Спасибо Васе за Канаду. Сборная России вышла в полуфинал благодаря уверенной игре голкипера Андрея Василевского Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Вытащить на зубах. Молодежная сборная России с трудом пробилась в полуфинал чемпионата мира

Кто перед чемпионатом мира мог представить, что сильнейшей у нас окажется линия обороны во главе с 17-летним чудо-вратарем Василевским?! После проигранного ноябрьского турне по Канаде, казалось, что в России вообще нет в этом возрасте достойных сборной, способных противостоять топ-командам защитников и голкиперов. Зато за атаку мы не беспокоились. Такой россыпи талантливых форвардов у нас давно не было. А вон как на деле получается…

Молодежная сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира

ВРАТАРИ

Игра Россия – Чехия вышла в полной мере классической. Сразу вспоминаются два исторических поединка – в финале Олимпиады-98 в Нагано и в четвертьфинале следующих Игр в Солт-Лейк-Сити. И там, и там исход противостояния решили вратари – Гашек и Хабибулин, а в воротах побывала всего одна шайба. На сей раз голов забили в три раза больше, но и бросков, опасных ситуаций было несопоставимо больше. И кто станет спорить, что победил в дуэли вратарей Василевский, в отличие от оппонента не совершивший ни единого просчета. Браво, Андрей!

Перед четвертьфиналом многие специалисты считали, что в ворота надо отправить Макарова. Василевский, мол, не выдержит нагрузки: если не в матче с чехами, то точно – в возможном полуфинале с канадцами. Тренеры сборной тоже сомневались: уж очень близко к сердцу Андрей принял поражение в овертайме от шведов. Говорят, даже плакал в раздевалке. Интуиция Брагина не подвела: он вновь поставил на тинейджера и тот его не подвел.

Сейчас, после невероятной победы над чехами, прекрасно понимаешь: по сути Брагин выбора не имел. Проиграй мы четвертьфинал при Макарове в воротах, и кому понадобился бы свежий Василевский? А теперь у нас перед полуфиналом действительно есть варианты, ибо преимущество Макарова перед Василевским не только в несожженных эмоциях и «физике». Главное - Макаров играет в канадской юниорской лиге, а значит, прекрасно знает, чего ждать от «Кленовых листьев». Здесь можно привести в пример решающий выход на замену в прошлогоднем финале при счете 0:3 Бобкова. Он тоже выступает за океаном, но поначалу у него на том турнире не заладилось, и голкипер прочно сел в запас. До второго периода финала.

ЗАЩИТНИКИ

Четвертьфинал выиграла линия обороны. В самом прямом смысле, ведь победный гол забил защитник Желдаков! А как перед этим наша четверка, а потом трио пластались в меньшинстве!

Было хорошо видно, что российским защитникам крайне тяжело сдерживать чехов в своей зоне. Отбивались наши едва ли не из последних сил. Но обратите внимание, хотя у ворот Василевского особенно во  втором периоде часто полыхал пожар, добиваний почти не было. И самое важное – защитники сделали выводы из поражения от шведов: действовали они хотя и жестко, но предельно аккуратно. Допустили за 60 с лишним минут лишь одно удаление, когда в начале второго периода после свистка на своем пятачке погорячился Ожиганов. Все остальное время российские тыловики держали эмоции под контролем.

НАПАДАЮЩИЕ

Пока это главное разочарование чемпионата. После фиаско со шведами я отметил, что форвардам нужно гораздо ответственнее относиться к голевым шансам. Нельзя их беспечно транжирить, будто на той стороне не скандинавы или чехи, а латвийцы. К сожалению, в четвертьфинале эта халатность-бесхозяйственность продолжилась. Однако, если вдуматься, так ли уж виноваты нападающие?

