Эспозито, Паризе и Деннис Халл прибудут на матч в честь юбилея суперсерии Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Джереми Яблонски: В 18 лет я получил сотрясение мозга

14 матчей, кричащий ноль в графе «очки» и аж два броска по воротам. За весь сезон! С подобной статистикой любому форварду впору задуматься если уж не о мыле и веревке, то хотя бы о смене профессии. Несмотря на такой чудовищный КПД, имя Джереми Яблонски прекрасно известно любому нашему болельщику. В интервью «Советскому спорту» Ябо рассказал, как получил самую тяжелую травму в карьере, объяснил, почему тафгаи не дерутся подушками, и признался, что мечтает о сыне.

- Правда, что в 18 лет вы получили сотрясение мозга, из-за которого пропустили полтора сезона?

- Было и такое.

- Проигранный бой?

- Нет, шайба попала в голову. Для хоккея – это обычное дело.

- Были еще серьезные травмы в вашей карьере?

- Если не считать пары вывихнутых плечей и различных травм рук. Но сотрясение мозга - это, конечно, самая тяжелая травма.

- 30 декабря 2003 года - что это за дата?

- 30 декабря... (После долгой паузы) Нет, не понимаю, о чем речь.

- Джереми, это же день, когда вы провели единственный матч в НХЛ.

- (Смеется) Точно ведь, вспомнил. Мечты сбываются, как говорится. В тот день сбылась моя мечта.

- Вы выступали в АХЛ за фарм-клуб «Блюз», а затем «Сент-Луис» подписал с вами контракт. Всего на одну игру?

- Нет, на три года. Я тренировался с «Сент-Луисом» около месяца, но больше так и не сыграл в НХЛ. Меня не раздевали на игры, потому что соперники не ставили своих тафгаев в состав на матчи с нашей командой.

- После «Блюз» вы играли в системе «Нэшвилла», «Оттавы» и «Айлендерс». В футболке с символикой последнего клуба я видел вас не один раз. С этим клубом связаны лучшие воспоминания?

- Нет, просто футболка осталась с прошлого сезона. Насчет воспоминаний, в каждой организации были свои хорошие моменты, которые приятно вспомнить

«ГОЛ ДЛЯ ТАФГАЯ - ПРОСТО БОНУС»

- Ваша семья еще ни разу не приезжала в Чехов. Почему?

- Потому что мне самому пару раз удалось слетать домой. Думаю, в следующем сезоне жена с дочерью побывают в России.

- Сколько дочке лет?

- Пять. Совсем большая, скоро в школу уже.

- У Джона Мирасти восьмилетний сын, и в октябре родилась дочь. Вы о втором ребенке не думаете?

- (Улыбается) Думаю, но пока об этом речи не идет. Я ведь уехал играть в Россию, и сейчас это - главное для меня. Когда вернусь в Америку, то займусь этим вопросом!

- О сыне мечтаете?

- Конечно, как и любой мужчина. Мечтаю о сыне, который продолжит род Яблонски. Но вторая дочка - это тоже прекрасно.

- С Мирасти, который приходится вам дальним родственником, вы родились в одном городе. Вместе росли?

- Можно и так сказать, хотя Джон на пару лет младше меня. Население Мидоу Лэйк, нашего родного города, - 5000 человек, поэтому естественно, что детство мы с Мирасти провели на одних и тех же ледовых площадках, играли в одних турнирах.

- Один из ваших боев с Джоном считается лучшим в истории АХЛ, но считаете ли вы этот бой своим лучшим?

- Какой-то конкретный бой назвать лучшим я не могу. Выделяю ряд боев, и этот - один из них. Это не бой был даже - битва! Сейчас, когда пересматриваю запись, то не верю глазам - сколько же точных ударов мы тогда друг другу нанесли!

- Мирасти обошел вас не только по количеству детей, но и по количеству шайб, заброшенных в КХЛ. Удивлен ли он тем, что забил два гола?

- Отчасти. Хотя это и не входит в наши прямые обязанности, все прекрасно понимают, что без заброшенных шайб матч не выиграть. Джон очень рад своим голам. И еще отмечу, что тафгаи, как правило, радуются, если другому тафгаю удается забросить шайбу, конечно, только не в матче против твоей команды (улыбается). Вообще же, гол для нас - просто бонус.

«ТАФГАИ НЕ ДЕРУТСЯ ПОДУШКАМИ»

- Пару недель назад на прилавках появился февральский Esquire, в котором игроки «Витязя» рекламируют модную одежду.

- По-моему, отлично получилось. Нас еще в ноябре возили на съемки.

- Говорят, что вы, Бреннан и Тарнаски сначала не хотели драться подушками. Почему?

