Штепанек: я тоже не могу отражать буллиты Иргла Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Лучше раньше

Третье место россиян на Кубке Первого канала болельщики, согласно нашему опросу, посчитали "удовлетворительным". То есть на троечку. Теперь оценим и мы.

Лучше раньше

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ…

Знаете, в хоккее, как в семейной жизни, не должно оставаться ощущения недосказанности. Неприятно узнавать о бедных родственниках, растущей дочке в деревне или больших долгах супруга уже после того, как кольца надеты, клятвы произнесены, а подписи поставлены. Точно так же неприятно узнавать, что у твоей команды есть серьёзные проблемы, уже после того, как состав на Олимпиаду объявлен, билеты куплены, а злые канадцы выходят на лёд, скрипя зубами в предвкушении бойни.

О таких вещах лучше информировать заранее. Идеально – если в каких-нибудь товарищеских встречах. Но за почти полным отсутствием таковых в хоккее и Евротур на безрыбье сойдёт. Разумеется, нелегко проигрывать домашний турнир, показывая на нём худший результат за последние восемь лет. Но эти поражения, как ни странно, куда более ценны для новой сборной России, чем возможные победы. Набитые шишки дают место мозгу, как однажды пошутил мой знакомый.

Теперь, кажется, ни у кого не должно оставаться вопросов, почему Билялетдинов взял на турнир почти аналогичный "карьялскому" состав. Что мы знали о сборной, об игроках, которые выиграли финский этап? Что они здорово реализовывают большинство, что они не ошибаются в обороне и что дисциплина у них хромает. А вот теперь представьте, что с этими знаниями тренер взял бы две пятёрки той сборной на чемпионат мира. И пролетел бы там с ними и чехам, и шведам.

Потому что оборона у этой сборной, оказывается, отнюдь не безупречна и ошибается порой даже в безобидных ситуациях. Большинство она может и блестяще реализовать, и полностью провалить. А дисциплину

Тройка лучших игроков сборной России на КПК (по версии "Чемпионат.com")

1. Александр Радулов.
2. Николай Жердев.
3. Сергей Широков.

поправить несложно, но больших дивидендов "ходьба по струночке" не приносит.

Выяснились и другие, привычные, но несколько подзабытые за карьялским флёром обстоятельства. К примеру, тот факт, что противостоять сопернику, играющему в быстрый и агрессивный хоккей с силовыми приёмами и постоянным форчекингом, мы так и не научились. Вообще никто, без исключений. Даже первая тройка, которую шведы порой просто запирали в собственной зоне на минуту-полторы без всякого численного перевеса. О трёх других, пропустивших от скандинавов по голу, и говорить не стоит.

Если забыть о разнице в уровне турниров и их участников, можно даже сравнить этот матч с печальными олимпийскими 3:7 от канадцев. Хотя счёт теперь оказался куда более приличным, да и интрига сохранялась до конца.

Билялетдинов после матча сказал, что просто не ожидал такой игры от соперника. И в этом, мне кажется, главное отличие нынешнего мини-провала от того "эпик фейла". Билл не ожидал "такой игры" СЕЙЧАС, на Евротуре, Быков не ожидал её же на Олимпиаде, когда менять что-то было поздно.

И не надо ругать меня за якобы недоброжелательное отношение к прежнему руководству. В отличие от многих своих коллег я считаю Быкова великим тренером, заслуживающим огромного уважения. Но чем больше титулов и медалей он выигрывал, тем меньше замечал застарелые и, в общем-то, очевидные проблемы сборной. Такое бывает с людьми (а тренеры всё-таки люди) – успех застилает глаза.

И, как бы непатриотично это ни звучало, очень здорово, что сборная России с новым тренером проиграла именно сейчас – на вроде бы ничего не решающем, но всё-таки домашнем (а значит, важном) турнире. И именно так: один раз безоговорочно, другой – в упорнейшей борьбе с десятком неиспользованных шансов.

Оба поражения дадут умному человеку (а разве кто-то сомневается в уме Билялетдинова?) обильную пищу для размышлений, не позволят "законсервировать" свою игру. Но что же конкретно он мог выяснить за эти три встречи? Попробуем поразмыслить.

Сколько их останется к чемпионату мира? А к Олимпиаде?..

Сколько их останется к чемпионату мира? А к Олимпиаде?..


ТРИ ЛИЦА СБОРНОЙ

Финны, хоть и заметно изменили свой состав, всё равно привезли в Москву дух "Карьяла Кап", а потому игра с ними получилась для наших совершенно "ноябрьской". Всё та же скучная атака, непробиваемая оборона и неприступный Барулин, как следствие – уверенная победа.

Совсем другое дело со шведами, которые с первых же минут своими перемещениями раз за разом ставили нашу команду в тупик. Передача Андерссона на Кронвалля отрезала сразу двух россиян не потому, что была какой-то сверхгениальной, а просто наши ребята не успевали следить за постоянно двигавшимися шведами.

Ещё более показателен гол Акссельсона. Этого парня просто не ждали в том месте, где он так неожиданно появился. На этот раз уже трое россиян остались не при делах. Ну а стремление прижиматься к воротам вместо того, чтобы отнимать снаряд на синей, стоило нам ещё двух пропущенных шайб. Тут уж исполнительское мастерство Кронвалля сыграло свою роль.

