За себя и Малыша Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Ни серебряного кубка, ни серебра…

Так уж вышло, что заключительный матч российской сборной на Кубке Первого канала против Чехии превратился в игру за второе место. Первое вместе с новеньким полуторакилограммовым трофеем из чистого серебра забронировала за собой шведская команда, последовательно обыгравшая и чехов, и хозяев турнира. Конечно, для российских болельщиков на традиционном декабрьском хоккейном саммите «большой четверки» не существует никакого другого итогового места для любимой команды, кроме первого. Однако и битва с принципиальным соперником за серебро — не повод отказываться от похода на хоккей воскресным днем. И вчера трибуны «Мегаспорта» были заполнены так же, как и на двух предыдущих играх команды Зинэтулы Билялетдинова.

Ни серебряного кубка, ни серебра…

 

Разумеется, при таком теплом отношении публики россияне просто не могли позволить себе сыграть спустя рукава. Кроме того, существовала и вполне прагматичная причина, по которой следовало играть на победу: борьба в общем зачете Евротура еще далеко не закончена, и каждое очко сейчас на счету. И наконец, матч, в котором лицом к лицу сошелся весь бомбардирский бомонд КХЛ — Червенка, Петружалек и Враня против Радулова, Шипачева и Тарасенко, — просто по определению не мог быть не результативным.

 

Игра начала оправдывать ожидания с первых мгновений. Голкипер Бирюков, планово сменивший в «рамке» Барулина, пропустил уже на 31-й секунде. Червенка вроде бы бросал в ближний угол, но Михаил лишь нервно махнул ловушкой мимо шайбы.

 

Для того чтобы отыграться, хозяевам потребовалось меньше половины периода и два удаления у соперника. При розыгрыше первого россияне освежили в памяти наигранные комбинации, во второй попытке — воплотили их в гол. После перепасовки Калинина и Бирюкова-защитника Жердев неотразимо выстрелил в дальнюю «девятку». Голкипер Штепанек лишь что-то раздосадованно высказал тезке Накладалу, оказавшемуся поблизости.

 

Дальше игра развивалась по привычному для встреч этих соперников сценарию. Россияне лезли в атаку, пытались прессинговать, чехи отстреливались из окопов контрвыпадами. Пришедший в себя после стартового нокдауна Бирюков не позволил забить Ролинеку, Пеху, тому же Червенке. Штепанек в противоположных воротах тоже не скучал. Однажды ему откровенно повезло: шайба, выпущенная с кистей вернувшимся в состав Тарасенко, звякнула о каркас неподалеку от крестовины «рамки».

 

Выйти вперед подопечным Билялетдинова удалось вскоре после первого перерыва. Пережогин, казалось, захотел объехать по периметру всю чешскую зону. Однако у синей линии он все-таки улучил момент для броска. Штепанек отбил шайбу крайне неудачно — прямо на клюшку Терещенко. Алексей не стал отказываться от такого подарка к позавчерашнему 31-летию — 2:1.

 

Гулять так гулять — решили бомбардиры обеих сборных. Червенка, оформив дубль при розыгрыше большинства, напомнил, кто именно лидирует в гонке снайперов КХЛ. На что Радулов ответил коварным броском, после которого шайба зашла в ворота невезучего Штепанека от конька защитника Трончински. Впрочем, оплошал еще раз и Бирюков: добивание Ролинека после щелчка Прухи не выглядело убойным, но голкипер оставил «домик» открытым. Зато Михаил выручил, когда просочившийся по борту Врана выскочил с ним тет-а-тет.

 

Овертайм получился сумасшедшим: соперники создали уйму голевых моментов, заставив ахать и охать трибуны «Мегаспорта». И все-таки чехи, похоже, не возражали и против серии буллитов, надеясь на мастерство Штепанека. Однако солировал в послематчевых бросках Иргл. Форвард минского «Динамо» реализовал три попытки из трех, тогда как Радулов в третьем заходе не смог переиграть голкипера СКА.

 

Итог — второе поражение за уик-энд, отбросившее россиян на третье место в Кубке Первого канала. Вслед за серебряным кубком от команды Билялетдинова уплыло и серебро…

Россия — Чехия — 3:4 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Червенка (00:31); 1:1 Жердев (Калинин, Е. Бирюков, бол., 07:25); 2:1 Терещенко (Пережогин, 21:31); 2:2 Червенка (Накладал, Каспар, бол., 30:27); 3:2 Радулов (33:30); 3:3 Ролинек (Пруха, Немец, 47:09); 3:4 Иргл (решающий буллит, 65:00)
Вратари: М. Бирюков — Штепанек
Штраф: 4 (2+2+0+0) — 8 (6+0+2+0)
18 декабря. Москва. «Арена-Мегаспорт». 14 000 зрителей

|Кстати

 

Россия может забыть о медалях ЧМ?

 

Спустя восемь лет сборная России осталась вне первой двойки на своем домашнем турнире. Последний раз такой конфуз случился в 2003-м, когда нашей командой руководил легендарный Виктор Тихонов. Через год сборная России выступала в Москве под руководством Зинэтулы Билялетдинова и выиграла Кубок РОСНО (предшественник Кубка Первого канала) в одну калитку. Сейчас экс наставник «Ак Барса» довольствовался только третьим местом, которое, если верить статистике, не сулит россиянам ничего хорошего на предстоящем чемпионате мира. Трижды наша сборная финишировала на московском турнире ниже второго места и каждый раз затем проваливалась на первенстве планеты.

 

Все случаи, когда сборная России оставалась вне первой двойки на московском турнире

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба