Михаил Шталенков: "На каждой тренировке Гелашвили вкалывает так, что молодым даже и не снилось" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард "Стальных лисов" Антон Шенфельд: Живу наперекор приметам

Как правило, лидеры «Горячей десятки» – лучшие снайперы и бомбардиры. Однако для команды не менее важен другой показатель – «плюс/минус», коэффициент полезности хоккеиста. У лидеров магнитогорских «Стальных лисов» он в этом сезоне запредельный – в районе «плюс 30»! Как Антону Шенфельду удалось добиться такого ошеломляющего результата? Да еще играя под самым несчастливым номером на свете…

С баллами за результативность у 18‑летнего Шенфельда, кстати, тоже все в порядке. Со своими 39 (17+22) очками Антон входит в тройку лучших бомбардиров команды. Уступает только более опытным партнерам по звену – Евгению Григоренко и Евгению Соловьеву.

В минувшем сезоне показатель полезности у Шенфельда был «плюс 5». Сейчас – «плюс 29»! Это гроссмейстерский КПД. Для сравнения: у самого звездного воспитанника магнитогорской школы Евгения Малкина в «Питтсбурге» – «плюс 12». А вот у лучшего бомбардира и, наверное, самого топового игрока КХЛ Александра Радулова в нынешнем чемпионате пока только «плюс 2»…

«ЛУЧШИЙ ГОЛ – ГЛАВНОМУ КОНКУРЕНТУ!»

– Никакой особой тайны здесь нет, – уверяет Антон. – Все дело в партнерах и доверии тренеров. В прошлом году играл в четвертом, максимум в третьем звене. А сейчас времени дают больше. На большинство начали выпускать. По ходу сезона из команды ушли несколько лидеров. Вот меня и объединили с Соловьевым и Григоренко.

– Не обижаетесь на тех, кто перешел в другие клубы? Команда без них не дрогнула?

– Нет, как видите – продолжаем выигрывать. Хотя победы куда тяжелее даются. Но как можно на ребят обижаться? Они же на повышение пошли – во взрослые команды. А те, кто остался, – еще больше стараются. Потому и мне удалось здорово прибавить в этом сезоне.

– В своем дивизионе вы сейчас ведете жесточайшую борьбу за лидерство с «Омскими ястребами» и «Кузнецкими медведями». Кто ваш главный конкурент на финише?

– Дивизион наш сейчас очень ровный оказался. Поэтому финиш наверняка будет нервным. Все решится в последних турах. Очные ставки с «ястребами» и «медведями» уже позади. Важно не расслабиться и взять максимум очков в оставшихся встречах.

– Уже забили гол, которым в этом сезоне можно гордиться?

– Да вот уже в январе забил «ястребам» в овертайме. Пожалуй, его больше всего и запомнил. Все же победный, да еще прямому конкуренту. Мы тогда играли здорово. А реализация хромала. Ну а в овертайме мы вместе с Соловьевым поймали омичей на контратаке.

«ЗВЕНО НА КУБКЕ БЕЗ МЕНЯ…»

– 11 февраля Магнитогорск станет столицей МХЛ. В вашем городе пройдет матч за Кубок Вызова.

– Здорово, что этот хоккейный праздник пройдет именно у нас. Схожу посмотрю…

– Не обидно? Ведь ваши товарищи по звену Григоренко и Соловьев сыграют там за сборную Востока…

– Да обидно, конечно. Так хотелось сыграть вместе с ними! Жаль, что не получилось. Наверное, и у меня был шанс туда попасть. Но…

– Вы хоть проголосовать за себя на сайт зашли?

– Нет. Не думаю, что мой голос реально повлиял бы на итог. Так что буду с трибуны болеть за своих.

«С ДЕТСТВА УВАЖАЮ ДАЦЮКА»

– Вы с детства не расстаетесь с 13‑м номером. Совсем не верите в приметы?

– Выступал под ним еще в спорт­школе. И очень обрадовался, что в «Стальных лисах» он оказался не занят. Все считают его невезучим… А мне он как раз за это и нравится! И номер платит мне взаимностью – приносит удачу. Теперь это мой талисман.

– Не только ваш! Знаете, кто еще из известных игроков носит этот номер?

– Дацюк из «Детрота». Я, кстати, с детства симпатизирую этой команде­ да и самому Павлу. Нравятся его финты. И то, что повторить их невозможно. Отчасти он тоже на мой выбор повлиял. Еще Вячеслав Козлов…

– А легендарного капитана сборной СССР Бориса Михайлова забыли?

– Этого человека в хоккее все знают. Просто я его матчей не видел.

– К слову, вас недавно назначили ассистентом капитана.

– Да. Перед первой игрой в новом году тренеры сказали: «Давай, клей на форму букву «А». С тех пор она у меня на груди. Выходит, справляюсь…

– Немалая ответственность для 18‑летнего игрока. В команде много ребят постарше вас…

– Стараюсь не подкачать в самую трудную минуту. Если надо, беру ответственность на себя.

«Я – ЧИСТОЕ ПОЛЕ»

– Вы ведь коренной магнитогорец, а фамилия немецкая. Мы ее тут перевели. Получается, что Шенфельд – это «красивое поле».

– Знаю. Красивое или, точнее, чистое. Я это еще в детстве у родителей выяснил. Меня моя необычная фамилия тоже интересовала…

– До корней докопались?

– Дедушка у меня был немец. Он еще в середине прошлого века приехал в Магнитогорск работать инженером на заводе. Или его сослали… Так он тут и остался. И основал нашу династию в «Магнитке».

– В хоккее-то соперники по «чистому льду» играть не дадут.

– А я и не связываю свое фамильное поле с хоккейной площадкой. На льду ведь не имена бьются. Тем более у нас в МХЛ.