Атюшов: хочу сыграть на Олимпийских играх Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Доюлаевская" эра

С хоккеем уфимские болельщики познакомились ещё до образования хоккейного клуба "Салават Юлаев". Что же за коллективы сражались на уфимских ледовых площадках и каких добивались результатов?

"Доюлаевская" эра

Впервые Уфа "засветилась" на хоккейной карте страны (мы говорим только о чемпионатах) в сезоне-1955/56, в юбилейном, 10-м чемпионате СССР. Коллектив в ту пору назывался "Энергией". Всего же до появления "Салавата Юлаева" столица республики пять раз меняла свою хоккейную "вывеску". Правда, костяк игроков в любом случае в Уфе оставался прежний, и на текучесть кадров в основном влияли спортивные или бытовые причины, но никак не клубная принадлежность.

Архивные документы

Архивные документы

Всего в "доюлаевскую" эру таких команд было пять:

1. "Энергия" — 1 сезон (1955/56)
2. "Буревестник" — 2 сезона (1956/57 и 1957/58)
3. "Гастелло" — 2 сезона (1958/59 и 1959/60)
4. "Труд" — 1 сезон (1960/61).

В дебютном сезоне уфимскую команду тренировал Асадуллин, в последующие годы –Иван Сучков.

Каких же успехов добивались те уфимские команды в чемпионатах страны? В те годы структурно чемпионат страны делился на два класса – класс "А", где выявлялся чемпион страны, и класс "Б", где соревнования шли по зональному принципу, а затем победители зон в финальном турнире выявляли победителей, получавших право перейти в класс "А". Справедливости ради отметим, что был ещё и третий "эшелон" соревнований – чемпионат России, где несколько команд по зональному признаку собирались в одном из городов и в скоротечном турнире выявляли победителя. Но это даже по советским временам был совсем уж любительский уровень.

Уфимцам, понятно, о победах в зональном турнире думать было рано. Скорее, наоборот, оказавшись в одной "зоне" с уже продвинутыми в хоккейном плане регионами, главной проблемой уфимцев было не оказаться на последнем месте. Увы, даже с этой задачей удавалось справиться далеко не всегда. Исключение составил сезон-1959/60, когда "Гастелло" смогло выиграть зональный турнир, но в финале опять выступило достаточно скромно.

В 4 из 6 сезонов уфимцы довольствовались как раз последними местами. При этом иных результатов не знали "Энергия" и "Труд", отыгравших всего по году, а вот "Буревестник" и "Гастелло" записали на свой счёт и более высокие показатели. При этом надо отметить, что шаг вверх по турнирной лестнице они совершали на второй сезон своего участия в чемпионатах. Вот что значит не только игровой, но и клубный опыт!

Что касается географии, то чаще всего команды играли с близко находящимся Куйбышевом (ныне Самара) – 14 встреч и Челябинском – 10 игр. А вот ровно с половиной городов они провели только по 1-2 матча: состав зон в те годы довольно часто подвергался изменениям. При всём при том только у трети соперников (8 городов) удалось взять половину и более возможных очков. В 10 попытках не удалось добыть хотя бы очко в играх с челябинскими командами. Впрочем, мы помним результаты уфимцев в первых чемпионатов и такой показатель вряд ли вызовет у кого удивление.

И ещё немного статистики. Как известно, в хоккее принято считать победу крупной, если перевес одного соперника над другим составляет пять и более шайб. Несмотря на скромные турнирные показатели, есть такие победы и у уфимцев. Всего их семь,

Архивные документы

Архивные документы

причём шесть одержано в удачном для них сезоне-1959/60 и одна в чемпионате-1957/58. Естественно, крупных поражений было больше — всего соперники разносили уфимцев в пух и прах 30 раз. Не было ни одного чемпионата, когда бы игроки Уфы не терпели крупных поражений, но больше всего им досталось в сезоне-1958/59 – 11 нокаутов в 28 матчах. Самыми же крупными из них оказались поражения в чемпионате-1956/57 от "Буревестника" Пенза – 0:12 и в чемпионате-1958/59 от новосибирского "Химика" — 1:13.

Но что примечательно – самая внушительная победа, которую в те годы одержали уфимцы, выглядит всё равно весомее. В сезоне-1959/60 уфимский клуб "Гастелло" разгромил тамбовское "Динамо" со счётом 14:0.

Кстати, за эти шесть сезонов уфимцы смогли одержать ещё две сухие победы: над "Трудом" (Тюмень) – 1:0 (1958/59) и горьковским "Динамо" — 3:0 (1960/61). Сухих поражений, естественно, было больше, всего семь, причём дважды соперник умудрился забросить более 10 шайб. Кроме упоминавшейся уже встречи с "Буревестником" это произошло в том же сезоне-1956/57 в матче с командой ЗИМ из Куйбышева – 0:11.

По воспоминаниям пионеров уфимской шайбы, одним из слабых мест хоккеистов тех лет была техническая подготовка и особенно умение бросать по воротам. Но иногда соперников прорывало, и они дарили болельщикам целый град шайб. В "доюлаевскую" эру самым результативным оказался матч "Гастелло" (Уфа) – "Химик" (Новосибирск) в сезоне-1958/59, в котором было заброшено 20 (!) шайб, а завершился он уникальной боевой ничьей – 10:10. Но был и малоприятный результат: в сезоне-1956/57 магнитогорский "Металлург" и уфимский "Буревестник" сотворили на двоих 18 голов, правда, 14 из них влетело в ворота хозяев, отсюда и крупное поражение – 4:14.

На третьем месте по обилию голов уфимский "Труд", на пару с горьковским "Динамо" подаривший зрителям 17 взятий ворот в сезоне-1960/61. Тот матч закончился победой уфимцев со счётом 9:8.

И в конце 50-х, и в советский период хоккей в стране официально считался любительским. Правда, в 70-80-е годы эту тему больше обходили стороной, а вот в 60-е говорить и писать об этом считалось в порядке вещей. Например, в программке к первому официальному матчу "Салавата Юлаева" — с командой "Висмут" из ГДР — возле фамилий игроков прямо указывалось, кто из хоккеистов в какой должности трудится…

Сейчас поклонники хоккея огромную часть информации черпают из Интернета. В начале 60-х же чуть ли не главным информатором о предстоящих матчах были развешанные по всему городу афиши. Как видите, юлаевцы и здесь с первого своего сезона были вполне на уровне — на такое "объявление" трудно не обратить внимания.

"Энергия"

"Энергия"

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба