вместе, она приезжала в Швейцарию в тренировочный лагерь и вот сейчас прилетела на недельку. В следующий раз она прилетит в декабре, я надеюсь, у нас будет несколько выходных и мы хорошо проведём время.

— Как вы проводили время в Челябинске?
— Мы ходили в рестораны, устроили небольшой шопинг и экскурсию по центральным улицам города. Келли очень понравился Челябинск. Кстати, здесь очень хорошие продуктовые супермаркеты, большой выбор (улыбается).

— 25 ноября у вас день рождения. Как любите отмечать этот праздник?
— Обычно я отмечаю свой день рождения с партнёрами из команды. Мы ужинаем, проводим вечер вместе, где каждый может съесть кусочек праздничного торта. В этом году я не планирую ничего особенного, так как очень плотный график игр. Думаю, всё пройдёт как обычно.

— Самый необыкновенный подарок для вас сможете вспомнить?
— О, да! Когда я играл в Нижнекамске, ребята подарили мне большой торт с рисунком хоккейной площадки и расставленными игроками по всему полю. И это было после игры! Было очень приятно. Помню, было тяжело нести его домой тогда (улыбается).

— Как вам суровая уральская погода? В Канаде теплее? Где вам комфортнее в этом плане?
— Погода здесь почти такая же, как и в Канаде. Хотя, когда я ехал сюда, я волновался о том, что нужно запастись тёплыми вещами. Но оказалось, что здесь вполне комфортно в этом плане.

— Как думаете, чем бы вы могли заняться кроме хоккея?
— Я хорошо учился в школе. И думаю, я продолжил бы учёбу в университете и выбрал бы какую-нибудь научную специальность. Но я не думаю, что добился бы в чём-то таких же успехов, как в хоккее.

— У вас есть хобби?
— В летнее время я играю в гольф. Также у меня есть профессиональный фотоаппарат – люблю фотографировать. А ещё очень люблю готовить. Моё фирменное блюдо – пицца.

— Как думаете, какое место в чемпионате займёт "Трактор" в этом сезоне?
— Самая главная цель — выиграть Кубок Гагарина. Я думаю, это возможно.