СКА: два неправильных гола Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Павел Буре: "Овечкину нужно искать что-то новое"

Русская Ракета снова на льду. С момента окончания карьеры игрока в 2003 году, когда Павел Буре провел последний матч в составе "Рейнджерс", никто не видел его в игре - и вот в прошлую пятницу он вместе с прославленными ветеранами отечественного хоккея вышел на тренировку и дружеский матч с участием премьер-министра Владимира Путина. Хороший повод для интервью с бывшим капитаном сборной России, не правда ли?

20 ноября. Москва. Павел БУРЕ на тренировке команды

Павел БУРЕ на тренировке команды "Легенды Хоккея". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

ВПЕРВЫЕ ВЫШЕЛ НА ЛЕД ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗАКОНЧИЛ ИГРАТЬ

- Вы действительно первый раз за все эти годы вышли на лед? - спросил 40-летнего Буре корреспондент "СЭ".

- Так и есть. Я не живу прошлым и не копаюсь в нем, но что-то не припоминаю, чтобы после того, как закончил играть, хоть раз выходил на площадку. А сделать это меня заставило уважение к Владимиру Владимировичу. Безусловно, было очень приятно увидеть ребят, с которыми я играл столько лет. Но если бы не премьер-министр, то вряд ли кто-то или что-то еще смогло бы побудить меня надеть форму и коньки.

Дело именно в уважении. Потому что, когда человек никогда не катался и не играл в хоккей, а тут за какие-то 8 - 9 месяцев совершает такой прогресс, - это поразительно. Мало кто на такое способен, особенно в зрелом возрасте. Ведь хоккей - это целый комплекс умений: тут и катание, и работа с шайбой. Да даже комфортно ощущать себя в хоккейных доспехах с непривычки непросто.

- Много Путин забил?

- Шайбы 3 - 4 точно. Больше меня! (Смеется.) Он говорил, что поставил себе цель научиться - и идет к ней. И пожелал всем нам, чтобы мы добивались поставленных целей. Мне это очень близко: у меня схожая философия. И вот что еще мне приятно: если раньше у нас в стране на первом плане был теннис, то теперь, кажется, на эти позиции выдвигается хоккей.

ПОПАСТЬ В ЗАЛ СЛАВЫ - ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ. НО ОТ МЕНЯ ЭТО НЕ ЗАВИСИТ

- Когда в газетах пишут, что гол за "Магнитку" забил Сергей Федоров, не возникает элемента зависти: мол, если бы не травмы, и я сейчас играл бы?

- Нет. Вряд ли я мог бы сейчас играть - и более того, вряд ли захотел бы. Наигрался. И по сей день не испытываю желания выходить на лед. Если это нужно для того, чтобы своим примером заразить хоккеем других людей, детей, пропагандировать наш вид спорта, - буду выходить и в дальнейшем, как сделал это в минувшую пятницу. Но - не для себя.

- И не было ни единого момента, когда тосковали по игре?

- Пока нет. Именно - пока. Никогда ни от чего не зарекаюсь - вдруг через год или через десять эта тоска возникнет?

- Как блистательный мастер, завершивший карьеру, вы имеете все основания быть включенным в Зал хоккейной славы в Торонто. Этого, однако, не происходит.

- Что я смог в хоккее - то и сделал. А дальше - уже субъективная точка зрения людей, которые включают хоккеистов в Зал славы, и от меня она не зависит. Разумеется, попасть в Зал славы - огромная честь, и не собираюсь утверждать, будто мне это безразлично. Но я не могу контролировать этот процесс. Одно дело - поставить перед собой цель добиться чего-то на льду. Это в твоих силах. Но в Зал славы ты не можешь включить себя сам. А достаточно хорошо или плохо я для этого играл - не мне судить.

- А за страстями, которые вокруг этого разгораются, наблюдаете?

- Слежу за всем, что происходит и в хоккее, и не только в нем. Стараюсь быть в курсе всего происходящего.

- Правда, что в минувшую пятницу вы играли в тех самых коньках, что и на Олимпиаде в Нагано-98?

- Вот как слухи-то расползаются! (Смеется.) На самом деле все было по-другому. Те коньки у меня действительно были с собой - как раз из-за того, что я столько лет не выходил на лед. У меня просто не было другой амуниции. Сидел в раздевалке с Фетисовым и Касатоновым, они увидели, что у меня старая форма - и попросили выдать мне новую. В ней и играл. Но кто-то увидел, что я принес с собой старую, кому-то сказал - и уже спустя пару дней все обросло удивительными подробностями...