В обороне же скандинавы на первых порах вообще не давали нам проходу. Их жёсткая силовая игра совершенно выбила билялетдиновцев из ритма. В себя наши ребята пришли только в середине второго периода, чему немало способствовали необязательные удаления шведов. Не будь у нас почти минуты в формате "пять на три" — всё могло закончиться ещё печальней.

На игру с чехами Билялетдинов во многом перестроил свои тактические схемы, сделав куда более значительный акцент на атаку и прессинг в чужой зоне. Это видно и по числу бросков: по владениям Фаста мы палили только 25 раз, по воротам Штепанека – 35, при этом почти не удаляясь. Даже быстро пропущенный гол не выбил хозяев из колеи, а в третьем периоде и овертайме наше преимущество было близко к подавляющему.

Но все эти атакующие прелести естественным образом ударили по обороне. Обратно в защиту россияне просто не успевали. И именно поэтому винить в поражении одного Бирюкова не стоит. Да, он пропустил две чисто вратарские шайбы и один раз просто не выручил, но зато остановил этак пять-шесть фланговых проходов, каждый из которых был следствием недоработки защиты и вполне мог завершаться голом.

В центре у нас проблем, напротив, не было, что отметили даже соперники. Прорваться через Терещенко или Зубова порой было не в пример сложнее, чем, скажем, через Белова или Гребешкова.

"Да он же финн!.."

"Да он же финн!.."


ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Кстати, о сочетаниях. Изменений в составе по ходу турнира было мало. На матч со шведами Билл перетасовал две пары защитников. Белов, игравший до этого с Калининым, получил в партнёры Бирюкова, а сам Калинин – Вишневского. Ни к чему хорошему эта затея не привела: Белов и Бирюков дружно получили по "минус 2", Калинин с Вишневским, к счастью, обошлись без таких подарков. Поэтому уже в третьей игре пары постоянно менялись и Белов выходил как с Бирюковым, так и с Калининым.

Интересна и заочная дуэль Тарасенко с Энвером Лисиным. Первый сыграл против финнов и чехов, второму на беду достались "Тре Крунур". И впечатления, и статистика говорят не в пользу магнитогорца: за всю игру он сподобился лишь на один бросок и получил показатель полезности "минус 1". В то же время "сибиряк" и передачу отдал, и по воротам хорошенько пострелял, и даже стал одним из всего четырёх (!) россиян на турнире, заработавших положительный "плюс-минус".

Трое других – это Радулов, Широков и (внимание!) Кокарев. Непривычная активность четвёртого звена в атаке, иногда даже против главной пятёрки соперника, — ещё одна черта, которой не было на "Карьяле". По сути, чисто оборонительной у нас оказалось только третья пятёрка во главе с

 

лучшим бомбардиром КХЛ Шипачёвым. Вот такие в сборной сейчас парадоксы.

Некоторые специалисты уже говорили, что игра сборной стала напоминать чемпионский "Ак Барс". Разумеется, с учётом "международной" специфики. Здесь есть явный лидер (в Казани это был Морозов, в сборной – Радулов) и три звена, которые могут выстрелить, а могут и весь матч сдерживать напор соперника. В защите тоже есть свой забивала-блюлайнер — причём и в "Ак Барсе", и в сборной это один человек – Илья Никулин.

Ведя в счёте, такая дружина прочно оседает в обороне, проигрывая – действует исключительно через лидера. Со стороны кажется, что зависимость команды от игры первой пятёрки огромная, но, как мы уже писали некоторое время назад, казанцы отлично умели перестраиваться под вторую (обычно финскую) тройку, как только Морозова и Зарипова настигали травмы или усталость. Причём если не в качестве игры, то уж в результате почти ничего не теряли.

Примерно то же самое мы могли наблюдать и в сборной, игравшей против чехов. Вторая тройка приняла на себя бремя ответственности, а Жердев и вовсе на некоторое время стал лидером команды. Лишь к концу матча игра вновь пошла через Радулова, что и неудивительно. К слову, по броскам в створ в нашей сборной Николай уступил только Александру.

Без комментариев

Без комментариев


В КАЧЕСТВЕ P.S.

Во-первых, пожелаем болельщикам не расстраиваться и смотреть на Евротур (да, даже на домашний турнир, хотя здесь, конечно, с оговорками) как на полигон для испытаний, каким он должен был стать для нас ещё лет пять назад. Поражение или победа – здесь не столь важно. Куда важнее выводы, сделанные тренерским штабом. Те самые, что позволят нам подобрать оптимальный состав на чемпионат мира, а затем и на Олимпиаду.

А во-вторых, восхитимся удивительным дипломатическим талантом Зинэтулы Хайдаровича. Каким-то чудом после каждого матча, удачного или не очень, красивого или блеклого, он находит те самые слова, что позволят амортизировать удар по команде. Сделать его менее болезненным.

Слова простые, ничего оригинального – ни "хоккея будущего", ни "выбыл сильнейший", ни "пондуса", но какие-то очень понятные и важные.

После не слишком выразительной игры с Суоми – "мы забили три шайбы, какой оборонительный хоккей?". После поражения от шведов – "я виноват, я неправильно всё объяснял". После буллитного фиаско с чехами – "в сборную пригласят молодых ребят из второй команды".

И каждый раз проблема была исчерпана.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба