Ностальгия по "чуду Маркова" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Холт: Россия – Канада перестал смотреть при 6:1

С голкипером "Динамо" Крисом Холтом мы лишь немного поговорили о матче с ЦСКА, а потом вспомнили Кубок Шпенглера, молодежный чемпионат мира и день рождения сына вратаря.

ЮЧЕРС НЕ ДАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

– Последние десять минут игры мы провели на скамейке штрафников. Нам был нужен гол, но мы лишь отбывали наказания, а когда появлялись хорошие возможности, мы промахивались по воротам, — начал рассказ вратарь рижского "Динамо". — Да и вообще, острых моментов было не так много. Лично мне показалось, что это был один из скучнейших матчей, которые я когда-либо видел. Мы бросали по воротам не очень часто. Нам надо поработать над этим, ведь скоро плей-офф. Мы должны лучше играть против команды, с которой боремся за место в восьмерке. А мы по каким-то причинам не сыграли в полную силу.

– И теперь ЦСКА догнал вас в турнирной таблице…
– Да, но у нас еще одна игра в запасе. Сегодня нам еще не повезло в моментах, когда надо было забивать. Лично я не зацикливался на том, что ЦСКА – ближайший конкурент. Как говорит тренер, в каждом матче надо отдавать всю свою энергию, а сегодня мы играли не в свойственном себе стиле. ЦСКА не делал ничего сверхестественного, просто перехватил инициативу. Если бы выложились на все сто процентов, смогли бы победить. Хотя забивая всего один гол, много матчей не выиграешь.

– Вы уже сыграли столько же матчей, сколько за весь прошлый сезон. Чувствуете в себе еще силы?
– В целом, сезон проходит очень хорошо. Мы постепенно вкатились в чемпионат, привыкли к новому тренеру. С октября команда стала играть очень хорошо. Что касается меня лично, то я совсем не чувствую усталости. Может, чуть позже
Кристофер Холт

она и появится, но сейчас её нет. К счастью, я здоров, травм нет, чувствую себя хорошо.

– Что может быть лучше для вратаря, чем чувствовать себя первым номером?
– Мне комфортно, но я стараюсь не думать об этом в таком ключе. Ючерс – хороший вратарь. Он может хорошо играть. Сейчас клуб верит в меня, но на тренировках Марис ежедневно напоминает мне, что стоит у меня за спиной. Он может выигрывать сложные матчи. Как я уже сказал, мне комфортно в роли первого вратаря, но, с другой стороны, я чувствую особую ответственность за Ригу.

ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ МОЛОДЕЖНЫЙ ХОККЕЙ

– А с молодым вратарем Кристерсом Гудлевскисом тренировались вместе?
– В прошлом сезоне – постоянно. В этом, правда, совместных тренировок практически не было. Он занят в своей команде и молодежной сборной. Кристерс – хороший вратарь, правда, ему необходимо еще многому научиться. Его будущее – в его руках. Он пойдет далеко, если продолжит работать. Я уверен, что рижское "Динамо" в нем заинтересовано. По возможности следил за его игрой в Калгари, как и за всем турниром.

– И какую же команду вы поддерживали?
– Канаду, как всегда. Но я был разочарован их выступлением. Впервые за последние десять лет наша сборная не играла в финале молодежного чемпионата мира. Мы все были неприятно удивлены этим, потому что Канада постоянно боролась за золото. Ребята не смогли добиться поставленной цели, не оправдали ожидания. Хотя им сложно было играть на фоне таких ожиданий.

– Думали, что Канада возьмет реванш у России за прошлогоднее поражение?
– Конечно. Я хотел, чтобы они выиграли. Но на турнире были и другие сильные команды: Швеция, Россия, Финляндия.

Я люблю смотреть молодежный хоккей, это всегда интересно. Хотя иногда они допускают столько ошибок! Но зато мы смотрим на будущее нашего хоккея, на будущих игроков НХЛ.

– Мачт Россия – Канада вас не удивил?
– Я видел игру. В сборной России в последние годы потрясающие вратари и нападающие. Одна команда играла умело, другая – жестко. В такой ситуации никогда не знаешь, кто выиграет. Когда Россия вела 6:1, я подумал: "Всё, нас уничтожили" и выключил телевизор. А утром увидел, что Канада отыграла четыре шайбы. Это был легендарный "камбэк". Это была лучшая игра Канады против России. Очень интересно смотреть такие матчи.

НОВЫЙ ГОД В АЭРОПОРТУ

– Во время молодежного чемпионата мира вы играли на Кубке Шпенглера. Многие скептически относятся к этому турниру…
– Не думаю, что он чем-то нам помог или, наоборот, нанёс вред. Я отыграл два матча, а еще два провёл Марис. На турнир с нами отправилось много молодых ребят, им необходимо получать такой опыт. Мы получили дополнительные эмоции и энергию.

– Второе место – хороший результат?
– Если бы нам сказали, что займём второе место до того, как мы поехали в Давос, все бы ответили: "Ну и хорошо". Ведь с нами было много молодых ребят. Наши соперники старались максимально усилиться и подготовиться к турниру, а мы привезли молодежь. Но это было интересно.

– Где встретили Новый год?
– В аэропорту. Мы возвращались назад из Швейцарии и как раз ждали багаж. Мы только приземлились в Риге где-то в 11:40 вечера. Так что встретили Новый год прямо в аэропорту, выпив немного шампанского. Может, немного загрустили из-за этого, но, скажу честно: праздник совсем не ощущался. Просто было чувство, что мы возвращаемся домой с выезда.

– Впервые встретили праздник в аэропорту?
– Мне кажется, я столько праздников уже встречал в аэропорту. Хотя бы это Рождество, когда мы улетали на турнир. Та неделя была очень интересной. Даже не знаю, как описать чувства. Были ли это каникулы или нет?

– Возможность отметить праздники с семьёй потом появилась?
– Нет, ни Рождество, ни Новый год, ни День Благодарения. Вот сегодня (13-го января) – день рождения моего сына. Это жизнь хоккеиста.

– Сын сейчас в Латвии?
– Нет, в Америке. Ему пока только три года. Я хотел позвонить ему и жене до матча, но потом понял, что они еще спят. Так что оставил им сообщение.