- Амуниция за десятилетие сильно изменилась?

- Конечно. Надо идти в ногу со временем! Помню, когда я маленьким занимался в школе ЦСКА, ветераны приходили на железных лезвиях. Нам, мальчишкам, это было смешно, поскольку мы были уже на пластиковых. Такое же ощущение возникло в тот момент, когда Бьерн Борг вернулся в теннис с деревянной ракеткой. И уже в те времена возникла мысль: не хотелось бы, чтобы когда-нибудь так же смеялись надо мной самим. Если тебе когда-то было хорошо с определенными "орудиями труда", это не значит, что не нужно адаптироваться к новым. Сейчас люди с удивлением посмотрят на человека, который начнет считать на счетах, а не на калькуляторе.

ЗАНИМАЮСЬ ДЖИУ-ДЖИТСУ. БРАТ ВЫПУСКАЕТ ВИНО

- Карьеру игрока вы закончили из-за серьезнейших проблем с коленом. Как чувствовали себя в пятницу, сподобились ли на фирменные рывки а-ля Русская Ракета?

- На рывки - уже нет (улыбается). Лет много, ускоряться поздновато. А чувствовал себя нормально. Все-таки это не НХЛ, а дружеский матч. Для таких условий колено вполне годилось.

- И это неудивительно, поскольку мне известно о вашем увлечении теннисом: сам на стыке 90-х и 2000-х видел ваши схватки на флоридских кортах с Виктором Козловым. Но, говорят, не так давно у вас появилась еще одна страсть - джиу-джитсу?

- Это правда. Причем джиу-джитсу не спортивное, а боевое. Занимаюсь им уже больше двух лет, причем серьезно - по шесть раз в неделю. На тренировки уходит по полдня.

- Как вы к этому пришли?

- После окончания хоккейной карьеры продолжал себя нагружать - теннис, тренажерный зал. Но в одиночку заниматься на тренажерах, признаться, было скучновато. Искал какое-то занятие, чтобы и интерес у меня вызывало, и физическая нагрузка была серьезной. Попробовал джиу-джитсу - и понравилось. Любопытно узнавать совершенно иные возможности тела, его рычаги, о которых раньше даже представления не имел. И это огромная нагрузка! Пожалуй, сравнимая только с хоккеем.

- Но какой смысл лишний раз испытывать боль, пропуская удар? Ведь это занятие для вас не является профессией.

- Да, пропускать удар - болезненно. Тем более что занимаюсь я с профессионалом. Зато это стимул совершенствоваться! К тому же у меня нет задачи выступать на соревнованиях и добиваться больших спортивных результатов. Но когда видишь собственный прогресс - понимаешь, что занимаешься этим не зря.

Джиу-джитсу увлекло меня не только физической, но и духовной составляющей. Это целая философия, проповедующая доброе отношение к людям. Прежде я никогда не занимался единоборствами, и мне интересно было узнать, насколько это глубокое учение.

- В весе по сравнению со временами игровой карьеры прибавили?

- У меня не было серьезных проблем с весом, и на диеты я никогда не садился. Но с тех пор, как начал заниматься джиу-джитсу, похудел на пять килограммов.

- Евгений Кафельников, закончив с теннисом, увлекся покером и гольфом. Вас эти виды спорта не привлекают?

- Когда на джиу-джитсу уходит по полдня каждый день, тебе уже не хватает времени ни на какие другие увлечения.

- А как дела у вашего брата Валерия, который в последние годы совсем пропал с российских "радаров"?

- Он уже несколько лет живет в Калифорнии. Занимается бизнесом - выпускает вино.

БОЛЕЮ ЗА СКА. ИЗ-ЗА КАСАТОНОВА

- После отставки из "Авангарда" Анатолия Бардина пошли разговоры, что на должность генерального менеджера приглашают вас. Действительно, были переговоры с клубом из Омска?

- Первый раз об этом слышу.

- Но можете принять предложение стать главным тренером или генменеджером?

- Тренером - на сто процентов нет. Есть определенные причины - почему, но это отдельная тема, которую сейчас обсуждать не хотел бы. В остальном открыт для диалога. Но для того, чтобы предложение было мною принято, должен быть обоюдный интерес и обоюдная выгода.

- Из КХЛ вам какие-либо предложения на сей счет поступали?

- Предварительные и общие. Но две необходимые мне вещи никак не совпадали. Либо был интерес, но не было выгоды, либо была выгода, но отсутствовал интерес.

- Какой хоккей вас сейчас больше волнует - НХЛ или КХЛ?