- (Смеется) Растерялись немного, когда нам сказали, что мы должны драться подушками. Нам показалось, что это глупо, что мы будем выглядеть как бабы, если угодно, с этими подушками. Но нам объяснили, что беспокоиться не о чем, и результат превзошел все ожидания.

- У вас есть любимые журналы?

- Нет, я не слежу особо ни за журналами, ни за газетами. Интернет-изданиями тоже практически не интересуюсь.

- Фотосессия для глянцевого журнала - самый интересный опыт работы со СМИ в этом сезоне?

- Пожалуй, что да. Хотя в Чехове со СМИ приходится общаться постоянно. Очевидно, «Витязь» - одна из самых обсуждаемых команд в КХЛ. Нас и хвалят, и критикуют - но говорят о команде очень много.

- Не скучно вам в Чехове?

- Вовсе нет. Понимаете, у нас, спортсменов, жизнь построена иначе, чем у большинства людей. Практически все время мы проводим на стадионах, в тренажерных залах или в дороге. Остальное время стараемся отдохнуть, выспаться. Поэтому принципиальной разницы, где именно ты живешь, ты зачастую просто не ощущаешь.

- Любимые места появились в городе? Кажется, по осени вы больше всех ждали открытия «Бургер Кинга»?

- Я? Ждал? Нет, это, по-моему, были Мирасти и Тарнаски. Я не любитель подобной пищи, и, вообще, очень редко питаюсь фаст-фудом. Предпочитаю домашнюю еду, курицу или стейк, такие вещи. Любимое место? Ледовая площадка. Это место, где я провожу большую часть времени. Ледовая площадка всегда была моим вторым домом.

«ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В ЧЕХОВЕ»

- Джереми, где тафгаев любят больше - в Чехове или в Северной Америке?

- Сложно сказать, но уровни вполне сопоставимы. Я думаю, что тафгаев любят не только в Чехове, но и во многих других городах России. Многие уверены, что тафгаев «Витязя» ненавидит вся страна, но тогда объясните мне, почему после матчей на выезде нас окружают толпы детей, которые просят автограф и хотят сфотографироваться? Или вот, поехали мы как-то в Москву и встретили там людей, которые скандировали наши имена. Конечно, так как в Чехове нас никто не любит, но нужно отметить, что болельщики «Витязя» любят не только драки, но и всю физическую, силовую сторону хоккея. Поэтому играть в этой команде - одно удовольствие.

- Канадец Сигалет, выступающий за «Лев», до недавнего времени вел блог, в котором рассказывал о вещах, которые шокировали его в КХЛ. Несколько раз он отмечал, что клуб не платит игрокам зарплату. В Чехове вы с подобными проблемами не сталкивались?

- Нет, даже задержек никаких по выплате не было. Честно говоря, вы удивили меня: я думал, что у игроков в КХЛ, в принципе, не бывает подобных проблем.

- Знаете, что «Витязь» ищет нового спонсора?

- Что-то слышал краем уха, но я не уделяю этому много внимания. Мое дело - выходить на лед и выполнять поставленные передо мной задачи. Уверен, клуб решит все финансовые проблемы, если они у него действительно есть.

– Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов недавно заявил, что хотел бы видеть Яблонски в клубе в следующем сезоне. Сами настроены остаться?

– Определенно, я хочу остаться. Руководство клуба, владельцы, тренеры, одноклубники – все эти люди стали для меня второй семьей. В Чехове я чувствую себя как дома. Здесь мне дают возможность заниматься любимым делом. А я так люблю свою работу!

– А ведь в нынешнем сезоне вы не сыграли и в трети матчей…

– К этому я стараюсь относиться философски: просто так легла карта. И ничего тут не поделать – со всеми дисквалификациями сложно было чаще появляться на льду. Главное, что этот сезон многому меня научил. Теперь я четко понимаю, как и за что лига наказывает игроков. Я благодарен КХЛ за то, что с меня сняли наказание. У меня появился шанс провести еще с десяток матчей. В следующем сезоне я рассчитываю сыграть побольше…

- «Витязю» осталось провести всего несколько матчей. Можно начать подводить итоги сезона.

- Сложный получился сезон, было много и хороших моментов, и, скажем так, не очень хороших. Мой первый год в России, и вообще, первый год, который я провел вне Северной Америки. Познакомиться с другой культурой, с другим миром, стать частью чего-то нового, отличного от того, к чему я привык - это великолепный опыт для меня. За полгода в России я многому научился. Определенно, это один из лучших сезонов в моей карьере. Уже сейчас я с большим нетерпением жду сентября, когда начнется новый сезон.