Иммонен: теперь у России другая сборная Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Афиногенов: с метра не попадать уже нельзя!

Нападающий ХК СКА Максим Афиногенов, ставший гостем Bud-чата, ответил на наиболее интересные вопросы пользователей и обсудил актуальные проблемы в российском и международном хоккее.

— Максим, первый вопрос всё же о футболе: будете ли болеть за "Зенит" в предстоящем матче Лиги чемпионов против "Порту"?
— Естественно, я наблюдаю за успехами "Зенита". Один раз даже удалось сходить на матч Лиги чемпионов. Тогда "Зенит" победил со счётом 1:0. Естественно, и сегодня, если получится, буду смотреть и болеть за команду. Думаю, "Зениту" по силам выиграть 1:0.

— Недавно футболист Роман Широков комментировал хоккейный матч между СКА и "Динамо". Не хотели бы вы попробовать себя в роли футбольного комментатора?
— Я не настолько хорошо знаю футбол, чтобы пробовать себя в этой роли. Если бы я досконально знал этот вид спорта, то попробовал бы. Просто не хотелось бы ошибиться.

— Как себя чувствуете в данный момент, как идёт процесс восстановления после травмы? Когда планируете вернуться на лёд?
— Я прохожу реабилитацию после травмы. 12 декабря сделаю повторный снимок. В зависимости от результатов буду дозировать свои нагрузки на земле и, может быть, начну тренироваться на льду. Что касается сроков возвращения, то не буду загадывать. Хотелось бы вернуться как можно раньше, и я буду делать для этого всё возможное.

— Не боитесь ли, что будет сложно отвоевать место в одной из первых двух троек нападения, учитывая результативную игру СКА в последнее время?
— Это не мне решать. Буду выходить на лёд, делать своё дело, куда бы тренер меня ни поставил. Расстановки – это в первую очередь задача тренера. Он компонует звенья и решает, кто с кем играет. Я об этом даже не думаю.

— В чём секрет успеха Ржиги, который столь уверенно ведёт СКА по сезону?
— Он здорово наладил тренировочный процесс. Ржига вообще очень требовательный тренер, который хочет выжать из игрока всё, что он может. Он умеет завести команду. У него много положительных черт, а потому и результат налицо.

— В чём секрет успеха "Трактора" и "Амура"? Почему эти команды, не имея суперзвёзд в составе, лидируют на Востоке?
— Успех этих команд совершенно не удивляет. Эти клубы представляют много достойных игроков. "Амуру", конечно, приходится тяжелее всех. У команды много перелётов, и сейчас у них небольшой спад. Тем не менее я смотрел их игру с "Сибирью", они победили, хорошо выглядели. В Челябинске также собрано много достойных хоккеистов, так что не стоит удивляться их успехам.

— Как вы отнеслись к съёмкам в известной рекламе? Не шутили ли над вами коллеги по этому поводу? Рассмотрите ли другие похожие предложения?
— Предложение сняться в рекламном ролике поступило в прошлом году, и я заключил контракт. Все смеялись во время съёмок. Сам ролик снимали очень долго – наверное, часов девять. Ребята, снимавшиеся вместе со мной, работают в театрах, снимаются в рекламе, с ними было очень весело. После такого опыта уже нельзя с метра не попадать! Если похожие предложения поступят, рассмотрим.

— Собираетесь ли вы вернуться в НХЛ или же американская лига для вас – пройденный этап?
— У меня есть контракт со СКА, рассчитанный на шесть лет. В течение этого срока я собираюсь играть здесь, а потом уже посмотрим. Сейчас не буду загадывать.

— Раньше вы говорили, что если вернётесь в русскую лигу, то только в "Динамо". Почему сложилось иначе?
— Этот вопрос мне задавали уже много раз. Когда я возвращался, у меня было несколько предложений. От "Динамо" никаких предложений не поступало. Я выбрал вариант со СКА, потому что в Питере мне очень нравится. Команда борется за медали. Мне понравилось отношение, заинтересованность во мне. Я с удовольствием принял предложение и не жалею, что оказался здесь. Хочу отдать все свои силы этой команде и наконец-то победить в чемпионате.

— Планируете ли остаться в России после завершения карьеры или переедете в США?
— В данный момент думаю, что буду жить в России – в Москве или в Питере.

— В какой из команд НХЛ вам было более комфортно играть – в "Баффало" или в "Атланте"? Почему не получилось остаться за океаном после столь удачного сезона в "Атланте"?
— Я много времени провёл в "Баффало" — было много как хороших, так и не очень приятных моментов. Дважды мы выходили в полуфиналы Кубка Стэнли… У меня там осталось много друзей. Пришлось из-за некоторых проблем сменить клуб. В "Атланте" было приятно находиться, у нас был хороший коллектив, много русских ребят. У меня была хорошая статистика, неплохие результаты у команды. Но после того года я решил принять предложение от СКА и продолжить карьеру в России. У меня были предложения и в Америке – не только от "Атланты", но и от других клубов. Но я решил, что выступление в КХЛ пойдёт мне на пользу.

— Продолжаете ли смотреть матчи НХЛ? Поддерживаете ли кого-нибудь персонально?
— Естественно, я поддерживаю связь со многими ребятами. Общаюсь со своим близким другом Андреем Марковым, слежу не только за чемпионатом НХЛ, но и за другими первенствами. Чем больше ты получаешь информации, тем лучше. Мне интересно знать, что происходит в хоккейном мире.

