НХЛ. Регулярный чемпионат Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Тарасенко: рад был автографу Ягра

О первых шагах на льду, кумирах и сборной рассказал нападающий "Сибири" Владимир Тарасенко – восходящая звезда российского хоккея.

В конце ноября в Новосибирске прошёл мастер-класс для юных хоккеистов, организованный брендом BP Visco. В рамках этого мероприятия его гостям представилась возможность получить несколько уроков мастерства от игроков "Сибири” и "Сибирских Снайперов”, получить автограф своих любимцев, сыграть в настольный хоккей и просто хорошо провести время.

Главной звездой этого вечера стал 19-летний форвард "Сибири”, один из ярчайших молодых хоккеистов страны – Владимир Тарасенко. Мы не могли не воспользоваться шансом и побеседовали с кумиром сибирских мальчишек.

— От этого мероприятия у меня остались только положительные эмоции. Мы общаемся с детьми, с воспитанниками клуба. Тем более – я сам воспитанник "Сибири”. Хочется надеяться, что подобные встречи дадут ребятам импульс для дальнейших занятий хоккеем.

— У вас сейчас очень плотный график. Можно сказать, что эта встреча с детьми – в каком-то роде способ отвлечься, переключиться?
— Я бы так не сказал — переключаться можно и по-другому. Скорее, всё это организовано для ребят, мы сюда пришли ради них. Я считаю, это прекрасная инициатива, и хотелось бы, чтобы подобных акций и мероприятий было как можно больше.

— Для многих вы в Новосибирске – кумир, у вас берут автографы, просят сфотографироваться. А кто был вашим кумиром в детстве?
— Единственный кумир, который у меня был и остаётся им, это мой отец. Он был отличным хоккеистом, немало поиграл и в сборной России. Никогда в других командах у меня не было кумиров, да и желание взять автограф у меня никогда не возникало. Единственный момент, который запомнился, это когда папа мне привёз автограф Ягра – тогда, конечно, я был очень счастлив. Даже подумать не мог, что когда-то представится против него сыграть.

— Вы себя называете воспитанником новосибирского хоккея, а родились в Ярославле. Какое место в вашей жизни занимают два этих города?
— Ярославль, конечно, тоже мой родной город, но в Новосибирске я живу с четырёх лет, большая часть моей жизни связана с этим городом, а в Ярославле я просто родился.

— Есть видео, где ваш отец, Андрей Тарасенко, выводит вас на лёд ярославского ледового дворца. Это были ваши первые шаги в хоккее?
— Нет, впервые на коньки я встал здесь, в ЛДС "Сибирь”. Впервые меня привёл на массовое катание дедушка, но никто меня не заставлял заниматься именно хоккеем. Я почти одинаковое время уделял и футболу, и хоккею, но всё же выбрал хоккей и нисколько об это не жалею.

— В этом сезоне вы стали ассистентом капитана в "Сибири”. Что это для вас значит?
— Я очень рад, что мне доверили такую почётную должность. Особенно ценно, что перед сезоном капитана и ассистентов у нас не назначали, а выбирали голосованием. Хочется сказать спасибо партнёрам за доверие!

— Считаете ли вы, что капитан и его ассистенты в большей степени, чем остальные, должны поддерживать контакт с болельщиками и прессой?
— С болельщиками мы все поддерживаем связь, в независимости от роли в команде. Это наш "шестой полевой” игрок, и мы ему очень благодарны за всё. С журналистами, к сожалению, не всегда всё проходит гладко… Некоторые представители СМИ сами отворачивают от себя, зачем-то искажая слова. К примеру, у нас в команде были случаи, когда игрок не общался после матча с прессой, а его интервью выходит.

— Как оцениваете первую в этом сезоне командировку в сборную страны, удовлетворены ли своей игрой на Кубке Карьяла?
— Наверное, я всё же не показал тот хоккей, который от меня ожидали, который я должен показывать. Остаётся лишь сделать выводы и работать дальше, но никаких отрицательных эмоций не было и в помине. Сам факт вызова в сборную – это уже радость для каждого русского хоккеиста, а тем более мы выиграли первый этап Евротура.

Главное – никогда не останавливаться на полпути и, если ставить цели, доводить их до конца. Никогда не нужно опускать руки, а если что-то не получается, работать в два раза больше. Мне очень повезло, что, когда было тяжело, со мной всегда были мои родные люди. Только благодаря моей семье и друзьям, с кем я общаюсь, удалось пережить непростые моменты как в обычной жизни, так и в карьере хоккеиста.

— В составе сборной вы выглядели уставшим. Регулярный чемпионат КХЛ так вымотал?
— Честно говоря, сам пока не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что ближайшие игры за клуб покажут.

— На Кубок Карьяла в составе сборной Финляндии был вызван Йонас Энлунд. Однако в матче против России он на лёд не вышел. Интересно было бы сыграть против партнёра по звену?
— Для меня это не в новинку, мы и на тренировках неоднократно выходили друг против друга, так что опыт такой имеется.

— Но ведь это матчи сборных, международный уровень.
— Всё равно Евротур – это в большей степени подготовительный турнир, там нет такого накала, как на чемпионате мира. Вообще, конечно, обидно за Йонаса, что его не выпустили в матче против нас. Но всё равно, то, что из "Сибири” игроки уезжают в разные сборные, это очень почётно, и я считаю, что Энлунд полностью заслужил этот вызов.

— В прошлом сезоне вы были новичком в национальной команде, а сейчас уже и в клубе находитесь на ведущих позициях, да и сборная омолодилась. Почувствовали, что ваша роль в сборной несколько изменилась?
— Так как у нас в сборной сменился тренерский штаб – теперь все новички, и своё место в сборной нужно завоёвывать заново. Никаких поблажек быть не может, а я как ещё молодой игрок должен пахать больше остальных.

— Что можете пожелать юным хоккеистам?
— Главное – никогда не останавливаться на полпути и, если ставить цели, доводить их до конца. Никогда не нужно опускать руки, а если что-то не получается, работать в два раза больше. Мне очень повезло, что, когда было тяжело, со мной всегда были мои родные люди. Только благодаря моей семье и друзьям, с кем я общаюсь, удалось пережить непростые моменты как в обычной жизни, так и в карьере хоккеиста.