17‑летний Шерлок Холмс. В Уфе подрастает вратарь с талантами великого сыщика Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Голкипер "Айлендерс" Евгений Набоков: Финал надо было выиграть ради Макарова

36‑летний Евгений Набоков дал интервью «Советскому спорту», поделившись мнением о молодежном чемпионате мира в Калгари, о ренессансе «Айлендерс» и о своем будущем, не исключив возможности возвращения в КХЛ.

«ДЕТРОЙТ» УВИДЕЛ НАББИ

Евгений Набоков медленно, но верно завоевывает симпатии болельщиков и журналистов из Лонг-Айленда. Группа, которая перед матчем шла за мной от парковки к арене, как раз обсуждала нашего вратаря. Мужчина радовался, что с возвращением Набби после травмы у «Айлендерс» появилась надежда на плей-офф. А женщина пожаловалась, что с Набоковым невозможно угадать исход матча – иногда Евгений стоит стеной, а порой пропускает слишком много шайб.

Вчера был как раз первый вариант. Набоков остановил «Ред Уингз», одну из лучших команд Запада. Это была первая игра Евгения против «Детройта» с тех пор, как он год назад подписал контракт с «краснокрылыми». Но тогда Набокова были вынуждены отправить на драфт отказов, потому что он начинал сезон в Европе (СКА). И на рынке агентов вратаря подхватил «Айлендерс».

Не буду напоминать ту нашумевшую историю. Суть в том, что контракт у россиянина действует до конца сезона. А «Детройт» после этого матча, наверное, хочет Набокова еще сильнее.

В коридоре между раздевалками я встретила Павла Дацюка. Он не играл из-за травмы «нижней части тела». Паша сказал, что может вернуться в состав в четверг. Есть такая надежда… Ну а сейчас он хочет пообщаться с Набоковым.

Но сначала Евгений дал интервью «Советскому спорту».

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ПАРНЯМ ПО 18 ЛЕТ!»

– Вы видели матчи молодежного чемпионата мира?

– Да, смотрел четвертьфинал с чехами (2:1 ОТ), третий период с канадцами (6:5) и чуть-чуть матч со шведами (0:1 ОТ).

До турнира я верил, что Россия выйдет в финал. Так и случилось. Парни здорово справились с работой. Из-за тяжелого расписания и других причин нашей команде не хватило сил. Но это 18‑летние пацаны! Иногда 30‑летние выдыхаются в такой ситуации и делают глупые ошибки.

Порадовало, что Россия играла на эмоциях. А победа над Канадой – это всегда престижно.

– Думали, что эти сборные встретятся в финале?

– Я уже давно не занимаюсь прогнозами. Просто смотрю хоккей и болею за ребят. Ну какая разница, где побеждать канадцев – в четвертьфинале или финале?

– Наш капитан Евгений Кузнецов сказал: «Было бы нечестно, победи мы шведов. Они ведь перебросали нас 58–17». Вы согласны?

– Это было бы честно для нашего голкипера Андрея Макарова. Вы же видели, как он играл. И как в других матчах все тащил Андрей Василевский. Я смотрю матчи со своей, вратарской позиции. И легко представляю, что Макаров мог стать героем.

– Ребята способны вырасти в элитных голкиперов?

– Трудно сказать. Им надо очень много работать… Но у Василевского с Макаровым есть перспектива. Теперь все зависит от их правильных решений и дисциплины.

«ИЗ СБОРНОЙ НЕ ЗВОНИЛИ»

– Вам нравится новый стиль игры, который показывает сборная России? Акцент сделан на оборону.

– Вы говорите о «молодежке»?

– Нет, о взрослой команде.

– А где я мог ее посмотреть? – смеется Набоков. – К сожалению, в Америке не показывали Кубок Первого канала. Но вообще я слежу за КХЛ. У меня там играет много друзей.

– Вам интересен СКА?

– Конечно. А еще московское «Динамо». Прошло уже много лет с тех пор, как я выступал в этом клубе. Но интерес к «Динамо» будет всегда. И, конечно же, наблюдаю за «Витязем».

– Так любите кулачные бои?

– Нет, у меня там тоже работает друг (видимо, Андрей Назаров; не хочется верить, что Набоков дружит с Джереми Яблонски. – Прим. ред.). Вообще я вижу, что КХЛ растет. Это лига будущего. Но работы предстоит еще много.

– Вам звонили из сборной? Новый главный тренер налаживает отношения с игроками, которых хочет видеть в команде.

– Мне никто не звонил.

– Реально, что в межсезонье вы продлите контракт с «Айлендерс»?

– Понятия не имею. Давайте доживем хотя бы до конца чемпионата, – смеется Набоков.

– Есть шанс, что вы когда-нибудь еще сыграете в КХЛ? Необязательно в СКА.

– В этой жизни возможно все.

«ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ КАМЕРЫ!»

– В выходные вы провели два матча подряд. Кто так решил? У вратарей иногда спрашивают мнение…

– Я ничего в «Айлендерс» не решаю, – хохочет Евгений. – Тренер сказал – я исполняю. Но вообще в НХЛ очень часто вратари проводят два матча подряд, три игры за четыре дня, четыре встречи в неделю. Тут плотный график.

– Такой график у основных вратарей. Я рада, что вы им стали в «Айлендерс». С вами команда выглядит увереннее. Недавно вы одержали три победы подряд, чего не случалось с начала сезона.

– Да, к середине чемпионата мы обрели уверенность. Это такая штука, что с ней ты можешь победить кого угодно. Потихоньку набираем обороты. Но у нас молодая команда, и не хватает постоянства. Мы здорово сыграли с «Детройтом». На таком же уровне надо провести матч с «Филадельфией», чтобы побороться за плей-офф.

– Вы смотрели «24/7»?

– Конечно! Мой любимый сериал о Джеке Бауэре.

– Я имею в виду, «24/7» о «Рейнджерс» и «Филадельфии» – реалити-шоу перед Зимней классикой.

– Ой, нет! – воскликнул Набоков и замахал руками. – Эти вещи не смотрю. И комментировать их тоже не буду. Даже не спрашивайте!

– Хотели бы сыграть в Зимней классике?

– Я был бы не против. Матч под открытым небом – это интересно. И хороший опыт. Но только одно условие: чтобы за мной не бегали телевизионщики! Единственное, что я не люблю, – это камеры…