- Я в курсе и того и другого.

- А какой процент времени проводите в Москве и сколько - за океаном?

- 50 на 50.

- Болеете ли за кого-то - допустим, за ЦСКА или "Ванкувер", где провели самые значительные и успешные отрезки своей карьеры?

- Слово "болею" - слишком сильное. Если ты не болельщик, а человек из мира хоккея, то болеешь скорее за близких тебе людей, работающих в тех или иных клубах. Интерес - да, есть. Смотрю хоккей по обе стороны океана с удовольствием. Но вот на днях пообщался с Борисом Петровичем Михайловым, и мы сошлись на том, что больше удовольствия получаем от просмотра матчей по телевидению, где повтор всякого интересного момента можно посмотреть, посмаковать. Я думал, что один такой, но выяснилось, что даже великие хоккеисты рассуждают так же.

- Разница в уровне игры между заокеанской и нашей лигами по-прежнему велика?

- Она сокращается, и для этого многое делается - как руководством нашей страны, так и руководителями КХЛ. Но, чтобы эта дистанция была совсем сведена на нет, сделать предстоит еще много. Произойдет ли это - время покажет.

- Удивляет ли вас уверенное лидерство питерского СКА после резкого омоложения состава, смены тренеров и менеджмента?

- Нет. И, скажу больше, этому лидерству я очень рад. Потому что генеральным менеджером СКА стал мой близкий друг Алексей Касатонов, который и руководит процессом в этом клубе. Как раз из-за Касатонова я и болею сегодня за СКА. И мне суперприятно то, что эта команда лидирует.

- Сейчас все говорят о "Витязе". По мнению одних, благодаря чеховцам о КХЛ знают во всем мире, другие полагают, что это антихоккей. Ваше мнение?

- У "Витязя" всегда был такой стиль, и не могу сказать, что это что-то беспрецедентное. В НХЛ в свое время так играли "Филадельфия", "Чикаго". Да и у нас в "Ванкувере" с бойцами было все в порядке (смеется). Руководство клуба само выбирает свой путь развития, и он может быть разным.

НА ДНЯХ ГОВОРИЛИ С БЫКОВЫМ О ВАНКУВЕРСКОМ МАТЧЕ С КАНАДОЙ

- Будучи капитаном сборной России и ее лучшим снайпером в Нагано-98, могли себе представить, что после того серебра на следующих трех Олимпиадах наша команда ни разу даже повторить это достижение не сможет?

- Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Потому что живу не прошлым, а настоящим и будущим. Что сделано - то сделано. Жизнь продолжается.

- В чем, по-вашему, причина разгрома россиян канадцами в Ванкувере-2010?

- Как раз в пятницу во время того матча, с которого мы начали нашу беседу, разговаривал об этом со Славой Быковым. Он - как и я - по-прежнему убежден, что у нас в Ванкувере была очень сильная команда. Добавлю, что у нее был великолепный тренер, который перед тем дважды подряд выигрывал чемпионаты мира. Что же произошло? Трудно сказать, поскольку спорт - не наука, где всему можно найти точные объяснения. Бывают неудачные дни. В тот конкретный день, уверен, не столько мы были плохи, сколько канадцы - хороши. Не днем ранее или днем позднее, а именно тем вечером обыграть их было невозможно. Такое в спорте бывает.

- Удивляетесь, что, по сути, одно это поражение и стоило Быкову работы?

- Такова участь тренера. Проиграл - и уже никто не вспоминает, что ты выиграл до этого. Когда человек идет в эту профессию, то знает правила игры. Могу сказать, что я решения уволить Быкова не принимал...

Но меня впечатлило то, как повел себя в связи с этим Владимир Путин. В прошлую пятницу он в первую очередь поблагодарил Быкова за то огромное дело, которое тот сделал для российского хоккея. Это говорит о том, как премьер-министр понимает спорт и каким человеком является. Потому что обычно у нас если человек проиграл, его отправляют в отставку и тут же о нем забывают.

Путин - профессиональный спортсмен, борец. Он рассуждает как человек спортивный, и мне приятно слышать от него вещи, которые совпадают с моим собственным видением. То, что он собрал вместе бывшего и нынешнего главных тренеров сборной, Быкова и Билялетдинова, как раз и говорит о том, что вокруг сборной создается здоровая атмосфера.

- Как, кстати, относитесь к преемнику Быкова?

