Гол на семь миллионов Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Никита Гусев: медаль до сих пор в сумке

Перед отъездом на Кубок Вызова МХЛ в Магнитогорск нападающий ЦСКА Никита Гусев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru, где лежит его серебряная медаль с МЧМ, рассчитывает ли он попасть на драфт НХЛ и с кем он разговаривал во время ноябрьской Суперсерии.
- Месяц назад вы вернулись с МЧМ, который проходил в Калгари. Как вас встретили в клубе?

- Да никак, обычно. Ничего особенного не было. Просто приехал из сборной. Некоторые поздравили со вторым местом.

- Как руководство ЦСКА, к слову, отнеслось к тому, что вы вернулись с серебром?

- Вроде, нормально, а так я не знаю. Поздравили. Сказали, что молодец. Неплохой результат.

- Генеральный менеджер красно-синих Сергей Львович Немчинов во время чемпионата мира отмечал в интервью вашу игру с Никитой Кучеровым. Лично с ним беседовали после возвращения из Канады?

- Он позвал нас к себе, поздравил. Сказал, мол, хорошо сыграли, теперь давайте работайте, старайтесь.

- Дома, наверное, немного иначе встречали?

- Дома были довольны, что я вообще вернулся. Я ведь там, считайте, месяц не был.

- Спортсмены любят выставлять свои награды на видное место. С серебряной медалью так и поступили, или же она теперь где-нибудь в шкафу пылится?

- Если честно, то я её даже из баула ещё не вынул. Я её как после финала в руке нёс, так в сумку и кинул – туда, где все ленты и прочее у меня лежат. С тех пор оттуда её и не вынимал. Хотел домой забрать, но всё как-то не получалось. Там ещё золотая медаль лежит с турнира, который мы летом в Словакии выиграли.

- Многих удивило, что всех армейских сборников сразу после МЧМ отправили в "Красную Армию", хотя вы тогда вполне могли усилить первую команду. Сами удивились, что по приезду снова оказались в МХЛ?

- Честно? Нет.

- То есть, морально были к этому готовы?

- А как тут не быть готовым-то? Я всегда готов (улыбается).

- Даже глядя на одну статистику видно, что вы с Кучеровым уже переросли этот уровень. Сами так не считаете?

- Не знаю. Мне где дают играть, там и играю. Сказали в МХЛ играть, я играю и стараюсь набирать очки.

- Вскоре вас всё же "подняли" вместе с Игорем Ожигановым и Кучеровым. С чем связываете такое решение руководства ЦСКА?

- Думаю, нам просто снова дали шанс проявить себя, потому что мы хорошо сыграли за вторую команду.

-В матчах со "Спартаком" и рижским "Динамо" вы играли чуть больше 10 минут и забросили по шайбе, однако затем ваше игровое время вновь стало уменьшаться. Почему?

- Не ко мне вопрос. Это вам лучше у тренера спросить. Видимо, плохо выглядел, вот меня и убрали.

- Заброшенные шайбы на уровне КХЛ придают дополнительной уверенности в своих силах?

- В принципе, да. Потому что понимаешь, что, по идее, должны будут давать побольше играть.

- То, что забили именно такому принципиальному сопернику как "Спартак", для вас имеет какое-то особое значение?

- Мне вообще понравилась та игра. Просто давно уже не приходилось играть в такой атмосфере, где почти весь стадион ЦСКА был заполнен. Поэтому играть было приятно. И забить тоже.

- После матча с рижанами вы выразили желание, чтобы вас выбрали на драфте НХЛ. Серьёзно ли на это надеетесь?

- Да, очень серьёзно надеюсь. Хотелось бы, чтобы меня задрафтовали и съездить, как минимум, в лагерь новичков.

- Некоторые агенты и скауты придерживаются мнения, что если тебя на драфте не выбирают под высоким номером, лучше, чтобы тебя уж совсем не выбирали. Так ведь можно будет пробовать пробиться в любую команду НХЛ на выбор. Не думали об этом?

- Я об этом думал, когда меня в первый год не выбрали, хотя я шёл 19-м в рейтинге по Европе. В том году тоже об этом думал, когда меня котировали под последние раунды. Тоже думал, мол, ну и ладно. Не выбрали, так не выбрали. Может быть, потом получится лучше. Не знаю, что в этом году ждать.

- Есть ли у вас какие-то предпочтения касательно команд? Кучеров вот "Тампой" задрафтован. Может быть, и вам туда же, чтобы связка не разрушалась?

- Предпочтения есть, но я промолчу пока (улыбается).

- Подходили ли к вам на МЧМ скауты? Были ли какие-то разговоры по поводу драфта?

- Скауты нет, вроде. А вот на Суперсерии Стив Айзерман подходил. Мы с ним разговаривали.

- О чём?

- Он просто спросил как дела, что у меня там дальше с контрактом, чего я хочу дальше, хочу ли поехать в Северную Америку и так далее.

- Помнится после Суперсерии вы говорили, что ваши габариты вам не мешают играть, потому что в вас никто "попасть" не может. На МЧМ кому-нибудь всё-таки это удалось или нет?

- Ну вы вот видели на YouTube ролики с названиями вроде "Amazing hit против Гусева"? Нет, правильно? (смеётся) Вот и ответ на ваш вопрос. Конечно, получаешь тут и там в столкновениях, но такого, чтобы прям "убили" не было.

- На последних секундах третьего периода финального матча МЧМ у вас был момент для взятия ворот, что принесло бы нашей команде золото, но вы не смогли им воспользоваться. Вычеркнули его из памяти, или он до сих пор вспоминается?

- Я помню этот момент. Там, на самом деле, было тяжело забить. Получилось так, что пас Кузи (капитана той "молодёжки" Евгения Кузнецова, прим. ред.) пошёл из-под одного защитника, а я был за спиной второго. Шайбу увидел в последний момент. Руки же на автопилоте дёрнулись вперёд. Получилось, что просто подставил клюшку под шайбу. Если бы я видел пас, то убрал бы шайбу на "неудобку", и тогда был бы шанс забить. Не получилось. Если бы я просто пропустил шайбу, мне бы вообще ничего не сказали. Ну, пропустил и пропустил. А тут получился опасный момент, и мне все его вспоминают.

- Иронично получается. Автор той передачи поехал со сборной России на этап Евротура, а вы отправляетесь в Магнитогорск на Кубок Вызова МХЛ.

- (смеётся) Ну да.

- Что для вас значит вообще этот Кубок Вызова?

- Просто очередная игра.

- Руководители лиги говорят, что это вовсе не Матч Звёзд. Там люди будут выходить и пытаться кому-то что-то доказать. Чувствуете, что вам там надо показать, что вы действительно готовы играть на уровне КХЛ?

- Если ты выходишь играть, то надо всегда доказывать, что ты лучше, сильнее и играть только на победу. Доказывать надо всегда.

- Как думаете, что вам нужно сделать за оставшееся в этом сезоне время, чтобы вас наверняка кто-нибудь бы выбрал на драфте НХЛ?

- Надо, чтобы мне доверили тренеры, и я стабильно играл с первой командой, и мы успешно выступили в плей-офф, прошли как можно дальше, а со второй потом бы выиграли Кубок Харламова.

- Есть в ЦСКА уже уверенность, что команда попадёт в плей-офф, или все всё ещё сидят, как на иголках?

- Такого, чтобы как на иголках нет. Но все понимают, что в плей-офф надо попадать с как можно более высокого места, потому что играть в первом же круге со СКА будет тяжело.