— С чем связываете небольшой спад ведущих наших хоккеистов, таких как Овечкин и Ковальчук? Возможно ли, что после крупного поражения в Ванкувере от сборной Канады Набоков "потерял" свою игру, как и многие наши спортсмены?
— Что касается спада Овечкина и Ковальчука, то, думаю, это временно. Они вернутся на свой уровень и ещё будут много забивать — радовать наших болельщиков. А Набоков – большой мастер и профессионал. У него были небольшие проблемы, как это бывает у многих игроков. Но я думаю, что он наберёт форму, станет первым вратарём в "Айлендерс", и всё у него наладится.

Максим Афиногенов и Елена Дементьева — очень красивая пара!

— Где лучше жить – в России или в Америке?
— Россия – это мой дом, и здесь жить намного комфортнее. Здесь живут мои друзья и родственники.

— Помните ли вы вашего первого тренера? Не могли бы рассказать о нём?
— Конечно, я очень хорошо помню его. Это Виктор Шкурдюк. Часто с ним созваниваемся, летом встречаемся и всячески поддерживаем отношения.

— Вы успешно играли за детские команды, или не всё сразу стало получаться?
— На самом деле, уже в детстве я часто забивал и старался играть лучше всех. Как развивал скорость? Она сама собой появилась. Это у меня, скорее, от мамы с папой.

— Принимают ли молодые хоккеисты в начале карьеры какие-либо добавки или протеины, чтобы нарастить массу, стоит ли это делать?
— До 20 лет игроку вообще не надо принимать никаких добавок, а просто естественно развиваться. Но вообще профессиональный спорт связан с витаминами и добавками, которых в обычной еде не хватает для восстановления. Спортсмены начинают принимать их, когда начинают профессиональную карьеру.

— А на что надо прежде всего обращать внимание молодому хоккеисту при выборе агента? Кстати, почему вы расстались с Марком Гандлером?
— Всё зависит от того, как складываются личные отношения. Кроме того, надо смотреть на то, какие у него ещё есть клиенты. Мне бы не хотелось говорить о расставании с Марком Гандлером, но ничего плохого про него сказать не могу.

— Принимали ли вы участие в выборах в Государственную Думу? За кого проголосовали?
— К сожалению, не получилось принять участие в выборах, потому что я находился не в Москве, а в Питере не удалось попасть на избирательный участок.

— Были ли в вашей карьере хоккеисты, которые повлияли на ваше становление?
— В ходе моей профессиональной карьеры меня окружало много хороших игроков, у многих я учился. Это были и опытные игроки в сборной, и игроки из НХЛ. Считаю, что это нормально, когда ты совершенствуешься и каждый день узнаёшь что-то новое.

— Чем планируете заниматься после завершения карьеры игрока? Станете тренером, бизнесменом или пенсионером?
— Что-то я однозначно буду делать, но пока я ещё молод и у меня есть долгий контракт со СКА. Об этом не стоит задумываться раньше времени.

— Как вы относитесь к другим видам спорта?
— Люблю теннис смотреть. Летом с удовольствием играю и в теннис, и в футбол с друзьями. Мы даже на тренировках иногда играем в футбол, так что с этим проблем у меня нет.

— Какие коллективы считаете главными конкурентами в борьбе за Кубок Гагарина?
— Любая команда может выстрелить, и с любой тяжело играть. Тот же "Спартак", который проигрывал нам со счётом 2:10, 1:8, вполне может набрать форму и подтянуться к концу чемпионата. Неизвестно, выйдут ли они в плей-офф, но даже с ними играть тяжело.

— Что касается темы сборной, действительно ли нужно было после предыдущего сезона сборной избавляться от Вячеслава Быкова?
— Во-первых, я считаю, что он многое дал сборной. То, что мы 15 лет не могли выиграть чемпионат мира, а Быков нам принёс результат, говорит о том, что этот специалист был полезен. Все ребята его уважают и хорошо к нему относятся. Так сложилось, что его сейчас нет, но новый тренер тоже работает на благо сборной, так что не стоит оценивать заслуги каждого.

— Не стоило ли использовать Быкова как консультанта для подготовки сборной к Олимпиаде?
— Дело игроков – просто выходить на лёд и играть, а назначением тренеров и консультантов должна заниматься федерация и менеджеры. Это вопрос не к игрокам.

— Наблюдали ли вы за матчами сборной на Карьяла Кап?
— Я посмотрел только игру с Финляндией. Тот матч мне понравился, команда выглядела достойно, заслуженно победила. В целом, состав сборной очень ровный — выделять бы никого не хотелось.

— Что вы думаете относительно курса, взятого на омоложение сборной? Вам лично ещё хотелось бы помочь национальной команде?
— Меня никто не переубедит во мнении, что участники команды должны определяться в соответствии с их уровнем, а не по возрасту. Если молодой сильнее возрастного игрока, то надо брать его. Если старый игрок сильнее молодого, его стоит взять в команду. Будь тебе хоть 50 лет – если ты играешь здорово и приносишь пользу, значит, ты должен быть в сборной. По возрасту набирают только в детский сад и в школу.

— Ставите ли перед собой задачу попасть на Олимпиаду в Сочи?
— Естественно! Для чего я тогда вообще тренируюсь, играю? Мне хочется попасть в состав олимпийской сборной в Сочи, да и не мне одному. Все игроки КХЛ и НХЛ ставят перед собой такую задачу.

— Часто во время матчей СКА на трибунах показывают вашу супругу, которая сильно за вас переживает. Не пытались ли отговорить её смотреть хоккей?
— Конечно, она переживает и за команду, и за меня. Было бы плохо, если бы она была безразлична. Что касается столкновения с Новотны в матче против "Барыса", то она просто ещё не видела меня в таком амплуа и поэтому немного удивилась!