Понятно, больше всего претензий к капитану Кузнецову – все свои 9 очков он набрал в одном матче с латвийцами. Евгений и со шведами запорол чистый выход один на один, и с чехами. Но достоин ли он огульной критики, если рассудить по гамбургскому счету? Заметили, что с середины второго периода Женя вообще пропал с радаров, сосредоточившись на оборонительных функциях? И правильно сделал: пусть хотя бы при нем мы не пропустили. Очевидно, проблема в том, что у Кузнецова просто кончились силы! Заездили его в «Тракторе», первой и молодежных сборных, как это случилось 6 лет назад с Малкиным. Отсюда и эти мелкие, казалось бы, огрехи в концовках, когда элементарно нужно попасть в пустой угол. Нет свежести, и руки, ноги не слушаются, а следом возникает неуверенность.

То же самое, похоже, произошло с Григоренко. Брагин еще после контрольных встреч накануне МЧМ говорил, что экс-армеец приехал в сборную в плохом физическом состоянии. Однако все-таки заявил его на турнир. И вот итог – травма в проходной игре с Латвией. Известно, что повреждения, как правило, следствия плохой функциональной подготовки. Случай с Михаилом подтвердил старую истину.

Перед отъездом в Канаду я неоднократно «пытал» Брагина, как он намерен решать проблему совместимости нападающих, выступающих в России и за океаном. На этом мы часто обжигались в прошлом. И напомню, что год назад россияне спустя 8 лет вернули себе мировую корону без единого полевого игрока-легионера! Сейчас было ясно, что без подмоги из Канады не обойтись – уж очень ярко выглядят в тамошних юниорских лигах Якупов и Григоренко, Телегин и Хохлачев. Да и в ходе заокеанского турне здорово проявили себя в сборной.

Пока, к огорчению, мои опасения подтверждаются. О Григоренко сказал выше. А какова отдача от другого претендента на номер 1 драфта НХЛ-2012 Якупова? Ноль голов в пяти играх! Да и все наше «иностранное» звено Якупов – Хохлачев – Телегин эффективностью (на троих 4 гола в пяти матчах), командной игрой похвастать не может. Складывается впечатление, что их в Америке уже переучили. Упор делается на индивидуальные качества. В местных клубах, где ты непререкаемый лидер и не тебя трудятся остальные, это проходит. В сборной, как показывает практика – редко…

На контрасте – как убедительно выглядит первое звено, сформированное тоже из нападающих разных клубов, но российских. Косов, Апальков, Барбашев и мыслят одинаково, и действуют в российской традиции коллективизма, приправленной разумной долей соло-номеров и импровизации.

Почему-то в двух последних матчах сник Кучеров. Тоже устал? Остается надеяться, что голевой пас в овертайме четвертьфинала поможет армейцу найти себя.

ПОЛУФИНАЛ

В среду 4 января утром по московскому времени мы сойдемся с Канадой. По-моему, идеальный соперник для полуфинала. Силы у нас на исходе и экономить их на гипотетический финал не надо: победа над хозяевами МЧМ затмит все!

Самое время выстрелить нашим форвардам-легионерам. Вряд ли канадцы способны удивить их тактическими изысками, тем паче – запугать. Полуфинал – время Якупова, Телегина, Хохлачева! И Кузнецова – забить только Жене надо! Ну а как могут играть против Канады Кучеров и Гусев, Апальков и Барбашев, мы знаем по североамериканским турне.

Настроиться только надо как следует. И вспомнить о Ванкувере. Скорее всего, хозяева постараются подавить россиян так, как Кросби и Ко на Олимпиаде-2010. У кого окажется крепче характер, тот и победит.

Россия (U-20)
- Чехия (U-20) - 2:1 О.Т. (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Цулек (Гертл, Яшкин), 27:16 (0:1). Апальков (Барбашев, Арзамасцев), 32:47 (1:1). Желдаков (Кучеров), 61:30 (2:1).
03 января 06:00 Пенгроуз Сэддлдоум
Онлайн-трансляция

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба