Два триллера, мелодрама и фантастика Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Туоккола: каждый должен встретить своего Коваля

Финский голкипер "Торпедо" Пекка Туоккола рассказал о конкуренции в составе и оценил свой переезд в КХЛ.

— Вам пришлось неожиданно вступить в игру по ходу второго периода. Мысленно были готовы к такому развитию событий?
— Конечно, я всегда готов подстраховать своего партнера. Но, честно говоря, в тоже время зачастую такие моменты становятся большим сюрпризом. В этом матче ничто не предвещало, что мне суждено выйти на лед. Пришлось по началу приложить усилия, чтобы сохранять спокойствие, действовать расслаблено.

— Для вас составляет сложность вливаться в игру по ходу? К моменту вашего появления на льду "Торпедо" уже вело – 4:0.
— В этот вечер, в целом, все прошло как по маслу. Непринужденная обстановка, команда выигрывает с крупным счетом. Все было легко, как надо. Мы хорошо стартовали, контролировали ход поединка. Вратарю не приходится сильно нервничать по ходу таких матчей.

— Наверно, вы счастливы, что команда одержала такую убедительную победу, но вот в третьем периоде…
— Конечно, этот гол в мои ворота, на моей совести отчасти, я считаю. Да, шайба буквально вынырнула из-за скопления тел передо мной, но
Пекка Туоккола

бросок наносился с приличной дистанции. Мы победили с большим преимуществом, но лучше бы этого гола не было.

— В Нижнем ворота "Торпедо" чаще защищает Коваль, в последний раз вы играли против "Нефтехимика" — 21 ноября, а до этого и вовсе в сентябре против "Трактора".
— Да, получается так, что большинство своих матчей в последнее время я провожу на выезде, но знаете, я хотел бы отметить, что в Нижнем великолепная атмосфера. Я всегда рад, когда удается сыграть дома, а если ещё и сохраняешь свои ворота в неприкосновенности, то это просто праздник. Болельщики здесь отличные.

— Что скажете о конкуренции с Ковалем?
— Коваль – великолепный вратарь, думаю, что он один из лучших в этой лиге. Вы знаете, я счастлив, что мы играем в одной команде. Во-первых, это позволяет мне непрерывно учиться, узнавать нечто новое. Во-вторых, его уровень позволяет мне работать напряженно, трудиться, не покладая рук. Такая конкуренция – идет мне на пользу.

— Но очевидно, что вы, наверное, пока являетесь вторым номером в команде. Вы счастливы, что приехали в Россию? Быть может, на ваш взгляд, стоило остаться в Финляндии, чтобы играть чаще?
— Быть может, в ваших словах есть доля истины, но я сконцентрирован на том, чтобы попытаться достичь успехов здесь. Сейчас мне важно помогать своей игрой "Торпедо".

— Вы чувствуете, что этот шаг в карьере был сделан в верном направлении?
— Да, конечно! Сейчас я думаю, что все сделал правильно. На определенном этапе карьеры важно оказаться в одной команде с таким вратарем как Коваль. Это стимулирует тебя. Я верю, что в один прекрасный день я смогу быть и первым вратарем.

— Выражение "финская вратарская школа – лучшая в мире" постепенно становится штампом. Как вам уровень отечественных голкиперов, в целом?
— В России достаточно классных вратарей. Посмотрите хотя бы на то, как действует Барулин. Он великолепен. А этот парень из "Югры"…

— Бирюков?
— Именно он. Очень хорош. Да и молодежь у вас неплохая, просто стоит понимать, что они только приходят в большой хоккей.

Необходимо, чтобы с ними работали классные тренеры, тогда все будет хорошо.

— Скажите, чему вы научились за время, проведенное в нашей лиге?
— Думаю, что я прибавил в техническом арсенале, расширил его в тех моментах, что касаются возможности поймать шайбу. По крайней мере, мне так кажется.

— Вы уже адаптировались в городе?
— Да, Нижний – неплохой город. Милый, красивый. Конечно, он гораздо больше, чем мое предыдущее место жительства.

— Кари Ялонен регулярно посещает матчи местного баскетбольного клуба. Не составляли ему компанию?
— Однажды я был на баскетболе. Не сказал бы, что я в восторге от этого вида спорта. Кроме того, совсем недавно я побывал на волейболе. Финский игрок выступает за нижегородскую команду. Но, к сожалению, мы не знакомы лично.

— Так все-таки, какой вид спорта вам по душе помимо хоккея?
— Я люблю футбол.

— Какие цели у вас на концовку чемпионата?
— Во-первых, выйти в плей-офф. Во-вторых, начнется плей-офф — будем ставить новые задачи!

— Что скажете о вашей психологической стабильности, что касается игр на вылет?
— Никогда не было никаких проблем.