- Очень хорошо. Давно знаю Билялетдинова, даже играл против него, когда он заканчивал карьеру, а я ее только начинал. Общались и в то время, когда я играл в "Ванкувере", а он работал тренером в "Виннипеге". Человек профессионально знает хоккей, был выдающимся игроком, поработал в НХЛ, обрел огромный тренерский опыт. Многие не ожидали, что в первом же своем турнире под его руководством (Кубок "Карьяла". - Прим. И.Р.) сборная России в таком составе сыграет столь успешно. От всей души желаю Билялетдинову удачи.

НАШИ СУПЕРЗВЕЗДЫ ВО ВСЕМ РАЗБЕРУТСЯ

- С чем связываете серьезный регресс в прошлом и нынешнем сезоне в игре вашего преемника в роли главного снайпера российского хоккея Александра Овечкина?

- С тем, что на таком уровне, на котором играл Овечкин, очень сложно долго находиться. Соперники внимательнейшим образом просматривают матчи, отыскивают мельчайшие нюансы в твоей игре, анализируют, что им можно противопоставить.

- Что же делать?

- Искать что-то новое. А это не так легко. Это люди со стороны думают: игрок бежит, бросает, голы десятками штампует. А за всем этим стоит огромный труд.

- Могли бы что-то Овечкину посоветовать?

- Через прессу - нет. Если Саше интересно мое мнение, я бы с ним лично пообщался и подумал, чем помочь. Но давать публичные советы - не мое. Он взрослый человек, и его не нужно учить.

- Со всеми нашими суперзвездами НХЛ в последнее время творится что-то не то.

- В спорте все бывает. Но неудачи не умаляют их достоинств, они остаются суперзвездами. Время пройдет, они во всем разберутся...

-...И к Сочи-2014 придут в себя?

- Нельзя мерить такими большими отрезками: все-таки до Игр еще больше двух лет. А снайпер порой за неделю забивает десять шайб, тогда как за следующие две - ни одной. Что ж, на то и существует главный тренер сборной, чтобы выбирать сильнейших на конкретный момент. Лучше брать того, кто стабильно забивает сегодня, а не в прошлом сезоне.

Виктор Тихонов, у которого мне повезло начинать карьеру, исходил именно из этого. Очень редко случалось, чтобы у нашей великой первой пятерки не шла игра. Но если такое вдруг происходило, то Виктор Васильевич легко мог выпустить в первой "бригаде большинства" нас, номинально третью на тот момент тройку Могильный - Федоров - Буре. Потому он и великий тренер, что не боялся сделать того, что диктовалось конкретным моментом!

ВСЕ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ О СОЧИ С НХЛ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАНО

- Не испытываете порой боли из-за того, что при всех своих достижениях так и не стали олимпийским чемпионом?

- С одной стороны, конечно, этого хотелось бы. Но с другой - я и близко представить себе не мог, чего добьюсь в хоккее. Поэтому каждый день благодарю Бога за то, что он мне дал. Что буду играть в НХЛ, что пять раз забью по 50 и более голов, что трижды стану лучшим снайпером сильнейшей лиги в мире. Если спросить меня, доволен ли я тем, чего добился в хоккее, отвечу: супердоволен!

- Наверное, кроме здоровья, из-за которого завершили карьеру в 32 года.

- Считаю, что все хорошо. Не уверен, что продолжил бы ее, даже если бы был здоров. У меня нет ни грамма сожаления, что все сложилось именно так. Нельзя гневить Бога.

- Что нужно сделать, чтобы сборная России в Сочи-2014 была той самой "командой братьев", которой вы как капитан метко назвали нашу национальную команду в Нагано?

- У нее есть все, чтобы таковой стать. И быть еще моложе, лучше, сильнее. Есть поддержка руководства страны. Хороший тренерский штаб. Прекрасные игроки. Словом, не сомневаюсь, что команда у нас в Сочи будет сильная. Но многие забывают об одном: еще надо, чтобы НХЛ разрешила своим хоккеистам участвовать в этой Олимпиаде.

- По-вашему, это произойдет?

- Не могу сказать, что у меня есть в этом полная уверенность. Соглашение еще не подписано, и многие в НХЛ против того, чтобы это произошло. Кое-кто считает, что лиге это невыгодно - в том числе и в связи с 9-часовой разницей во времени, которая здорово повлияет на рейтинг телетрансляций. Как вы понимаете, я в этом вопросе нахожусь по другую сторону баррикад. Российскую.

- Подавляющее большинство потенциальных игроков всех сборных, насколько я понимаю, тоже.

- Да, игроки хотят выступить в Сочи. Надеюсь, все закончится хорошо.

Игорь РАБИНЕР